Верю в силу ПИКАБУ!

Верю в силу ПИКАБУ! Без рейтинга, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Память, Много текст, Длиннопост

Просьба поднять в топ. комменты для минуса присутствуют.

Прошу помощи пикабушников, по просьбе друга опубликовываю данный материал.

Сами искали и не нашли, может есть у кого нибудь источники, либо возможность помочь найти информацию о его родственнике. Далее текст от друга...

Волков Сергей Афанасьевич.

Год рождения точно не определен. Но в связи с точной информацией из отдела ЗАГС Новодеревеньковского района, что на момент свадьбы ему было 23 полных года, могу сказать что его дата рождения лежит в промежутке от 22.02.1917 по 21.02.1918 годов.

Родился и проживал до войны в деревне Любовша Новодеревеньковского района Орловской области. В народе деревня называлась не Любовша, а Хаваново.

Призван скорее всего Новодеревеньковским РВК Орловской области.

Был призван в армию еще до войны, но в связи со смертью матери был отозван для заботы о несовершеннолетнем брате и сестре.

21.02.1941 женился на Гончаровой Анне Федоровне (на момент брака ему было 23 полных года). Судьба жены не известна.

Был очень грамотный, поэтому работал счетоводом (главным бухгалтером) в колхозе "Дружные ребята" предположительно Судбищенский сельсовет.

После начала войны был сразу же мобилизован.

В областном военкомате города Орла нет даже сведений, что он призывался на службу вообще.

В книге памяти Орловской области информации нет.

В электронном архиве "ОБД Мемориал" информация о нем отсутствует.

В официальном ответе из Министерства Обороны сказано - нет сведений.

В электронных архивах военно-пересыльных пунктов - информации нет.

Прямые родственники:

Старший брат: Волков Иван Афанасьевич (1913 г.р. красноармеец штаба ПВО МО, умер от болезни 1942 год. Призывался Ухтомский РВК (ныне Люберцы) Московской области).

Младший брат: Волков Василий Афанасьевич (мой прямой дед, 1927 г.р. проживает Орловская область, Новодеревеньковский район, пгт Хомутово).

Самая младшая сестра: Волкова (Малютина после брака) Нина Афанасьевна (умерла в 80-90 годах, точно не помню).

Несколько лет назад в деревне Дубровка Новодеревеньковского района Орловской области состоялось торжественное вскрытие "капсулы времени" (Для справки: это некий сосуд, где содержались списки людей на бумаге, которые уходили на фронт из этой деревни и соседних деревень. Эту капсулу заложили много лет назад такие же фронтовики, которые вернулись с войны, для своих потомков). С списках имен данной капсулы имеется строка с ФИО - Волков Сергей Афанасьевич (д. Любовша). Я переговорил с главой администрации, и получил информацию, что давно эти списки готовились на основании официальных документов из военкоматов и иных гос структур. Значит теоретически информация о том, что он уходил на фронт где-то была. Более конкретных сведений с получением документов мне получить не удалось. Копии списков у меня имеются, но нет в прямом доступе (они в Орле). Но по сути толку от них нет, так как это пожелтевшие листы бумаги и именами.

Для справки: дела многих военнопленных, разведка, диверсанты, предатели, шпионы - хранит Российский Государственный Военный Архив (РГВА)