При 64 битах этого можно не бояться, в 15:30:08 4 декабря 292277026596 года таких людей уже не будет)))
Вы ошибаетесь, человечество дойдет или уже доходило или еще не дошло до конца вселенной во времени.
До 2038 года осталось 21 год. 21 год назад была Windows 95. не знаю, как вы, а я уже давно не встречал людей, сидящих на девяносто пятой винде, а уж тем более тех, кто бы считал её лучшей. Так что ваше утверждение весьма сомнительно.
Ну ладно ХР. Даже 2000ю я оставил на 2х компьютерах где только 128мб оперативки. Но 95? Это нужно найти 486-ые рабочие. А ведь срок службы компьютера официально 5 лет.
Я 3 года назад перезаливал Win 3.11 на 386м...
Этот Маклауд гневно хрустел жестким диском. Но послушно произвёл запуск.
Полтора года назад я покинул то место работы, но что-то мне подсказывает, что он до сих пор стоит на диагностической линии.
Точно. У нас тоже только недавно демонтировали станок (реорганизация), старый, добрый, немецкий... там Win 3.11 :)
Сам иногда балуюсь некрофилией. Но, к сожалению, ничего рабочего старше Socket 370 рабочего уже нет... Были Socket 7 парочку, но пришлось списать, т.к. надо было списывать хоть что-то, чтобы купить новое. А системы G3900+H110+8Гб DDR4-2133+SSD 120 Гб сейчас стоят копейки. И работают отменно.
Эх, работал на ней в РМУ одного подразделения Газпрома(железо соответствующее). К сети оно конечно не было подключено, и служило печатной машинкой. На вопрос, почему поновее чего не поставят, отвечали "Работает же"
У нас в СЦ на приёмке стоит 386ой на FreeDOS + VC, но не Win95. Загружается мгновенно, электричества почти не ест, работает с матричным принтером с почти бесплатными расходниками.
ХР действительно крута, если бы на ней работал весь современный софт и игры, то я бы ее и щас юзал. Очень аскетичная и малотребовательная ОС.
Не сказал бы, что на ней ВСЁ хорошо. Если по каким-то причинам невозможно поставить Win7x64 или Win10, то можно воспользоваться Win2003server - она, даже 32-битная, прекрасно видит 8 Гб оперативки из-за 36-бит адресации памяти. И драйвера от ХР подходят. Могу предоставить скрин моей рабочей системы.
Их более чем достаточно было бы, если бы программы писали подстать ХР. Сейчас программисты не заморачиваются с оптимизацией. Вспомните какие игры были на ПС1 и какие у нее были характеристики. Тогда программисты боролись за каждый такт и байт.
Ааа, эта тема тоже хорошая, но мне тема под вин2000 больше нравится - она еще более аскетичная)
2037. обсуждение на гипертрекре крузис 19. системные требования: квантовый компьютер не ниже 3 поколения, нейроинтерфейс с уровнем внедрения не ниже ∆7. комментарии: "на ХР вылетает после интро, что делать? "
XP? В 2038 найдутся люди, которые будут утверждать то же самое про windows 98. Ведь некоторые до сих пор на ней сидят
Это да. У меня есть товарищ, который сидел на 98se до последнего. Говорил, что не так важна ОС, как написанные под неё программы. Но время неумолимо. Сейчас держится за ХР.
И принтер года 2009 го.
Интернет и ворд работают, а более ничего и не надоть. Винду переставлял лет 5 назад.
И ведь найдут велосипед, состоящий из велосипедов, который позволит запустить на ней что-нибудь из нового софта.One Core API
https://habrahabr.ru/company/reactos/blog/319110/
Из Википедии. Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, в стремлении к ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении, в злоупотреблении властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и в организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал, тоже действуя в корыстных и вражеских целях).
никогда лучшей не была. когда она у меня была - переустанавливал ее каждые 3 месяца, с семеркой, а теперь и десяткой вообще забыл, что это такое.
Просто отсчёт начинается с первого января 1970 года и 1 секунда = 1 бит. Для 4х байт это 2147483647 секунд = 35791394 минут = 596523 часов = 24855 дней = примерно 70 лет.
спасибо большое. вы даже не представляете как помогли мне как начинающему программеру сэкономить кучку мегабайт)
На правах шарписта скажу, что в моем мире, дата это кол-во тиков с 1 января 0001 года. Тик 1/10 000 000 секунды
1.487.279.488 seconds since Jan 01 1970. (UTC)
А в C# datetime это int64 ?
то что установлена 64 битная система не означает, что при написании ПО программист использовал long long int в качестве типа переменной. И старое ПО волшебным образом не заработает. Точнее даже наоборот, в 2038 году старое ПО волшебным образом сломается.
Как минимум в том, что в таких местах написали бы unsigned long long, потому что знаковый тип там не нужен. Чтобы избежать мысли "какой разрядности тип мне подсунет компилятор" нормальный программист напишет uint64_t. Даже time_t не даёт этой гарантии, потому что зависит от левой ноги разработчиков конкретной реализации библиотек.
int после long дописывать не нужно, учите синтаксис.
Во первых, long long int - корректный синтаксис в C++11. Ничего не случится, если в конце int дописать. Источники:
1. https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Long-Long.html
2. http://cpp14.centaur.ath.cx/dcl.type.simple.html
Во вторых, мы тут не обсуждаем, какой тип будет правильней, а тот факт, что x64 система сама по себе волшебным образом не починит программы, где время хранится не в 64 битных типах переменных.
И таким образом, где я не прав и в каком месте я не понимаю о чем говорю?
Ладно. Всем видимо нравится спорить о пустом. Вы серьезно думаете, что программист зная о проблеме 2038 года, будет писать под 64 бит, используя 32 битную переменную времени? Ваши программисты будущего там как адекватны вообще? ЛСД, Героин и пара сильных адаптогенов в повышенных дозах? Если уже сейчас 64 битные переменные времени во всю используются по дефолту, в чем смысл вышесказанного? Какой смысл писать нелепую бессмыслицу, если 32 битная переменная времени с каждым днём всё меньше и меньше используется? И какой такой старый софт, если еще лет 5-10 и вы с огнём 32 битную переменную не сыщите, а что найдете в могиле ей и место. То что вы написали - это пустота не заслуживающая внимания, но лишь бы поспорить.
зная о проблеме
в этом вся суть. вы так пишете, будто все по дефолту в курсе, я вот первый раз столкнулся, как будто каждый день думаю о том, а не подходит ли моя переменная до предела, когда я храню время.
не пишите ничего, это невыносимо больно читать(((сейчас вы предлагаете программисту обколоться, закинуться запрещенными и потом начать работу.
Я к тому, что int там совершенно избыточный, вопрос скорее в стиле, сам никогда так не писал и не видел такой записи. Про магию - я не говорил, что будет магия, я говорил, что нормальный разработчик напишет uint64_t или хотя бы 32, лишь бы беззнаковый, если применяются исключения, ниже правильно заметили, что отрицательные значения используются для выдачи ошибки.
Эм, если time_t на системе 32битный, то time() вернет в любом случае 32 бита, никакой uint64_t не поможет. И опять же, как прикажете обрабатывать ошибки? time_t знаковый и значение -1 говорит об ошибке получения времени, что прикажете делать со своим uint64_t?
И откуда оно возьмется? time() не бросает исключений, да и вообще она спокойно используется в С, где нет никаких исключений.
Именно поэтому к ней возникают вопросы. В системной функции не предусмотрена возможность плюнуть ошибку не в возвращаемое значение? При том, что для этого в стандарте существует errno. Даже в винде более грамотно подходят к вопросу.
P.S. специально проверил поведение, это чудо ещё и errno зачем-то при этом выставлять может
Судя по тому как падает качество комплектующих с каждым годом, то в 2038-ом году компьютеры будут накрываться уже в момент оплаты и лишь немногим удастся запуститься и выйти в пикабу хотя бы на пару минут, после чего это чудо инженерной мысли и нанотехнологий навсегда выключится без возможности починки.
поэтому не выбрасываем счёты и проводные телефоны, они нам ещё пригодятся!
p.s. а в 2038 я ещё на XP буду сидеть
таки в ХР х86 календарь до 2099 года, ровно как и в остальных виндах хоть 86 хоть 64, не парьтесь...
и ведь в 2100ом найдуться ебаные мудаки-некрофилы, которые будут выть хули у них хп время неверно кажет...
представил себе вероятность такой хуйни.. аж захотелось заморозить в какой-нибудь криокамере свой ноут, чтобы в 2100 стать этим самым мудаком-некрофилом)
Себя заморозить не забудь вместе с ноутом, а то не ты станешь некрофилом, а некрофилы станут тебя.
меня больше интересуют типы, которые будут говорить, что мелкомягкие предсказали конец света
Когда-то Билл сказал: "640K ought to be enough for anybody" (640 Кб должно быть достаточно для каждого). Поняв, на сколько он проебался, он решил в XP заложить такой потенциал, чтобы хватило на 80+ лет с момента прикращения поддержки.
Не заметил что вы и есть автор. Но всё же x86-64 (также AMD64/Intel64/EM64T) — 64-битное расширение, набор команд для архитектуры x86, разработанное компанией AMD, позволяющее выполнять программы в 64-разрядном режиме. То что х86 отождествляют с 32-битной версией винды в общем случае не верно.
вот обязательно надо было сидеть и гадать. тупо перевести календарь и часы для проверки - непосильная задача.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_2000_года
разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 1 января 1961 года в таких программах представлялось как «01.01.61». Некоторые вычислительные машины имели уже аппаратную обработку даты, однако всего два десятичных знака. При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ середины 1980-х.
Сломается только там, где время живёт по стандарту POSIX в 32-битном представлении. На винде от этого пострадает разве что кросс-платформенный софт, написанный при этом на C/C++ во времена, когда всё собиралось под 32-х битные системы.
ae[? ну хоть кто-то наконец-то сказал точную дату следующего конца света, а то живём тут в неведение )
Браузеры, а вернее сайты на https могут перестать работать, даже если сменить дату на несколько лет.
Если я правильно помню, срок действия ssl - сертификата максимум 4 года. Например, у сайта гугл.ру сертификат действителен до 26 апреля 2017 г. 16:21:00. Если установить дату, хотя бы на секунду превышающую эту, зайти на сайт не получится. Таже история со скайпом и ему подобными - при передаче данных используется ssl или tls. Устанавливаем дату на ту, когда сертификат еще не был выдан, или когда он перестанет действовать - вжуух, и ничего не работает.
меня как программера интересует вопрос - а еслия программно попробую задать дату, которая больше этой ??? календарь потом её сможет отобразить?
На все потребовалось 5 секнуд поиска. Командную строку запускал от имени администратора.
П.С.: windows 10
Не смотрел. Уже лень проверять. У меня в прошлый раз все пароли почему-то в опере скинулись (видимо как дата на срок хранения кукис может влияет, не знаю). ))
Вот и тест, Windows 7
Skype без перезапуска вроде норм работал, сообщение ушло, Chrome почему-то завис и вылетел через время, может это никак не связано, но проверять снова не хочу, тем более что из акка гугла меня выкинуло, хотя после перезапуска обычно не выкидывает, и дату я уже поставил на тот момент нормальную, а из акка пикабу не выкинуло, но не давало отправить скрин с причиной "нельзя больше 10 Мб", хотя там стольки и близко нет, пришлось переавторизоваться.
Календарь не способен отобразить, он дальше 2099 года в 7-ке не проработан, дату не отображает (хотя если бы его норм проработали, там просто закономерность вписать и можно его хоть бесконечным сделать). В консоли же нельзя установить дату дальше чем 05 декабря 8097 года.
находясь снизу/сверху отъедает.
Наоборот же :)
Находясь слева отъедает шмат экрана, а находясь снизу — лишь узкую полоску.
У меня вот целых две панельки. Нижняя перекрывается окнами, её можно перенести в сторону, а вот на верхней плазмоид глобального меню, и его не перенести
Один стреляет из гранатомёта,другая - с ракетомёта
Так понятно?
А, точно, это ж его бут-скрин с Сомброй, точняк.
Я уже месяц как не успеваю даже ленту подписок полностью просматривать, не то что помнить, кто что постил >.<