Веселье с полицией в СПб

Привет всем. Не думал, что первый пост будет про это, но что поделать.

Сразу к сути: возвращаясь в ночь с 30 ноября на 1 декабря в примерно 00:40, я был остановлен сотрудниками полиции. Причина остановки — якобы странное поведение (по их словам я шёл и шатался, а ещё размахивал руками, которые были в карманах) и проверка документов. Ок, паспорт без вопросов дал, один из них начал меня ощупывать на разные предметы. Потом сотрудник начал требовать от меня предоставление временной регистрации, так как нахожусь в городе федерального значения и почему-то без неё гражданину РФ без временной регистрации находиться в таком городе запрещено. Она у меня есть, но дело в том, что с собой я её не ношу. Мои просьбы о том, чтобы дали мне дойти и я бы всё вынес (оставалось до общаги метров 300) или чтобы я позвонил и мне вынесли документы, были проигнорированы.

Далее мне сказали садиться в машину на основании... ну, короче, не знаю я, каком основании, говорят, что я нарушил статью 19.15 часть два, но каким образом, если у меня есть регистрация — они не пояснили. Почему не могли позвонить в отделение и там это уточнить мне даже потом в отделении сказать не смогли. На этом моменте я включил видео, потому как уже было понятно, что по-хорошему такое уже не решить, поэтому дальнейшие разговоры уже зафиксированы. Я попросил показать мне удостоверение (изначально мне, вроде бы, даже не представились). Мне сказали, что снимать нельзя его, я убрал камеру, и тут я сделал, пожалуй, главную ошибку: не зачитал данные удостоверения вслух и никак не зафиксировал, так что всё, что теперь у меня есть — лицо сотрудника полиции на видео.

Я попросил отдать паспорт (он был у них с самого начала), мне сказали "как сядешь в машину, так и отдам". Сел в машину к ним, поскольку, во-первых, не знал, что можно было и не садиться (а чё, так и правда можно?), а во-вторых, странно рисковать и идти на конфликт с сотрудником, который уже действует не в рамках закона, а вокруг ни души свидетеля, так что проблем будет ещё больше. В машине я включил диктофон, прикрепить запись могу только ссылкой на дропбокс (в комментариях ссылку кину, могу и любым другим способом скинуть, если надо). Далее я попросил отдать паспорт, мне сказали, что отдадут в отделении, когда документы заполнят (почему не уточнил, что говорили отдадут ещё при посадке в машину — хз). И вроде как незаконно же так говорить, это что-то вроде шантажа/вымогательства, разве нет?

Не вижу смысла пересказывать запись, кому интересно можете сами послушать, кто не может прослушать — в комментах уточню все разговоры в машине.

По приезду туда начали заполнять какой-то протокол или что-то вроде (ну не силён я в этих терминах) того о том, что меня привезли к ним. Что интересно, во время этого действия заполняющий спросил, оказывал ли я сопротивление, я сказал "нет", сотрудник полиции сказал "да". В чём именно это заключалось он не уточнил, просто сказал, что не подчиняюсь его требованием сесть в машину (а на видео видно, что я сел сразу после того, как он показал удостоверение). Потом я посмотрел в документ (мне его на подпись отдали) и там было написано, что сопротивления я всё же не оказывал. В общем этот же заполняющий сказал, что если мне сейчас привезут регистрацию, то меня отпустят. Пришлось звонить соседу, просить привезти и т.д. Меня оставили сидеть ждать, через время вышел сотрудник звания постарше, сказал пройти за ним. Там сказал писать объяснительную, сказал, что не должен я без регистрации тут так долго жить, а когда узнал, что регистрация таки есть, крайне удивился и попросил других сотрудников посмотреть. В итоге посмотрели, увидели, что всё нормально, тут же отпустили. За это, конечно, им спасибо, но всё таки я потратил кучу времени и нервов из-за какого-то странного отношения сотрудников, задержавших меня, а потом 40 минут шёл домой (в два часа ночи уже ничего не ходит, вот незадача).

Прав ли я в том, что они таки нарушили несколько законов? Есть ли какие-то способы привлечь их к ответственности? Вроде в таких случаях советуют идти в прокуратуру, но опыта у меня во всём этом ноль, может найдётся добрая душа, которому не жалко времени меня проконсультировать

Ах да, прошу прощения за вертикальные видео, но сами понимаете, немного не до того было

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Да я бы и рад, но не я же их остановил)

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Вот честно, может я со стороны и выпендрежник, но я думал по записям четко слышно, что я относительно нормально разговаривал

показать ответы
1

Ну тебе тут надо пообщаться с людьми которые на ютубе делают ролики с участием такого быдла они тебе помогут и по другому это быдло назвать нельзя тебя не имели права вообще останавливать а если уж и остановили пробили по рации база у них есть для этого и снимать можно и не только в машине и в участке это не секретная военная база как никак
Напишешь в прокуратуру и на имя начальника этого быдла тут минимум запрет съемки (может в записи еще что то есть но я ее не слушал) лицо его у тебя есть номер значка в принципе виден во сколько доставили тебя ты тоже знаешь так что все что нужно у тебя есть и когда писать заявление будешь проси чтоб прислали ответ с мерами проведенными с этим быдлом
А для других которые еще не сталкивались с нашей полицией и кукарекают что то на парня хочу донести что возможно на какой нибудь праздник и вас заберет это быдло и посадят на бутылку шампанского а вы ничего сделать не сможете

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо за дельные советы

0

а в каком извините законе написано что он должен носить с собой регистрацию? по секрету даже паспорт не обязан с собой носить, а ведь там О БОЖЕЧКИ проставляется регистрация по месту жительства. К тому же у сотрудников должны быть основания для проверки документов и уж тем более для доставления в отделение, запрещать видеосъемку сотрудники не имеют права, кроме режимных объектов, но автомобиль сотрудником МВД и отделение полиции такими объектами не являются

раскрыть ветку (1)
Вот я хочу как-нибудь то же самое в прокуратуру написать
показать ответы
Честно - даже не буду слушать. Я уверен, что вы вырезали только удобные вам части и диалоги.
Это обычная история. Не переживайте. Каждый считает что прав именно он. То что вы шли трезвый, руки в карманах и регистрацию случайно не носите. А галы менты - поймали, превысили и все такие.
Историй таких куча. А это тупое желание стать видеоблогером - оно разражает ментов. Думаю, если бы они снимали все свои задержания - тут такие истории на пикабу бы появлялись - все в топе и вам самому было бы мерзко знать какие люди ходят по улице.
Посоветую все таки. Уверены, что правы именно вы - заявление в прокуратуру. Мента этого найдут и без зачитанного вслух удостоверения. Но у вас будет и ответственность за дожное сообщение о преступление. Подумайте, уверены ли в своей правоте и смело в прокуратуру. А ваши плаканья на пикабу, какой вы обиженный, ситуации не исправит.
раскрыть ветку (1)

Я фиг знает, как доказать, что ничего не вырезал. Заливал сразу в облако через стандартное приложение под айос (там же всё и писал). Придумаете способ, как доказать подлинность записи — я это сделаю.

И это не желание стать блогером, просто без видео я бы потом вообще никому ничего не доказал (вы мне и с ними-то не особо верите)

Я-то уверен в правоте и хочу заявление написать, НО не знаю как к этому вообще подступиться. Весь пост по сути написан для того, чтоб может кто посоветовал, как правильнее это сделать.

0
Ну по закону все верно. Хотя конечно и дурость, что гражданин РФ должен иметь временную регистрацию. Вот такие у нас законы(((
А там вроде 90 дней для регистрации, а как они узнали? Может я с экскурсией или проездом.
раскрыть ветку (1)

Без понятия. Сказали, что даже если в гостиницу заселяешься проездом, там сразу оформляют временную регистрацию (о_О). Но это ещё на видео не попало. А насчёт родственников тоже сказали, что нужна регистрация (на видео попало только когда второй раз спросил)

показать ответы

На самом деле я бы тоже задержал тебя, нахождение в городе фз без регистрации нарушение статьи 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1.

В чем проблема носить с собой регистрацию (паспорт же носишь)?

раскрыть ветку (1)

Новая регистрация формата А4. Так что вероятнее всего я её просто испорчу в какой-то момент из-за таких размеров

показать ответы
Начал читать и перестал.
Обычный выпендрежник, который думает, что имеет только права и никаких обязанностей. Регистрация есть, но не ношу, так если есть, чего стрематься - пробьют по ЦАБу и узнают. Они конечно все законы нарушили, но какие - автор незнает, но нарушили сразу и несколько. Но это одностороннее мнение, как было на самом деле - надо обе стороны послушать.
раскрыть ветку (1)
Но ведь на записи есть диалог обеих сторон
показать ответы
0

Я, конечно, извиняюсь, что припозднилась малость с комментарием. И я не юрист, не полицейский, не связана с этими органами, но хотела бы выразить своё скромное мнение на этот счёт:

Правильно сказали забить Вам на это действо - нервы дороже. Но, правильно и Вы считаете, что господа в погонах не правы. Как по мне, так Вы были вежливы, издевок в Вашем голосе не услышала, просто Вы, как любой нормальный адекватный, по сути ни в чём не виноватый, человек, не хотели ехать непонятно зачем в отделение. Да ещё и нервы свои на это тратить.

Рада, что всё обошлось, желаю Вам больше не попадать в такие ситуации! Кстати, носите с собой регистрацию теперь?)

раскрыть ветку (1)

Все равно спасибо за ответ) иногда ношу, иногда нет. Но теперь я хотя бы знаю, что делать, если остановят без неё

показать ответы
0

ну как, написал?

раскрыть ветку (1)

Я только в интернете героем оказался

Ну а если по факту — я серьезно намеревался это сделать, узнал уже у знакомых как куда и чего лучше писать. Но потом дошло до скандала с родителями, так как они считают (не сказать чтоб совсем неразумно), что когда у такого долбоёба есть доступ к офигенно большому количеству инфы обо мне, это чревато повреждением моего здоровья. Так что порешили на том, что в этот раз поступаем так, как они (родители) советуют (мне не хотелось ещё и с родителями ссориться), а если ситуация повторяется — они уже не лезут

Ксерокопии никто не отменял, ППСы не будут против.

раскрыть ветку (1)

Такие ППСы как на видео, видимо, будут против:) На записи с диктофона в конце есть от них слова, что нельзя ничего снимать/писать ауидо в отделении т.к. не факт, что мой паспорт не подделка и я не шпион. Эт ведь не мои выдумки, это прямо в записи так.

Ну и как бы пусть это мой косяк, учту на будущее, но сейчас мне это всё равно не поможет

2

Потому, что незаконно находиться на территории СПб и Лен. области без регистрации свыше 90 дней.

раскрыть ветку (1)

Но ведь регистрация, блин, есть. И ни шанса её показать не дали (на записи есть, где я спрашиваю, почему не дали подождать, пока вынесут, ответ — вас таких много, всех же ждать не буду), ни даже в отделение не позвонили

0
Чувак, советую просто выспаться и отпустить ситуацию. Ничего ведь не произошло. Просто забудь и не парься. Ну проверили и отпустили, это их работа в конце концов. На десяток или сотню таких как ты может попасться реальный неадекват с оружием.
раскрыть ветку (1)
Дык ладно бы просто проверили - не вопрос, я дал себя обсмотреть и паспорт отдал. Зачем везти в участок причине того, что с собой регистрации нет?
показать ответы
0
"Сразу к сути: возвращаясь в ночь с 31 ноября на 1 декабря" да ты явно был не в адеквате. В ноябре 30 дней.
раскрыть ветку (1)

@exentric,

Упс:) спасибо, поправил. Сложно после такого в пол 4 ночи с мыслями собраться

показать ответы

https://www.dropbox.com/s/sq4wgc4bkcb2otl/%D0%9D%D0%BE%D0%B2...
ссылка на запись разговора в машине

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги