Вернуться
Я открыл глаза и зажмурился от солнца. На удивление, я стоял посреди улицы своего города. Да, действительно, родной центр, но что-то в нём меня смущало. Изо рта шёл пар — было прохладно, но деревья ещё стояли в зелени. Где-то вдалеке, в парке, бегали студенты, доносился шум города.
Я не мог сообразить, что же происходит. Я только что был в тёплом лете, на другом конце города, практически уснул дома под телевизор.
Но вдруг я с ужасом понял, что же меня смущало в пейзажах моего города. Дома! Точнее, их отсутствие. Где же новые здания, которые отстроили повсюду, бесконечные «человейники», заполонившие мой город за последние 10–12 лет?! Парк приобрёл свою прошлую форму, всё вокруг было какое-то старое... Нет, не увядшее во времени, а наоборот — вернувшееся назад, во время, когда у меня всё было хорошо и спокойно...
Не успел я доконца всё прикинуть, как вдруг из-за спины послышался очень знакомый голос:
—Ты чего там встал? Иди сюда быстрее!
Я обернулся. Солнце всё ещё слепило, но даже так я узнал и голос, и силуэт. Я зашагал широкими шагами навстречу к нему... точнее, к ней...
Что же происходит?!
Она, не дождавшись, пока я дойду на своих ватных ногах, подбежала ко мне и обняла. Я почувствовал запах её духов, её волосы щекотали моё лицо. В груди заныло, на глазах выступили слёзы.
—Ты как тут?.. Что происходит?!
—Хватит придуриваться! — смеялась она. — Гулять же приехали! Пошли, вон в магазин зайдём, холодно очень, купим что-нибудь согреться!
Она взяла меня за руку и потащила к давно закрывшемуся — ну, по крайней мере, в моей прошлой реальности — магазинчику.
—Нам, пожалуйста, вина красного! — как всегда, задорно и с присущей ей громкостью попросила она продавщицу.
—Я не пью, мне, пожалуйста, что-нибудь безалкогольного... — только успел вымолвить я.
Раздался её звонкий смех.
—Ну ты даёшь, придуриваться сегодня конечно! Не слушайте его, дайте ещё, пожалуйста, два стаканчика! — обратилась она вновь к продавщице.
Я, боясь произносить её имя (точнее, не решаясь — вдруг спугну, вдруг это сон и я проснусь), решил принять все правила игры. Наплевать, что я не пью уже второй год! Наплевать, что магазин этот закрыли, а здание снесли! Сейчас мне дорога каждая секунда рядом с ней.
Уже в парке, кое-как открыв бутылку, я налил ей в стакан, сам же сделал пару больших глотков прямо из бутылки.
—Марин, только, пожалуйста, не спрашивай ничего, просто ответь: какой сегодня год и день?
—Ты меня очень пугаешь, заболел, что ли?!
—Ответь, пожалуйста!
—Нам завтра улетать, заработался ты, похоже! Сентябрь, пятое, а год — пятнадцатый, чудак!
Десять лет... как будто и не было. Меня это очень напугало, но так хотелось, чтобы это была правда...
Продолжение следует.