Велопутешествие 2025. День 7
Этот пост - часть серии о моем велопутешествии в июле 2025.
Предыдущие части:
День 1
День 2
День 3
День 5
День 6
Седьмой день получился богатым на впечатления.
По предварительному плану я должен двигаться на юг Пермского края, по пути посмотреть на водопад Плакун, и наконец начать движение в сторону дома, остановившись на ночь на случайно тыкнутой на карте точке интереса около реки. Программа, в которой я строил маршрут, обещала некоторое количество гравийных и грунтовых дорог. Еще во время своей тестовой поездки в Челябинск (делал двухдневную тренировку с полной загрузкой Екб - Челябинск - Екб) я понял, как тяжело даются грунтовки на груженом велосипеде. Но предупрежден - значит вооружен. В плюс к этому, я понимал, что каждый день расстояние, которое я покрываю до проявления острой боли в ноге, всё уменьшается. Это меня волновало больше всего. Но возвращаться-то как-то надо, так что поехали, вдруг компресс за ночь меня исцелил :).

Начался маршрут так же как и в предыдущий день: обычная автомобильная трасса между деревнями и небольшими городками, те же бесконечные спуски и подъемы, та же жара. Даже стыдно признавать, с какой тяжестью мне давались километры в столь желанном мною путешествии, каждый день. Мне, человеку болеющему велосипедом, катающемуся по 200 километров за раз просто из интереса и желания, обычная суббота. Так тяжело было и в этот день. Километры тянулись как нагретая жвачка, ветер боролся со мной, не пуская к цели. Я уже давно и думать забыл про серьезную среднюю скорость: еду - да и ладно. Медленно я подбирался к югу Пермского края. Восхитительные лесные пейзажи постепенно сменялись лугами и полями на холмах, и чем южнее я продвигался, тем больше на этих полях становилось гигантского борщевика.
Подтверждая мои опасения, боль в ноге проявилась всего через 40 километров пути. Я уже привычно пытался уделять ей как можно меньше внимания.
Добрался до поселка Березовка, нашел магазин, устроился на бетонном блоке перекусить. Вспомнился анекдот: "Знаешь, как отличить бреветчика от бомжа? Вот и я не знаю.". Появилась идея, как облегчить себе последний день пути, написал знакомому, в надежде, что встречусь с ним в середине своего последнего дня и смогу посидеть за ним в воздушном мешке. Не сработало, не согласился. Ну что ж, сам заварил, сам и расхлебывай)
От этой самой Березовки я свернул на второстепенную дорогу, которая довольно быстро превратилась в обещанную гравийку. Гравийка оказалось весьма качественной, куда лучше, чем разбитый асфальт перед ней, так что я даже обрадовался, а громкие басы в купленных дешевых наушниках замечательно перекрывали срипы и стоны тяжелого влосипеда на неровностях. Пульсометр у меня сломался еще на третий день, так что насколько больше сил у меня отбирает грейдер я понял не сразу, а только когда увидел небольшой кусочек гладкого асфальта и с огромным удовольствием и облегчением пронесся по нему.
На этом пути было очень много деревушек, и почти все из них были практически заброшены. Дворы, на которых хозяйничает борщевик, дома с проваленными крышами. В большинстве деревень хоть какие-то признаки человеческой жизни были только в паре дворов.
Доехал до деревушки Тулумбасы. Потянулся было за телефоном, чтобы сфотографировать название, но тут же вобблинг напомнил о себе, фотографировать не стал. Эти самые Тулумбасы вместе с программой для построения маршрутов приготовили для меня сюрприз, который ждал меня совсем скоро.

Гравийка сменилась заросшим полем, на котором еле виднелась давно не езженая колея. Я выругался, сказал про себя "добром это не кончится", но выбора не было: или лезть в заросли, или возвращаться и делать крюк в 80 километров через Кунгур. Поле превратилось в заросшую лесную дорогу, которая на картах издевательски называлась "Улица Лесная". Я то и дело бросал попытки ехать верхом, спешиваясь. Трансмиссия велосипеда забилась травой, цепь соскакивала со звезд. Я в велошортах, разгоряченный и ароматный, представлял из себя самый желанный деликатес для всех насекомых вокруг. Отмахивался, жалил ноги крапивой, бежал, надеясь проскочить этот участок поскорее. Когда передо мной появились заросли крапивы выше моего роста, я сдался и стал спешно натягивать на себя всю самую закрытую одежду и брызгаться реппелентом. После этого пошел спокойнее, иногда садясь на велосипед, где это позволяла дорога. Сил думать уже не оставалось, просто двигался. Продлился этот участок около 10 километров, до деревни Верхняя Солянка, где я поел сидя прямо на дороге, разделся (с этим я поспешил, конечно). Время приближалось к 8 вечера, и хоть до водопада оставалось совсем небольшое расстояние, но планы повернуть и начать путь в сторону дома я оставил на потом. Боль в ноге не успокаивалась ни на секунду, но я настолько к ней привык, что только когда вставал на педалях она выдавливала из меня крики боли.
Еще 2 часа грязи, глины и гравийки - и я у цели, водопад Плакун. Последние пара десятков километров прошли приятно: велосипед мягко катил по хорошей гравийке, много спусков, ветер совсем не мешал. Пожалели меня, получается.
Водопад небольшой, но красивый, прямо на берегу. На противоположном берегу реки, через которую перекинут подвесной мост - целый палаточный город, музыка и танцы на машинах. А здесь, прямо у водопада - никого, кроме меня. Видимо, до того берега на машине доехать гораздо проще, использую это знание завтра. Поставил палатку, принял ледяной душ под водопадом, даже голову помыл. Собрал немного хвороста, разжег костер, чтобы отогнать комаров. В реке мимо проплывают выдры, на запах костра ко мне выбежала лиса. Сфотографировал её и отпугнул, чтобы не прогрызла мне сумки. Еще долго было видно, как блестят её глаза в лесу, отражая свет фонаря.

Так как прошел уже третий день, как я выехал из квартиры в Серове, мои запасы электричества были на исходе. Мне хватило, чтобы зарядить велокомпьютер полностью и телефон до 32%. Входим в режим экономии. Лег спать. Гомон отдыхающих на том берегу не мог меня разбудить, но пару раз просыпался от приехавших в ночи к водопаду байкеров-эндуристов. В остальном - спал крепко, как обычно.
7 день - 161 км.
Лига Велосипедистов
8.3K постов15.7K подписчика