Виртуальная реальность реальна
Сказ о том, как я в шахматы играть научилась. Прошлой зимой мне подарили коллекционные шахматы из серии Гарри Поттера. В шахматы я на тот момент играть не умела (ну, я так думала), решила, что это знак и пора бы мне уже научиться. Сели играть с домашними, друзьями. Одному шах и мат, другому... И это при том, что я не знала ни названия фигур, ни даже то, как эти фигуры ходят (опять же, я так думала всю жизнь до этого момента).
Оказалось, что научилась я играть в шахматы задолго до прошлогодней зимы, примерно 14 лет назад. Училась я тогда в классе шестом-седьмом, вышла пятая часть компьютерной игры про Гарри Поттера. Кто играл, знает, что в этой игре есть мини-турнир между чемпионами факультетов. Там подсвечиваются все возможные ходы при нажатии на каждую фигуру. Так, не зная правил игры, я сначала методом тыка, а потом все более осознанно проходила турниры и выигрывала. Чемпион из Слизерина был самым сильным, думаю, что основное "спасибо" я должна сказать ему.
Игра была пройдена, жизнь продолжалась, на редкие вопросы, умею ли я играть в шахматы, я отвечала "нет". И вот проходят годы, я узнаю, что все это время в моей голове хранились тайные знания игры в шахматы и просто ждали своего момента... Чувство было удивительное. Это примерно как тот момент, когда Гарри узнал, что он говорил не на английском, а на парселтанге. Правда, есть одно побочное действие: в ходе игры у меня мысленно подсвечиваются возможные ходы фигур. Кстати, в шахматы играю теперь регулярно и приложение для игры скачала (так в метро интереснее ездить), но до идеала мне пока далеко (ну, я так думаю).