1441

Весна пришла...

Два месяца назад задал вопрос, стоит ли пилить пост про бонсай. Обчество единогласно ответило – пилить! Поэтому сначала покажу, что выросло, а дальше задавайте вопросы, буду отвечать в меру понимания.

Начало апреля, бонсайчики вышли из зимовки. Несмотря на холодную зиму, все растения перенесли ее без потерь. Потому что зимовали на балконе.

На балконе под контролем температуры зимуют самые перспективные, остальные чалятся в открытом грунте на даче, и еще не показались из-под снега. Кто выжил, а кто нет - узнаем позже.

Все растения содержатся в тренировочных горшках - ещё не классическая чеплашка, но горшок с минимумом грунта и максимумом дренажа.

Надо понимать, что это пока не бонсай, а только заготовки. Полноценным бонсаем это станет лет через десять. А что-то не станет никогда, поскольку по неопытности я купил неподходящее растение.

Вид у них запущенный, потому что формированием и стрижкой я не занимался с прошлой весны – некогда было. Так что деревца тупо накапливали зеленую массу.

Исключение – вяз, его надо стричь несколько раз за лето. Ну, типа, не надо, а приходится.

В сети достаточно информации, как выращивать бонсай, если ты живешь в своем доме примерно на широте Сочи, и мало инфы, как это сделать, если ты живешь в шестнадцатиэтажке в Новосибе нопремер. Если эта тема интересна, буду пилить посты дальше. Надо же чем-то разбавлять политику, мигрантов и блоховозов.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное заниматься не буду, почитать интересно.

раскрыть ветку (1)
14

Ностальгией повеяло.

"За рецензию спасибо.

Фильм хороший.

Смотреть не буду".

показать ответы
13
Выдра в гетрах

@Antitwist, пишите ещё! И пофоткайте вяз побольше на всех стадиях распускания листочков. Очень интересно посмотреть)

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас выглядит так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Запили пост лет через 300, как они выросли на 5 сантиметров

раскрыть ветку (1)
3

Хочешь быстрый рост, выращивай коноплю.

12
Подписался, буду читать. Если сможете сделать адекватный гайд, а не как на профильных форумах, поможете огромному количеству людей, уверен.

Уже несколько лет не могу толком ничего вырастить, дальше ростка не доходил. Дарили уже готовый бонсай (можжевельник), тот вообще за ночь помер - привезли бодрым деревцем, за ночь высох, ничего не помогло. И почитать толком нечего - везде либо слишком общая инфа, либо противоречивая.
раскрыть ветку (1)
3

Странно. Можжевельник может засохнуть за одну ночь, только если его на полчаса в микроволновку засунуть.

На даче один из можжевельников порыжел за зиму, так я две недели не могу понять, живой он или нет - хвоинки гибкие, не сухие.

показать ответы
6

Знакомы ли вы с Овчинниковым? У Юрия Викторовича в ботсаду очень большая коллекция бонсай и огроменный опыт по выращиванию. Из сибиряков он считается "первопроходцем" в плане бонсай. Знаю, что он всегда с удовольствием делится опытом , очень много даёт тем, кто готов слушать)

Сейчас, наверное, уже его клёны из зимовки выходят..)

У вас отличные экземпляры! Браво зимовке на балконе!

раскрыть ветку (1)
3

Не, не знаком. И я не из Новосиба есличо, это так, для примера.

показать ответы
0
Наблюдала све эти привозные бонсаи, когда работала в цветочном магазине. Даже с хорошим освещением и доступом к любым подкормкам в этих "фирменных" плоских чеплашках они долго не живут ибо корням места мало и вода там не задерживается. Нормально они будут существовать только в хорошем объёме грунта. Бонсаям вроде как и корни тоже подрезают, но это прям не прибавляет им здоровья
раскрыть ветку (1)
2

Так это фишка, что вода не задерживается. Частый полив+постоянное удобрение.

А привозные половина уличные и в помещении действительно живут недолго. Поэтому брать в цветочных тоже не лучшая идея.

4
А у меня дубики Бонсай. Правда еще молодые. Отлично зимуют в холодильнике, после зимовки с новыми силами растут не по дням, а по часам реально.
раскрыть ветку (1)
2

С дубом не пробовал, говорят, сложные.

1

Оброс.

раскрыть ветку (1)
1

Пострижен

показать ответы
3
Выдра в гетрах

Какой же он красивый!

раскрыть ветку (1)
1

Оброс.

показать ответы
0

Фоточку вязать с листьями можно?

раскрыть ветку (1)
1

Вяза, я так понимаю?

7
Всегда было интересно, почему не выращивают бонсаи из каких-нибудь инвазивных деревьев, которые за сезон на огороде по 3 метра вымахивают, они наверняка ещё быстрее растут.
раскрыть ветку (1)
1

Вяз вполне себе из таких деревьев, в бонсае используется очень широко. А какой-нить клен ясенелистный не подходит - слишком большие листья.

0

"В сети достаточно информации, как выращивать бонсай," .

я вот чот не могу найти найти полробный пошаговый урок. что бы даже 7ми летний понял.

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас в процессе написания поста. Через неделю-две запилю. Через год и ты поймешь.

показать ответы
0
Тыква, при!

О, Новосибирск? Привет земляк)

раскрыть ветку (1)
0

не, Новосиб в тексте чисто для примера.

0

Я и написала 0+2 примерно. При ноле вполне держатся. Был опыт обледенелого помещения, темного, без освещения, там стеллажи с кленами укрывались полиэтиленом, без касания к растениям. Мы же в Сибири, тут и ниже сорока опускается снаружи, что ж теперь клёны не выращивать?) И да, темный погреб вполне подойдёт, если там не слишком тепло, иначе рано проснется, придется тогда с освещением повозиться и влажностью.

раскрыть ветку (1)
0

Так другие клены есть. Гиннала в открытом грунте без проблем растет.

показать ответы
0

Не зря подписался. Пишите, пожалуйста, как куда что втыкать, пересаживать. У меня для опытов проклюнулись кедровые орехи. Пока держу их в горшках для рассады. Один пересадил в тетрапак. Когда пересаживал, то обратил внимание на длинный корень. У него еще настоящей хвои нет, а корень уже в два раза длиннее надземной части.

раскрыть ветку (1)
0

Ну для начала саженцы из кедровых орехов воткнуть где-нить в лесу.

0

Месяц назад посадил сосну японскую из набора для выращивания бонсая. Жду) Очень интересно будет почитать последующие посты)

Привет из Томска)

раскрыть ветку (1)
0

Ничо не получится. Готов поставить 0,5 хорошего пива.

0
Распишите пожалуйста для новичков процесс. Тоже когда то очень хотел бонсай, мне даже его подарили - сдох. Потом пытался сам гайды смотреть, в лесу саженцы мелкие выкапывать и пересаживать, нихрена, все равно дохли. Ну не адениум же заводить в конце концов
раскрыть ветку (1)
0

Выкапывать в лесу - не лучшая идея. Хуже только выращивать из семечек из покупного набора для бонсай.

показать ответы
0

Увы, этому клену нужна очень холодная зимовка, 0+2 примерно, в квартире такое растение сложно сохранить.

раскрыть ветку (1)
0

Хуясе холодная зимовка. У меня до -12 опускалось.

Acer palmatum теплолюбивый, нужна зимовка при минимальном плюсе. Живьем его видел только в Сочи, и там он выглядел весьма чахло - а в Сочи растет вообще все.

Можно попробовать зимовку в погребе с картошкой - листьев нет, свет не особо нужен. Но я так не пробовал, и своего мнения на этот счет у меня нет.

показать ответы
0
Нопремер это что то новенькое. Сохранила в коллекцию)
раскрыть ветку (1)
0

Да это еще с ЖЖ двадцатилетней давности идет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги