90

Верующие дуреют с этой прикормки

Верующие дуреют с этой прикормки

Я убежденный атеист.

Но мне очень близки ценности истинно-верующих людей и я их всегда уважал.

Смирение, "подставь другую щеку", "не судите - и не судимы будете" - это хорошие и правильные социальные установки. Почти все религии учат нас сохранять душевное равновесие и не вступать в конфликты по мелочам.

И вот на Пикабу встретились несколько постов. Или ярко-атеистической направленности, или наоборот пафосно-религиозной. Что общего? Везде в комментарии приходят "популяризаторы веры" и начинается откровенный трэш. Ситуация для Пикабу вообще обычная. Но когда спрашиваешь про смирение и духовные ценности - агрессии только прибавляется.

Уважаемые верующие - объясните, пожалуйста, почему Ваши единомышленники дуреют от этой прикормки?

Разве не правильнее оставить атеистов с их атеистическими рассуждениями в покое?

Разве не стоит показать все плюсы веры на своём примере?

Разве сложно продолжить обсуждение, не переходя в агрессию?

Атеисты

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я как агностик и сторона нейтральная - могу отметить, что откровенный треш встречается как со стороны верующих, так и со стороны атеистов (со стороны атеистов может быть даже чуть чаще, но это объяснимо - они играют на чужом поле). Просто не все умеют в нормальную аргументацию.

раскрыть ветку (59)
2

Да люди - все такие люди...

Но кажется, что верующие должны быть более спокойными всилу своих убеждений.

Тем более те, кто берет на себя роль популяризатора и хочет что-то доказать.

Тоже агностик. Похоже только нам и удаётся держать то самое душевное равновесие, о котором говорит автор...
Но там оно и понятно, две противоположности, обе пытаются навязать друг другу свою точку зрения..
раскрыть ветку (56)
2

Агностиков я никогда не понимал.

Кто такие агностики?

Можно или верить или нет.

Не верите в Бога - атеист. Верите в Бога или иную высшую непостижимую силу - Вы верующий. Речь не только о строго описанных в священном писании правилах.

Вопрос в доверии или недоверии к научной картине мира.

раскрыть ветку (55)
5
А почему у вас только 2 крайности? Есть же золотая середина..
Ни к одной из религий я себя не отношу, понятие бога (опять же, если он есть) у меня совершенно иное, но и с пеной у рта доказывать, что его нет - не могу, т.к. вполне может быть и так, что всё научно доказанное не идёт вразрез с его существованием, т.к., уж простите, человечество - если мыслить глобально, в маштабах вселенной, практически ничего не знает о нашем мире..
раскрыть ветку (25)
2

Знаете, на мой взгляд, в чем ошибка данного суждения? Зачем непознанное наукой называть богом?) Я в целом не против, называйте как угодно, только одна вещь не нравится - верующие воспринимают аргументы агностиков как подтверждение своей точки зрения. Вроде того, что "мы этого не знаем, а значит бог есть, и именно тот самым, в которого я верю", ну а агностики просто заблудшие овечки, которых ещё можно спасти).

Я атеист, но я допускаю что за пределами нашего взора может быть что-то мощное, но это не бог, это природное явление, которому мы дадим название когда изучим. Оно точно не требует чтобы в него верили, поклонялись ему, никак не влияет на нашу жизнь, либо его влияние не связано с нашими действиями.

раскрыть ветку (23)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Да на самом деле все сложнее. Верующий также может считать, что бог один, а другие зовут его чужим именем. Религия - это вещь, которая одновременно твердая (отстаивает свои позиции не смотря на новые знания) и гибкая (когда знания становятся неоспоримыми, то прогибается под них, как будто так и задумано).

раскрыть ветку (1)

Чтобы создать конфликт - вера не обязательный параметр.

Я не против веры, как явления. Это естествено для человека и нормально. Лишь против антисоциальных и радикальных проявлений.

Парадокс Паскаля в действии 😁

0

Кстати современная научная картина мира на этот счет весьма скептична.

Все силы, которые действуют на физический мир мы уже нашли и худо-бедно описали. Наука с высокой степенью вероятности утверждает, что других сил и взаимодействий нет.

Можно конечно считать Богом все, что мы ещё не поняли... Но когда мы это поймём - оно что, перестанет быть Богом?

раскрыть ветку (15)
1

Конечно скептична и это правильно. Смысл в том, что наука открыта для всего нового, только предоставьте доказательства. Я об этом и я не агностик.

раскрыть ветку (4)

Раз уж мы пишем в интернете и со смартфонов - предлагаю и в других аспектах поверить науке.

Почему мне не нравятся агностики или те, кто говорит "я думаю что какая-то высшая сила есть" ?

Потому, что чаще всего они же обсуждают у кого что совпало по знаку Зодиака, покупают арбидол и могут даже по результатам просмотра Битвы экстрасенсов пойти к гадалке. А это уже прямой материальный вред себе и обществу, в отличие от конвенциональной религии.

Не все конечно такие. Но сомнения тут не в нашу пользу, увы...

раскрыть ветку (3)
0
Ну вот почему вы все это агностикам прописали?
раскрыть ветку (2)

Потому что я не понимаю, кто это такие.

Вы по всем признакам верите в существование сверхестествннного.

Я допускаю агностиков, которые вообще темой никак не интересуются. А у Вас цельное мнение есть.

раскрыть ветку (1)
1
Ещё разок, я ДОПУСКАЮ то что есть "сверхъестественное", "допускаю" - потому, что нет этому доказательства, также как и опровержения этому нет.. вот почему, епрст😆
0
Скажем так: я не верю в существование бога или богов из религий, т.к. они, в большинстве своём основаны на догматах, которые часто идут вразрез с объективной действительностью. Но в тоже время я не атеист, т.к. в основе его лежит материализм и всё буквально "подгоняется" под существование только мира материального. А я же, в свою очередь, считаю, что всё, вполне возможно может существовать и одновременно, не отрицая друг друга. Просто человек, находясь на данном этапе своего развития - не способен понять и принять весь масштаб глобально, а абсолютная и обьективная истина, пока что - непостижима уму.
раскрыть ветку (9)
0

Непостижимо уму = недоказуемо = антинаучно.

Это типовая ошибка мышления. Много раз изученная.

Вспомните про карго-культ. Просто человеческому сознанию сложно принять факт, что существуют объективные внешние силы. И наше сознание их очеловечивает, пытается придать им черты справедливого или несправедливого.

Религия и вера - это хороший эволюционный инструмент, он много тысячелетий помогал и до сих пор помогает нашему сознанию справляться с тяжёлыми эмоциональным травмами.

раскрыть ветку (8)
0
Ну так вы же тоже не отрицаете существование каких либо высших сил? Они же не обязательно должны быть именно материальны. Когда я говорю "непостижимы уму" - я имею ввиду на данном этапе развития и при существующих знаниях о мире.
раскрыть ветку (7)
0

Отрицаю, есть электромагнитный поле, гравитация, слабые и сильные взаимодействия. Вот 4 вида сил.

раскрыть ветку (6)
0
Ну вот, значит, собственно именно в этом и наши с вами различия. А почему вы отрицаете то, что возможно есть какие-то силы, до сих пор не изученные и которыми можно к примеру обьяснить все то, что наука до сих пор не смогла никак объяснить?
раскрыть ветку (5)
0
Как раз вы и есть агностик. Я ниже ответила.
раскрыть ветку (2)
0

Вы ниже пишете что атеист - материалист. Я материалист, я говорю о материальных явлениях, которые просто ещё не открыты из-за ограниченности наших возможностей. Почему по вашему я агностик?

Я бы сказал - сомневающийся верующий. 😁

1

Ну то есть агностики это те, кто не хочет разбираться в теме и просто рассуждает на мнении?

Ну Вы же пишете комментарий - "я агностик". Значит это осознанная позиция. И тут же:

понятие бога (опять же, если он есть) у меня совершенно иное

вполне может быть и так, что

Ну какое иное? Мнение если есть то есть. Тогда Вы в это верите.

Из Ваших слов - Вы верите в Бога, несмотря на то, что сомневаетесь.

Ну то есть агностик это сомневающийся верующий?

Извините, это не троллинг. Я правда не понимаю.

0

Кто такие агностики?

Можно или верить или нет.

А не верить в бога можно по-разному. Можно при этом верить в отсутствие бога - это атеисты. А можно не принимать на веру ни в наличие, ни в отсутствие бога и занимать позицию "а хрен его знает" (и при этом каждый из этих вариантов считать в принципе допустимым) - это агностики.

Вопрос в доверии или недоверии к научной картине мира.

Доверие к научной картине мира - это вообще вопрос другой, ортогональный вере в бога. В научной картине мира про наличие/отсутствие бога ничего не говорится. Например, человек может верить одновременно и в бога, и в научную картину мира.

раскрыть ветку (13)

Ну вот Вы опять нарушаете правила логики.

Наука не говорит об отсутствии. Наука на основании знаний многих и многих дисциплин, огромного количества опытов и скачка Фундаментальной физики, прорывов в астрономии, биологии, социальных наука - делает вывод что все аргументы, приводимые верующими не верны. И не находит даже примерный намёков на то, что может быть Богом.

Вот это говорят учёные. Да проще и короче сказать "Бога нет". Но спикеры типа Вас видят в этом воинственное отрицание. А люди с научным пониманием мира - отсутствие доказательств.

Наука никогда ничего не отрицала. Она лишь проверяет конкретные гипотезы.

Если завтра придёт учёный, который всему миру докажет, что работает гомеопатия, астрология или молитва - он получит все мыслимые премии и станет самым популярным учёным всех времен.

Вера ортогональна науке? Ну только для тех, кто верит учёным... Не пытаясь хотя бы чуть чуть вникнуть в суть науки и понять принцип критического мышления.

Если Вы принесли жертвы технобогу в виде оплаты за интернет и пошли молиться духовном богу - в Вашей картине мира эти понятия ортогональны...

Кстати такие люди чаще всего и попадаются на рекламные буклеты косметологии, наукообразный бред гомеопатов и прочие марафоны желаний. Современные эзотерики очень полюбили наукообразие.

Вера и критическое мышление - прямые противоположности.

раскрыть ветку (12)
0

Наука не говорит об отсутствии.

Вот именно! Но иногда люди всерьез говорят о отсутствии - это уже не наука, а предмет веры. Это нормально, пусть каждый верит во что хочет. Но если пи этом говорят что-нибудь типа "наука доказала, что бога нет" - это уже не наука, а наукообразие.

Да проще и короче сказать "Бога нет". Но спикеры типа Вас видят в этом воинственное отрицание. А люди с научным пониманием мира - отсутствие доказательств.

Ну так сказать можно, если потом при необходимости пояснить, что имеется в виду. Те же, кто безапелляционно упорствует в этом утверждении - уже отстаивают не научную точку зрения, а свою веру.

Вера ортогональна науке?

Да, именно так. В том смысле, что все наши мысли складываюся из вещей, которые мы знаем, и тех, в которые мы верим, принимая их без доказательств, как аксиомы. И утверждений, которые мы подсознательно принимаем на веру - на самом деле очень много, просто большинство их них "низкоуровневые" и "очевидные". Например, что органы чувств формируют правильную соответствующую реальности картинку, что в книгах написана правда, и т.п.

Ну только для тех, кто верит учёным...

А почти все так или иначе верят учёным (ну разве что кроме отъявленных конспирлогов. утверждающих, что учёные всё врут). Потому что мало кто сам проводил эксперименты, а чтобы провести вообще все известные эксперименты - таких людей вообще нет. И это нормально, это и так хорошо работает, такое доверие вполне оправдано.

раскрыть ветку (11)

Вы упустили главный тезис - критическое мышление.

Это качество личности, характеризующееся тем, что все суждения подвергаются сомнению. Включая собственные убеждения.

Вера и критическое мышление - несовместимы.

Бога нет лишь потому, что никто не может выдвинуть внятной гипотезы. Нет того, о котором говорят верующие. Потому, что их гипотеза антинаучна, а не потому что это кто-то доказал.

И ещё нестыковочка. Вера и доверие - принципиально разные понятия. Доверять можно авторитетному специалисту, статье в крупном журнале... А самое главное - доверие нужно заслужить. Так и говорят - "заслуживающий доверие научный журнал".

раскрыть ветку (10)
0

Вера и критическое мышление - несовместимы.

Вполне совместимы. Просто одни утверждения можно принять на веру и дальше в своих рассуждениях плясать от них, другие же утверждения проверять доказательствами. Например, принять аксиому, что пятый постулат Евклида верен, потом выдвинуть какую-то гипотезу относительно свойств объектов евклидовой геометрии, и далее, пользуясь критическим мышлением, пытаться её доказать.

Нет того, о котором говорят верующие. Потому, что их гипотеза антинаучна, а не потому что это кто-то доказал.

Нет как объекта для рассмотрения научным методом. Но это не дает оснований утверждать, что его нет вообще. (впрочем, вместо этого можно сказать "я его не буду рассматривать, меня эта тема не интересует")

Вера и доверие - принципиально разные понятия. Доверять можно авторитетному специалисту, статье в крупном журнале...

Это понятия не совсем принципиально разные, а взаимосвязанные. Доверие появляется (и заслуживается) на базе того, что человек во что-то верит на базовом уровне.

раскрыть ветку (9)

Перестаньте заниматься подменой понятий. Из аксиом Евклидовой геометрии не следует нравоучений.

А вот её теоремы проверены и применяются на практике.

Из "аксиом" Библии следует отмена эволюционной теории и большой части социальных наук. Эти заблуждения до сих пор мешают изучать эмбриональное развитие человека для предотвращения многих страшных болезней. Такие вот промытые мозги в правительствах сделали это "неэтичным"...

Знаете, что сделали с китайским учёным, который генетически модифисировал эмбрион родителей, болиных ВИЧ геном резистентности к ВИЧ? Его посадили.

Это "достижение" религии. Классно наблюдать оригинальность решеток тюремной ограды, верно же? Отличная метафора...

раскрыть ветку (8)
0

Из "аксиом" Библии следует отмена эволюционной теории и большой части социальных наук.

Не следует. Отмена эволюционной теории - это вольная интерпретация этих "аксиом" (которая добавляет к ним еще другие дополнительные "аксиомы", к Библии отношения не имеющие). Есть верующие, которые признают как Библию, так и эволюционную теорию.

Знаете, что сделали с китайским учёным, который генетически модифисировал эмбрион родителей, болиных ВИЧ геном резистентности к ВИЧ? Его посадили.

Это "достижение" религии.

Хм... А какой именно религии? В Китае-то?

раскрыть ветку (7)

Да не важно какой, эти запреты по всему миру.

Я не хотел касаться этой темы. Но никакой ортогоналтности нет. Религия и популизм буквально душат биологию и генетику.

раскрыть ветку (6)
0

а что тут сложного? если ничего нет, то ты ничего и не теряешь, а если есть- ну кое как ты верил, может зачтется...

раскрыть ветку (14)
0
Да тут не в этом дело даже.. Если даже примитивно рассуждать: в мире живут миллиарды людей, каждый "верит" во что-то свое и тем ни менее никого пресловутый "бог" не наказывает, или "наказывает", но вообще не поэтому признаку...
Агносики точно так же познают мир, просто без субъективации и навязывания своего мировоззрения ни одной из сторон..
раскрыть ветку (3)
0

Да объясните мне кто такие агностики.

По мне это как нейтралитет Швейцарии во второй мировой😁

раскрыть ветку (2)
1
Еб..ическая сила.. вот что блин🤣🤣🤣 да чтож такое то? 100500 раз уже в этой ветке пыталась объяснить
раскрыть ветку (1)
0

Ну щас ращберемся😁 Всегда же приятно побеседовать без грубости👍

Так а во что верить? Религий много.

раскрыть ветку (9)
3

Верь в себя)

0
Ни во что не верить - в этом и есть суть агностицизма, верить только в то, чему есть доказательства и допускать то, что возможно в своем проявлении и то, чему этих доказательств нет!
раскрыть ветку (7)

Ну Выж говорите, что скорее всего некая высшая сила есть.

Ни во что не верят (не принимают на веру, а принимают только доказанные гипотезы) - как раз атеисты.

Вера - по определению бездоказательна.

Если доказательства есть - слово "верить" имеет совсем другую коннотацию. Тут скорее вопрос доверия доказательствам.

В контексте спора про религию словосочетание "верить доказательствам" так же бессмыслено, как "божество атеизма".

Извините за софистику. Просто Вы жонглируете смыслами слов, создавая искажения.

раскрыть ветку (6)
0
Тааааак.. 😁 ...очень интересно, вы материалист?
раскрыть ветку (5)

Ну видимо да.

Что Вы вкладывает в этот термин?

раскрыть ветку (4)
0
То, что вы воспринимаете наш мир только лишь как материю и то, как можно с этой материей взаимодействовать. А я - не исключаю (опять же не "свято-верю", а просто допускаю такую возможность), что человек это не только биологическая, физическая и химическая гормоно-управляемая масса, а "что-то еще" условно "метафизическое"..
раскрыть ветку (3)

Давайте тогда не будем сильно уходить в спор. Я просто выскажу свое понимание.

Для меня агностики - это те, кто прежде всего акцетируют внимание на том, что не являются ни верующим, ни атеистом и уважают обе стороны "конфликта" .

Я считаю, что у каждого агностика есть своя позиция. Некоторые, как Вы, больше склонны (сочувствуют, допускают... слово и степень уверенности не важны) видеть религиозно-мистическую природу мира или его части.

Другие больше склонны к научной картине.

Общее у них - желание высказать свое мнение, максимально не примыкая ни к какой из сторон.

Никак не осуждаю. Просто это моё мнение.

В какой-то мере я сам скорее агностик. Я ничего не имею против веры и религии, главное чтобы это не тормозило науку.

раскрыть ветку (2)
От атеистов может быть больше, потому что они дуреют когда какая-то дичь происходит на религиозной основе. И все эти убийства делают не атеисты чтобы уничтожить верующих, а наоборот.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы