Ведьма
Настроение у меня было преотвратное. Говорил ведь Леший, что с гарпиями в карты играть нельзя. И пить. Пить с ними – опасно для здоровья. Много раз говорил. Я спустилась в погреб, оглядела почти пустые полки, села на студеный пол и прислонилась болящей головой к кадушке с мочеными яблоками. Их в нашем в лесу почему-то никто не полюбил. Я вздохнула. Зря только целый урожай яблок извела. Лучше б варенье сварила.
- Итак, - я поморщилась от собственного голоса, но поднялась, постояла, пытаясь унять головокружение с тошнотой, и продолжила, - Что мы имеем на данный момент?
Имели мы немного: окорока - 3 штуки, мясных закруток - 5 банок всего осталось, огурцы и те вчера подъели, немного варенья да соленые грибы. И полная кадушка моченых яблок.
А кормить гарпий мне надлежало еще 6 ночей. Ибо карточный долг – это карточный долг. И пусть ты ведьма уважаемая, за всем лесом следящая, животными да птицами управляющая, а вечером будь добра, в избе стол накрой и гостей жди.
Я постояла, покачалась из стороны в сторону, взяла с полки последнюю банку малинового варенья и полезла наверх. Завтрак, конечно, так себе, но теперь мне экономить надо.
- Эй, Зараза! – прохрипел кто-то в кустах.
- Забава я, - буркнула, присаживаясь на крылечке, солнышку весеннему нос подставляя. Нос у меня был правда совсем не ведьмовский, курносый и в веснушках. Это когда на Ковен магов ездила, я себе кожу настойками отбеливала, глаза зачерняла и волосы в черный цвет красила. Здесь всем было наплевать - рыжие кудряшки у хозяйки лесной или длинные черные косы. Главное, характер у меня был паскудный. Хоть что-то от бабушки досталось.
- Ведьма, - прохрипел куст, - Водички принеси.
- Не пойду, - буркнула я, - Я вас только ночью кормить обязана, а днем сами уж там как-то.
- А как же женская солидарность?
- Слышь? – я от возмущения чуть банку с вареньем не опрокинула, - Вы вчера у меня всю настойку рябиновую выхлебали, а я тебе еще и водички?
- Так ты сама и предлагала, - обиделась гарпия, медленно вылезая из кустов и выдирая из перьев застрявшие колючки, - Её и яблоки свои, брр… - Полуптицу-полуженщину передернуло от отвращения, а я сморщилась.
- Ну и воняешь ты, подруга…
- Думаешь, ты лучше? - огрызнулась Кела, и тут же спохватилась, - Ой! Так день же на дворе! Пора мне…
Я покачала головой. Конечно, как настойку мою пить и запасы подъедать, так они втроем тут как тут, а как уборку утром делать – «день» у них, прятаться надобно.
- Ну иди, иди, - спорить мне не хотелось, - Передай сестрам, что сегодня в карты не играем. Придете, пожрете и все.
- Как всё? Как всё-то? – обиделась Кела, отступая в тень дуба. Кажется, на солнце им находиться действительно не стоило. Вонь от нее раздавалась такая, что моя утихнувшая было тошнота вернулась сильнее раза в три, - Скучно ж будет!
- Иди, а? Будь нормальной гарпией, - я нос рукавом закрыла, а все равно запах доносился.
- А на вечер ты новое веселье придумаешь? – хитрюга остановилась, и когда я другой рукой замахала на нее, кивнула, - Ну вот! Другое же дело! Помни, ты обещала.
И пропала. Очень, надо сказать, вовремя. Еще б чуть-чуть, и стошнило бы тут уважаемую ведьму прямо на крылечке. На потеху всему лесному народу.
- Я с гарпиями больше никаких дел не имею! – присела я на пенек, доставая флягу с живой водой, только она меня сегодня и выручала, — Вот расплачусь полностью, и больше никогда!
Леший наклонился около сломанного деревца, покряхтел недовольно, руки свои сучковатые на место излома положил и замер.
- Вечно ты молчишь, когда мне совет мудрый нужен! – обиделась я.
- Ремень тебе нужен, - тихо ответил Леший, не отвлекаясь от работы, - Я ж тебе когда еще говорил, с гарпиями не связываться?
- Давно?
Он посмотрел на меня, головой покачал и цокнул языком.
- Ну что ж теперь, мне грустно было, они в гости пришли… - вздохнула я, - Что тут у нас в лесу происходит?
- Что? – спросил Леший, убирая руки с деревца. Я полюбовалась крепеньким стволом, по котором уже побежали древесные соки.
- Ничего у нас тут не происходит, - буркнула я, вставая, - А мне может…
Я замолчала, задумавшись.
- Учиться тебе надо, экзамены вон на носу, - Леший у меня был очень практичным.
Я скрипнула зубами, нахмурилась, но кивнула. Экзамены действительно совсем скоро. Как только лето за середину перейдет, пришлет мне Ковен приглашение. А там уж посмотрят, сдюжу я или нет…
- Госпожа ведьма! Госпожа ведьма! – загомонили воробьи, - Ой, госпожа ведьма! Что происходит! Что происходит-то!
- Что? – я взмахнула руками, заклятье ведьмовское произнесла и открыла глаза уже в птичьем теле, - Что там? Показывайте!
- Гости! Гости! - гомонили малыши, а я и разобрать сквозь такую какофонию ничего не могла. Полетела следом за стаей.
У самого края леса, там, где уже виднелась горная гряда и проглядывало море, я увидела их. Увидела и призадумалась. Пускать таких в лес или всё же не стоит? А что если?..
- Леший! – позвала, опустившись на землю. Он всегда по зову приходит, на длинные расстояния перемещается за голосом моим.
Выступил из-за дерева Леший, неся ведьмовское тело на руках. Я посмотрела на себя со стороны и вздохнула – ну никакой же солидности. А и ладно!
- Гости у нас, серьезные гости, - сказала Лешему, как очнулась человеком, и тут же начала улыбаться, - Воины. Да два мага при них!
Леший только головой покачал. Он всегда откуда-то точно знал, что у меня на уме.
- Всё, оставишь меня прямо тут, - я оглянулась и довольно кивнула, - Отличное место! Не пройдут мимо!
- Ох, Забава, и намучаешься ты с ними, - вздохнул Леший, проводя рукой над полянкой, тут же побежала вверх травка мягкая, нежная. Как раз лежать удобно будет.
- С гарпиями больше проблем, - рассудила я, - Да и жрут эти три сестрицы будь здоров…
- Думаешь обменять?
- Целых 2 мага! Когда еще им такое развлечение перепадет! Уж всяко лучше ужинов у ведьмы! – я обняла Лешего, - Иди, иди уже, они близко!
А потом легла в травку, глаза закрыла, слово ведьмино сказала и постарела разом лет на 100. Никак у меня не получалось себе личину чуть помоложе сделать. Только бабку дряхлую. Правильно Леший сказал, учиться мне надо… А с другой стороны, когда бы?..
Подумать мне не дали, и минуты не прошло, как на поляну вышли четыре добрых молодца. Квадратный, Чернявый, Тощий и Мелкий. С добрыми я, кажется, погорячилась - у каждого за спиной мечи висели длиннющие. А у того, Чернявого, целых два. И зачем ему два?
- Ой, бабушка, - остановился около меня Квадратный. Кажется, у него весь ум в мышцы утек, - Ты чего тут?
Чернявый нахмурился, все дружно на него посмотрели, даже я, но он промолчал.
- Упала я, - прошамкала беззубым ртом, губы то и дело проваливались внутрь, хотелось их руками подержать, но чего уж… - Ногу ушибла, встать теперь не могу. Поможете?
Все опять на Чернявого посмотрели, он еще сильнее брови свел. Я тоже нахмурилась. На всякий случай. Помолчали мы, помолчали. Потом он кивнул, а я не стала даром времени терять:
- Сынки, горе-то у меня какое!
- Какое? - переспросил Мелкий, опускаясь около меня и осторожно ногу мою трогая. Маг. Магов действительно было два: он и Чернявый, - Нога болит? Тут мы быстро…
- И это тоже, - сбилась я, пока он руками туда-сюда водил, совершенно здоровую ногу лечил.
Тоже что ли недоучка? Или среди магов такие же лекари, как из меня некромант? Пришлось заново начинать:
- Я вижу вы молодцы добрые, - они переглянулись, но я уже не останавливалась, - Горе у меня страшное, нежить беснуется, дома житья не дает!
И замолчала, а что тут еще скажешь? Сразу к гарпиям они не пойдут. Не дураки. Я бы тоже не пошла… Но карточный долг.
- Помогите, а? – закончила без пафоса, зато от души.
Квадратный плечи расправил, мышцами поиграл, и на главного посмотрел. Чернявый глаза закатил, но сказал:
- Ну, бабка, с тебя еда тогда. Только нормальная, а не коренья эти ваши…
Я прикинула, что на сегодня мужиков накормить должно хватить… Всяко экономнее, чем гарпий этих, и кивнула довольная.
До избушки моей без приключений добрались, только медленно больно. Я все на небо поглядывала, как солнце зайдет, явятся ведь сестренки, тут как тут будут. Успеть бы…
Успели. Только все за стол расселись, только, значит, Тощий яблочко моченое к губам потянул, как заскрипел старый дуб под окном, затрещали ветки под весом немаленьким.
- Эй, Зараза, мы пришли! Встречай гостей, - я Келу убью когда-нибудь.
- Я Забава! – заорала так, чтоб точно услышали.
Чернявый крякнул, на меня глядя, а Тощий яблоком подавился. Закашлялся, бедный. Ну не везет этим яблокам никак!
Дверь распахнулась, и подруженьки мои заклятые в избу зашли.
- Ой, а чего ты…
- А кто это?
- Маги? И все для нас?
Наперебой загомонили гарпии, не забывая глазками стрелять, а молодцы мои за мечами потянулись.
Я Келе подмигнула, чтоб значит, видела, для них старалась, а к Чернявому обернулась, глаза от ужаса округлила и заголосила:
- Все ж подчистую сжирают! Меры не знают! Совсем бедную старушку без еды оставят! Есть нечего, пить нечего, только вот яблоки моченые и…
- Нормальные яблоки-то, - перебил меня Тощий, и мы все дружно на него обернулись. А я даже разулыбалась. От моей беззубой улыбки он вздрогнул, но есть, надо отдать ему должное, не перестал.
- Так у тебя что, есть нечего? – подняла бровь Аэль, - Ты же нам…
Ох, хорошо Кела все сразу поняла, она у них самая догадливая, наступила сестре на ногу, глазами стрельнула, волосы с голой груди убрала и нежно так плечом повела:
- А у нас есть целый вепрь, на костре поджаренный… И недалеко совсем, пять минут лёту…
- Вепрь? – удивилась Аэль, но тут уж Пета ее в бок толкнула. Тоже сообразила.
- Квиты? – шепнула я одними губами. Кела еле заметно кивнула.
- Ну, если вепрь, - поднялся Чернявый.
Я уж чуть танцевать на месте от счастья не начала. Почти получилось! И гарпиям хорошо, и у меня долга перед ними больше нет, и даже от моченых яблок избавлюсь – их, как семечки, кидал в рот Тощий. Какая замечательная сделка! Будь я гарпией, тоже бы согласилась на такой обмен.
- Дрейк, Рэнн, Эван, вы с… гхм… с девушками. Утром буду ждать вас здесь.
Я медленно обернулась к Чернявому:
- А ты?
- А я, бабуль, вепря не люблю.
Насторожилась я, переглянулась с гарпиями. А они что? Они под руку молодцов взяли и пошли на улицу. Им и трех достаточно было. А что маг на всех один достался, так это неважно.
- Думаешь, справятся без тебя с гарпиями-то? Нежить всё-таки… - попыталась я гостя спровадить, но он только сел поудобнее, на спинку скамейки откинулся и широко зевнул.
- Нам теперь гарпий убивать запретили. Новое распоряжение вышло.
Я глазами заморгала от удивления. А раньше убивали что ли? Напряглась под личиной, запретили-не запретили, а и хорошо, что маг там только один! С одним они справятся. А с этим я тогда как-нибудь сама разберусь.
- Тут такое дело, уважаемая ведьма, - начал Чернявый, а я села напротив и от нечего делать яблоко последнее взяла, моченое, - Ковен сейчас новые образовательные программы тестирует.
Я даже жевать перестала.
А маг продолжил:
- Теперь комиссия сама к ведьмам наведывается, в полевых, так сказать, условиях смотрит уровень подготовки.
Я отложила надкусанное яблоко на край стола и нахмурилась.
- За личину вам, госпожа Забава, «хорошо». Иногда из образа выпадаете, то быстрее идти начинаете, то шепелявить перестаете. А вот птичье тело – высший балл. Завтра начнем проверять, как остальной материал усвоили. Члены комиссии освободятся, сразу и начнем. За неделю, я надеюсь, управимся.
И нагло так усмехнулся. А я глаза закрыла и застонала про себя. Вот ведь влипла! И этих кормить!
И еще про ведьму там - https://vk.com/sasha_arslanova
Авторские истории
40.7K пост28.4K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.