"Вкусный" стол...

"Вкусный" стол... Минералы, Выставка, Аквамарин, Турмалин, Топаз, Хризолит, Опал, Длиннопост

Вчера на выставке увидел и заснял вот такой "развал" слегка галтованных кристаллов аквамарина и гелиодора с Шерловой горы (Забайкалье). Фотография, к сожалению, не передаёт ощущение всего великолепия камня в таком виде и объёме. Просматривая дома фотографии, вспомнил о любопытной серии фото, десятилетней давности, снятой там же, на выставке. Нашёл..

"Вкусный" стол... Минералы, Выставка, Аквамарин, Турмалин, Топаз, Хризолит, Опал, Длиннопост

Вот такой вот, "вкусный" стол, на котором в обыкновенных пластиковых одноразовых тарелках разложено турмалиновое и не только великолепие...

Турмалины: рубеллиты, верделиты и индиголиты.

Аквамарины

Опалы

Хризолиты

Топазы

Кунциты

Такие дела...

Лига минералогии

1.4K поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

5
Автор поста оценил этот комментарий

Их так продают? Зачем они?

раскрыть ветку (1)
20

Продают потому как есть спрос... Человек, начиная с первобытных времен и возникновения натурального обмена был к красивым камушкам неравнодушен.

показать ответы
90

Ох! Я бы поперебирала :)))

раскрыть ветку (1)
20

Вот-вот. Я тоже люблю когда богатый выбор, а ты, например, - первый... )

показать ответы
4

Они очень красивые, но я подумала....

Если я куплю такое, что я буду с ним делать?  Ювелирка с  драгоценными и полудрагоценными - понятно. А просто камешек? Даже пингвины собирают камешки, чтоб гнездо построить.

раскрыть ветку (1)
17
Как-то не задумывался... Ювелирку по понятным причинам не ношу, но красивые камни радуют и так. Лежат себе тихонько на столе перед монитором и радуют..
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Вот и как их от кремня отличить?
раскрыть ветку (1)
20

Никак. Потому что кремень, по большому счету - не минерал, а целый комплекс скрытокристаллических и аморфных разновидностей кремнезема, включая опал. Опал от халцедона или кварцина, например, отличается своей абсолютной аморфностью и содержанием связанной воды или гидроксил-иона. Опалы представляют собой распавшийся гель кремнекислоты и сложены своеобразными шариками-глобулями аморфного кремнезема. Обычно эти шарики разного размера и расположены беспорядочно, а вот если они одинакового размера и образуют правильную плотнейшую упаковку, да и, вдобавок, их размер близок к длине электромагнитной волны в оптическом видимом спектре, то это уже благородный опал будет, с интерференцией света на этой псевдокристаллической решетке и с соответствующими оптическими эффектами...

показать ответы
2
А это что за зверь, не подскажете?
раскрыть ветку (1)
9

Я так полагаю, что кальцит... Проверьте твердость - не должен царапать стекло, а сам царапаться будет швейной иголкой. Под воздействием разбавленной соляной кислоты или концентрированной уксусной (эссенции) - будет шипеть с пузырьками углекислого газа.

показать ответы
2
DELETED
Вот подробностей опалесценции не знал, спасибо! Эт что получается, остальные опалы переливаются в других диапазонах? 🤔
раскрыть ветку (1)
8

Неблагородные - просто опалесцируют, ну вот как стекло "под опал" или молоко сильно разбавленное водой... И то в том случае, когда они "сливные". Некоторые опалы-гидрофаны опалесцируют только сильно мокрые, а подавляющее количество опала в природе бело-серый, "землистый". Типичный неблагородный опал (в смеси с халцедоном) - кахолонг.

показать ответы
2
Самое главное, не знаешь, кому верить. Я много лет назад купила на выставке кварц-волосатик. Со сколом или просто неровностью, но достаточно крупный, хотела подвеску заказать.
Пришла в ювелирку, они говорят, выкинь, подделка.
А покупала у людей, представившихся геологами (если правильно помню), которые сейчас живут в Австрии, но некоторые камни вроде как старые, времён СССР, когда они ещё работали в институте в Москве. А камень, кажется, с бразильского месторождения. Я к тому, что этим людям я поверила и верю больше, чем ювелиру. Хотя, конечно, может оказаться, что "мы, русские, своих не обманываем".
Живу с сознанием, что камень настоящий и пофиг.
раскрыть ветку (1)
7
Волосатик довольно сложно имитировать, да и не нужно никому. Даже китайцы этим не грешат... Так что, полагаю, правы всё таки геологи, а не ювелир.
показать ответы
3

Вот эти камни только в ювелирке используются или в промышленности тоже как то применяются?

раскрыть ветку (1)
7

Среди перечисленных на фото: акамарины и гелиодоры, если совсем-совсем захудалые - руда на бериллий; турмалины - обладают пьезоэлектрическими, пироэлектрическими и даже пьезооптическими свойствами, поэтому используются во всякой хитрой электронике и оптике; сподумен-кунцит - руда на дефицитный сейчас литий...

30
У меня в относительно пешей доступности есть гора (буквально) гранатов)
раскрыть ветку (1)
21

Ну, гранаты - породообразующие минералы... Гранат-амфиболовые кристаллические сланцы с крупными гранатами, слагают, например, целый остров Манхэттен.

показать ответы
4

А что за выставка? Где проходит?

раскрыть ветку (1)
6

Проходила в эти выходные в Питере. Расписание этой и других "каменных" выставок есть по ссылке: https://dzen.ru/a/Ypuhk6-M3jxtvcl6?share_to=link

показать ответы
11

неужели это все натуральные камни?

раскрыть ветку (1)
12

Да. Самые что ни на есть.

4

Расскажите, если правила сообщества этого не запрещают, сколько примерно может стоить один такой камешек? Понимаю, что цены варьируются в зависимости от породы, но примерный диапазон? Уже давно подумываю собрать себе махонькую коллекцию, но магазинные цены обычно кусаются...

раскрыть ветку (1)
10

Честно говоря, не приценивался, но полагаю что аквамарины, что на первом снимке, продаются на вес по цене первые сотни рублей за грамм. Турмалины будут, конечно, дороже. Если собирать коллекцию из маленьких образцов в прозрачных пластиковых коробочках сантиметра в 2-3, то довольно бюджетно выходит. Очень много юных коллекционеров у таких пасётся на выставках...

показать ответы
2

где же такой стол?

раскрыть ветку (1)
4

Выставка "Минерал-Фест" в Санкт-Петербурге (это про первый снимок). Остальные сняты давным-давно на выставке "Мир камня" там же.

показать ответы
3

Качественные аквамарины как золото стоят..даже дороже в разы

раскрыть ветку (1)
4

Ну, не знаю... Может я просто таких качественных не видел ). В целом - не очень дорогой камень.

показать ответы
3
Аж трясет, ручки чешутся потрогать. У меня откуда то страсть к камням появилась
раскрыть ветку (1)
3

Это - норма... )

2

Благодарю за ответ!

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас даже на Алиэкспрессе можно за полторы-две штуки купить чудесные кристаллы аквамарина. Только вчера смотрел. Причем, покупаешь именно тот, который видишь на фото, иначе - открываешь спор и возвращают деньги...

5
DELETED
Хоть опалы как опалы, а то некоторые опалами зовут кремнеподобные образования без опалесценции.
раскрыть ветку (1)
5

Опалы разные бывают. Эти - благородные с разноцветной опалесценцией. А обычные, неблагородные, кроме некоторых, например, мексиканских огненных - обычно невзрачные и являются породообразующим минералом...

показать ответы
19
Наводишь в сарае порядок, под полкой валяется какой-то пакет... Ой, что это тут у нас?))
раскрыть ветку (1)
2
Ватиха?
показать ответы
4
Розовый топаз, Жуковская копь. Его даже в Ильменском музее нет.
раскрыть ветку (1)
2
А рядом, голубое?
показать ответы
63
А у меня вот что есть!
раскрыть ветку (1)
2
Симпатичные камушки... )
показать ответы
2

Ой, не подумала что фото нечеткое. Не, цитрин я бы запомнила. Но может вы и правы, и просто продавцы ошиблись

раскрыть ветку (1)
2
Всё равно затрудняюсь. Может быть халцедон. Агат всё таки полосатый...
показать ответы
1

а сбор таких камешков не преследуется по закону?

раскрыть ветку (1)
2
Массово и в коммерческих целях - да. Недра у нас принадлежат государству. Нужна лицензия на такой вид деятельности.
1

Извините что не очень по теме, купила браслет на днях, и забыла, как называется камень. Мне кажется, что агат) может, кто знает точно?

раскрыть ветку (1)
2
Жёлтый скорее всего - цитрин. По такому фото сложно сказать увереннее.
показать ответы
4
А где такие выставки проходят? Очень миленькие камушки.
раскрыть ветку (1)
2

Санкт-Петербург.

показать ответы
1

если много их куда их девать...  из сапфира подшипники делают а остальные куда их...

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот - продают... Покупают-то у них не вёдрами, а по несколько штук. Ювелиры на огранку выбирают или для вставок кабашонных, другие - просто так, в коллекцию или любоваться.

8
DELETED
Лучше, большинство – цельные кристаллы чистой воды или близко к тому. Кроме опалов. И наверно хризолитов.
раскрыть ветку (1)
3

Хризолиты пакистанские - тоже есть здесь в кристаллах.

2

если это все перемешать и потом залить смолой то вполне себе годный стол получится

раскрыть ветку (1)
3

Делают так иногда, но не с такими камнями... Шибко дорого и не очень эстетично получится.

показать ответы
1
а на подобных выставках дешевле покупать чем в развалах на севасе?
раскрыть ветку (1)
1

Не могу сравнивать, так как на московских не бывал... Но те, кто был на питерских и московских, по ассортименту хвалят, естественно, московские, а по ценам - питерские.

показать ответы
1

А нет ли кокого то сайта где такое можно купить и пришлют что-то нормальное а не щебень с обочины?

раскрыть ветку (1)
1

Порылся, как и обещал в избранном:

https://kamnevedy.ru

https://www.sibmin.ru

https://www.livemaster.ru/oleghandmade

http://minerals-shop.ru

https://rusmineral.ru

https://aliexpress.ru/store/911413088?spm=a2g2w.detail.feedb...

Повторюсь, что сам в Интернет-магазинах не покупаю по одной простой причине:

в Питере есть выставки, где можно посмотреть и, главное, пощупать перед тем, как платить деньги. Интернет-магазинам в душе не очень доверяю, хотя и знаю вполне грамотных в нашем деле людей, которые ими спокойно пользуются...

показать ответы
1
А где такие выставки проходят?
раскрыть ветку (1)
1
В разных городах по разному https://dzen.ru/a/Ypuhk6-M3jxtvcl6?share_to=link
1
Тысяча рубинов, тысяча алмазов, тысяча топазов! "Мореплавания Солнышкина"
раскрыть ветку (1)
1
Тысяча чертей! )
показать ответы
1

А где проходит вчерашняя выставка?

раскрыть ветку (1)
1
В субботу-воскресенье была. Минерал-Фест в Петроконгрессе, Лодейнопольская, 5, метро Чкаловская.
2
Логично. Да женщина там такая замечательная была, что я ей верю.
раскрыть ветку (1)
1
Если это в Питере было, то я даже догадываюсь, кто это мог быть... )
показать ответы
1

гелиодора

вот же.. три раза пришлось перечитывать, никак не мог понять , что в перечисленном галоперидол делает 😆😆😆

раскрыть ветку (1)
1

Желтый берилл такой. От греческого "гелиос" - солнце и "дарос" - дар. Подарок солнца, значит...

2
DELETED
Иногда на отсыпку грунтовок Х) Слышал, что на Урале в некоторых посёлках грунтовки аметистами отсыпаны :) Типа отходы производства или около. В соаетсеое время разрабатывали, потом посчитали, что слишком дорого выходит для дешёвого камня и рудники прикрыли. Давно что-то такое читал, сейчас бы интересно было уточнить.
раскрыть ветку (1)
2

Насчет аметистами - не знаю, но изумрудсодержащими породами - бывало...

Спасибо, буду ждать.
раскрыть ветку (1)
Ответил комментарием к вашему старому посту.

Это где такая выставка?

раскрыть ветку (1)
Была в Питере в эти выходные. Расписание питерских и других выставок:
#comment_270223894
1
@klevelandit а можно ссылку на продавца аквамаринов? И вдруг вы знаете продавца мелких кристаллов турмалина, как в ваших следующих фото, очень надо. 
раскрыть ветку (1)
Контактов не брал, могу попробовать узнать или спросить на следующей выставке, если там будет. Были дома контакты другого продавца шерловогорских аквамаринов, вечером найду и напишу. Относительно турмалинов. Сейчас на рынке в основном красные рубеллиты с Малханского пегматитового поля в Забайкалье, импортное сырьё редко... Опять же если найду контакты специализирующихся на этой теме продавцов, напишу вечером.
показать ответы
18
я родился и жил в этом поселке еще в СССР, помню болтался по "мониторам" (водонапорная установка) и находил подобные камушки, многое таскал домой, даже копил, но со временем раздарил, потерял, а после переезда вообще забыл что когда то их сохранял

напомнили :)
раскрыть ветку (1)
Я в тех краях геологической съёмкой занимался в 93-96 годах. От Шерловой на северо-западе, до Забайкальска на юго-востоке...
1

А нет ли кокого то сайта где такое можно купить и пришлют что-то нормальное а не щебень с обочины?

раскрыть ветку (1)
Сам, честно говоря, ни разу через интернет камни не покупал. Но люди берут. Вечером дома пороюсь в закладках и отвечу.