18

Видеокарты №2

Видеокарты №1


Итак, сначала хотел бы сделать пару заметок:

1) Некоторые обратили внимание на "специализированных" производителей. Говорить о них не вижу смысла по нескольким причинам - никто им не запрещал производить карты другого производителя (к примеру, сапфир когда-то производил карты Нвидиа), и они ничем не отличаются от других производителей. Также есть удачные и неудачные карты

2) Хотелось бы поблагодарить пользователя @mralin, сам не зная, сильно мне помог =)

3) Прошу прощения за долгое время выхода, оказалось значительно труднее пытаться объяснить все максимально кратко. Переписывал несколько раз =) Надеюсь, что не перемудрил в итоге с текстом

Итак, мы теперь знаем, что в названии видеокарты отвечает за что. Теперь осталось посмотреть на числа в характеристиках видеокарты и выяснить, кто же мощнее, да? Нет. К сожалению, посмотрев на характеристики видеокарты, многого это не даст. Почему?

Во-первых, не вся нужная информация указывается в характеристиках.

Во-вторых, все числа можно сравнивать в рамках одной архитектуры. И вот это самое важное.

Это одни из главных причин, почему приходится смотреть тесты в интернете. Мой вам совет: смотрите тесты с различных сайтов, банально "вбивая" сравнение в поиске. Не забывайте, проплаченные обзоры и кривые руки были, есть и будут. Если вы выбираете между АМД и Нвидиа, при этом карта от АМД вышла недавно, то учтите, что через небольшой промежуток времени она покажет результат лучше (вспоминаем более быстрый выход драйверов у Нвидиа, когда и начинается волна тестов у новинок).


Но пойдем по порядку.

Сняв СО (систему охлаждения) с видеокарты, мы видим самое интересное - СО и сами платы, именно это и отличает производителей. Перед нами GTX1080 от KFA2:

На печатной плате нас интересуют: фазы питания чипа (грубо говоря - процессора видеокарты), фазы питания чипов памяти (грубо говоря - оперативной памяти видеокарты), сами чипы памяти и охлаждение всего этого. Про это можно рассказывать очень много, однако я попытаюсь добиться максимальной полезности при наименьшем количестве информации. Расскажу самое основное

Фазы памяти и фазы чипа (VRM). Так как я пытаюсь сделать посты для всех, максимально простыми, понятными, но при этом полезными, то в этом вопросе мы воспользуемся очень дилетантским методом. В фазах важно их количество и качество. Но, понять, хорошая фаза или нет - это целая наука. Даже в обзорах от профессионалов редко смотрят, хорошие они или плохие. Поэтому остановим внимание на количестве. Они всегда имеют охлаждение, так как греются ого-го (именно через них идет питание памяти и графического процессора, где второй потребляет много-много энергии). Пожалуй, самый простой способ для обычного человека - посчитать количество "кубиков" (дросселей, тут они серые). У данной видеокарты питание построение по технологии "6+2" - 6 фаз на GPU и 2 фазы на память. Отличить фазы памяти и чипа можно по простому принципу: они разные и на чип всегда больше фаз. К сожалению, тут фото небольшое, но если увеличить, то увидите на "кубиках" различные маркировки. Количество фаз влияет на возможности разгона, его стабильность и срок действия карты в таком режиме (каждая фаза снижает нагрузку на остальные).

Чипы памяти(VRAM): если вы собираетесь разгонять память видеокарты (чтобы увеличить FPS - количество кадров в секунду), то вам может быть важен производитель этих чипов. Информация для каждой карты легко находится, однако буквально в разных поставках от одного вендора могут быть разные чипы. Что более важно - охлаждение памяти с помощью термопрокладки или других средств (радиатора, к примеру). Кто-то говорит, что память не греется и ей не нужно охлаждение. Так вот, если вы хотите, чтобы карта служила дольше - охлаждение нужно. А если разгонять память, то она тоже начнет греться.

Естественно, малое количество фаз и отсутствие охлаждения на чипах памяти не означает, что карта "умрет" через день\неделю\год или будет работать ужасно. Однако, мы же пытаемся найти карту получше, да еще и не особо запудривая себе мозги ;)

Итак, надо смотреть на количество фаз питания и охлаждение чипов памяти. При этом, стоит помнить, что сравнивать количество фаз у различных моделей не имеет смысла. Одноклассники GTX1060 и RX480 в "базе" имеют по 4 и 6 фаз соответственно, однако это ни о чем не говорит.


CUDA vs OpenCl

Помните, я говорил, что GPU (графический чип видеокарты) можно называть процессором? Сегодня графические чипы могут помогать процессорам в некоторых процессорных задачах, к примеру монтаж видео или обучение нейронных сетей. У Nvidia такая технология называется CUDA, у AMD - OpenCl. И тут я должен признать, несмотря на мою любовь к АМД (их политика мне ближе), CUDA выигрывает за счет лучшей поддержки, большего количества библиотек и "комьюнити". Поэтому, если вы работаете в программах, где может использоваться мощность видеокарты, то тут стоит отдать предпочтение Nvidia.


А теперь самое интересное. Характеристики видеокарт


Давайте посмотрим на сравнение видеокарт по характеристикам:

Итак, мы видим кучу всякой информации. И вроде бы, посмотри внимательно на буковки\циферки и узнай, какая карта мощнее. Но есть 2 проблемы: различные архитектуры и оптимизация драйверов. Чтобы понять, проведу аналогию. Наша видеокарта имеет различные инструменты - GCN, число потоковых процессоров (еще называют унифицированными шейдерными блоками, универсальными процессорами и т.д.), текстурных блоков... Это инструменты видеокарты. Ее архитектура (графа "Кодовое название") - то, как она орудует этими инструментами. Плюс к этому драйвера, которые пишет уже сам AMD или Nvidia - это как система взаимодействует с видеокартой. Именно поэтому, мы можем сравнивать числа только у карт на одной архитектуре. Пожалуй, самый важный показатель для нас - число потоковых процессоров. У нас в процессора компьютера есть ядра, у кого-то 2, у кого-то 4, у кого-то 8... Грубо говоря, это те же ядра. Только они в разы слабее. Но зато их больше в разы (как видите, тут не единицы, а тысячи). В рамках одной архитектуры вы можете брать отношение этих чисел у разных моделей и очень приблизительно высчитать разницу в мощности. Почему очень приблизительно? Не забываем про драйвера, частоты, другие параметры, такие как число текстурных блоков, число ROP... Но этот факт помогает отличить хороший тест от плохого. Простой пример: смотрите, к примеру, сравнение Radeon RX480 и RX470. RX480 мощнее примерно на 12 процентов. И если в тесте вы видите разницу в 40% из игры в игру, то можно смело его закрывать.

Тактовая частота - когда вы будете смотреть одну и ту же карту от различных вендоров, то заметите, что у них разные частоты памяти и чипа. Запомните, одна карта гонится до другой без проблем за редчайшим исключением. Даже разрекламированные особые линейки с якобы отобранными чипами - полнейшая чушь. Интересное видео на эту тему. Рекомендую посмотреть полностью, но ставлю таймкод на начало сравнения двух GTX950 от Gigabyte - самой дешевой и самой дорогой.

Объем памяти - конечно, чем больше, тем лучше. Однако, эту же память надо "забить". И если у нас очень слабый чип, то он не будет успевать ее заполнять, из-за чего будет оставаться незаполненная память, за которую мы выложили деньги. К примеру, зайдя в магазин и увидев что-то вроде GT640 с 4 гигабайтами памяти, знайте - она ими даже пользоваться не будет, ей 1 много.

TDP - энергопотребление видеокарты. Параметр, который даст нам ответ - выдержит блок питания видеокарты или нет. Также он говорит, сколько тепла выделяет карта. Однако, система охлаждения в любом случае должна это все охлаждать и держать температуры в норме. Если СО не рассчитана на данный TDP, то происходит это (смотреть до 1.41). На видео R9 290X в референсном дизайне. Мощная, до сих пор актуальная, но очень горячая карта. Референсное охлаждение не рассчитано на такое тепло, из-за чего вентилятор крутится как сумасшедший и получается вечно шумящий пылесос под ногами.

2 чипа на одной плате:

Иногда можно встретить видеокарты, которые имеют двойной набор GPU, памяти и т.д. Разберем это на примере видеокарты Radeon R9 295x2:

Эта видеокарта идет сразу с водяным охлаждением, так как она очень, ОЧЕНЬ горячая. Наверное, одна из лучших двухчиповых видеокарт. Прошу обратить внимание на заднюю часть (правое фото). Два "квадрата" - именно там с другой стороны платы стоят GPU, такую картину можно наблюдать везде, у некоторых карт скрыто под кожухом\бэкплейтом. Итак, вот как все выглядит внутри:

Мне было лень выделять все чипы памяти, причем еще есть с другой стороны. В чем проблема данных видеокарт? Главная проблема - память. Для игр это все равно 2 видеокарты, которые работает в Crossfire(AMD)\SLI(Nvidia). Это технология, которая позволяет картам работать вместе. И у этих систем есть главный минус - память НЕ суммируется, зато цена растет. Данная видеокарта имеет 8 Гигабайт памяти и 2 GPU, взятых с видеокарты R9 290X. В силу особенностей работы двух видеокарт вместе, на каждый чип выделяется половина памяти, а информация в них лежит одинаковая. Да, сейчас пытаются отойти от таких алгоритмов, чтобы память суммировалась, но на данный момент это еще не произошло. Получается, что мощность видеокарты выросла, а память - нет. В итоге приходится брать ее из оперативной, которая медленнее в разы, что влечет понижение ФПС в играх. Естественно, все это при условии, что памяти не хватило. И такая проблема у всех видеокарт с 2 чипами, независимо от производителя. Запомните, на сегодняшний день лучше взять 1 карту с 1 чипом, чем 2 видеокарты с 1 чипом или 1 видеокарту с 2 чипами за ту же цену, если играете в требовательные игры. Да, еще забыл упомянуть - далеко не все игры поддерживают SLI\Crossfire, из-за чего может работать только 1 чип вместо 2.

Ну, вот вроде и все самое важное. К сожалению, как выяснилось, просто прочитав характеристики и не зная архитектуру, узнать про мощность точно нельзя. Однако, надеюсь, что эти 2 поста окажутся полезными. Если будет много вопросов, то сделаю 3 пост, где уже разберем выбор видеокарты на конкретной ситуации. Если нет, то перейдем к процессорам =)



P.S. Люди, которые критикуют или пытаются опровергнуть мои слова. Я совершенно не против этого - чем больше такого, тем лучше будет для читателей. Но, пожалуйста, с доказательствами и по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

автор подскажи по выбору видюхи, до недавнего времени я сидел на 560т и радовался жизни, как видишь я не фанат графона, но она сгорела


сейчас я выбираю карточку и цель у меня примерно одна - поиграть в ведьмака (я знаю что опоздал на три года, но лучше поздно, чем никогда)


друзья советуют мне брать не дорогую и проверенную 750т, другие - 1050 обычную, что думаешь о этих двух, и что посоветуещб кроме?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1050ти, за свои деньги она тащит, нагибает и разгибает.
На вторичке можешь поискать 660, 670, 760, 770, 960 по ценам от 4к до 7к.

750ти сильно слабее, 1050 памяти маловато на будущее. Те же 770 или 960 на 4гб можно поискать.
P.S. Сам сижу на GTS450, завтра еду видюху покупать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если не брать в расчет вторичный рынок и все равно, амд или нвидиа, то пару месяцев назад я бы однозначно посоветовал RX470. Она была на пару тысяч дороже 1050ti, а кадров выдавала на порядок больше. Однако, почему-то сейчас в наших магазинах она либо за "конские" цены, либо в дефиците, одни Асусы. А Асус RX470 - плохая карта, очень мягко говоря. Если у вас в городе есть 470 от хорошего вендора немногим дороже 1050ti, то я бы взял ее. Нет - 1050тиай. Но это при условии, что графика не так важна - ни о каких ультра речи не идет. Если хочется выкрутить настройки повыше - 1060\RX480. Но там и цена соответствующая.


Ну и да, еще есть вариант заказа у немцев. Если будет интересно - сообщество computeruniverse в ВК можно найти, там все рассказано. Магазин проверенный, сам там брал пару раз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку