25

Водород и всё-всё-всё – ч. 001: нилнилуний (этимология и номенклатура)

В этой статье (или серии статей) я постараюсь ответить на вопросы, которые появились бы у меня самого, если бы я захотел узнать, что такое водород.


Начнём с глубокой этимологии (deep etymology).


Водород – первый элемент таблицы Менделеева (которой в этом году исполняется 150 лет).


Если касаться глубокой этимологии, то интересно происхождение самого слова "элемент". По одной из версий, оно образовано подряд идущими буквами из середины алфавита.


Действительно, и в кириллическом (ЛМН), и в латинском (LMN), и в греческом (λμν – лямбда, мю, ню) и даже в прародителе всех этих алфавитов финикийском (𐤍𐤌𐤋 – ламед, мем, нун) буквы "эл", "эм", "эн" идут подряд, причём в финикийском они расположены как раз в начале второй половины алфавита из 22 букв. То есть слово "элемент" относится к той же категории, что и слова "алфавит" (α "альфа" + β "бета", она же "вита"), "азбука" (азъ + буки), "абецедарий" (алфавит с названиями букв на другом языке), "ёклмн/ёпрст", а также "АБВГДейка" (кто-то ещё помнит?) и, как ни странно, название химического элемента "азот" (в некотором смысле оно построено по той же схеме). Возможно, кто-то вспомнит другие слова из этой же серии.


Здесь у вдумчивого читателя сразу может появиться множество других вопросов, но мы пока пойдём дальше (а вопросы можно обсудить в комментариях или в следующей статье).


Теперь, собственно, водород. Как известно, все "классические" химические элементы традиционно имеют латинские названия, обычно заканчивающиеся на -um/-ium. Для "новых" элементов это, вообще говоря, уже не совсем так – например, Теннессин (формально, последний из известных на сегодняшний день галогенов) официального латинского наименования не имеет (оно остаётся неопределённым). Но у водорода оно есть – Hydrogenium (гидрогениум). Его (вместе с французским hydrogène) предложил в 1783 году основатель современной химии Антуан Лавуазье, убедившийся, что при сжигании водорода образуется вода, а при разложении водяного пара раскалённым железом снова образуется водород – отсюда и произошло название: от др.-греч. ὕδωρ (hydor, гидор – "вода") и γεννάω (gennao, геннао – "рождаю") – т.е. буквально "рождающий воду".


Тут возникает ещё больше вопросов, и на некоторые из них мы попытаемся ответить.


Во-первых, где в слове ὕδωρ звук "г" (а он есть!). Если скопировать первую букву (ὕ), например, в Microsoft Word, выделить её и вызвать окно вставки символов, то в статусной строке можно прочитать полное название этого символа: "Greek Small Letter Upsilon With Dasia And Oxia", т.е. "греческая строчная буква ипсилон с дасией и оксией". Здесь нас интересует похожая на запятую "дасия", обозначающая "густое придыхание", она же "h" в латинице и "г" в кириллице. Пока вроде всё ясно.


Далее, сама буква υ ("ипсилон"). С ней всё гораздо сложнее и интереснее. Сама она произошла от финикийской буквы 𐤅 ("вав"), от которой в свою очередь также произошли (загибайте пальцы):


– (древне)греческие Ϝϝ ("дигамма" или "вав") и Υυ (собственно, "ипсилон");

– латинские Ff ("эф"), Yy ("ипсилон" или "игрек"), Uu ("у"), Vv ("вэ") и Ww ("дубль вэ");

– кириллические Ѵѵ ("ижица"), Ꙋꙋ ("ук"), Уу ("у") и Ўў ("у краткое").


Очень, очень плодовитая буква!


Само название "ипсилон" составное и обозначает "υ ψιλόν" – т.е. "и простое" (соответственно, "эпсилон" означает "ε ψιλόν" – т.е. "е простое"). Латинский "игрек" – тоже составное название, изначально обозначавшее "i graeca" – т.е. "и греческое" (сиречь "игрек"). В связи с этим есть простое общее правило: если в английском слове между двумя согласными встречается буква ⟨y⟩ ("ўай"), то это слово скорее всего имеет греческое происхождение. И наоборот: если вы в английском слове слышите греческий корень со звуком /ɪ/ ("и") между двумя согласными, то скорее всего звук /ɪ/ передаётся буквой ⟨y⟩. Например: etymology (от ἔτυμον, этимон – "правда, истина"), lyrics (от λύρα, лира – "лира, лирика"), physics (от φυσικός, физикос – "природный, натуральный"). Иногда помогает вспомнить правильное написание слова.


Думаю, теперь, после всего услышанного, уже совсем неудивительным покажется, что слова "гидро-", "гидра", "выдра" (англ. otter) и "вода" (англ. water) все имеют общее происхождение и вместе с греч. υδωρ/υδρο восходят к праиндоевропейскому корню *wed-/*wódr̥ ("вода"). Немецкое Wasser также отсюда, и по-немецки "водород" – Wasserstoff (Wasser – "вода" и Stoff – "материал, вещество").


Теперь обратим внимание на слово γενναω ("рождаю"): "ген", "гений" ("дух"), Евгений (букв. ευ "хорошо; добро" + γενος "род" – "благородный"; видимо, Евгений Онегин и крокодил Гена названы так совсем неспроста, но по разным причинам:), "генеалогия" ("родословная"), "генезис" ("происхождение") и многие другие разделяют с ним общее происхождение.


Обобщим полученную информацию и перечислим имена водорода на разных языках:

греч. Υδρογόνο /iðroˈɣono/ (изрогоно)

лат. Hydrogenium (гидрогениум)

англ. Hydrogen /'haɪdrəʤən/ (хайдроджен)

франц. Hydrogène /i.dʁɔ.ʒɛn/ (идрожен)

нем. Wasserstoff /ˈvasɐʃtɔf/ (васэштоф)


Как видим, всё выглядит довольно похоже:)


И, да: как это ни грустно, но буква Δδ в греческом уже больше не "дельта", а /ˈðel.ta/ ("зельта") и обозначает звонкий звук /ð/ (как в английском артикле the). И буква Ββ больше не "бета", а "вита" (вы это могли заметить выше в слове "алфавит"). И вообще, в греческом больше нет звуков /b/ и /d/. Да, совсем нет (ну, почти).


Наконец, вернёмся к химической номенклатуре. Согласно правилам ИЮПАК, вновь открытым элементам даются временные названия (по систематической номенклатуре). Каждая цифра трёхзначного порядкового номера элемента переводится в некоторый греческий или латинский корень, обозначающий числительное. Корни выбраны таким образом, чтобы никакие два из них не начинались на одну и ту же букву латинского алфавита (поэтому и понадобились оба алфавита).


Полный список корней:

0: nil / нил

1: un / ун

2: bi / би

3: tri / три

4: quad / квад

5: pent / пент

6: hex / гекс

7: sept / септ

8: oct / окт

9: enn / енн


После этого три корня объединяются и к ним добавляется латинский суффикс -ium (в русском, соответственно, -ий). При этом если порядковый номер элемента заканчивается на 2 или 3 (корни bi и tri), то корень сокращают на одну букву перед суффиксом -ium (чтобы избежать двух ⟨i⟩ подряд), а если после цифры 9 (enn) идёт 0 (nil), то в корне также убирают последнюю букву (чтобы избежать трёх ⟨n⟩ подряд). Символ элемента образуется из первых букв каждого из трёх корней (при этом самая первая буква символа – заглавная).


Вот названия последних шести известных на сегодняшний день элементов:


113: Ununtrium/Унунтрий (он же Nihonium/Нихоний – в честь Японии);

114: Ununquadium/Унунквадий (он же Flerovium/Флеровий – в честь Георгия Флёрова);

115: Ununpentium/Унунпентий (он же Moscovium/Московий – в честь Московской области);

116: Ununhexium/Унунгексий (он же Livermorium/Livermorium – в честь Ливерморской национальной лаборатории);

117: Ununseptium/Унунсептий (он же Tennessine/Теннессин – в честь штата Теннесси);

118: Ununoctium/Унуноктий (он же Oganesson/Оганесон – в честь Юрия Оганесяна).


После присвоения официального названия временные названия по систематической номенклатуре уже не используются (т.к. в этом нет необходимости), но, например, ещё не открытые элементы 119 и 120 сейчас называются Ununennium/Унуненний и Unbinilium/Унбинилий. И обозначаются, соответственно, Uue и Ubn.


Тем не менее, совершенно никто не запрещает нам дать систематическое название водороду: это вынесенный в заголовок Nilnilunium/Нилнилуний (т.е. элемент 001) – обозначается Nnu.


А теперь вопрос: действительно ли водород – первый элемент периодической системы? Как думали раньше? Как думают сейчас? Что по этому поводу думал сам Менделеев?


Собственно, статья и родилась из попытки ответить на этот вопрос (с лёгким попутным экскурсом в этимологию). Возможные варианты ответов можно обсудить в комментариях (и продолжить в следующей статье).

Дубликаты не найдены

Лига Химиков

1.1K постов10K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Подробнее
+4
Администрация сообщества, ловите эфироносца!
раскрыть ветку 3
0

На самом деле он не эфир имел в виду. Но да, похоже, ТС все ж его признаёт :(

раскрыть ветку 1
-1

Серьезно, он же неадекватен
1. В этой статье (или серии статей) я постараюсь ответить на вопросы, которые появились бы у меня самого, если бы я захотел узнать, что такое водород.

1.до пизды дверцы, автор пишет
...интересно происхождение самого слова "элемент".
Нет. Это неинтересно в рамках вопроса "что такое водород". Ответ на вопрос "что такое водород" не имеет ничего общего с тем как его называют. Это бред и профанация.
2. Автор пишет
. Согласно правилам ИЮПАК, вновь открытым элементам даются временные названия ..
И вывод :  тем не менее, совершенно никто не запрещает нам дать систематическое название водороду: это вынесенный в заголовок Nilnilunium/Нилнилуний (т.е. элемент 001) – обозначается Nnu.


Да ну и хуй с тобой.


от тебя до науки бездна. Пропасть. Ты написал бред.

Хоть зеленым сыром называй. Вот же ты плох в химии

+1

Что по этому поводу думал сам Менделеев?

Можно у Менделеева почитать. Сначала думал, что не первый, потом сказал "извините, погорячился, эфир, таки, в опытах не наблюдается"

раскрыть ветку 11
0

Ну так а на самом деле всё-таки первый или не первый? Про эфир Менделеева история известная, но параллельно он-таки вывел уравнение состояния идеального газа (оно же уравнение Менделеева—Клапейрона). А сам эфир – такая материя, что он постоянно то появляется как концепция, то исчезает, то опять появляется (и не только у фриков). Но из-за негативных коннотаций и связей со "лженаукой" его тщательно избегают в качестве общепринятого термина (в любом смысле).

раскрыть ветку 10
+1

Спасибо за увлекательную статью, можно попросить подробностей про азот?

и, как ни странно, название химического элемента "азот" (в некотором смысле оно построено по той же схеме)
раскрыть ветку 10
+1
Подробности есть в Вики, к алфавиту не имеет отношения
раскрыть ветку 1
0

Перечитал с утра историю, и заметил, что в таком изложении она немного смахивает на бред. Хотя Фигуровскому я склонен верить: вряд ли он всё это выдумал. То, что алхимики могли составить название элемента "первичной материи" из букв трёх священных алфавитов – более чем возможно (с их фантазией они и не на такое способны). Но вот мотивация Лавуазье (если он, как утверждает Фигуровский, был в курсе этой истории) не совсем понятна. Даже если предположить, что он действительно хотел дать газу название "безжизненный", игнорирование общеизвестного значения созвучного алхимического термина (AAAZOT) выглядит достаточно странно. И история со словообразованием тоже выглядит довольно мутной. Фигуровский пишет, что "словообразование от греческого вызывает сомнения". Хотя если существует "неустойчивый" а-стат, почему бы не быть "безжизненному" а-зоту? В общем, тут есть вопросы. И к алхимикам, и к Лавуазье. Но саму "схему" я изложил: здесь взяты не три подряд идущие буквы одного алфавита, а первые и последние буквы трёх расположенных один под одним алфавитов. Т.е. это в некотором смысле "транспонированная схема". В Википедии эта история тоже упоминается. И тоже со ссылкой на Фигуровского. Насколько она соответствует действительности – нужно разбираться. Но по крайней мере на уровне "фольклора" она известна.

раскрыть ветку 4
0

Уважаемый @klapaucjusz, может быть вы сможете прояснить, имеет ли какое-то отношение element к LMN, а azote к AAAZOT. Комментарием или в отдельной статье.

-1

Подробнее можно прочитать у Фигуровского Н.А. "Открытие элементов и происхождение их названий" (Москва, Наука, 1970).


Например, здесь: http://www.chem.msu.su/rus/history/element/N.html

-1

Там довольно интересная история. Я планировал подробнее рассказать про это в статье про азот (элемент 007), но если вкратце, то всё начиналась так (Ин. 19:17-20):


17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
20 Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.

Т.е. надпись была сделана на трёх языках: арамейском (местное наречие, алфавит – еврейский, побуквенно совпадающий с финикийским), греческом (lingua franca того времени, как сейчас английский) и латыни (язык римлян – Иудея тогда была римской провинцией).


Соответственно, эти три языка (и их алфавиты) считались священными в христианской культуре, в том числе у средневековых алхимиков, искавших "философский камень" и рассуждавших о "первичной материи металлов" – "альфе и омеге" всего сущего (здесь отсылка к Апокалипсису: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний"). Для обозначения "первичной материи металлов" составили слово из первых и последних букв трёх алфавитов: A/Z (латинский), Αα/Ωω ("альфа/омега" – греческий) и 𐤕/𐤀 ("алеф/тав" – еврейского/финикийского). В результате получилось: AΑ𐤀ZΩ𐤕 или AAAZOT.


Когда Лавуазье давал название "мефитическому воздуху", не поддерживающему ни горения, ни дыхания, он предложил назвать его azote (якобы от греч. άζωτικός "безжизненный": ἀ- "без" + ζωή "жизнь"), но такое словообразование выглядело довольно искусственно (в древнегреческом не было подобных слов), к тому же алхимический смысл слова AZOT был всем хорошо известен. Поэтому Жан-Антуан Шапталь предложил другое название: nitrogène – "рождающий селитру", которое закрепилось в латинском Nitrogenium и символе N, а в русском и французском до сих пор используется "азот" (и даже какое-то время применялся символ Az).

0

Напиши про остров стабильности.

раскрыть ветку 45
0

Кстати, про Фейнманиум будет ещё интереснее. Это покруче острова стабильности.

раскрыть ветку 6
-1

Ну, до него ещё добраться надо. Кстати, вопрос "первый ли элемент водород" имеет к стабильности самое непосредственное отношение.

раскрыть ветку 37
0

Всем большое спасибо за участие в обсуждении. Предлагаю взглянуть на тот же вопрос с другой стороны: является ли 0 (натуральным) числом? Призываю прежде чем отвечать хорошенько взвесить все доводы за и против – это определённо не самый простой вопрос (чему бы вас ни учили в школе или университете). Вот для разминки весёлый тред: Ноль — чётное число?

Похожие посты
727

Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева

Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева Наука, Химия, Висмут, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Химические элементы
Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева Наука, Химия, Висмут, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Химические элементы
Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева Наука, Химия, Висмут, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Химические элементы
Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева Наука, Химия, Висмут, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Химические элементы
Его ценили рыцари. Висмут - весьма загадочный элемент таблицы Менделеева Наука, Химия, Висмут, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Химические элементы
Показать полностью 4 1
117

Какой химический элемент наиболее распространен во Вселенной? - Science Box

Какой химический элемент наиболее распространен во Вселенной? - Science Box Наука, Факты, Химия, Вселенная, Водород, Гелий
Какой химический элемент наиболее распространен во Вселенной? - Science Box Наука, Факты, Химия, Вселенная, Водород, Гелий
Показать полностью 1
270

Знали, что светятся не только газы?

Знали, что светятся не только газы? Химия, Физика, Наука, Периодическая система, Таблица Менделеева, Благородные газы, Эксперимент, Опыт, Химические элементы, Длиннопост
Знали, что светятся не только газы? Химия, Физика, Наука, Периодическая система, Таблица Менделеева, Благородные газы, Эксперимент, Опыт, Химические элементы, Длиннопост
Знали, что светятся не только газы? Химия, Физика, Наука, Периодическая система, Таблица Менделеева, Благородные газы, Эксперимент, Опыт, Химические элементы, Длиннопост
Показать полностью 2
54

Самый первый химический элемент, названный в честь человека

Самый первый химический элемент, названный в честь человека Химия, Химические элементы
48

Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле?

Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика
Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика
Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика
Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика
Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика
Сколько таблиц химических элементов существует на самом деле? Наука, Химия, Исследования, Таблица Менделеева, Дмитрий Менделеев, Длиннопост, Химические элементы, Систематика

Показать полностью 5
512

Ответ на пост «Человек по ГОСТу» 

Ответ на пост «Человек по ГОСТу» Человек, Футболка, Состав, Химический состав, Ингредиенты, Юмор, Химия, Химические элементы, Ответ на пост
Ответ на пост «Человек по ГОСТу» Человек, Футболка, Состав, Химический состав, Ингредиенты, Юмор, Химия, Химические элементы, Ответ на пост
Показать полностью
744

Человек по ГОСТу

Человек по ГОСТу Человек, Футболка, Состав, Химический состав, Ингредиенты, Юмор, Химия, Химические элементы
94

Водородная энергетика

Водородная энергетика Химия, Энергетика, Водородное Топливо, Водород, Альтернативная энергетика
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: