3062

Внимание! Розыск

Доброго дня. Уже довольно давно я на Пикабу, но до сих пор не писал постов, максимум комментировал. Пока беда не пришла к моей родной сестре. 8 января ее сын должен был уехать на учебу в Брест. Но не доехал. По последней информации, его видели в районе Витебска. Есть версия, что направляется в Россию. Если здесь есть кто-нибудь из приграничных с Беларусью областей, присмотритесь, может узнаете его. С собой не взял ни денег, ни документов, ни телефон. Буду благодарен за любую информацию.

Sorry, если что-то неправильно сделал с размещением поста или тегами. Надеюсь модераторы поправят.

Внимание! Розыск

https://readovka67.ru/news/67665

https://news.tut.by/accidents/714253.html

#comment_190079124

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

249
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но то, что он не взял деньги, телефон и документы, это очень тревожный знак.

раскрыть ветку (1)
124

Телефон был найден на жд вокзале, на подоконнике. Скорее всего оставил сам...

показать ответы
23

Для восстановления поста нужна ссылка на поиск от источника МВД РБ

раскрыть ветку (1)
49

https://www.mvd.gov.by/ru/news/6856 - об открытии оф.телеграмм канала по розыску

https://t.me/s/rozyskmvdby - ссылка на сам канал

И скриншот с канала.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
А по карте операции не отслеживали? Или все было наличными деньгами?
Если в Москву направляется, может Лизу Алерт попросить о помощи, они вроде по России поисками занимаются?
раскрыть ветку (1)
18
По карте операций не было, хотя отец положил на нее денег и, в надежде на сарафанное радио, написал об этом в ФБ.
83

Во всех соцсетях разместили, в расчете на РБ. Хотел помочь сестре и расширить охват, тем более, что речь идет о другом государстве, но если модератор сочтет мой пост нарушением правил, чтож, правила есть правила.

36

На ЖД вокзалах камеры наблюдения есть.

раскрыть ветку (1)
13
Камеры то есть, но раз ещё надо смотреть...
показать ответы
9

За записями обратились?

По камерам можно установить это старый телефон или новый?

Банально, но в соц сетях отображается последний вход?

раскрыть ветку (1)
12
По записям телефон не видно, старый или новый. В аккаунт известный родителям входов не было. Но мало ли сколько у него этих аккаунтов.
показать ответы
76
DELETED

Да, сразу очень много вопросов. Интересно, раньше мальчик ничего подобного не выкидывал? Склонен вообще к импульсивным поступкам?

К сожалению, родители редко по-настоящему знают и понимают своих детей. Это необязательно про данный случай, но факт остаётся фактом. Надеюсь, все хорошо с мальчишкой.

раскрыть ветку (1)
39
Ничего подобного не выкидывал. Да, был немного замкнут. Но друзья были, сам общался, к нему приходили. Все они тоже помогают в поисках, видимых причин, по их словам, нет. Приехал с учебы на НГ, в поведении не изменился, не нервничал. (с их слов в процессе первичного следствия)
показать ответы
5
Тогда, может, тут замешана девочка
раскрыть ветку (1)
21
Было подозрение на девочку с которой повздорил перед НГ, сестра с ней разговаривала, та говорит, что встречались, но ничего сильного не было, "расстались друзьями"
показать ответы
41
DELETED
тут блин спросили больше о конфликтах в семье, а ответ "представители власти всё проверили, претензий нет".
так был или нет конфликт с семьёй накануне?
раскрыть ветку (1)
20
Сестра говорит, ничего не было. Пришел от друзей, нормально поужинали, поставил будильник и ее попросил, чтобы не проспать электричку. Как говориться ничего не предвещало.
показать ответы

Надеюсь он обретёт свободу и проживёт жизнь какую сам выберет.

Беги парень, беги!

раскрыть ветку (1)
9
Пусть хотя бы дожил до совершеннолетия, или, если, хоть бы обозначился что жив.
показать ответы
DELETED
Ну так если сам оставил, значит не хочет чтобы искали и нашли, зачем вы ищете тогда?
раскрыть ветку (1)
25
Был бы совершеннолетний, пришлось бы уважить желание не быть найденным, и то сообщил хотя бы матери что жив.
45
А..как он без денег, документов и связи на поезде поехал на учебу?
раскрыть ветку (1)
24
До Бреста 40 км. Был билет учащегося. Паспорт не обязателен. Денег было примерно 15 р (~6 уе), на пару дней, потом должны были родители докинуть на карту.
показать ответы
76

Отсутствие телефона, доков и денег при передвижениями меж областями как минимум странно. Он сбежал из дома?

раскрыть ветку (1)
58

Пока не знаем причин. Уже приходили соц.службы, проверяли условия жизни, опрос соседей, участкового, характеристика  с работ и прочие мероприятия на выявление неблагополучности. Никаких претензий и нарушений, которые могли привести к побегу не выявлено. Но тем не менее видели его одного причем за несколько сотен км от дома.

показать ответы
11

Я и не говорю, что они. Но объявление присутствует в прессе. Это какой-никакой пруф официального поиска. Да и Лизу Алерт я упомянул - могут посмотреть, их ли клиент.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, за отзыв, хотел дать ссылку на МВД РБ, но о племяннике есть инфа пока только на их оф.канале Телеграм.

показать ответы
18

Деньги не проблема накопить втайне от родителей. Как и купить второй телефон. С документами сложнее.

Были ли конфликты? Есть ли парню у кого остановится в Москве?

раскрыть ветку (1)
27
По имеющимся данным, знакомых в Москве нет, но интернет это такая штука, можно без чего-либо ведома обзавестись знакомствами где угодно. Заметных конфликтов не было. Что за кадром его жизни родители и друзья не знают.
26

По правилам людей искать нельзя. Дескать, не факт, что они хотят быть найденными. Но есть исключения. В частности, Лиза Алерт на Пикабу публикуют своих пропавших.

5.1 Контент, запрещенный к публикации на сайте:
— Поиск людей. Объявление о пропаже людей и просьбы сообщить местонахождение тех или иных людей безвозмездно или за вознаграждение. Исключение — розыск людей правоохранительными органами;
раскрыть ветку (1)
47

Возможно я не знаю всех правил Пикабу. Разыскивается несовершеннолетний, поэтому не может идти речь о том, что не хочет быть найденным. Поиск ведется официально, МВД РБ и аналогом ЛизыАлерт в РБ Ангелы.

показать ответы
3
Может, обознались?
раскрыть ветку (1)
7
Работница кафе утверждает, что он, внешность не совсем типичная для РБ, наполовину молдованин. Но на записи непонятно.
6

Я, честно говоря, не понял, почему ваш пост удалили. Он не хуже постов от Лизы Алерт. Если @moderator, не хватило пруфов, могли бы внятно написать, что не так. Иногда применение правил какое-то неоднозначное.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за участие. Отправил модератору ссылки: на официальное заявление об открытии телеграмм канала МВД РБ о розыске (размещено на оф.сайте - https://www.mvd.gov.by/ru/news/6856), ссылку на него - https://t.me/s/rozyskmvdby и скриншот с объявлением. По техническим причинам у меня нет данного приложения.

35

Спасибо, пост восстановлен.

раскрыть ветку (1)
44

Вам спасибо за оперативное реагирование, извините, если случайно нарушил правила, все на эмоциях. Когда эта эпопея закончится, и, если вдруг, захочу запостить что-нибудь, обязательно изучу правила. Когда найдется или пройдут сроки давности, удалю пост.

показать ответы
8

Вы про конкретный вечер говорите. А до этого никаких конфликтов не было с семьёй? Ведь можно было повздорить или не сойтись в принципиальных вопросах раньше, а конкретно в этот вечер могло и спокойно всё быть

раскрыть ветку (1)
6
Не было ничего глобального, приезжал домой только на выходные. В последнее время говорил, что не хочет тут учится, а в другой колледж, к друзьям. Был разговор с руководством учебных заведений, сошлись на том, что закончит тут год и переведут. С чем он согласился.
16
Ничего сильного - речь наверняка об отсутствии сильных чувств, любви до гроба и тп. То есть повстречались, была симпатия, но не переросла ни во что посильнее и расстались. При чем тут вообще секс? Он мог быть или не быть, но речь вообще не о нем.
раскрыть ветку (1)
6
Это их случай. Ничего, по словам девочки, серьезного не было. Я свечку не держал, поэтому приму на веру.
49
Господи, откуда такие люди берутся? Сидит и с упорством модератору строчит. Заняться нечем? Я на Пикабу уже не знаю сколько сижу и никогда, никогда даже мысли не возникало что-то про пост подобной тематики сразу модератору писать. Да и вообще никуда его и никогда не призывал. Да, я знаком с правилами, но я просто читаю пост или пропускаю его, если не интересен. Ладно бы дичь какая-то была написана, или что-то неподабающее. Человек просит о помощи и тут же найдется "доброжелатель" который голосить начинает. На Пикабу не так уж много таких постов, так же как совести и сострадания у тебя.
раскрыть ветку (1)
5
Согласен, правила я не прочитал, но предоставил пруфы, а модераторам пруфы на МВД РБ. И в конце попрошу чтобы мне вернули мой бывший рейтинг - 196, пост писался не для этого.
3

История б домашнем компе? Запросить у провайдера.

В телефон последние страницы которые посещал? История запросов?

раскрыть ветку (1)
9
Телефон запаролен, спецы сказали что не получится обойти, только с потерей всех данных. Распечатку звонков оператор предоставил, ничего подозрительного, все номера проверены. За домашними компом сидел мало, все с телефона.
показать ответы
60
Очень часто мнение парня другое
раскрыть ветку (1)
9
Возможно. Тайна покрытая мраком, какие мысли бродили в его голове.
2
Ну, если ТС не против.
@SeltsamerTeufel, не против перенести пост в сообщество "Беларусь"?
раскрыть ветку (1)
10
Более чем не против. И я благодарен всем плюсущим, распространяющим. Было бы лето, не так бы беспокоился.
показать ответы
1
Очень похоже на то, что он это планировал.
раскрыть ветку (1)
13
По записям камер видеонаблюдения на ЖД, видно, что ещё приблизительно час ходил по вокзалу, что-то смотрел в телефоне. Не думаю, что тщательно планировал, больше похоже на спонтанное решение, возможно зревшее. Что послужило триггером - неизвестно
показать ответы
16
DELETED

Вот что касается друзей... у подростков ситуация такая: они - отдельный мир, взрослые - отдельный. Поэтому его приятели запросто могут и не поделиться секретами (в этом случае логика такая: если не расколюсь, то хороший друг), сделав вид, что "ничо не знаю" и даже формально помогая репостами и т.д. Если паренек все это спланировал, велика вероятность, что он поставил в известность кого-то из своих. Или, если у него были неприятности (о которых родители обычно не догадываются), опять же, надо колоть его близкое окружение. Ну совсем не поддается логике, если он не сказал НИКОМУ. Все-таки обычно делятся с теми, кому действительно доверяют - как правило, это все же не родственники.

раскрыть ветку (1)
6
Милиция колола, предупреждали о даче заведомо ложных показаний, которые могут всплыть в процессе следствия, и о возможных последствиях для умолчавших или совравших. Ноль.
1

1. Такси вызвал или с бордюра? Как вызвал?

2. Возле магазина камеры есть, наверняка. Куда-то же он пошёл?

3. Звонки, последние 10 кому звонил? Что говорят?

Кстати, зашёл на страницу отца в ЛицоКнига. Вполне себе политический окрас есть.

раскрыть ветку (1)
3
1. Такси с бордюра, на вокзале постоянно кто-то есть.
2. Тут не знаю, но это не принципиально, выйдя из зоны камер магазина становишься невидимкой, а мы пока ещё не в Европе с камерами на каждом углу.
3. Звонки все знакомым, друзьям.
4. У отца да, сам бывший функционер (был советником премьер министра Молдовы), сын полностью аполитичен. Когда было, я бы даже сказал модно, ходить на митинги и демонстрации - он не ходил. Был дома.
показать ответы
4

Извините, что-то не получается.

1.Парня видели на вокзале. Он с него куда делся? Сел в какой-то поезд? Или нет.
Если вышел, то куда-то же он направился?

2. История запросов провайдера и оператора. Что он смотрел с телефона перед тем как его оставить?

Делали запрос биллинга?

3. Человек едет куда-то на что-то готовое.

раскрыть ветку (1)
3
1. Сел в такси. (По цене получается как маршрутка), таксист высадил возле магазина Санта.
2. Распечатки звонков есть. Ничего необычного. Про интернет не знаю, врать не буду.
показать ответы

Обычно кто-то да знает пароль, видел или сам набирал. Близкие друзья, одноклассники, девушка. Может быть, был планшет, или известны какие-то другие пароли, неужели ничего?

раскрыть ветку (1)
3
Это первое что перепробовали. Цифровой шестизначный. Пробовали подобрать те цифры, что вроде заметили его друзья. Ноль.
показать ответы
104
Про коллекторов хз, но могли и ауе-шники прессануть, или он мог на митинге засветиться или даже надеть красные спортшаты вместе с белым бельем. Там сейчас с этим строго.
а если без шуток, то в 16 лет дури дохуя, а накоплений нет, вполне можно угнать куда глаза глядят. И выбросить телефон, чтобы избежать неприятных разговоров.
раскрыть ветку (1)
7
К политике, точно знаю, отношение было более чем прохладные, все манифестации провел дома.
показать ответы
0
А сейчас нет информации о нахождении?
раскрыть ветку (1)
2
Никакой. Ориентировки в Москве есть, но надежды на их милицию особой нет. Единственное что было нового, кто-то входил в его аккаунт в ВК в начале февраля. Сестра говорит, что как-то определили место входа (я не знаю как, что-то там по ip), и это было где-то в районе Китай-города а Москве. Мы теперь ждём, может при какой облаве попадется, документов то нет.
1
DELETED

Есть инфа какая-нибудь?

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, последние достоверные данные относятся к 13.01. Видели в деревне Суетово. В столовой попросил есть (девочки покормили), искал транспорт на Москву. А в Москве найти кого-либо тяжело. В УВД обещали дать в розыск по СНГ.
3

От телефона то зачем избавляться?

раскрыть ветку (1)
3
Возможно чтобы не нашли по местоположению телефона. Я не спец, но говорят можно вычислить даже выключенный телефон.
показать ответы
2

Сейчас граница закрыта, проверяют всех. Транспортом или через пункты контроля его 100% не пропустят без документов.

раскрыть ветку (1)
2

Увы, но пропустили. последняя инфа, звонили дальнобои, сказали что точно видели на заправке московской трассы недалеко от Смоленска.

показать ответы
2
Было подозрение на девочку с которой повздорил перед НГ, сестра с ней разговаривала, та говорит, что встречались, но ничего сильного не было, "расстались друзьями"
показать ответы
0

Хм, молдавская фамилия.

раскрыть ветку (1)
1
Естественно молдавская, его папа, как написала Комсомолка, "молдавский журналист, переехавший на пмж в Беларусь"
показать ответы
психических отклонений не диагностировано?
Странное поведение.
тем более оставить телеофн..

словно ему 15 лет и он борцун с режимом
раскрыть ветку (1)
1
Сам по образованию психолог. Поведение было вполне нормальным.
показать ответы
2

Не все знают, но психологи утверждают, что суицид, это часто не импульсивное, а хорошо продуманное решение, которое тщательно скрывают. Поэтому для близких это становится полной неожиданностью. И поэтому не сразу и не всегда получается обнаружить проблемы, приведшие к суициду.

раскрыть ветку (1)
1
Наш подросток жив, по крайней мере на 12.01, а по суициду знаю, дипломку писал по теме.
показать ответы
0

в РУВД запросы делали? людей на улицах хватают, может сидит сутки где?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, 13.01. его достоверно опознали на записи кафешки уже в России на пути к Москве.

показать ответы
0

Не нашли пацана, я так понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. И я так думаю, что если не сгинул где, то пока сам не объявится не найдут. Милиция говорит, что подали во всесоюзный розыск, но так ли это, и даже если так, то в Москве этих ориентировок тоннами. Может случайно где засветится, а целенаправленно никто искать не будет.
показать ответы
0

Желаю Вам что бы все завершилось благополучно. А по поводу телефона, должен же быть способ скинуть пароль. Может там что будет.

раскрыть ветку (1)
0
Уже смотрели специалисты разной степени прокачанности, и милиция, и частники. Только полный сброс, с потерей всей инфы, а смысл тогда это делать. Да и вряд ли что найдут интересное, звонки дал оператор. Мессенджеры и соц.сети с большего проверены. Флешка с телефона проверена через комп.
0

А его соцсети, почту,  месенджеры могиторили ? Должно же что то быть.

раскрыть ветку (1)
0
Это проверили в первый же день. Нашли аккаунт о котором родители не знали, но и там ничего особого не было. Через комп влезли в его Телеграмм (телефон, который он оставил на вокзале, запаролен), тоже все чисто. Явных причин не нашли, ни милиция, ни родители.
показать ответы
0

Или просто решил попутешествовать. У нас в спортивной секции был такой Валера. Пропал, его искали. Даже через 2 месяца отец со скорбью и надеждой приходил и спрашивал, не появлялся ли. А нашли его через 3 месяца в Геленджике. ППС-ники решили проверить документы и загребли. Версий хоть миллион можно придумать, но это не поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, что не поможет. Мне уже просто интересно, что сподвигло зимой, без документов, без денег сорваться неизвестно (для нас) куда. Надеюсь когда-нибудь узнаю. Просто мог бы подумать и о матери (моей сестре), у нее еще младшая на груди висит, а тут такая нервная встряска. Хоть бы сообщил, что жив, пусть не говорит где, главное что хоть где-то жив, тогда появится надежда на возвращение.

показать ответы
0
Вы держитесь. Спасибо, что рассказали. По сути ребенок еще конечно. Ну видели, что живой, и добровольно передвигается это главное пока. Удачи Вам в поисках, родителям терпения. Если инфа буде, напишите плиз, если не сложно. Пытаюсь понять, а чего рванул то. Спасибо что ответили.
раскрыть ветку (1)
0
Самому интересно почему рванул. Я его с рождения знаю, у нас разница без пары часов ровно 25 лет. Сестру понятно тоже с рождения знаю, да и ее мужем знаком уже 19 лет. С позиции семьи не вижу причин. В колледже не знаю, но за полгода врядли уж так бы накосячил, чтобы сбежать, да и опрос не выявил проблем с учебой и соседями по общаге, средний ученик, без особых конфликтов. Если что-то узнаю напишу пост, но у меня такое ощущение, что это надолго.
ps Спасибо за участие.
0
ТС, что там с ребенком? Нашли?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Находясь с первого дня в розыске, племяш умудрился на перекладных пересечь всю Беларусь, из под Бреста до Витебска. Там неизвестно как пересек границу. Последние достоверные данные были 12.01 - д.Дивасы (заправка), под Смоленском, потом д.Суетово (столовая). Назвался другим именем, прибавил пару лет возраста, но точно опознан. Двигался в направлении Москвы. 18.01, через 10 дней после пропажи, а честно говоря, побега, УВД должны были объявить в розыск по СНГ. Больше инфы нет. Остаётся только ждать и надеяться.
показать ответы
0

Есть результат?

раскрыть ветку (1)
0
Несмотря на действия нашей "доблестной" милиции, подросток, находясь в розыске, пересек всю Беларусь, потом каким-то образом перешёл границу с РФ. Его видели дальнобои. Вчера было 10 дней со дня, скажем честно, побега и теперь будут подавать в розыск по СНГ.

Поскорее бы нашелся, искренне переживаю.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелание.
0

На до бы проверить место учёбы. С кем жил в общежитии. Судя по всему, что не хотел возвращаться к месту учёбы, это 100% ! Тем более, что уже ранее заявлял об этом, но его уговорили остаться там... Возможно проблема там.
И ещё, если подросток белорус/молдаванин, может туда решил уехать? Есть там родственники?

раскрыть ветку (1)
0
Родственники в Молдове есть, но его видели в России, я когда разберусь как попрошу модеров внести эту инфу в пост.
показать ответы
0

Не хотите попросить модераторов добавить эту инфу в пост?

раскрыть ветку (1)
0
Я написал отдельный пост в котором это написал, и, честно говоря, не знал что для внесения изменений в пост надо писать модераторам, я на Пикабу читатель, а не писатель, даже не знаю как им написать, чтобы прочитали и сделали.
2

Попробуйте в Лиза Алерт обратиться

раскрыть ветку (1)
0
Сестра написала, что сегодня будет пробовать выйти с ними на связь. По России больше они работают.
0
Смоленская область, до границы с Белоруссией на машине около 100 км. Во всех группах ваше объявление. С просьбой обратить внимание, но погода сейчас такая, что капюшон надел и никто не узнает...
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, ещё и маска на лице сильно меняет. Надеемся и ждём.

Простите. Не по теме.

А сейчас так модно шапку на капюшоне носить?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно и модно, я дитя 80-ых, не в тренде.
2
Телеграм попробуйте поставить на компьютер, даже если тлф заблокирован, то может придет смс с кодом для входа
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо об этом не подумали. Сейчас сделали, доступ к телеграмму получили, но ничего в нем не нашли, точнее информация есть, но очень старая, он давно телеграммом не пользовался.
показать ответы
0

с компа его аккаунты смотрели?

раскрыть ветку (1)
0
На компе один, о котором знали смотрели.
показать ответы
0

Т.е. карта при нем? Проверяли операции по ней?

раскрыть ветку (1)
0
Операций не было. Карту не находили, возможно при нем.

Жалко родителей парня, пацан молодой, вся жизнь впереди, а он в начале пути уже хернёй страдает. О родителях не думает, придурок.

раскрыть ветку (1)

Более того, у него есть еще брат первоклассник и полуторагодовалая сестра.

показать ответы