34

Внезапный диагноз в ПНД

Пикабу, прошу совета. Я, откровенно говоря, в полной панике и не знаю, что предпринять.

История следующая. В 2015 году случились у меня в жизни обстоятельства, из-за которых я сильно переживала и впала в подобие депрессии. Плохо спала, не ела, постоянно плакала, все вот это. Муж, с которым мы на тот момент уже лет 8 были вместе и который хорошо знал, что это для меня, мягко говоря, ненормально, спустя три месяца предложил сходить к психиатру в районный ПНД. Почему туда, а не в частную клинику? Не знаю, может начитались постов вида "карательная психиатрия в прошлом", "никто в пнд не будет просто так ставить вам диагноз" и т.п. Да и элементарно денег не было тогда на частных врачей, я ведь не работала.

Сходили мы туда на прием к психиатру. Я честно рассказала ему все свои жалобы, мне на тот момент было сильно плохо и хотелось, чтобы помогли. Плохой сон, плохая память, снизилось внимание, быстро устаю, сил нет, слезы и т.п. Он отправил к психологу и на ээг. Это растянулось недели на три, мест не было на ближайшие числа. Потом повторный прием - приходим, а врач в отпуске на месяц. Ладно. Пока ждали, я почувствовала себя лучше, нашла силы что-то в жизни изменить, и все наладилось само собой. Не сразу, конечно, постепенно, но наладилось.  Тут бы и хэппи энд, если бы не.

Лирическое отступление - сейчас я понимаю, что совершила ужасную глупость. Что ни в коем случае нельзя было идти в пнд. Если это читает кто-нибудь, кто тоже испытывает подобные трудности - не ходите туда! Не повторяйте моих ошибок, обращайтесь за помощью в частные клиники.

Ну так вот. Дальше - самое интересное...

Решила я получать права. Пришла за справкой. А мне - да у вас диагноз! Причем не абы какой, а "органическое расстройство личности". Тот мужик, который мне его на основании одного приема выставил, в нашем пнд уже не работает, а диагноз - остался. Психиатр, к которому я попала, сообщил, что теперь мне предстоит проходить вкк, которая диагноз пересмотрит. Якобы, ээг у меня нормальное, а вот "по психологу все плохо". Судя по тому, что я прочитала, мне еще повезло - некоторым и диагнозов не говорят и на вкк отправлять отказываются. Но, судя по тому, что он мне сказал, комиссия снимать диагноз, скорее всего, не станет. Записали снова к психологу и на ээг. Я в ужасе. Начиталась, что снять подобный диагноз практически нереально. Пикабушники, прошу, помогите советом - что делать? Как вести себя на комиссии? Что делать в случае, если они не захотят пересматривать диагноз? Может, кто-нибудь был в похожей ситуации и может поделиться опытом?..

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Диагноз можно снять. Есть у вас документально подтверждённая история работы по найму ДО обращения в ПНД? Какого уровня сложности была эта работа? Органическое расстройство личности должно быть подтверждено анамнезом (вроде родовой травмы, черепно-мозговой травмы) и обследованиями (тестирование). Психологическое тестирование можно пройти второй раз частным образом, принести на комиссию как второе мнение. Ну и после диагноза, если вы работали, были трудоспособны и прочее - снимут вам диагноз.

Врач халатно отнёсся к своим профессиональным обязанностям, это да.

раскрыть ветку (1)
2

До - я работала исключительно неофициально, плюс училась. Могу принести диплом о вышке, полученный в 14 году, плюс музыковедческую книгу по специальности, написанную в соавторстве с научруком. Документы на квартиру, купленную в 14 году (не в ипотеку). Могу характеристику с нынешнего места работы принести, но официального оформления у меня, опять же, нет... не знаю, справку о несудимости, мужа привести с собой. Это все поможет?

показать ответы
5

У каждого поста есть три этапа жизни на Пикабу: буруны Свежего, где вместо бешеных волн комментаторы, которые пришли задираться и хамить, длится час-два; потом сутки, когда пост видят в своих лентах подписчики Лиги психотерапии, обсуждение меняется на разговоры по делу; и потом несколько месяцев редкие комментарии неравнодушных к вашей истории людей.

Вы сейчас час спустя после публикации, в бурных волнах полуторамиллионной аудитории, которая о психотерапии имеет мало понятия.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, я поняла, спасибо.

показать ответы
3

Вот, гляньте для примера сайт Медико-Социальной Экспертизы (бывшая ВТЭК, которая инвалидность оформляла) http://gbmsem.ru/
В вашем городе тоже такой должен быть, вам надо выяснить имя психолога, который там работает, и спросить его, есть ли у него частная практика в параллель к госслужбе. Обычно они совмещают ) Пусть сделает вам тесты за деньги, частно, перетестирование раз в полгода можно делать и старые результаты "перекрывают" новые. ЭЭГ новая тоже может показать, что никаких оснований для такого диагноза нет.

раскрыть ветку (1)
1

Я по этой комиссии уже записана к психологу на 5 число. Но, если честно, ужасно боюсь, потому что в прошлый раз психолог просто дала мне тест из 100 вопросов, на который я старалась честно отвечать и, как я поняла со слов психиатра, на основе ее заключения мне и был выставлен диагноз. Что, если в этот раз будет та же психолог?.. фамилии ее я в тот раз не запомнила, а лица - тем более, она посадила меня за компьютер и ушла. И частная экспертиза, если я принесу ее на комиссию - не воспримут ли они это, не знаю, как попытку подорвать их авторитет? Вопрос возможно глупый, извините, просто я действительно не понимаю, что делать, чего не делать. И говорить ли частному психологу честно, для чего мне эта экспертиза?

показать ответы
0

А потому что надо было пойти после его отпуска. А не забивать. И не было бы кучи геморроя.

раскрыть ветку (1)
0

Сомневаюсь, скорее наоборот. Уже разобрались с ситуацией - в карте была маска диагноза, ничего общего с тем, что я ему говорила. Слава богу, удалось легко опровергнуть этот бред. Не знаю, что было бы, приди я туда сразу, но вряд ли что-то хорошее.

Неделю назад заменил ВУ. До этого приятель. Сейчас знакомая по такой же схеме делает, но в другом месте. Мы, конечно, все без подобных проблем, но справки левые. Сильно сомневаюсь, что кто-то в ГАИ что-то смотрит, хотя 100% гарантии конечно нет. Но если и проверят, всего 4-5 диагнозов с которыми водить нельзя, ваш в их числе?
раскрыть ветку (1)
0

Да, это очень серьезный диагноз, подразумевающий, что я психопатка без половины мозга. Наверное, лучше попробовать у частников получить официальную справку.

показать ответы
Например: ул. Тверская, 20, стр. 3. МЦ Здоровье. Максимум 20 мин. времени, да ещё и дешевле выходит, чем если нормально делать
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я слышала, они в гаи справки проверяют

показать ответы
0

вот-вот. А родственник, например, что-то типа двоюродный дядька мужа моей троюродной сестры. Т.е. по крови вообще не родня и вообще это в военные годы бабка мужа сестры усыновила беспризорника. Ну и нафига я буду про это рассказывать? Я же не враг себе :)

Правда я слышал что задавая странные вопросы эти врачи более внимательно следят за рекацией, чем за самими ответами.

раскрыть ветку (1)
0

Ну наверное это логично, если меня спросят, не ананас ли я, я очень удивлюсь, как и любой нормальный человек. Но вопрос про родственников, наверное, с их точки зрения - это просто проверка анамнеза... хотя, не знаю, я уже ничему не удивлюсь, на самом деле :)

1

Никакой общей базы не существует. У нас до сих пор все на бумажках. Не только в психиатрии, но и в любой другой области медицины. Если бы и существовала, то в России все бы имели к ней доступ)

Может быть база учреждения, но она локальная и к ней никто кроме сотрудников этого учреждения доступа не имеет.

Так а они там запросов в пнд не делают?

Они могут сделать, но им никто на него не ответит. Без законных оснований даже полиции не всегда на запросы отвечают. Да и не станут они на Вас столько времени тратить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вы меня успокоили. Я займусь этим, когда попробую пройти комиссию. Оптимизма по поводу исхода этой ситуации с пнд у меня, конечно, нет, так что хорошо, что есть альтернативные варианты.

0

история конечно збс. Мне всегда интересно на что рассчитан вопрос "у родственников болезни были, на учёте состояли?" Ну вот если я скажу что у родственника, который мне седьмая вода на киселе, записана эпилепсия (но диагноза "надуман" типа как у автора, припадков у него отродясь не было, а дядька уже внуков нянчит), то что? Справку не дадут?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, он расчитан тупо на то, что вы в любом случае ответите "нет", и психиатр с легким сердцем запишет что-нибудь типа про то что наследственность ок. Вряд ли стоит честно отвечать на какие-либо их вопросы.

показать ответы
1

Сходите в центр Бехтерев  (тот который наркологический) и там сделайте себе справку водительсткую. Насколько знаю - они делают без районных справок.

раскрыть ветку (1)
0

Так а они там запросов в пнд не делают? Нет ли у них доступа к базе? Я уже думала о частных конторах, но не получится ли так, что мне просто скажут - нет, извините, вы в базе пнд.

показать ответы
0

Повезло чем?) Что я не пошла в ПНД? Так это было мое решение. Меня туда силком не затаскивали. Мне "повезло" бы, если бы я сходила и вышла сухой из воды.

У вас какая-то паранойя насчет справок. Не буду тут публично писать об этом. Но сами понимаете. А сажают совсем не за это. О том, что якобы сажают за справки,  говорили еще лет 10 назад, а воз и ныне там. Но в любом случае у вас сейчас не справка главная забота.

раскрыть ветку (1)
0

Повезло, что вас предупредили, какие могут быть последствия. Мне тоже сейчас вот психиатр сказал - я своих пациентов всегда предупреждаю. Я же сделала глупость, совершенно не задумавшись о последствиях.

Думаю, что способов получить справку у меня несколько остается и помимо ее покупки (обращение к частнику, смена фамилии, прописка в другом регионе) - но речь действительно не об этом. Если честно, когда я узнала эту новость, мне вообще не до прав стало.

0
Электронные карты зло))) у нас приходит человек, по базе пробили - на учете не состоит, значит здоров. Как у врача оказалась ваша карта? Зачем говорили, что за помощью обращались?
раскрыть ветку (1)
0

Я ничего такого и не говорила, мне просто сказали, что я есть в базе - значит, справку мне не дадут. Но, видимо, присутствие в базе и диспансерный учет - это разные вещи у них.

показать ответы

Девушка,

вам дама-психолог все объяснила от и до. А вы все переспрашиваете и переспрашиваете. Идите на комиссию, там все расскажите.

Вы хоть и попали в замес, но из него все же реально выбраться. У вас же там город интеллигентов в конце концов, а не сельская психушка одна на деревню)

Я тоже думала пойти в ПНД, когда у меня была депрессия и не было бабла на частника, позвонила туда, просто узнать что да как, без указания симптомов и тд. Мне сказали "Лучше не приходите". Типа считается, что в ПНД можно попасть только не по своей воле - по скорой, если на улице с психозом нашли, после выхода из окна и тд. Т.к. как только вы появляетесь на пороге ПНД и предъявляете паспорт, дороги обратно уже нет, от них потом не открестишься. Можно пойти к их психологу анонимно, без паспорта, но он и лекарства не сможет прописать, т.к. это может делать только врач-психиатр, как известно. А я считала, что мне нужны лекарства, а не разговоры ни о чем в который раз. Поэтому наскребла на 1 прием у частника, несколько раз спросила, не передают ли они куда-либо мои сведения, они сто раз сказали, что нет, и только тогда я к ним записалась. Выпросила рецепт на подольше и ушла.

И зачем это вам настоящая справка для прав? Ее же еще можно купить. Вроде. Тем более в большом городе. Тем более в нашей стране.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вам повезло, что я могу сказать. Мне ничего подобного никто не говорил, у самой мозгов погуглить тогда не хватило. Пост, собственно, как раз об этом. А насчет купить - за это, во-первых, можно присесть, а во-вторых я в принципе хочу понять, можно ли как-то с этой ситуацией разобраться.

показать ответы
0

В тот раз вы пришли в депрессивном состоянии, которое окрашивало ваше мировосприятие. В этот раз придёте здравомыслящим человеком, который заинтересован решить проблему и снять диагноз как можно быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

В депрессивном - да, но не психопатом же. Мухи не обидела за всю жизнь. У меня собака из приюта, два бывшепомоечных кота... а меня все равно в психопатки записали. В этот раз тоже, получается, во что-нибудь могут. Простите за экспрессию, мне просто очень страшно.

показать ответы
1

Не так уж и трудно ) Есть стандартные формулировки вроде:

Анализ представленной медицинской документации в сопоставлении с катамнестическими данными и результатами настоящего психолого-психиатрического исследования показывает, что <данные тестирования>.
Согласно заключению экспертов от <дата> № в настоящее время у <имярек> признаков, характерных для установленного ему в <дата> психического расстройства в форме <диагноз> не выявляется. Об этом свидетельствует отсутствие у него в течение длительного времени (начиная с <дата>) какой-либо продуктивной психопатологической симптоматики (бред, галлюцинации и так далее), специфических нарушений мышления и эмоционально волевой сферы, наличие у него удовлетворительной социальной адаптации.
Имеющееся в материалах дела заключение отвечает требованиям части 2 статьи 86 ГПК РФ, является ясным, полным, объективным, определённым, не имеющим противоречий, содержит подробное описание проведённого исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные комиссией вопросы, эксперты были предупреждены об уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.
Имевшее место у <имярек> состояние носило транзиторный характер, так как катамнестически не прослеживаются характерные для данной патологии состояния  аффективной уплощенности, личностного снижения, нарушения идентификации с высоким уровнем социальной адаптации, что позволяет отвергнуть наличие хронического психического расстройства. Вопрос о возможности осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, а именно управлять транспортными средствами, входит в компетенцию врачебной комиссии, вместе с тем по результатам данного исследования противопоказаний для осуществления вышеуказанной деятельности у <имярек> не выявлено.

В таком духе

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, там не технического характера трудности, а скорее просто нежелание. Люди пишут, что им не дают доступа к карте, не называют диагноз, заставляют ложиться в диспансер вместо амбулаторного обследования, и в итоге кому-то даже доставался более серьезный диагноз. Я понимаю, что все зависит сугубо от доброй воли комиссии, и оттого очень переживаю - один раз я уже так пришла, и вот что вышло.

показать ответы
1

Я живу и работаю в Израиле ) у меня нет общих пациентов с психиатрами из Москвы или Питера. Были бы, я бы порекомендовала и врачей, и психологов, с кем сотрудничала.
Интернет-поиск показывает, что у вас там есть http://www.psy.spbu.ru/department/psychcentre/sluzhba Служба психологической помощи СПбГУ, и ниже на этой странице Специалисты кафедры медицинской психологии. Вот к кому-то из них надо частным образом обращаться, человек с опытом нужен.
Институт Бехтерева http://bekhterev.ru/ тоже имеет психологическое подразделение и там наверняка есть люди, кто умеет тесты делать и опытный. У них про психодиагностику даже отдельная страница на сайте есть http://bekhterev.ru/clinika/psikhoterapiya/vnebolnichnaya-ps...

раскрыть ветку (1)
0

Огромное Вам спасибо за участие. Обязательно обращусь к кому-нибудь из них, соберу остальные бумаги. Остается только надеяться теперь, что все это поможет. Судя по тому, что я читала в интернете, врачи в наших пнд диагнозы снимают крайне неохотно и добиться этого очень трудно.

показать ответы
1

Я же не знаю, из какого вы города. Имеет смысл искать нормальных людей, кто работает в хорошей клинике при университете, кто тестирует не одним тестом, а батареей тестов, с уровнем интеллекта (тест Векслера на интеллект), СМИЛ, опросниками на уровень невротизации и психопатизации, ИСТА кто делает (тест для исследования здоровых), особенности памяти, внимания и мышления изучает принятыми в России методы (там свои есть подходы, вроде пиктограмм, таблиц Шульте и прочего) и пишет взвешенное заключение по тенденциям, которые отразились в нескольких разных тестах = замерах разными инструментами.
Это поможет вам самой избавиться от неадекватного восприятия ситуации (я сделала глупость), тогда как вас недобросовестно обследовали (без интервью, без сбора биографических данных психологом, без жалоб о депрессии).
Экспертиза нужна для снятия диагноза и переобследования, что тут скрывать? Такое делается по многу раз, детей в школе раз  в три года обязаны переобследовать, например, если был диагноз - потому что мозг развивается и ситуация меняется. При назначении инвалидности переобследуют - может же быть и ухудшение, это должно быть отражено в заключении о степени нетрудоспособности по психиатрическому заболеванию и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Санкт-Петербург. Я могу, в принципе, и в Москву для этого съездить, я туда и так по работе часто езжу. Можете ли Вы кого-то конкретного мне посоветовать?

показать ответы
0

Точно 100 вопросов, не 71? По идее, вам должны были дать сокращённый вариант СМИЛ, вместо 566 вопросов 71. Ответы пересчитываются в балльные оценки, всё что выше 70 таких пересчитанных и ниже 50 таких пересчитанных - интерпретируется как определённый симптомокомплекс. У вас мог быть пик по 4-й шкале (обозначается буквами Pd) за самостоятельность и независимость (судя по вашему жизненному пути, вам проще вне общепринятых дорог вуз - работа за зарплату - ипотека), психолог без интервью могла обозначить вас "психопаткой неясного генеза", оттого и "органическое расстройство личности" в диагнозе.

раскрыть ветку (1)
0

Мне казалось, что около 100. Я могу ошибаться, поскольку это было сравнительно давно + мне было плохо тогда. Ну, вуз у меня в жизни был, правда, чуть позже, чем у нормальных людей, но честно отучилась все 5 лет.

0

Удалённый пост останется в вашем аккаунте на Пикабу, только вместо рейтинка будет показан значок корзины. Чтобы полностью удалить пост с ресурса, нужно звать модератора сайта.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, прошу вашей помощи в удалении поста.

показать ответы
5

Диагноз снять совершенно реально. Не быстро конечно.

Если моя память мне ни с кем не изменяет, то вы находитесь на диспансерном наблюдении. То есть время отвердении должны приходить и радовать доктора счастливым лицом и историями о том, что жизнь прекрасна (это я утрировано). Не скандалить, не рыдать, не угрожать, не закатывать истерики. Несколько явок и ВК, где диагноз снимут.

И прекратите пугать людей. После острых психозов и попыток суицида снимают с диспансерного учета. А уж после эпизода депрессии и подавно.

раскрыть ветку (1)
0

Диагноз-то у меня не "депрессия" стоит, в том и дело... а несколько явок - это сколько? На диспансерном учете я, как мне сказали, не состою вообще. Но тем не менее - вот.

показать ответы
4
С 2015 вы не разу не были у врача, вас должны были снять с учета. Сходите на прием к главврачу, объясните ситуацию. И самое главное на всякие ээг, психологи и комиссии вы должны дать свое добровольное согласие, а можете не дать, никуда не ходить, это ваше право! И да, для получения прав можно получить заключение в частной клинике.
раскрыть ветку (1)
0

На учете я и не стояла, как мне психиатр сказал. Но с диагнозом в карте справку никакую он мне выдать не может, кроме собственно того, что я не стою на учете - а там нужно "годен к управлению транспортным средством", вроде. Он сказал что видит, что диагноз ниоткуда, но снимать теперь только через комиссию - и то не факт...

показать ответы
2

Сочувствую :(

Надеюсь, у вас всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Здравствуйте, в самом плохом случае можно пройти экспертизу в другом заведение, а потом снимать диагноз через суд.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Насколько я поняла из объяснений юриста, суд диагноз, подтвержденный вкк, не снимет...

показать ответы

@mdn2016 пожалуйста, удалите пост. Я, похоже, не совсем по адресу обратилась за помощью, прошу прощения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги