Во что вы верили, пока не поняли, что это была пропаганда?
(Ответы пользователей Reddit)
1. Миф об американской исключительности. Постараюсь быть краткой, иначе этот разговор затянется надолго. Поскольку мой отец был военным, мое детство прошло на базах в атмосфере зашкаливающего патриотизма: мы ежедневно читали клятву верности, стояли на церемониях поднятия флага — соблюдали полный ритуал. Мне неловко в этом признаваться, но своих детей я по инерции воспитывала точно так же. Глаза у меня открылись только годам к тридцати. Я вдруг осознала, что те самые «свободы», «права» и «уникальный образ жизни», которыми мы так гордимся, вовсе не являются эксклюзивом США. Они существуют во многих других государствах, причем нередко эти страны объективно превосходят нас по многим показателям. То же самое касается и религии, особенно идей христианского национализма.
2. Объективность журналистов. Однажды у меня брали интервью как у эксперта. Когда статья вышла, я обнаружил, что текст не имеет почти ничего общего с моими словами. Автор просто написал то, что хотел, вырвав пару моих фраз из контекста для правдоподобия. С тех пор я понял: слепо доверять новостям нельзя.
3. Миф о том, что «завтрак — это главный прием пищи». Как выяснилось, это не медицинский факт, а один из самых успешных примеров маркетингового внушения в истории.