Воистину поехали
До четырнадцати лет я была уверена, что искусственная гравитация существует. Без тени сомнения. Просто книжки писателей-фантастов мне тогда попадались куда чаще научпопа или хотя бы учебников по физике.
Искусственной гравитации не существует до сих пор, но вот на днях учёные опубликовали снимок чёрной дыры. Мы все ещё ни черта про них не знаем, зато теперь можем посмотреть прямо в бездну - Ницше бы обзавидовался. А ещё на луне недавно вырастили ростки нормальных живых растений - разве это не удивительно?
С каждой секундой необъятная пустота космоса растёт и ширится; эта пустота на самом деле бежевая, но этого мы не видим - зато ясными ночами смотрим, как снова загораются давно взорвавшиеся звезды. Где-то в этой невообразимой дали есть планеты, страшно похожие на нашу, и другие, где идёт дождь из стекла; у чёрных дыр есть пушистая поверхность, некоторые планеты официально называются "пухлыми", а если кто-нибудь когда-нибудь умудрится развить скорость света, он, обернувшись, увидит самого себя.
Много лет назад один человек совершил кое-что безупречно храброе - куда там всем гераклам и капитанам америкам. Гагарин - как первая рыба, выбравшаяся на сушу, и я просто надеюсь, что когда-нибудь, когда люди изобретут телепорт или найдут пространственно-временной туннель, соединяющий галактики, кто-нибудь такой же безумно отважный скажет: "поехали".
И улыбнётся, делая первый шаг в неизвестность.