8

Военкомат и розыск

Истории про военкоматы пошли пачками и мне таки есть что рассказать за эту тему ))

В нашем ВУЗе была военная кафедра и я ее успешно окончил и побывал на сборах. Должны мы были получить военники после этого и звания лейтенантов запаса. Но тут снова правила поменялись и военники нам не выдали, а в делах запись о присвоении звания вписали карандашом. Типа в военкоматах по месту прописки пусть разбираются и оформляют все как положено.

А в военкоматах не было денег на пересылку дел и на закупку бланков и корочек военников. Я не шучу. Именно этим аргументировали мне отказ в выдаче билета. Дело свое я лично с военной кафедры забрал под роспись и отвез в военкомат. Там мне выдали "временный военный билет" - картонный бланк с печатью и указанием срока действия в один год. Потом каждый год я ездил из большого города в маленький по месту прописки для продления этой филькиной грамоты.

В какой-то момент мне это все надоело и я просто забил. Исполнилось мне уже 32, живу в другом городе, работаю, катаюсь в командировки по всей стране и тут звонит как-то родственница, живущая по месту моей тогдашней прописки, и говорит, что приходили из военкомата и принесли повестку. Я посоветовал ей слать их по месту моего проживания и заодно упомянуть, что возраст мой уже вышел из призывного.

Примерно через год решил я попытаться еще раз получить постоянный военный билет или продлить временный. Приехал в этот военкомат, прихожу в отдел запаса - типа так мол и так, не появились ли корочки? Не могли бы выдать как положено? А там поискали и говорят, что нет у них моего личного дела. Я отвечаю, что лично к ним его привозил и передавал именно в этот отдел. Проверяют еще раз, опять найти не могут. Тут говорят, сейчас еще в одном шкафу глянем и открывают шкаф с большой красной наклейкой и вуаля - мое дело там стоит с пометкой "Уклонист, розыск"! Да Вы, говорят, у нас уже год во всероссийском розыске! В любой момент при проверке документов Вас могут задержать и доставить в военкомат!

Вот тут я знатно охренел! Как так-то?!

Оказалось, что родственница при очередном визите сказала, что я по месту прописки не проживаю, а вот по такому-то адресу, в другом городе. А военкоматовцам видно было лень что-то делать и они просто дали ей подписать отказ от передачи повестки и потом просто заявили в розыск. К счастью, розыском занимались так же хреново и целый год я про это не знал, пока сам не пришел. А повестки были просто на медкомиссию для подтверждения годности к военно-учетной специальности (ВУС).

Дали мне быстренько направление на медкомиссию. На следующий день я ее прошел и получил очередное продление временной бумажки. А через год и военкомат в том городе сократили и объединили с соседним районом. А там я уже получил свой нормальный военный билет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Начало точно как и у меня - сначала за приписным пришлось через пол страны ехать в институт, потом не было бланков ибо Советские уже закончились, а Российские ещё не начались, а вот потом я пару лет с этой картонкой походил и был призван на сборы, придя на которые и положил эту картонку. Вояки округлили глаз и принялись орать - как же так, чего же ты не пришёл, мы щас тебе все небесные и земные кары устроим. Вместо этого помурыжили, выдали военник, а сборы тем временем уехали без меня...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы