20

Весёлые огоньки

Мой учитель танцев давно мёртв.
Хорошо, что мы не даём балы, потому что в комнате после него остаётся запах гниения. Если погода хорошая, мы занимаемся в саду, и он показывает шаги менуэта, пока под туфлями хрустят опавшие листья. Холодная рука направляет, стучит по плечу, хриплый голос велит поднять голову.
Для мертвеца у него неплохо получается.

С учительницей по этикету всё намного проще. Призраки не пахнут, в этом их прелесть. А ещё они не умеют отвешивать подзатыльники, когда одна из нас поднимает неуместную тему за столом или неловко обращается с веером.

Вера, моя младшая сестра, говорит, что эта учительница когда-то работала в пансионе для девочек — и кошмарила там всех. И пусть она умерла, дух её не нашёл покой.
Я бы предпочла разучивать правила хорошего тона с дамой, которая не замахивается на меня призрачной ладонью. Но нам выбирать не приходится.

Этот огромный дом — отличное место для призраков. Мебель продана, в пустых комнатах гуляют сквозняки. Мы экономим дрова, поэтому поддерживаем огонь только в кухонной печи и одном камине.
Всё из-за карточных долгов нашего отца.
Почти всю прислугу пришлось распустить. С нами осталась лишь Дарья, которая готовит и прибирает комнаты. Она не суеверна, на призраков не обращает внимания. Лишь иногда, будучи не в настроении, пытается прогнать их метлой.
— Чтобы не зазнавались! — говорит она.

Чаще всего мы проводим время в библиотеке: греемся у камина, пьём чай и разговариваем. Здесь же обедаем. Сюда же мама приглашает учителей: призраков, которые рассказывают об истории и литературе, духов, помогающих разобрать сложную мелодию для фортепиано.
За окном начинается дождь, огонь пляшет в камине. Мама читает заклинание, и ещё два огонька вспыхивают в её глазах.

Я знаю, что мама всегда увлекалась магией. Даже училась ритуалам и заклинаниям по дневникам своей прабабки-ведьмы — так же, как мы изучаем французский и историю. Родители поспешили выдать её замуж, в надежде, что дочь потеряет интерес к мрачным искусствам. Так и получилось.
— У меня появились вы, — говорит она, глядя на огонь. — И всё остальное перестало иметь значение.

Но нашу счастливую жизнь прервали карточные долги отца. Он долго скрывал их, а когда кредиторы явились в имение, не выдержал позора.
К счастью, мама никогда не вызывает его призрака. Не уверена, что хотела бы с ним повстречаться.

Чтобы избавиться от кредиторов, пришлось продать драгоценности и большую часть мебели. Мама боялась, что придётся заложить дом, но обошлось. Только мы спокойно вздохнули, привыкли к жизни без прислуги, к пустым комнатам и простым платьям, как появилась новая напасть.
Пришёл наш черёд выйти в свет.

Когда я была маленькой, ждала этого дня с нетерпением. Сначала я, как старшая, загляну в этот яркий, неизведанный мир, а потом приведу туда сестёр. Балы и приёмы, танцы и тихие беседы обо всём.
Но когда дом опустел, мечты тоже рассеялись.
Нельзя просто явиться на званый ужин и болтать, что в голову взбредёт. Нужно вести себя, как подобает в обществе, поддерживать беседу на разные темы, танцевать, играть на пианино...
Всем нашим подругам нанимали учителей. Мы не могли себе этого позволить. А значит, не могли и привлечь внимание порядочных женихов, снова встать на ноги, начать высоко держать голову.

Пришлось маме вспомнить своё тёмное прошлое.

Призрак рассказывает об ужасах падения Рима. Мы с сёстрами внимательно слушаем, а мама сидит в любимом кресле у камина. В руках — чашка чая.
А в глазах пляшут весёлые огоньки.

35/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

41.5K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы