23

Водород и всё-всё-всё – ч. 001: нилнилуний (этимология и номенклатура)

В этой статье (или серии статей) я постараюсь ответить на вопросы, которые появились бы у меня самого, если бы я захотел узнать, что такое водород.


Начнём с глубокой этимологии (deep etymology).


Водород – первый элемент таблицы Менделеева (которой в этом году исполняется 150 лет).


Если касаться глубокой этимологии, то интересно происхождение самого слова "элемент". По одной из версий, оно образовано подряд идущими буквами из середины алфавита.


Действительно, и в кириллическом (ЛМН), и в латинском (LMN), и в греческом (λμν – лямбда, мю, ню) и даже в прародителе всех этих алфавитов финикийском (𐤍𐤌𐤋 – ламед, мем, нун) буквы "эл", "эм", "эн" идут подряд, причём в финикийском они расположены как раз в начале второй половины алфавита из 22 букв. То есть слово "элемент" относится к той же категории, что и слова "алфавит" (α "альфа" + β "бета", она же "вита"), "азбука" (азъ + буки), "абецедарий" (алфавит с названиями букв на другом языке), "ёклмн/ёпрст", а также "АБВГДейка" (кто-то ещё помнит?) и, как ни странно, название химического элемента "азот" (в некотором смысле оно построено по той же схеме). Возможно, кто-то вспомнит другие слова из этой же серии.


Здесь у вдумчивого читателя сразу может появиться множество других вопросов, но мы пока пойдём дальше (а вопросы можно обсудить в комментариях или в следующей статье).


Теперь, собственно, водород. Как известно, все "классические" химические элементы традиционно имеют латинские названия, обычно заканчивающиеся на -um/-ium. Для "новых" элементов это, вообще говоря, уже не совсем так – например, Теннессин (формально, последний из известных на сегодняшний день галогенов) официального латинского наименования не имеет (оно остаётся неопределённым). Но у водорода оно есть – Hydrogenium (гидрогениум). Его (вместе с французским hydrogène) предложил в 1783 году основатель современной химии Антуан Лавуазье, убедившийся, что при сжигании водорода образуется вода, а при разложении водяного пара раскалённым железом снова образуется водород – отсюда и произошло название: от др.-греч. ὕδωρ (hydor, гидор – "вода") и γεννάω (gennao, геннао – "рождаю") – т.е. буквально "рождающий воду".


Тут возникает ещё больше вопросов, и на некоторые из них мы попытаемся ответить.


Во-первых, где в слове ὕδωρ звук "г" (а он есть!). Если скопировать первую букву (ὕ), например, в Microsoft Word, выделить её и вызвать окно вставки символов, то в статусной строке можно прочитать полное название этого символа: "Greek Small Letter Upsilon With Dasia And Oxia", т.е. "греческая строчная буква ипсилон с дасией и оксией". Здесь нас интересует похожая на запятую "дасия", обозначающая "густое придыхание", она же "h" в латинице и "г" в кириллице. Пока вроде всё ясно.


Далее, сама буква υ ("ипсилон"). С ней всё гораздо сложнее и интереснее. Сама она произошла от финикийской буквы 𐤅 ("вав"), от которой в свою очередь также произошли (загибайте пальцы):


– (древне)греческие Ϝϝ ("дигамма" или "вав") и Υυ (собственно, "ипсилон");

– латинские Ff ("эф"), Yy ("ипсилон" или "игрек"), Uu ("у"), Vv ("вэ") и Ww ("дубль вэ");

– кириллические Ѵѵ ("ижица"), Ꙋꙋ ("ук"), Уу ("у") и Ўў ("у краткое").


Очень, очень плодовитая буква!


Само название "ипсилон" составное и обозначает "υ ψιλόν" – т.е. "и простое" (соответственно, "эпсилон" означает "ε ψιλόν" – т.е. "е простое"). Латинский "игрек" – тоже составное название, изначально обозначавшее "i graeca" – т.е. "и греческое" (сиречь "игрек"). В связи с этим есть простое общее правило: если в английском слове между двумя согласными встречается буква ⟨y⟩ ("ўай"), то это слово скорее всего имеет греческое происхождение. И наоборот: если вы в английском слове слышите греческий корень со звуком /ɪ/ ("и") между двумя согласными, то скорее всего звук /ɪ/ передаётся буквой ⟨y⟩. Например: etymology (от ἔτυμον, этимон – "правда, истина"), lyrics (от λύρα, лира – "лира, лирика"), physics (от φυσικός, физикос – "природный, натуральный"). Иногда помогает вспомнить правильное написание слова.


Думаю, теперь, после всего услышанного, уже совсем неудивительным покажется, что слова "гидро-", "гидра", "выдра" (англ. otter) и "вода" (англ. water) все имеют общее происхождение и вместе с греч. υδωρ/υδρο восходят к праиндоевропейскому корню *wed-/*wódr̥ ("вода"). Немецкое Wasser также отсюда, и по-немецки "водород" – Wasserstoff (Wasser – "вода" и Stoff – "материал, вещество").


Теперь обратим внимание на слово γενναω ("рождаю"): "ген", "гений" ("дух"), Евгений (букв. ευ "хорошо; добро" + γενος "род" – "благородный"; видимо, Евгений Онегин и крокодил Гена названы так совсем неспроста, но по разным причинам:), "генеалогия" ("родословная"), "генезис" ("происхождение") и многие другие разделяют с ним общее происхождение.


Обобщим полученную информацию и перечислим имена водорода на разных языках:

греч. Υδρογόνο /iðroˈɣono/ (изрогоно)

лат. Hydrogenium (гидрогениум)

англ. Hydrogen /'haɪdrəʤən/ (хайдроджен)

франц. Hydrogène /i.dʁɔ.ʒɛn/ (идрожен)

нем. Wasserstoff /ˈvasɐʃtɔf/ (васэштоф)


Как видим, всё выглядит довольно похоже:)


И, да: как это ни грустно, но буква Δδ в греческом уже больше не "дельта", а /ˈðel.ta/ ("зельта") и обозначает звонкий звук /ð/ (как в английском артикле the). И буква Ββ больше не "бета", а "вита" (вы это могли заметить выше в слове "алфавит"). И вообще, в греческом больше нет звуков /b/ и /d/. Да, совсем нет (ну, почти).


Наконец, вернёмся к химической номенклатуре. Согласно правилам ИЮПАК, вновь открытым элементам даются временные названия (по систематической номенклатуре). Каждая цифра трёхзначного порядкового номера элемента переводится в некоторый греческий или латинский корень, обозначающий числительное. Корни выбраны таким образом, чтобы никакие два из них не начинались на одну и ту же букву латинского алфавита (поэтому и понадобились оба алфавита).


Полный список корней:

0: nil / нил

1: un / ун

2: bi / би

3: tri / три

4: quad / квад

5: pent / пент

6: hex / гекс

7: sept / септ

8: oct / окт

9: enn / енн


После этого три корня объединяются и к ним добавляется латинский суффикс -ium (в русском, соответственно, -ий). При этом если порядковый номер элемента заканчивается на 2 или 3 (корни bi и tri), то корень сокращают на одну букву перед суффиксом -ium (чтобы избежать двух ⟨i⟩ подряд), а если после цифры 9 (enn) идёт 0 (nil), то в корне также убирают последнюю букву (чтобы избежать трёх ⟨n⟩ подряд). Символ элемента образуется из первых букв каждого из трёх корней (при этом самая первая буква символа – заглавная).


Вот названия последних шести известных на сегодняшний день элементов:


113: Ununtrium/Унунтрий (он же Nihonium/Нихоний – в честь Японии);

114: Ununquadium/Унунквадий (он же Flerovium/Флеровий – в честь Георгия Флёрова);

115: Ununpentium/Унунпентий (он же Moscovium/Московий – в честь Московской области);

116: Ununhexium/Унунгексий (он же Livermorium/Livermorium – в честь Ливерморской национальной лаборатории);

117: Ununseptium/Унунсептий (он же Tennessine/Теннессин – в честь штата Теннесси);

118: Ununoctium/Унуноктий (он же Oganesson/Оганесон – в честь Юрия Оганесяна).


После присвоения официального названия временные названия по систематической номенклатуре уже не используются (т.к. в этом нет необходимости), но, например, ещё не открытые элементы 119 и 120 сейчас называются Ununennium/Унуненний и Unbinilium/Унбинилий. И обозначаются, соответственно, Uue и Ubn.


Тем не менее, совершенно никто не запрещает нам дать систематическое название водороду: это вынесенный в заголовок Nilnilunium/Нилнилуний (т.е. элемент 001) – обозначается Nnu.


А теперь вопрос: действительно ли водород – первый элемент периодической системы? Как думали раньше? Как думают сейчас? Что по этому поводу думал сам Менделеев?


Собственно, статья и родилась из попытки ответить на этот вопрос (с лёгким попутным экскурсом в этимологию). Возможные варианты ответов можно обсудить в комментариях (и продолжить в следующей статье).

Дубликаты не найдены

+4
Администрация сообщества, ловите эфироносца!
раскрыть ветку 3
0

На самом деле он не эфир имел в виду. Но да, похоже, ТС все ж его признаёт :(

раскрыть ветку 1
+1

Если речь о диэтиловом, то да:)

-1

Серьезно, он же неадекватен
1. В этой статье (или серии статей) я постараюсь ответить на вопросы, которые появились бы у меня самого, если бы я захотел узнать, что такое водород.

1.до пизды дверцы, автор пишет
...интересно происхождение самого слова "элемент".
Нет. Это неинтересно в рамках вопроса "что такое водород". Ответ на вопрос "что такое водород" не имеет ничего общего с тем как его называют. Это бред и профанация.
2. Автор пишет
. Согласно правилам ИЮПАК, вновь открытым элементам даются временные названия ..
И вывод :  тем не менее, совершенно никто не запрещает нам дать систематическое название водороду: это вынесенный в заголовок Nilnilunium/Нилнилуний (т.е. элемент 001) – обозначается Nnu.


Да ну и хуй с тобой.


от тебя до науки бездна. Пропасть. Ты написал бред.

Хоть зеленым сыром называй. Вот же ты плох в химии

+1

Что по этому поводу думал сам Менделеев?

Можно у Менделеева почитать. Сначала думал, что не первый, потом сказал "извините, погорячился, эфир, таки, в опытах не наблюдается"

раскрыть ветку 11
0

Ну так а на самом деле всё-таки первый или не первый? Про эфир Менделеева история известная, но параллельно он-таки вывел уравнение состояния идеального газа (оно же уравнение Менделеева—Клапейрона). А сам эфир – такая материя, что он постоянно то появляется как концепция, то исчезает, то опять появляется (и не только у фриков). Но из-за негативных коннотаций и связей со "лженаукой" его тщательно избегают в качестве общепринятого термина (в любом смысле).

раскрыть ветку 10
+2
На самом деле первый. Один протон, один электрон. Меньше никак.
Эфира нет. И его концепция в науке не появляется.
раскрыть ветку 9
+1

Спасибо за увлекательную статью, можно попросить подробностей про азот?

и, как ни странно, название химического элемента "азот" (в некотором смысле оно построено по той же схеме)
раскрыть ветку 10
+1
Подробности есть в Вики, к алфавиту не имеет отношения
раскрыть ветку 1
0

Я там и прочитал, что

по наиболее распространённой версии, от др.-греч. ἄζωτος — безжизненный

И не понял, как это связано с вашим

То есть слово "элемент" относится к той же категории, что и слова "алфавит" (α "альфа" + β "бета", она же "вита"), "азбука" (азъ + буки), "абецедарий" (алфавит с названиями букв на другом языке), "ёклмн/ёпрст", а также "АБВГДейка" (кто-то ещё помнит?) и, как ни странно, название химического элемента "азот" (в некотором смысле оно построено по той же схеме).

По какой же той схеме?

0

Уважаемый @klapaucjusz, может быть вы сможете прояснить, имеет ли какое-то отношение element к LMN, а azote к AAAZOT. Комментарием или в отдельной статье.

0

Перечитал с утра историю, и заметил, что в таком изложении она немного смахивает на бред. Хотя Фигуровскому я склонен верить: вряд ли он всё это выдумал. То, что алхимики могли составить название элемента "первичной материи" из букв трёх священных алфавитов – более чем возможно (с их фантазией они и не на такое способны). Но вот мотивация Лавуазье (если он, как утверждает Фигуровский, был в курсе этой истории) не совсем понятна. Даже если предположить, что он действительно хотел дать газу название "безжизненный", игнорирование общеизвестного значения созвучного алхимического термина (AAAZOT) выглядит достаточно странно. И история со словообразованием тоже выглядит довольно мутной. Фигуровский пишет, что "словообразование от греческого вызывает сомнения". Хотя если существует "неустойчивый" а-стат, почему бы не быть "безжизненному" а-зоту? В общем, тут есть вопросы. И к алхимикам, и к Лавуазье. Но саму "схему" я изложил: здесь взяты не три подряд идущие буквы одного алфавита, а первые и последние буквы трёх расположенных один под одним алфавитов. Т.е. это в некотором смысле "транспонированная схема". В Википедии эта история тоже упоминается. И тоже со ссылкой на Фигуровского. Насколько она соответствует действительности – нужно разбираться. Но по крайней мере на уровне "фольклора" она известна.

раскрыть ветку 4
0

Аха-ха, я всё утро думал, как повежливее сформулировать, но вы сами к такому же выводу пришли)

То, что алхимики могли составить название элемента "первичной материи" из букв трёх священных алфавитов – более чем возможно

Собственно, возникает вопрос, а с чего алхимики вообще решили, что именно азот является  "первичной материей металлов"? Я понимаю, что пары ртути и всего прочего, чот они вдыхали, для работы мозга не полезно, но всё же, тот же философский камень искали среди твердых соединений, как правило.


По поводу ""рождающего селитру" в английском этимологическом словаре есть такое:

"native sodium carbonate" (a sense now obsolete), from Old French nitre (13c.), from Latin nitrum, from Greek nitron, which is possibly of Eastern origin (compare Hebrew nether "carbonate of soda;" Egyptian ntr)
раскрыть ветку 3
-1

Подробнее можно прочитать у Фигуровского Н.А. "Открытие элементов и происхождение их названий" (Москва, Наука, 1970).


Например, здесь: http://www.chem.msu.su/rus/history/element/N.html

-1

Там довольно интересная история. Я планировал подробнее рассказать про это в статье про азот (элемент 007), но если вкратце, то всё начиналась так (Ин. 19:17-20):


17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
20 Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.

Т.е. надпись была сделана на трёх языках: арамейском (местное наречие, алфавит – еврейский, побуквенно совпадающий с финикийским), греческом (lingua franca того времени, как сейчас английский) и латыни (язык римлян – Иудея тогда была римской провинцией).


Соответственно, эти три языка (и их алфавиты) считались священными в христианской культуре, в том числе у средневековых алхимиков, искавших "философский камень" и рассуждавших о "первичной материи металлов" – "альфе и омеге" всего сущего (здесь отсылка к Апокалипсису: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний"). Для обозначения "первичной материи металлов" составили слово из первых и последних букв трёх алфавитов: A/Z (латинский), Αα/Ωω ("альфа/омега" – греческий) и 𐤕/𐤀 ("алеф/тав" – еврейского/финикийского). В результате получилось: AΑ𐤀ZΩ𐤕 или AAAZOT.


Когда Лавуазье давал название "мефитическому воздуху", не поддерживающему ни горения, ни дыхания, он предложил назвать его azote (якобы от греч. άζωτικός "безжизненный": ἀ- "без" + ζωή "жизнь"), но такое словообразование выглядело довольно искусственно (в древнегреческом не было подобных слов), к тому же алхимический смысл слова AZOT был всем хорошо известен. Поэтому Жан-Антуан Шапталь предложил другое название: nitrogène – "рождающий селитру", которое закрепилось в латинском Nitrogenium и символе N, а в русском и французском до сих пор используется "азот" (и даже какое-то время применялся символ Az).

0

Всем большое спасибо за участие в обсуждении. Предлагаю взглянуть на тот же вопрос с другой стороны: является ли 0 (натуральным) числом? Призываю прежде чем отвечать хорошенько взвесить все доводы за и против – это определённо не самый простой вопрос (чему бы вас ни учили в школе или университете). Вот для разминки весёлый тред: Ноль — чётное число?

0

Напиши про остров стабильности.

раскрыть ветку 45
0

Кстати, про Фейнманиум будет ещё интереснее. Это покруче острова стабильности.

раскрыть ветку 6
0

Это даже не теория, а досужие рассуждения.

раскрыть ветку 5
-1

Ну, до него ещё добраться надо. Кстати, вопрос "первый ли элемент водород" имеет к стабильности самое непосредственное отношение.

раскрыть ветку 37
0

Вроде как эфир считался "нулевым элементом".

раскрыть ветку 34
-1
Первый, успокойтесь, эфира нет.
раскрыть ветку 1
Похожие посты