19

Велосипедное.

В детстве у меня было несколько велосипедов. И с каждым из них связаны только тёплые воспоминания.

Первый вел мне подарил мой крёстный отец. Велик назывался "Атаман", если мне не изменяет память. Красного цвета монстр, выглядевший, как смесь "Камы", "Аиста" и "Школьника". Но главным отличием было то, что тормоза у него были ручные, а педали можно было крутить назад. Ещё на нём не было прокрутов*. Я не знаю почему, но я дико завидовал тем, у кого они были. Эти лихие разговорчики - "...да я на скорости 150тыщькилометроввчас прокруты поймал, так они полчаса длились, я чуть не убился!...", всегда обходили меня стороной. А ещё, из-за ручных тормозов, которые нифига не тормозили, у меня не получалось дрифтить. Такое себе ощущение. За это я свой велосипед УБИВАЛ. Но он не убивался. Точнее никогда не умирал до конца. Всегда возрождался, как феникс из пепла.

Мне лет десять было, когда он появился на площадке. И площадка в моём подъезде превратилась в веломастерскую. На нашем пятом этаже пятиэтажного дома было четыре квартиры, так что я особо никому и не мешал. Семейные ключи и отвёртки поселились в моих карманах и бардачке под сидушкой. И понеслась.
Денно и нощно я колесил по району пугая ворон и ёжиков. Ноги и руки мои, а кое-где и остальные части тела, превратились в кроваво-зелёную корку. Мама седела на глазах, глядя на меня. "Колбаса" из резины вместо камер в колёсах (иногда даже травой набивал). Вечные восьмёрки. Ниппеля валялись даже под подушкой. Отсутствие обоих крыльев, но присутствие багажника, чтобы можно было крутить педали сидя на нём и держаться за руль при этом. Вечногрязная спина. Гофра на руле, изолента на спицах и катафоты. Ужасающий вид.

Сначала я отломил вилку с рулём от остальной рамы, когда влетел на полном ходу в сточную канаву. Отвлёкся на страшную собаку, которая пыталась у меня что-то спросить, но я особо и не знал ничего тогда. Разбился от души. Хорошо, что ничего себе не сломал. Хотя, дыхалку сбил знатно, минут пятнадцать в себя приходил. Домой заявился с "двумя по нольпять" велосипедами. Хорошенечко опиздюлившись, я получил неделю домашнего ареста. Папа, не без помощи соседа, сварил мне моего коня обратно.

Затем я решил попрактиковаться в велотриале. Заехал на крыльцо местного ДК и спрыгнул. В этот раз как-то не удалось. Я ударился передней звёздочкой об армированый угол крыльца и полетел с метровой высоты через руль. Руль я не отпускал до последнего. Земля ударила меня в лицо. Дальше не помню. Велосипед получил порваную цепь и загиб передней звёздочки. Процедура экзекуции дома повторилась. Папа нашёл на барахолке подходящую звёздочку и цепь. Чинили вместе, на площадке.

Следом я поломал его пополам, по сварному шву рамы. Прыгал через канаву с трамплина. Папа, сосед, сварка, пиздюли, неделя домашнего ареста.

А ещё я погнул ось, на которую при помощи клиньев крепятся педали со звездой. Как у меня это получилось, я до сих пор не знаю. Педали просто перестали крутиться. Папа вышибал эту ось кувалдой. А когда достал, смотрел на меня квадратными глазами и что-то тихонько бормотал. По-моему, там было что-то про шайтана. Ось нашлась на барахолке.

Потом мне надоели эти ручные тормоза. Было принято решение отыскать механизм заднего ножного тормоза, как на "Каме". Каким-то образом я воплотил это в жизнь. Не долго музыка играла, не долго фраер дрифтовал. Вилка, которая крепилась к обгонной муфте (вроде так она называлась, та штука на оси) заднего колеса и патрубка рамы, согнула этот патрубок. И мой верный друг отправился на вечную стоянку в гараж, как донор, но это уже совсем другая история.
В общем и целом, я владел этой дьявольской техникой года три-четыре. Неизгладимые впечатления.

*ПРОКРУТЫ - такая непонятная ситуация, когда ты крутишь педали, а цепь как бы проскакивает, и вращение на колёса не передаётся. Может быть от одного до бесконечности штук (оборотов). Изменяются временем, в основном. "ДА ТАМ ПОЛЧАСА ПРОКРУТОВ, Я ЧУТЬ НЕ УБИЛСЯ!!!!1"

П.С. если зайдёт, напишу ещё пару частей.
П.П.С. Пунктуация у меня страдает, так что. вот вам ",,,,". Конструктивная критика категорически приветствуется.
Благодарю за внимание.

Велосипедное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры