6

В/на и прочая дичь

Во-первых, нет никакого "правильно/неправильно". Язык - динамическая система, которая живёт и развивается, как его ни ограничивай. Ограничения, кстати, называются прескриптивизмом. Можно, конечно, силой запрещать какие-то слова или произношения, но это бессмысленно. Сначала образуется узус - "общепринятое носителями языка использование языковых единиц" (С). Потом он становится правилом. Если узус уже сформирован, бороться с ним прескриптивизмом бессмысленно. Во-вторых, что важнее, политическая окраска прескриптивизма обязательно вызывает противодействие. Ты готов порваться, чтобы я говорил "Беларусь" и ни в коем случае не употреблял "Белоруссия"? Так я назло тебе буду употреблять слово "Белоруссия". Я ещё и следить за своей речью начну, чтобы у тебя подгорело. Раньше и не задумывался, а теперь буду. Поэтому чем больше ты упираешься, тем сильнее противодействие.

Самое-то главное, что всё это не эндогенные процессы. Не естественная эволюция языка. Это враждебные, навязываемые извне понятия. Аналогов много, если подумать. В Украине или на Украине? Нет никакого заднего смысла, никто ничего не пытается доказать, никто не пытается оскорбить. Люди говорят так, как удобно, как привыкли. Но тебе внушили, что если кто-то говорит "на" - он враг. Обругай его, потом убей. Люди по привычке говорят "Белоруссия"? Они твои враги! Борись с ними! Сначала на словах, а потом убивай. Вешай, жги. А если они приводят какие-то доводы в пользу своей точки зрения, надевай на голову кастрюльку, колоти по ней половником и вопи: "Я не слышу! Я не слышу!" Ещё примеры? Без проблем. Какое главное слово в выражении "Нормандская теория"? Нормандская? Да фиг там. Главное - "теория". Почему нет никакой "теории" в Англии? Битва при Гастингсе была, а теории нет. Ни одного короля-англичанина в истории не было, а "теория" никому не понадобилась. Почему нет такой "теории" в Италии? Вандальское королевство на Сицилии было, а теории нет. Да потому что нет того, кто хочет при помощи этой "теории" внушить англичанам или итальянцам, что они рабы, которые сами ни на что не способны. Не какой-то абстрактной силы, а конкретных, заинтересованных людей. Так что чем больше таких "теорий", связанных с каким-то историческим или лингвистическим артефактом, тем больше вражда = больше трупов.

Лига Политики

41.5K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы