Витальный страх
Смерть. От одного слова мурашки по коже. Смерть забирает близких, родных и любимых. И пусть этот страх не всегда осознан, он есть у каждого, от мала до велика.
Чтобы не находиться в постоянном ужасе, мы избираем путь пребывания в «иллюзии бессмертия». Вроде бы она существует, но это меня не касается. Пока действительно не коснётся...
Так уж сложилось, что диагноз РАК воспринимается синонимом неминуемой смерти. И как бы нам подробно не рассказывали о современных методах лечения, о благоприятных исходах течения заболевания, первая мысль, что посещает в этот момент - Я УМРУ!
Потерять близкого - тяжело, больно и порой невыносимо. Но когда ты понимаешь, что теряешь всех близких и родных разом, всех друзей, знакомых и коллег, всё что ты любишь, о чем мечтал, что планировал. Красивые места, интересные занятия, вкусную еду, секс…
Ты теряешь всё и прежде всего себя. Согласитесь, страшно?
Встреча со своим страхом резкая, неожиданная и прямо лицом к лицу.
Шок, истерика, панические атаки, полное отрицание случившегося…
При нормальном раскладе, все эти реакции временны и в большинстве случаев проходящие. Они ведут к полному переосмыслению себя как личности, своей роли в семье, в обществе, своих ценностей и приоритетов, целей на будущее.
Если же процесс принятия затягивается. Полное отрицание или избегание проблемы. Все силы тратятся на то, чтобы спрятать страх в себе от самого себя. Подобный подавляемый страх превращается в перманентную тревогу. Все равно, что выйти на середину МКАД, закрыть глаза ладонями и убеждать себя в том, что машины здесь не ездят. Поможет избежать столкновения? Навряд ли!
Что же тогда делать?
Прежде всего информация.
Чем больше вы знаете о своем диагнозе, о методах диагностики и лечения, о местах и специалистах или о том, где эту информацию можно найти - тем легче справится с ситуацией.
Ищите людей, столкнувшихся с такой же бедой, обмен опытом и поддержка равных – дополнительный ресурс.
Следующий шаг – найти тех, кто поможет вам в процессе лечения (в работе, в хозяйстве, с детьми). Также стоит детально продумать момент «если лечение не даст результатов»: паллиативный уход, финансы, имущество, опекунство и т.д. Чем более подробный план действий будет составлен, тем меньше беспокойства.
Ну и, пожалуй, самый ценный шаг – "разворот к себе". Отвечая на вопрос: «На что я хочу потратить остаток своей жизни?»
Сделать все, чтобы это реализовать!
Конечно, не забывая о здравым смысле и возможных последствиях для себя и близких.
На каждом из этих этапов обеспечьте себе поддержку доверенного лица. Такие моменты нельзя проходить в одиночестве.