23

Военный бизнес

Военный бизнес Китай, Бизнес, Вооружение

Япония после поражения во Второй мировой войне, нигде это не афишируя на начальном этапе, решила отыграться на другом фронте. На экономическом. Дело в том, что ментальность японской нации такова, что даже бизнес она считает войной. В принципе, такое мнение есть и на Западе, но именно в Японии в силу исторических и социальных предпосылок оно укрепилось более всего. Со всем сопутствующим дальневосточным колоритом.

До середины двадцатого века отношение к товарам с лейблом made in Japan за рубежами Империи было весьма негативным. Они считались крайне некачественными и популярностью не пользовались. В дальнейшем все кардинально изменилось. В рамках стратегии показать всему миру "кто в доме хозяин", японцы начали вести агрессивную бизнес-политику, сделав упор на улучшение качества продукции и всеобщие инновации. Ввоз готовых изделий в Японию не поощрялся, зато зеленый свет был дан импорту технологий. Всеми правдами и неправдами. В итоге уже в 80-е годы, не выдержав азиатской конкуренции, закрылись целые направления производств в США. Вы помните, например, телевизоры американского производства? Нет? А ведь еще несколько десятков лет назад марки Packard Bell, GE, RCA были довольно распространены на мировом рынке. А теперь их нет - ни заводов по производству, ни самих изделий. Бизнес-война на этом локальном фронте была с треском проиграна.

Но экспансия Японии на растущих в плане потребления мировых рынках в конечном итоге уперлась в ограниченность людских и производственных ресурсов этого относительно небольшого островного государства. И тогда на арену вышел другой азиатский игрок - Китай. Действуя в рамках той же стратегии "бизнес - это война", не имея абсолютно никаких ресурсных ограничений, он за каких-то двадцать лет буквально наводнил мир своей продукцией. ВВП Китая в 1990 году был равен ВВП Российской Федерации. Думается, не нужно объяснять где сейчас в экономическом плане находится Китай, а где РФ. Это даже не отрыв, между ними - пропасть!

Одним из последних островков экспорта готовой производственной продукции для РФ являются вооружения. В силу замедленности технического прогресса в этой сфере еще можно вполне существовать на заделе позднего СССР. Однако дальнейшие перспективы не такие радужные, как некоторые думают. И причина будущей катастрофы - Китай.

За последние год-два азиатский монстр значительно сократил в номенклатурном плане закупки военной техники в РФ. Это очень серьезный сигнал. Его производства в обычном китайском стиле уже скопировали все новинки и значительно продвинулись вперед в выпуске стрелкового оружия, бронетехники, самолетов и кораблей. Сейчас в России приобретаются только отдельные образцы, клонирование которых пока считается нецелесообразным. Но окончательный перевод производства всего и вся на территорию Китая - только вопрос времени.

Да, если открыть статистические данные, картина для РФ пока не совсем печальна - Китай на третьем месте с 6% рынка вооружений, тогда как у США и России 31% и 27% соответственно. Но не забываем про общую тенденцию, азиатский бизнес-менталитет, производственные возможности Поднебесной и то, что в США когда-то тоже выпускали телевизоры...

Автор: dinodont

Источник: https://forummg.info/articles/post/voennyj-biznes/

Статья 2017 года. На данный момент уже произошло то, о чем писалось:

"Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) поставил Китай на второе место в мире по производству и торговле вооружениями. Россия теперь занимает третье место."

Дубликаты не найдены

+2

Автор, ты плохо знаешь мат. часть. В Японию после второй мировой пришли огромные инвестиции. В её экономику серъезно вкладывалась и она была очень сильна зависима от внешнего мира.

Не забывай, пожалуйста, что те же японские телевизоры заменили американские, не потому «что они такие хорошие», хоть и хорошие, а потому что эти японские телевизоры разрешали продавать. Т.е. Японии был предоставлен большой рынок сбыта. Если бы Японии намеренно не предоставляли таких условий, она бы скатилась вновь в феодализм, а не роботов бы собирала.


Одна из стран «витринного» капитализма.

+1

Надо заметить, Япония а затем Китай процвели в тех областях где им практически подарили технологии. С самостоятельной работой, там где секреты не продаются и спереть не выходит, все гораздо печальнее. Японская космическая программа по сути большой список провалов, китайская сейчас на уровне СССР\США конца 60-х.

0
Чувствую себя древним мамонтом, но, всё-таки, выскажусь. Я помню время заката Союза и, в частности, разговоры и даже "плачи Ярославны" различных экспертов по поводу отсутствия у отечественных товаров красивой упаковки. Да-да, упаковка была убогая, некачественная, неяркая, хотя, по мнению нынешних греттумбергов, вполне экологичная. Высказывания экспертов были однозначными. "Нам никогда не догнать америкосов, европейцев и японцев по этому показателю. Мы вечно будем отставать. Потреблять товары в кульках из газет. Красивое нам недоступно. Поэтому, шеф, - всё пропало!!!" Прошло несколько лет и яркая упаковка пришла в нашу жизнь. Эксперты оказались неправы.
К чему я всё это вспомнил. Не нужно истерик и трагического заламывания рук. Нужно работать. Ответственно, качественно и по-плану. Планировать свой успех и упорно добиваться намеченого. Нам мешают жить воровство и глупость. Главное, что безнаказанные воровство и глупость. Воры должны (просто обязаны) сидеть, а дураки убирать сараи. И всем будет хорошо.
раскрыть ветку 2
-1
Воры должны (просто обязаны) сидеть, а дураки убирать сараи. И всем будет хорошо.

Это, конечно, хорошо, но для этого нужна соответствующая политическая воля. Думаете, правящий класс крупных капиталистов проявит такую волю? Нет.

-2

ты все правильно говоришь. только у нас все бабло утекает из страны. основная тема сейчас - разработка технологий и производства, но наша реализация такая себе =(

0

И? Если прошло с телевизорами это не значит что пройдет с танками копировать и создавать не одно и тоже и пока кто-то копирует танки, пускай и очень хорошие, кто-то создаёт то чем их уничтожить пусть и на заделе своих предков. А там посмотрим, че воздух то в пустую гонять?

раскрыть ветку 2
+1

Непопулярное на пикабу мнение))

раскрыть ветку 1
+1
Да, упадническое настроение сильно, но Россию хоронят уже не одну сотню лет, поэтому не стоит сотрясать впустую воздух, поживём увидим, а хоронить раньше времени нашу страну не стоит.
0

Китай молодец. Скупает европейских авто производителей и не только по тихому. А европа так и не поняла что куда важнее реальное производство у себя и реальные рабочие места чем вывести производство в китай

раскрыть ветку 3
+3

Европа поняла, Европа не может тягаться с Китаем. Это все равно что пытаться за полярным кругом растить пшеницу на экспорт.


Поэтому европейцы сейчас делают деньги на другом - на туризме, на брендах и дизайне, на дорогих экотоварах, на наукоемкой промышленности, типа авиапроизводства.


Европейцы нашли свою нишу как всемирный музей, Китай как всемирный завод, ну и Россия - энергетическая сверхдержава или бензоколонка по-простому)))

раскрыть ветку 2
0

В туризм всех жителей не пристроишь. Вот немцы молодцы.

раскрыть ветку 1
0
Сегодня была статья по новым данным они продали на 54 ядра, РФ на 3 м месте.
раскрыть ветку 8
0

Допилят свой атомный проект (хотя, он и сейчас далеко не плох) - и все наши передовые компетенции в строительстве АЭС придётся засунуть себе в жопу и гордиться ими оттуда. И останется молиться углеводородице.

раскрыть ветку 7
+2
Про АС на быстрых нейтронов и компактные установка. Дого ещё будем лидерами.
По плазме и топамаку да есть сомнения.
0
Почему так сразу? Никто на месте не стоит, каждый год что-то новое придумывают. Будет отличная конкуренция на деле!
-1
Вы опоздали лет этак на 20: китайцы поимели всю документацию на французский cpr-1000 и сейчас активно его клонируют.
-1
Нам бы остаться на позициях Канады для Китая..и не вляпаться в будущие зверушки. , а там пусть себе воюют.
раскрыть ветку 2
-2

Да нормально всё будет, миллионов пятнадцать труба прокормит, а остальные не вписались в рынок... Что уже заметно по последним реформам.

-1

Тоесть вирус там не спроста? ))

-1

Как загадочно совпадают некоторые события: в начале 20 века потерялась где-то на Дальнем востоке российская казна, и вскоре в Японии внезапно начинается экономический рост...

раскрыть ветку 1
-1
Есть ещё такая страна Чехословакия....
-3

Ну, над японским автопромом ещё в 80-х ржали, как над китайским лет 5 назад, не воспринимая его всерьёз.

раскрыть ветку 15
+3

Хм, а кто ржал? В 80х японский автопром успешно наводнил рынок США, серьёзно потеснив местные автоконцерны

раскрыть ветку 10
-3

Всё ржали.

Китай сегодня тоже лезет по всем фронтам со своим автопромом, который у большинства вызывает лишь смех, а не серьёзное к нему отношение.

Корейцы лет 15 назад тоже вызывали смех. Да и до сих пор многие уверены, что корейские автомобили - говно.

раскрыть ветку 9
0

Вообще-то от Тойоты Марк II 4го поколения в 80е годы уже никому смешно не было. Это была революционная по тем временам машина, с которой американский автопром соревноваться не мог от слова никак.

раскрыть ветку 3
0

Именно. А до неё особо ничего не было. Среднячки, которые всерьёз не воспринимались

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: