Во всём виноваты родители?
А Вы слышали душещипательную историю Андрея 48 лет от роду которого я зову Андрюшей? Это не мой клиент, эта статья гуляет по сети, с его подписью и похоже им же написанная. Статья называется, "почему нельзя наказывать детей ремнем". Андрюша десять лет ходит к психологу ( повезло же психологу ) потому что мама била его ремнем. Он связывает все свои проблемы по жизни именно с этим фактом. Вместе с этим Андрюша говорит что когда ему был год от них ушел отец, а его матери пришлось работать на трех-четырех работах сразу. Он обвиняет её в холодности, сетует на то что она перестала быть: "той самой теплой, родной, ласковой мамой"
Далее в статье, сорокавосьмилетний мальчик Андрюша, продолжает обвинять свою мать за все свои неудачи в жизни: отсутствие ощущения дома, страх, перфекционизм, неспособность достичь успеха в любом деле, неспособность преодолевать препятствия, отсутствие чувств, травмы, истязания себя, вынужденные скитания по миру, убитые колени, геморрой, истощенный организм, отсутствие самоуважения, страх знакомства с девушками, плохой иммунитет, отсутствие доверия к женщинам, невозможность создать семью и завести детей, страх стать отцом...
А теперь вдумайтесь.
Во всём этом он обвиняет мать, за то что в детстве она наказывала его ремнем. Вот что делают с человеком не прощённые вовремя обиды.Мать которую надо на руках носить, за то что вырастила его, за то что прокормила его будучи одной, за то что не отдала в детский дом, за то что осталась сильной, вместо того чтобы благодарить, он обвиняет...
В статье, даже ради уважения к матери, он не говорит о ней ничего хорошего. Статья огромная, но нет ни одного хорошего слова о матери. Есть только обида и обвинения.
Знаете что я думаю? Я думаю что проблема не в ремне или маме. Мне кажется что однажды, какой-то психолог преподнес ему эту мысль, а Андрюша крепко за неё уцепился, так как спихнуть на кого-то ответственность за все свои проблемы и неудачи, намного легче, чем взять эту ответственность на себя.
Никто не будет спорить что в детстве формируется характер человека, и забить этот характер, ремнем, можно ещё как, но, человек растет, он начинает понимать и осознавать свои травмы и способен от них излечиться. Простить маму, достаточно легко, надо просто делать это, стараться прощать, практиковать прощение. Стараться понять маму, говорить с ней на эту тему, с ней, а не с психологом.
Он, пишет, что ходит с этой проблемой десять лет к психологу, и находится в терапии. За десять лет он не смог простить свою мать, не смог избавится от обиды, не смог понять свою мать. Кто в этом виноват? Психолог или Андрюша?
Виноваты оба. Психологу выгодно и дальше слушать как Андрюша жалуется и "пытается открыть сердце" А Андрюше нравится приходить к психологу и жаловаться на жизнь. Десять лет они живут вместе, Психолог и Андрюша и оба довольны. А мама исполнила свой материнский долг как смогла. Только вот Андрюша не захотел стать взрослым человеком, а решил остаться ребенком, и виноват в этом вовсе не мамин ремень.
Да, многие психологические проблемы родом из детства, в этом нет сомнений. Но они легко решаются, если ребенок вырос, а не остался в этом самом детском состоянии. Потому что если человек не вырос, то он будет мыслить как ребенок, без понимания, руководствуясь детской обидой по жизни и пытаясь найти виноватого, который у любого ребенка - родитель.
Дети обвиняют родителей в своих проблемах, потому что больше обвинять некого. Они не умеют брать на себя ответственность за свои поступки. И поэтому такие люди страдают всю жизнь. Потому что надо не абстрактно сердце открывать, а научиться конкретно прощать любимого человека и стараться его понять. А простить человека, может только сильный и взрослый человек, но не ребенок. Ребенок озлобится и будет мстить, будет тихо ненавидеть, будет жалеть себя такого всего травмированного и найдет человека который будет его жалеть - например психолога..
Можно ли наказывать детей ремнем? Я считаю что нет. Родители это самые близкие и любимые существа на свете, бить детей - это просто уничтожать психику ребенка и совершенно точно наносить серьезные психологические травмы, которые детям придется разгребать в будущем. Я не хочу бить своих детей и не бью. Мои дети ремня не чувствовали никогда, едой и углом наказаны никогда не были. У нас в семье - равноправие и взаимное уважение. Я предпочитаю работать с людьми, по человечески а не методом кнута и пряника. Я верю в то что мои дети смогут стать людьми не с помощью дрессировки, а с помощью любви и силы человеческого интеллекта.
А Андрюша, так и будет до гробовой доски безуспешно жаловаться психологу на маму, плакать и жалеть себя, а психолог будет его слушать и радоваться что ему попался такой хороший клиент. Такие связки психолог-клиент, к сожалению не редкость. Лично я, заметив детскую позицию у клиента, моментально начинаю работать над его взрослением, так как оставаясь в детской позиции клиент не сможет решить свои проблемы. Потому что дети ждут что их проблемы решит кто-то другой.

Дети и родители
14.7K пост15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов