522

ВИТЯ И ВЕЛИКАН

Мы готовились в «пятерку», а к нам приехал незнакомый мужик, из какого-то небольшого городка в крае , неподалеку и сказал: «Возьмите меня в пятерку».

Мы впали в ступор.

Витя рассказал, что много ходил в горы, потом семья, дом, бизнес, а потом почему-то впал в депрессию и решил идти спасаться туда, где точно знал, что СПАСЕНИЕ ЕСТЬ.

В горы.

Мужика звали Витя, он был уже не очень юн, у него была «четверка» в активе, все вроде нормально по документам, но эта «четверка» была … почти 20 лет назад!!!

Я грустно ответила:

- Витя, ну ты же понимаешь… Ну, 20 же лет назад!!!

Но этот невысокий, худощавый мужчина не отступал, каждый день приезжал в Краснодар и упрямо обращался с той же просьбой:

«ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В ПЯТЕРКУ»

Ну мы подумали и взяли.

Если человек так хочет чего-то, грех отказывать.

Нам тоже делали много добра в свое время, такого добра, которое шло вразрез с рациональными представлениями, ну что… и мы тоже должны «отдавать долги», помогать кому-то, вопреки доводам холодного рассудка.

Делать добрые дела — иногда важнее результатов и достижений.

Витя отлично вписался в наш лихой коллектив, он ни в чем не уступал, то что подзабыл — легко наверстывал, а несмотря на довольно не внушительное телосложение, оказался очень силен и вынослив.

Мы ни на минуту не пожалели, что его взяли.

И вот мы пришли на Караугомский ледопад.

Ночевали над первой ступенью, палатки едва лепятся на ледяной полочке, сзади трещина, внизу обрыв, от взгляда в который волосы на голове шевелятся.

Ночевки в ледопадах, это еще та, отдельная «сказка».

Ледопад гудит и ворочается, как спящий великан, то обвал грохнет так, что трясется под палаткой лед, то покатится что-то, как будто стадо слонов побежало вниз, топая огромными ногами, то льды трескаются с космический гулом, что-то ревет, хрипит, пугает из темноты.

Мы, привыкшие к таким штукам и звукам, спокойно засыпали, а Витя постоянно выскакивал из палатки, смотрел что там и как. Над ним сначала посмеивались, а потом начали ругаться, что спать не дает нормально.

- Да спи уже, - возмутился наш Самый Оптимистичный Участник, - ну сдохнем или не сдохнем мы сегодня ночью — это от нас не зависит, это пятьдесят на пятьдесят, а вот если не выспимся, то завтра на маршруте «сдохнем», сто процентов! Спи!

Но через пять минут Витя опять вылез из палатки.

Я подумала и вышла за ним следом.

Витя стоял,  и как завороженный,глядел на застывший ночной океан льдов.

- Витя, ты не бойся, - сказала я тихо, - мы хорошо стоим, просто страшно все выглядит, но на самом деле нам ничего не грозит. Не выспишься, плохо будет завтра.

- А я не боюсь, Оля, - Витя не смотрел на меня, он не отрываясь вглядывался в ледяную лестницу ледопада, уходящую в черные небеса — Я не могу позволить себе спать и лишить себя такого зрелища, это — непростительно! Посмотри, какой он… Какой …ОН!!!

Ледопад действительно поражал воображение.

Безмолвные небеса с холодной россыпью звезд, полная луна заливает льды призрачным зеленоватым светом, то гробовая тишина, то звуки, от которых холодеет сердце...

- Ледопад, это заколдованный богатырь… - неожиданно шепотом сказал Витя - Вот представь, жил-был сказочный богатырь-великан, ходил по горам, поднимался на вершины, пел песни с ветрами, был свободен и счастлив.

Но однажды ЗЛЫЕ СИЛЫ захотели его победить. Но как?

Богатырь сильный,  его не заломаешь…

Не подберешься колдовской силой. ГОРЫ его защищали от всякой нечисти.

И тогда злые силы поняли, что не надо воевать с богатырем. Надо сделать его слабым.

А чтобы сделать его СЛАБЫМ, его надо сделать ПОСЛУШНЫМ.

А для этого надо перестать с ним воевать и начать о нем ЗАБОТИТЬСЯ. Дать ему ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ.

Воин с богатым домом, сытым столом, красивой женой и милыми детишками, своей лавочкой торговой, да какой это, к черту, воин?

Сколько у него всего хорошего, жалко такой жизнью расчудесной рисковать.

Такую шикарную жизнь надо тщательно беречь, а не бродить по горам и на вершины высокие подниматься.

И махать мечом направо и налево — не стоит.

Поэтому положи меч в сторону, а то порезаться ненароком можно, или того хуже ... детишки порежутся, мечом то острым!

А лучше всего запри свой меч в сундук, а ключи мне отдай, а то ненароком детишки найдут, сундук отопрут и острым мечом порежутся…

Отдал богатырь свои ключи злому волшебнику, залюбовался своей распрекрасной жизнью, злые силы его зельем опоили и заснул богатырь глубоким сном, превратился в ледопад… На 20 лет….

- А потом?

- А потом, когда богатырь стал слабым, злые силы, как положено, и дом разорили, и лавочку торговую отобрали, и жену красавицу увели, и детишек забрали в свое злодейское правление. Но … просчитались злые силы. НЕЛЬЗЯ У ЧЕЛОВЕКА ОТБИРАТЬ ВСЕ! Когда богатырю становится НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, он … может проснуться. И тогда Х-ХАНА всем «волшебникам».

- То есть ты стоишь и набираешься сил?

- Да, Оля…. Я 20 лет спал беспробудным сном. Зачем мне снова спать? Если человек полностью отказывается от своего дела, от своего счастья ради чего-либо, у него отберут и счастье… и «что-либо». Иди спать, Оля, спасибо тебе, за все это … - он показал рукой на ледопад - А я постою. МНЕ ЖЕ ЕЩЕ … ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

Я оставила его одного, но перед тем как зайти в палатку, оглянулась.

Торжествующе светила полная луна, ледяная лестница ледопада уходила в черные небеса, а в живой, откликающийся космос молча смотрел он – пробудившийся ВЕЛИКАН.

Лига путешественников

31.9K пост55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы