Ведьма
У моей прабабки было 13 детей. Тогда это было обычное дело- замуж вышла и рожай себе и мужу на радость.
Понятное дело, что не все дети до взрослого возраста доживали.
У прабабки хорошие условия жизни были, достаток и муж работящий и не пьющий.
Семь детей подняли-двух сыновей и пять дочерей. Жили они в пригороде Царицына( ныне Волгоград)- деревне Илшанка.
Вот про семью одной из дочерей , Таю и пойдёт речь.
Выросла Таечка красавицей. Самая красивая была из всех пяти девочек и младшая. Баловали её все, любили. Отец с братьями работали так, что всем сёстрам на приданное зарабатывали не стыдное.
Подошла пора и Таечке замуж выходить. А время это было - самый конец 19 века. И просватал её самый первый парень на деревне- Степан. Красавец, удалец , косая сажень в плечах. Деловой, за что не возьмётся, всё в руках горит. Ездил в Москву по торговым делам и заработок хороший имел.
И вот сыграли свадьбу, стали молодые своей семьёй жить. Баловал Степан свою красавицу- и платья ей заграничные покупал и дом хороший они справили. А через год родила ему Таечка сынка, а ещё через год- дочку.
Сына назвали Виктором , а дочку - Ираидой. И жить бы им , да радоваться, но была у Степана болезнь на Руси известная. Любил он выпить. И вот через эту злую болезнь и погубил он себя и свою семью.
Очень он Таю ревновал. А как выпьет- и руки распускал. Надарит ей нарядов , привезёт патефон с пластинками( вещь тогда диковинная и дорогая) , а напьётся пьяным и всё крушит, ломает. И платья все порвёт и пластинки дорогие побьёт.
Таечка с детьми к родителям часто убегала- переждать грозу - беду.
Так вот и жили - без особой радости. Но время шло , дети росли.
А тут и война, революция , а за ними и голод.
И вот однажды уехал Степан с утра на работу. А Таечка решила грибов набрать в лесу, за Волгой. И набрала целую корзину.
Вот только не знала , какие грибы съедобные. Не было у них таких навыков- грибы собирать. Земля Поволжская богата урожаями была . На бахчах и картошка и помидоры и арбузы . В реках рыбы в достатке, осетровая икра в погребах. А в голодный год начнёшь есть то, что раньше и не думал.
Грибы Тая собрала красивые. Красные головки с белыми пятнышками.
Нажарила их с луком и стала мужа с работы ждать. Дети на тот момент у бабки с дедом были.
Пришёл Степан уставший и уже где-то выпил.
Завалился спать, а Тая сама грибы и съела. Четверть сковородки. Ей хватило.
Утром Степан проснулся, уже помочь ей не мог.
Ну, что делать, схоронили Таечку и остался молодой вдовец с двумя детьми. Старшему Виктору было12 лет, а Ираиде 11.
Не долго Степан горевал и через год женился на вдове с двумя дочерьми. Она уже двух мужей схоронила, но сама была молода и крепка.
Ну, дальше всё как в плохой сказке. Мачехе чужие дети не нужны были. Да и наследство за мужем хорошее, зачем его делить? И вот стала она к Виктору придираться по всякому и отцу на него наговаривать. Начались ссоры и драки. Не выдержал парень и ушёл из дома . Искать лучшей доли. Да так и сгинул. А мачеха за Ираиду взялась не на шутку. Сценарий «Золушка» все помнят?
А Степан что? Ему бабские разборки ни к чему. Работает и выпивает. Ираида болеть начала . То одна болячка прицепится к девочке, то другая.
А жене новой это всё вроде и на руку. Довольная ходит.
Вот однажды остановила Ираиду соседка, у колодца.
- Беги ты девонька из дома! Хоть в услужение иди к кому-то, хоть к родне съезжай. Ведь мачеха у тебя - ведьма. Изведёт она и отца и тебя.
Испугалась Ираида , опечалилась . 12 лет девочке , куда пойти , куда податься, да и кто ей поверит, что мачеха со света сживает?!
Семья деда к тому моменту вся рассыпалась, разъехалась. Дед сам умер, бабку старшая дочь в Москву увезла с братьями и сёстрами. Рядом только одна тётка осталась, так у неё своя семья и живут скудно.
Стала девочка жить , как раньше в родном доме. Вот только кашляет и худеет. Совсем прозрачная от болезни .
Но, то ли подсказал кто, то ли сама узнала , но дошла весть до неё- есть в дальней деревне старуха - знахарка. Лечит она разные болезни.
И вот тётя взяла племянницу и поехали они к этой бабке. Старуха их приняла, подробно обо всём расспросила и так сказала:
Девочку я вылечу. Плату за лечение не возьму , но заплатите мне по другому.
Я старая,скоро помирать. А наследников моего дара нет. Вот пусть Ираида и живёт у меня , вроде как в услужении, и учиться моему делу. Передам я ей всё, чем богата- молитвы, заговоры, знание трав.
На том и порешили. Тётка вернулась в Илшанку, а Ираида осталась со старухой. И жила она у неё четыре года. Надо сказать, что очень она с этой бабушкой подружилась и училась с удовольствием. А бабушка хоть и строгая была, но добрая и мудрая. Нашла ключик к детской душе. И вот через четыре года, когда Ираиде уже пятнадцать лет исполнилось и шестнадцатый пошёл, позвала её старушка на разговор.
- Слушай меня, девочка. Ты мне теперь как дочь и дар свой - лечить людей я тебе передаю полностью. В тетрадях и книгах много записей и тебе ещё много нужно будет узнать. Но уже без меня. Я умирю, пришло время. Как помру, схорони по христианскому обычаю. Я в молодости грешила, но потом молилась много и помогала людям. Надеюсь, Господь простит меня.
А ты знай, что твоя мачеха действительно, ведьма. Знания и заговоры бывают разные . Одни людей лечат, другие со света сживают. Мачеха твоя страха не знает и готова любую душу погубить , что ей поперёк дороги станет. Она и мужей своих погубила, и брата твоего и отца . Он уж спился совсем, а она всё хозяйство себе забрала. Ты , как меня схоронишь , возвращайся в родной дом. Ничего не бойся, ты теперь сильнее своей мачехи стала. Как вернёшься, живи как раньше жила, будь приветливой, не спорь и не ругайся . Очень скоро заболеет мачеха и умрет. Вся её злоба против неё и обернётся. Только запомни крепко одно. Станет она помирать и призовёт тебя, вроде как помириться и прошение попросить. Ты скажи, что простила. Она попросит воды подать. Так ты воды ей не давай! Пусть дочери или соседи дают, а ты откажись. Она тебя станет умолять- стой твёрдо. Если дашь ей попить , она всю твою силу себе заберёт. А ещё тебе наказ даю.
Запомни навсегда, что нельзя ничего против воли человека делать. Это большой грех. Все заговоры на любовь- это грех. И если будут к тебе с такими просьбами приходить - гони прочь.
И ещё знай, что видеть чужую судьбу ты иногда сможешь, а про себя ничего знать не будешь. Как твоя судьба сложиться - тебе закрыто будет. Да и не надо этого нам, судьбу свою знать. Не положено.
Вот так Ираида и вернулась в свой отчий дом. Всё произошло, как сказала ей знахарка.
Через два года мачеха заболела и умерла. И она действительно, просила подать ей воды . Просила при соседях и очень сложно было ей отказать. Многие соседи обвинили Ираиду, что она чёрствая, злая. Отказала умирающей в стакане воды!
Но, потом всё это забылось. Мачеху схоронили, её дочки вышли замуж, отец Ираиды , Степан вскоре тоже умер. Осталась она в доме одна. Начала лечить своих соседей от разных хворей, помогать в делах советами и молитвами. И так всю жизнь этим и занималась.
Была очень странная, экстравагантная. Такая городская сумасшедшая. Зонтик от солнца, перчатки летом , шляпки, кружевные платья, бусы в несколько рядов. Кокетка была страшная, с любым мужчиной начинала заигрывать. Но, силой обладала несомненно. Вылечила маму мою, мне ангину заговаривала, мамину сотрудницу от рака излечила. За лечение онкологии бралась не часто. Что- то могла вылечить, а что-то нет. И ни когда не бралась, если была хирургическая операция. Говорила, что после ножа не может лечить. Выглядела очень молодо, даже в семьдесят лет.
Хорошо гадала на картах на ближайшее будущее. В даль не заглядывала и сердилась, если просили.
Вот такая была племянница у моей бабушки.
Мне она однажды гадала по моей просьбе на молодого человека, в которого я была влюблена. Я была у неё в гостях, а мой возлюбленный на даче у себя. И вот моя тётушка говорит, что там у него любовь образовалась.
А я неделю всего в отъезде и дачи эти знаю. Там никаких девушек просто нет! Приезжаю через неделю в Москву, а сестра моего любезного друга мне рассказывает , что на соседнюю дачу приехала внучка к дедушке с бабушкой и мой кавалер в неё влюбился без памяти! Вот те бабушка и Юрьев день.
С тех пор я тетю Ираиду слушала и верила её словам. Но, потом нас жизнь развела в стороны, да и города разные. К старости тётя Ираида совсем чудная стала и обидчивая. На мою бабушку обиделась и перестала с нами общаться. Вспоминаю о ней всегда с благодарностью. Где бы она сейчас ни была, пусть ей там будет хорошо.
Вера Полетаева