1206

Венгерский яблочный пирог (сухой пирог)1

Это очень простой пирог. Его могут сделать даже те, кто не дружит с тестом, поскольку теста здесь нет. По крайней мере в привычном понимании. Итак, нам понадобится:
- мука - 200 гр;
- манка - 200 гр;
- сахар - 200 гр;
- сода - 1ч.л.
- молоко 200 мл;
- 5-6 яблок (среднего размера);
- лимонный сок - 1 ч. л;
- сахарная пудра и корица по вкусу.

Я делала в этот раз половинную норму, поэтому на фото продуктов меньше, чем в рецепте.
Смешиваем в чашке муку, манку и соду.

Ну собственно наше "тесто" готово. Теперь перейдем к начинке. Снимаем кожицу с яблок и натираем их на крупной терке.

Добавляем лимонный сок и корицу. Если яблоки кисловаты то добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к сборке пирога. Смазываем неразъемную форму маслом.

На дно формы насыпаем ровным слоем немного сухой смеси.

Затем слой натертых яблок.

Затем снова сухую смесь. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся составляющие. Последний слой должен быть из сухой смеси.

Молоко доводим до кипения и заливаем им (горячим) наш пирог.

Ставим пирог в разогретую духовку на 1 час. После того, как пирог испечётся, достаем его из духовки и оставляем остывать в форме.

После того, как пирог остынет аккуратно проводим ножом или лопаткой по краям и переворачиваем пирог на блюдо. Он легко достаётся. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Пекарня Pikabu

89 постов479 подписчиков

12
Автор поста оценил этот комментарий
Сахар добавляется в сухую смесь. Заметила, что не написала его в перечисление. Полагаю, что сейчас отредактировать будет нельзя..
0

Яблочное варенье не пойдёт?

раскрыть ветку (1)
5
Я с вареньем печь не пробовала. Поэтому сложно сказать. Там с яблок важен сок. Варенье всё же такого сока наверное не даст. Плюс оно сладкое, а пирог и так получается сладкий.
66
DELETED

Сижу значит, листаю пикабу в пол первого ночи, и  захотелось чай с пирогом.
Одномоментный импульс , приготовить и съесть без заморочек )))
Вкусненько.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Ну почему бы и не ночью :) у меня там есть ещё два вкусных рецепта: с апельсином и лимоном. Они конечно заморочнее, чем этот, но очень вкусные.
показать ответы

Да я тоже впервые слышу, чтобы кто-то додумался закупорку называть "закруткой"

раскрыть ветку (1)
3
Вы имеете в виду засоленые овощи, варенье и прочие заготовки на зиму? А можно узнать из какого вы региона? Очень интересно, поскольку первый раз слышу такой вариант :) это наверное как с половником и поварежкой
3
DELETED

Хоспади. Если бы не ваш коммент, никогда бы не поняла о чём речь.

Закупорки... пиздец.

раскрыть ветку (1)
3
У нас просто заготовки их называют или соленья. Даже не закрутки :')
4
Извините, не вижу на каком этапе засыпаем сахар
раскрыть ветку (1)
3
В сухую смесь. Прошу прощения, что пропустила слово
показать ответы
2

отправьте запрос в гугл - Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

тут же ссылку нельзя вставить на сторонний ресурс. Там описание. Там он тоже сухой насыпной смешаемый и заливаемый сметанной заливкой

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Посмотрю обязательно. Я люблю печь. Очень много пеку и сладкой и не сладкой выпечки. Даже хлеб. :)
1

Стакан сахара, стакан муки, 4 яйца, 4 яблока, щепоть соды/разрыхлителя

раскрыть ветку (1)
3
Ааа, ну это нормальная человеческая шарлотка. А то я уж думала вы и правда о классической. Ела её раз в жизни - гадость как по мне. А такой рецепт, как вы указываете - вкусный - тоже так делаем
показать ответы
16
И ещё вопрос забыли, сколько весят средние яблоки?)
раскрыть ветку (1)
3
Даже как-то не взвешивала их. Но важно, чтобы натертых яблок было примерно столько же сколько сухой смеси. И! В посте ошибка в лимоннном соке. 1 ст. л
показать ответы
8
Не верьте, потрясающе вкусный пирог. Я его года 2 назад у @Brahmanden`а подсмотрела

тесто, наверное, ближе к песочному, но не такое рассыпчатое (песочное не люблю)
раскрыть ветку (1)
3
Мм, даже у него было подобное? Я не так внимательно читала пикабу, а повторов мне не выдал. Я этот пирог нашла в какой-то книжке году в 2005 примерно. Переписала и пекла периодически.
показать ответы
0

С каких пор он венгерский? Сроду насыпной пирог называемый "три стакана" не был венгерским. Притом даже я делаю иногда его заменяя манку на овсянку как арматура пирога

раскрыть ветку (1)
2
Название я придумала не сама, а когда-то в 2000-х годах нашла его в какой-то книжке и переписала. У меня мама такой никогда не пекла, но сказала, что подобный ела, когда они два года жили в Венгрии (85-87 года). Поэтому ничего не могу сказать
показать ответы
1
На сколько разогретую?
гозовую или электрическую?
мука какого сорта?
форма какого размера?
раскрыть ветку (1)
2
В посте указано, что духовка разогревается до 180 градусов. У меня электрическая. Муку для сладкой выпечки обычно используют именно пшеничную высшего ( иногда 1 сорта), поэтому не указывала. Форму обычно использую размером 22-23 см.
124
Делаю без молока и соды, сверху кладу ломтики сливочного масла. И яблоки с кожурой нормально заходят. Вообще это пирог 3 стакана. Манка, мука сахар по стакану в большую емкость, перемешать, потом один стакан смеси на дно, один по середине, один сверху. Выходит даже у криворукой меня. Главное яблок не жалеть.
раскрыть ветку (1)
2
Можно и масло складывать, но как по мне это будет жирно. Но это дело вкуса.
показать ответы
11
DELETED

Яблоки просто были :)
апельсинов нет да и пирога теперь не хочется (пока что)
Рецепт ваш супер, есть два неочевидных момента.
По крайней мере для меня.
1) главное молоко чтобы покрыло весь пирог,  думаю стоит указать в рецепте, у меня краешек остался "порошком" непропечённым, но не беда в конце когда заметил кинул на эти места масла сливочного.
2) слой на дне тоже можно чуть увлажнить, тут зависит от сочности яблок.

раскрыть ветку (1)
2
Да, нужно было дополнить. Обычно пишу более подробно. А тут как-то не расписала
1

а сахар в пирог когда можно добавить еще ? сверху горкой сыпануть ? ну разве что присыпать пудрой :-)

раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения, я пропустила слово при перечислении. Конечно же в сухую смесь....
1
А сахар где пропал. Куда его добавлять?
раскрыть ветку (1)
1
Пропустила слово. Конечно же в сухую смесь
0

Бисквит поднимается за счет пузырьков воздуха, для того яйца и взбивают в пену. Сода не нужна

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть рецепты и без разрыхлителя и с ним - вы правы. Подняться может и без этого. Если хорошо взбиты яйца
показать ответы
1

ну сода типа реагирует и при нагревании.

но если руки прямые, то бисквит поднимется и без нее.

раскрыть ветку (1)
1
Вы абсолютно правы - бисквит может спокойно подняться без воды или разрыхлителя. И будет вполне пышный. Но если хочется ещё большей пористости, то добавляют скорее разрыхлитель. Я пеку бисквиты и без него и с ним. Смотря как хочется :)
2
Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось огонь как вкусно!

Наконец-то нашла применение уставшим садовым яблокам😅
раскрыть ветку (1)
1
Очень рада :) если ещё будут уставшие апельсины/лимоны/морковка, посмотрите мои рецепты, которые я ранее выкладывала. Тоже очень вкусные :)
1

М. Вы заполняете пробелы моего образования. Всегда думал ч о это чудо с хлебом-некий эрзац позднейший

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, в классическом варианте шарлотка и правда делалась с белым хлебом
показать ответы
Почему нельзя первую фотку разместить с готовым блюдом? Чтобы отстающие ленту увидели и провалились в пост, если заинтересовало, а не шарить весь пост в поисках результата?
раскрыть ветку (1)
1
Учту ваше пожелание на будущее, если когда-нибудь ещё решу что-то выложить
8

Йа не панимать, насколько должны быть неровны конечности, чтобы не осилить классическую шарлотку?!

раскрыть ветку (1)
1
Классическая, это которая с хлеба? :)
показать ответы
10

а куда делись 200гр сахара? в какой момент и куда его добавили?

раскрыть ветку (1)
1
Мой косяк. Да. В сухую смесь. Там вообще какая-то дичь при подготовке поста происходила. Пишу значит пишу, всё норм. Потом хоп, часть текстовых блоков пропадает - никак не отредактировать, а в предпросмотра есть.
1

Спасибо за рецепт, до этого только шарлотку пробовал готовить. С первого раза получился очень здорово! Только с молоком, между слоями ещё сливочного масла натёр, побоялся, что не пропечётся.

раскрыть ветку (1)
0
Я рада :)
0
Внимание, при перечислении я пропустила слово "сахар" - он добавляется в сухую смесь конечно же. Не знаю, как добавить это в пост...
2
Фото на тапок. За рецепт огромное спасибо. То что подходит всей нашей семье (без яиц и на безлактозном молоке). Для нашей духовки час многоватым оказался.
раскрыть ветку (1)
0
Я рада :) Духовки все разные, это да
0
До какой температуры разогретую духовку? Ну почему всегда вот эти соль по вкусу, готовить до готовности и прочее. Скажите пожалуйста до какой температуры разогревать духовку?? Хочу пирог
раскрыть ветку (1)
0
В посте указано, что разогреть до 180 градусов
5
DELETED
Сделала пирог по рецепту. Что скажу - вкусно, но странный получился.... Снизу тонкий слой сухой смеси не пропитался и не испёкся. В целом есть можно)))) Я выпекала в форме на кальке, так вытаскивать удобнее
раскрыть ветку (1)
0
Возможно яблоки недостаточно сочные, поэтому так получилось. Без кальки он так же прекрасно достаётся, не переживайте :) его именно переворачивают, чтобы убрать сухое, если вдруг что-то осталось
показать ответы
2
Достаточно сладкий. Можно поменьше сахара.
И думаю мало был в духовке или яблоки сильно влажные. Сыроват. Но я беспокоилась, как бы не перепечь))
С молоком огонь, раньше делала с маслом - не понрав
раскрыть ветку (1)
0
Да, возможно чуть дольше нужно было подержать в духовке. Но выглядит красиво :)
показать ответы
2
Баянометр уже давно на последнем издыхании, вот и не ищет ничего)
раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Но сидеть и мониторить всё пикабу, чтобы не сделать повтор тоже ведь не будешь
4

Бра такой рецепт выкладывал. Правда, у него было 2 кг яблок. Я приготовила - не понравилось: непонятно тесто пропеклись или нет. Такая консистенция вязкая получилась, видимо яблоки много сока дали. И непонятно было, это нормально или ещё надо печь, хотя пирог уже был достаточно румяный.

раскрыть ветку (1)
0
Странно. Нет - вязким быть не должно. Думаю и по фото видео, что выглядит как обычный пирог.
24
Почему в комментариях все возмущаются, что никакой это не венгерский, а старый советский "3 стакана"?
Какая разница как называется? ТС приготовила, поделилась рецептом, сделала фотографии - это же здорово!
В нашей семье тоже этот пирог всегда готовили с названием венгерский.
Главное что это легко, быстро и вкусно
раскрыть ветку (1)
0
Может три стакана это какое-то народное название? Я даже не знаю. В моей семье такого никогда не готовили. Только я. Хотя пекла мама очень много. Огромный таз булок, 10 литровое ведро с глазированными пряниками, сочни с домашним творогом - самые яркие воспоминания из детства :)
показать ответы
5

да после фотографии сделанной в онлайне выше тут и в 2 ночи полезешь делать

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

рецепт насыпного пирога из рассыпчатого теста с сочной начинкой из черной смородины и сметанной заливки. Во время выпечки ягоды дают сок, поэтому сметанный слой окрашивается в красивый розово-фиолетовый цвет. Важно помнить, что рассыпчатые пироги очень хрупкие, поэтому резать их можно только полностью остывшими. Пошагово он описан на готовим ру. Издеватели . Зачем я сюда зашел

раскрыть ветку (1)
0
Именно насыпной? Или с песочным тестом? Мама у меня часто печёт вишнёвый пирог со сметанной заливкой но там подобие песочного теста
показать ответы
1

Ой, млин, старый советский рецепт пирога "3 стакана"

раскрыть ветку (1)
0
Название я придумала не сама, а когда-то в 2000-х годах нашла его в какой-то книжке и переписала. У меня мама такой никогда не пекла, но сказала, что подобный ела, когда они два года жили в Венгрии (85-87 года). Поэтому ничего не могу сказать
0

Разогретую духовку, разогретую до скольки градусов?))) Куда сахар потерялся в процессе?

раскрыть ветку (1)
0
Мой косяк :( в сухую смесь его
показать ответы
0
А можно вместо молока другую жидкость? У меня непереносимость этого продукта
раскрыть ветку (1)
0
Как вариант попробовать растительное молоко. Но я с этим продуктом не знакома.
11

Мне этот рецепт дали под называнием "3 стакана", только в молоко еще масла сливочного 30 г добавлять. И проткнуть слои перед духовкой, как тут люди пишут.

раскрыть ветку (1)
0
Не буду отрицать. В той книге, в которой его нашла в далёких 2000-х он назывался именно так и именно так я его переписала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы