42

Виды виски для чайников

Идею этой статьи подсказал комментарий в канале одного крупного виски блогера. Некто написал: «Неужели в 23м году кому-то надо объяснять, что такое single malt, а что такое blend!?». А, я считаю надо. Конечно, для знатоков (о, знатоки, они то знают, они ни чета дилетантам) это база, вещи о которых даже упоминать не стоит.

А ведь сколько людей только открывают мир виски. Им это может еще и не известно. Или сейчас сезон закупки подарков, полки ломятся от ярких бутылок в ярких коробках с непонятными надписями, но со стаканАми. Как выбрать подарок коллеге, начальнику или мужу, если в этом не разбираешься даже в базе!? Ну или может на корпоративе на Квизе такой вопрос зададут… В общем, думаю будет интересно многим. Тем более материал буду иллюстрировать очень доходчивыми диаграммами.

А возьму я их из книги «Whisky a tasting course. A new way to think and drink whisky» за авторством Eddir Ludlow.

Фото книги из личной библиотеки автора

Фото книги из личной библиотеки автора

Приобрел я ее по случаю в книжном магазинчике в квартире-музее Бродского. Это, чтоб Вы поняли, что не только виски по акциям в алкомаркетах приобретаю. Но буду честен – книги приобретаю реже.

single malt

Фото из личного архива автора

Если по-простому перевести «односолодовый». Но это слишком по-простому. И не очень верно. Потому, что перевод не отражает сути этого вида виски. Начнем Ab ovo, то бишь от зерна. При производстве синглов используется только соложенный ячмень, т.е. замоченный и пророщенный. По-англосаксонски солод – malt. Но слово single в данном случает относится не к солоду, а к курне которая его произвела. Single malt может быть смешанным из разных бочек, разные возраста. Но главные условия: все входящие спирты произведены на одной курне и только из соложенного ячменя. А если добавили простой ячмень или еще какой пшенички – то это

single grain

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Здесь также все спирты (или спирт) сделаны строго на одной курне. А вот в сырье, как уже выяснили, есть отличия. Но, как бы то ни было, считается, что «синглы» самые вкусные и самые дорогие напитки. Действительно, производство single malt самое трудозатратое и ресурсоемкое. Но мое имхо, все-таки это все штампы.

Если честно, когда я слышу: «Я пью только односолодовый виски!» меня чуть корежит. Фраза «Я предпочитаю односолодовый виски» звучит для меня логично и обосновано. Хотя я считаю, сейчас многие курни делают вполне вкусный

blended

Это купажированный виски. Ну все, что было, слили в одну бочку, да и то, что былО, скупили по разным курням. Ну конечно все гораздо сложнее. Мастера блендеры ездят по всем курням, выбирают те спирты, купаж которых даст нужный аромат и вкус. Работа адская. Кстати, настоящие мастера собирая купаж только слушают аромат, не пробуя вкус. И в день через них проходит от 100 до 200 образцов. Тут любой до чертиков унюхается.

Подведем итог

Конечно, это основные понятия, база. Про бурбоны я сознательно умолчал. А если мы будем говорить про Ирландию, то добавляется еще и pot still. Но где бы ни производился виски, основополагающее:

Сингл в производстве виски означает, что виски произведен на территории одной курни - дистиллерии. Если исходное сырье – 100% соложеный ячмень, то это сингл молт, если нет – сингл грейн.

Виды виски для чайников | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен (dzen.ru)

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

11.6K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы