26

Велопрогулка в национальном парке "Самарская Лука" часть 2

Серия Велосипедные прогулки по Жигулевским горам

Продолжаем. Первая часть тут: Велопрогулка в национальном парке "Самарская Лука" часть 1

На подъезде к Ширяево

Далее решил заехать на смотровую площадку на Поповой горе, ее не так давно облагородили

Наверху рубанул чая с юбилейным) Это наш с женой личным мемчик, она говорит, что мне вообще не надо никакого особенного отдыха, я вполне доволен термосом с печеньем на природе) Но от гор Кавказа и Алтая (наши Жигулевские горы это конечно те еще "горы", но они единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам, их высота увеличивается примерно на 1 см в 100 лет. - из википедии) никогда не откажусь, кайфую от походов. Но и пляжи Тая тоже норм, вполне устроят)))

Если пройти немного от нижней смотровой площадки (посвященной Волжской Булгарии) то можно дойти до ширяевских штолен, тут добывали известняк.

Они появились в двадцатых или тридцатых годах прошлого века, работы велись преимущественно силами заключенных. Штольни реально огромные, очень глубокие. Как-то был там с экскурсией от самарского спелеоклуба. Давненько это было, мы с лицеем ездили туда с палатками году в 2003. Меня куда-то понесло, вернемся к велосипеду и красотам Самарской Луки.

Вид со смотровой на пристань

Спустился вниз

В селе сделали неплохую набережную

В селе есть дом-музей Ильи Репина, тут он писал этюды к своей картине "Бурлаки на Волге"

Следующая точка - гора Верблюд. К ней ведет дорога вдоль Волги. Дорога норм, но тоже много щебенки, зато вся сухая)

Верблюдом она называется так как если смотреть со сторону Волги, то с некоторого ракурса реально видно голову (на фото выше) и два горба. Можно посмотреть на фото ниже (не мое, из инета)

Лезу на гору. Без вела. С ним это абсолютно не реально) Набор высоты метров 90, но практически вертикально по камням. Вид через Волгу на Сокольи горы. Они с Жигулями образуют так называемые "Жигулевские ворота".

Сокольи горы с Жигулями образуют так называемые "Жигулевские ворота". Вид из другого места с другого берега Волги. Фото не мое

На Верблюде тоже есть штольни, и они не закрыты решетками, можно зайти охладиться

После Верблюда через пару км дорога из грунтовки, по которой можно проехать на автомобиле, превращается в козью тропу. Целиком проехать ее на веле не получилось, пришлось часть идти пешком. Лет 10 назад в сухую погоду она была проезжабельна полностью. Но дожди вымывают почву, оголяются камни и корни.

После козьей тропы от Крестовой Поляны начинается отличная грунтовка до Гавриловой Поляны. После Гаврюхи до Рождествено асфальт.

Опять 25 фото... Ну значит будет третья часть) Велопрогулка в национальном парке "Самарская Лука" часть 3

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры