557

Верхоглядство Сбербанка и перспективы для народа

Зашел в с Сбер платежи сделать. Операционистка делала, а потом так "У Вас взыскание судебной задолженности на счете". Я соответственно "O_o", так как на госуслуги регулярно захожу, и окромя штрафа 250  руб. за превышение в них ничего не было.

Операционистка даёт мне распечатку. На старом вкладе, где было 22,42 руб., висит требование 3000 рублей от некоей дамы, которую я точно не знаю. Ну и 22,42 руб. соответственно тю-тю.

Тут же иду на сайт ФССП, ввожу свои ФИО и вижу своего полного тёзку - Зажопухватайкина Вильяма Петровича (это чтобы не думали, что у меня ФИО распространенное).

Только есть пара нюансов. Дата рождения у него другая (я аж помолодел на 21 год!) и зареген он в Астраханской области, где я отродясь не бывал.

Я конечно в афиге  и ожидаю, что сейчас заиграет громкая пронзительная музыка, операционистки и посетители начнут танцевать в стиле индийского кино, а я облажаюсь, ибо не очень танцор...

Но реальность возвращает меня к себе.

Срочно выясняю, что к другим моим счетам слепая лапа Сбера еще не дотянулась и обнуляю их. Выдыхаю и начинаю думать. Итак, что мы имеем?

Сбербанк, у которого есть все мои данные, включая дату рождения и место проживания, получив ИД от ССП, видя только ФИО и не сверив хотя бы дату рождения вешает на меня долг за другого человека, который просто мой полный тёзка.

Это же просто пиздец от "дела всей жизни" господина Грефа, который готов в инвалида превратиться, только бы клиентам Сбербанка похорошело!

Кстати, никто не знаком с полным тёзкой Грефа? Дарю бизнес-идею: по договоренности оформить на него долг, потом подать в суд и ждать пока приставы не передадут дело на взыскание в Сбер, а взысканные деньги поделить. Думаю, что у Германа Оскаровича на счете не 22,42 руб. ;)

Ради такого даже можно полностью переименоваться и документы сменить. Только тсссс.

PS Оставил обращения на сайтах ФССП и Сбера. От ФССП на мыло пришло подтверждение  получения, от Сбера не пришло ничего. Будем посмотреть.

И да: "госуслуги" не панацея, а денег в госбанках лучше не держать. Особенно тем, у кого ФИО распространенные.

Зелёный банк

1.7K постов2.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно сбер сделал, это ФССП лоханулись, они по системе СМЭВ отправили в Банк наложение ареста именно на счёт, а не на ФИО и остальные данные. Банк обязан выполнить арест, по постановлению ФССП.

раскрыть ветку (1)
14

Сбер предоставил им данные о наличии счета у физлица. Проверить - то ли это физлицо, должен был Сбер.

показать ответы
48
Примите мои искренние соболезнования. На это тему много тёрок было: позиция ФССП нам так тяжко искать должников, что мы лучше у пары тёзок взыщем, чем настоящего пропустим. Ответственность за эту ошибку никто не несёт, попробуйте создать прецедент, да поможет Сила Пикаьу
раскрыть ветку (1)
16

Сбер в идеале должен стоять на страже интересов своих клиентов. И уж если приходит запрос на имярек, то он должен уточнить, все ли данные имярека совпадают, а уже потом предоставлять информацию по счетам этого лица.

Так что Герман Романович плохо следит за свои царством.

показать ответы
4

Тут как раз в соседнем посте обсуждалась похожая ситуация с другим банком.

Пристав веерно рассылает всем крупным банкам запрос вида "ФИО, дата рождения, предоставить информацию обо всех счетах и их балансах". Ему банк эту информацию предоставляет, притом в случае электронного документооборота - в тот же день.

Дальше уже сам пристав выписывает постановление, указывая с каких счетов взыскать. В банк поступает уже конкретный счет и сумма. Так что тут косяк исключительно пристава. Банк не может ни отказать в удовлетворении запроса на информацию, ни отказать в исполнении постановления.

раскрыть ветку (1)
4

Банк должен увидеть что дата рождения не совпадает и дать ответ что счетов запрошенного человека нет.

2
DELETED

Вильям Петрович, прикольная у тебя фамилия

раскрыть ветку (1)
3

У меня вообще-то двойная: Тер-Джапаридзе-Зажопухватайкин, но я сократил.

показать ответы
0

А сбер и не будет выяснять какая у вас там дата рождения, вы это или не вы, поскольку им уже принесли исполнительный лист в отношении вашего счета. Скажу Вам больше, даже суд не занимался такой ерундой, когда выносил соответствующее решение и ФССП тоже этого не делала...

раскрыть ветку (1)
2

Сбер предоставил им данные о наличии счета у физлица. Проверить - то ли это физлицо, должен был Сбер.

показать ответы
1
Ага, отвечать будет. В лучшем случае спустя н-ское время деньги на счёт вернут. То есть никаких взысканий за пользование деньгами. Придумали тоже. Если уж приставы не несут ответственность то банки тем более
раскрыть ветку (1)
1

Деньги оказывается у меня еще в 2017 году со счета свистнули. Причем полную сумму 3000 рублей. Возвращать банку не из чего - деньги давно ушли гос-ву. Поэтому только суд и возмещение по суду. Плюс проценты, услуги юриста и моральный вред.

Посмотрим на наше правосудие в действии.

0

да . так как это её слова против слов администрации страницы

раз ты её знаешь давай её акуант в ВК поищем вместе в архивах гугла\яндекса

да и её страничку как она ведёт диалоги с теме кто с ней несогласен

раскрыть ветку (1)
0

Слова о забаненности подтверждают обе стороны. Никаких «против слов» тут нет.

А слова о мате натыкаются на «против». Так что пусть доказывает что мат был тот, кто о нём заявил.

0

логично где её доказательства ?

она обвиняет а не он

раскрыть ветку (1)
0

Что её заблокировали подтвердили обе стороны.

Что она материлась- ни одна из сторон  не подтвердила.

Давай, повтори еще раз что именно забаненная должна что-то там доказать

показать ответы
0

она обвиняет ей и доказывать

пока мы видим что бан (если это она,на картинке нет её ника в даной соцсети )

был за спам и оскорбления

раскрыть ветку (1)
0

Женщина сказала, что забанили. Представитель губера это подтвердила. Что  еще надо доказывать забаненой? Ты же веришь представителю губера. Или нет?

Далее, представитель губера сказала, что забанили за мат. Женщина это отрицает. Логично, что Представитель губера должна доказать факт наличия мата. «Пруф или пиздабол». Пруфы с матом где?

показать ответы
0
так спроси забаненую она обвиняет

администрация свои привела

ждём

раскрыть ветку (1)
0

Она-то пруфы привела, что она в черном списке.

Где пруфы про мат?

показать ответы
0
Банк не отвечает за содержимое ячеек, только за ограничение доступа в зону хранилища. И тут возникают нюансы...
раскрыть ветку (1)
0

ого, и какие же?

0
Вата горит

Признайся честно: ты ведь не открывал 115 ФЗ ни разу, да?

Я разбирал кучу блоков по 115-ФЗ, и почти все они были на уровне "на самом деле я обналивал кэш, но всё законно".

Не то, чтобы я был сильно рад наличию 115-ФЗ, но никакой катастрофы в нём нет.

Советую как сам закон почитать, так и более детально присмотреться к реальным ситуациям, историй типа "я белый и пушистый получил блок" - куча.

P.S. Меня больше раздражает политика валютного контроля, вот где есть реально абсурдные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Признаюсь честно - открывал я ФЗ 115, и много раз.

И за то что мне счет блокировали в банке с моей восьмилетней историей. ТП из финмониторинга смутило что мне деньги пришли, которые в виде дивидендов каждый квартал мне приходят, и где даже вывода в нал не было, так как всё пришедшее сразу на вклад легло. Слава Богу я тогда не в отъезде был, пришел в своё отделение банка, где я типа ВИП-клиент, быстро разобрались. Я беседу с это тупой пездой сам слушал про громкой связи, когда её про основания блокировки спросили и как она мямлить начала.

И за то что моей ООО, которая тогда уже 5 лет в Уралсибе на РКО и проблем с налогами нет, что для однодневки никак не типично, счет блокирнули за перечисление на другое ООО, которое потом в свою очередь почти всю сумму в ПАО МТС перечислило, и это Уралсиб видел , так как счет другой ООО тоже в Уралсибе. Мы все договора в цепочке показали, нет там обнала а МТС вроде как не террорист, всё равно валите нахуй из банка. Ушли в другой, там тоже вопросы изредка бывают, документы показываем и они успокаиваются. Боюсь что и это пока, так как в нашей стране всё только хуже становится.

Так что читал я 115 и ситуации я знаю на своей шкуре. Катастрофа не в 115 ФЗ, он с 2000-го существует, причём в нулевые всё спокойно было, а тогда и террора и обнала больше было.

Просто нельзя некоторых баб пускать на должности, а то у моей бывшей землячки видать ПМС сильный, но шиза трясет всю систему.

11
DELETED

Что-то недавно было в Российской газете, что по новой редакции закона с осени все иски будут принимать только с уникальными идентификаторами персон, СНИЛС, ИНН и так далее, как раз для снижения количества подобных случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Отдавать в банк СНИЛС я бы не стал. ИНН пожалуйста, но вряд ли он будут в исковых фигурировать

показать ответы
4

Я тоже Тер-Джапаридзе-Зажопухватайкин Вильям Петрович! Неужели мне не одному так не повезло!

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуй, брат! Есть еще третий, его долг на меня повесили

показать ответы
0

Я боюсь банки, где у Грефа лежат деньги, либо досконально проверяют все данные клиента, либо просто не попадают под юрисдикцию ФССП.

Не думаю, что на счете сбера у него сколь значимая для него сумма лежит.

раскрыть ветку (1)

И теперь понятно почему.

0
Вата горит

Проверить - то ли это физлицо, должен был Сбер.

Для начала нужно убедиться, что в ИЛ всё написано верно. Из моей практики в 99% случаев проблема в ИЛ, так как косячат приставы.

Если накосячил Сбербанк - то всё намного проще, так как снять арест счёта в его компетенции. Если косяк в ИЛ - то Сбер не может арест снять без ФССП

раскрыть ветку (1)

Сбербанк предоставил информацию по счетам другого лица, а не того в отношении которого возбуждено ИП.

0
Вата горит

Вроде адекватное начало комментария, но потом лютый трэш.

ЦБ РФ не принадлежит государству и им не контролируем. ЦБ РФ это коммерческая организация, по сути - филиал федеральной резервной системы (фрс) сша.

1. ЦБ и не может никому принадлежать. Это не акционерное общество, и не компания.

Но при этом, ЦБ перечисляет большую часть прибыли (после всех обязательных налогов и взносов) Правительству РФ, а остальную часть направляет на формирование различных резервов в интересах РФ.

2. Капитал ЦБ сформирован РФ

3. Про филиал ФРС - это 10 из 10, конечно. С такими гипотезами лучше на РЕН-ТВ идти. Ещё про 801 счёт что-нибудь расскажи.

P.S. Основной смысл "неподчинённости" ЦБ Правительству РФ заключается в том, чтобы не давать в руки Правительству кредитно-денежную политику. Например, чтобы Правительство, в случае хуевой ситуации в стране, не могло тупо напечатать больше денег, чтобы перекрыть кратковременные обязательства, а дальше "хоть потоп".

P.P.S. Я вот хз, за что люди так ненавидят ЦБ. За последние годы он расчистил банковский сектор от откровенно мусорных банков, ввёл кучу НПА, которые работают в интересах клиентов (больше нет никаких мелких шрифтов, эфф. ставка в договорах пишется ОГРОМНЫМ ШРИФТОМ, оперативно регулируют вопросы со страховками, НПФ и т.д.). В случае чего готов нагнуть любой банк. Но мифы про "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК - ВРАГ РОССИИ" как-то живёт в головах.

раскрыть ветку (1)

За последние годы ЦБ создал атмосферу шизофрении в банковской сфере доведя требования 115 ФЗ до абсурда. И эту шизофрению может почувствовать любой гражданин, имеющий банковский счёт.

Всё остальные плюсы меркнут на этом фоне.

показать ответы
1
Я думаю, что у Германа Оскаровича нет счетов в Сбере
раскрыть ветку (1)

Теперь я знаю почему)))

2

Такая же ситуация была. Списали деньги в счет долга другого человека. Примерно за неделю-полторы все вернули. Написала везде, куда можно было, кроме прокуратуры. Все вернули. Приставы не извинились, но сказали, что внесли в список двойников и типа такая ошибка больше не повторится. Сбер позвонил, очень долго извинялся. Денег больших больше держать не буду. Оплатить коммуналку если только.

Но меня больше всего выбесило, что персонал банка ничего не объясняет, а просто говорит, что все по закону и посылает к приставам. То есть НИ МАЛЕЙШЕГО участия в решении проблемы. Все нужно делать самому клиенту. А они только улыбаются.

А приставы в моем случае аж в Приморском крае находились, а я в -Питере. То есть дойти ножками я до них не могла, и даже дозвониться не смогла. Отправляла голосовые сообщения, чтобы они хотя бы почту смотрели, на которую я им написала.

Мальчик, который звонил от Сбера с извинениями, сказал, что они работают над тем, чтобы клиент не оставался один на один со своими неприятностями))

раскрыть ветку (1)

Мне тоже в Астрахань пилить резона нет. Как Вы смогли убедить приморских приставов что это фигня?

показать ответы
0

Если ты так разом обнулил счета, то тебе в общем-то нечего бояться.

раскрыть ветку (1)

Есть еще счета и в других банках

7

Надо быть на шаг впереди. Набирайте побольше кредитов и ждите, пока на ваших полных тёзок ФССП повесит ваши долги.

раскрыть ветку (1)

Во, лайфхак!

7
Приставы: - срочно заблокировать вот такой-то счет на основании ид!

Любой Другой Банк: - не совпадают даты рождения, адрес регистрации, отчество тоже не подходит, и вообще, какие-то вы мудаки, сами разбирайтесь.

Сбербанк: - готово! Мы, на всякий случай, и кредитки ему заблокировали!

Как-то так, видимо? (=
раскрыть ветку (1)

Вот как раз про эту ситуацию в Сбере я и пишу!

0

как бы на самом деле, любой счет могут заблокировать или снять с него деньги. Просто со сбера это сделать проще намного для приставов

раскрыть ветку (1)

Уточню "любой счет ЛЮБОГО человека, даже совершенно непричастного"

Насчет "не держать деньги в госбанках" не соглашусь. Арендовал ячейку и держи сколько угодно.

раскрыть ветку (1)

В сбере с прошлого года цены пипец как подняли на аренду сейфов. Перешел в ВТБ24

9

Я предполагаю, на основании личного примера:

На моего полного тезку Ростелеком подал в суд для взыскания долга. Как я об этом узнал? Мне пришла повестка. Когда явился ознакомится с делом, то обратил внимание, что в начале заявление поступило в суд по месту жительства гражданина - тезки. И что же по-вашему первым делом сделали в суде? Да, сделали запрос о месте жительства всех моих тезок, в списке которых я оказался на первой строке и дело быстренько спихнули в суд, по моему месту жительства. И никто даже не удосужился сопоставить даты рождения. А если бы я прощелкал момент, то суд бы постановил взыскать долг уже с моих счетов, потому как решение было бы вынесено в отношении меня...

раскрыть ветку (1)

Ахеренно. Наше государство в действии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы