6

«Вечные» Глава 8. «Знакомство с Гварами»

— Лооорда! Где Лорда! — раздалось протяжно под куполом подземного города.

Крик вырвал Лорду из задумчивости и приятных воспоминаний. Он все еще продолжал сидеть, но лицо его сменило выражение с безбрежной гармонии на выражение озабоченности.

— Ну, вот опять, чуть что у них Лорда. — по стариковски подумал Лорда.

— Я здесь, что случилось. — крикнул приподнимаясь Лорда, заметив, как Джохша и Краф тащат взяв под руки альвара.

— Мы словили чужака! Они шарились в книжном! — чуть более радостно, чем стоило, сказал Джохша.

— А чему ты так радуешься можно спросить? — ответил ему Лорда, удивительно стремительно для своих лет пробираясь к уже столпившимся вокруг чужака.

— Так, не толпитесь, тащите его в комнату провинившихся. Позовите Дорду, Калала и Куээл. Ох, чую каша заваривается. — произнес Лорда уже направляясь в указанное помещение.

Десятком минут спустя в помещении, как и вся система пещер отдававшим фиолетовыми тонами, собрались все участники допроса. Комната представляла собой квадратное помещение, по краям которой вдоль стен располагалась ступенька. Калеба усадили в глубину комнаты, напротив входа, остальные же заняли места у боковых стен. Слово взял Лорда.

— Ты знаешь общий язык? — спросил Лорда.

Калеб раздумывал, стоит ли ему отвечать или пытаться изобразить не понимание. Но ситуация разрешилась без его участия.

— Он знает, они говорили на общем, я слышал. — вклинился в тишину Джохша.

— Знаю, знаю. — кивнув сказал Калеб, понимая бесполезность молчания в этой ситуации.

— Только вот не люблю разговоры вести с теми, кто сходу в морду бьет не представившись. — огрызнулся Калеб.

— Прошу простить горячность наших добытчиков, но и вы должны нас понять, мы слишком долго не видели не мутировавших в гваров альварцев. Тем более вы были вооружены и совсем не похожи на мирных путешественников, как рассказали мне парни. — ответил Лорда.

— Твоя правда, но мы и вас встретить не ожидали. До вот этого момента, мы вообще думали, что одни на планете и как максимум ожидали увидеть кучи замерзших мертвецов. А тут наши заметили движение, мы и напряглись. — ответил Калеб, удивляясь мирному допросу, после поспешного мордобоя.

— А кто такие вы и откуда вы можно узнать? — задала вопрос до этого молчаливо смотревшая на происходящее женщина лет пятидесяти в с зеленой ленточкой на одежде.

— Ленточка, подумал Калеб, они имеют цвета, как странно. Следующей мыслью была, а стоит ли им рассказывать и не уловка ли этот мирный допрос. — подумал Калеб. — Но все же решился рассказать правду.

— Мы экспедиция, идем на север от экватора, у нас кончается аридиум в установке, которая согревает обитель. Нам в Рзаце нужен дизель и присадки, раньше были нужны только присадки, но после некоторых событий и дизель тоже. А Рзац был во многом городом нефтянников, поэтому мы здесь, но никак не ожидали встретить вас. — рассказал Калеб. — А теперь можно встречный вопрос?

Допрашивающие переглянулись друг с другом, затем все взгляды переключились на старика, который сидел слева от Калеба. Старик жестом руки показал, что вопрос вполне уместен.

— Кто вы такие и как вы выжили в таких температурах? И что с вашими телами и лицами. — оживленно спросил Калеб.

— Ответь ему Куээл, кому, как не тебе отвечать на этот вопрос. — сказал Лорда.

— Скажешь тоже, будто я одна здесь жила эти 62 года. — игриво и чуть улыбнувшись сказал женщина примерно одного возраста со стариком, ее одежду украшала лента красного цвета.

— Мы тут увлеклись и даже не узнали имен друг у друга, настолько шокирующим оказалось событие. Меня зовут Куээл, я член совета города стальных львов, являюсь посланником в совет от касты медиков. А как зовут вас юноша? — произнесла она все тем же бархатным тоном.

— Меня зовут Калеб, я механик экспедиции, которая борется за выживание обители. — произнес он в ответ.

— Вот, так то лучше. А теперь к вашему вопросу. Мы называем себя гварами, во время катастрофы мы спустились в эти пещеры, после видения у Акхара, моего уже почившего мужа. Здесь было тепло, когда на поверхности был ужасный холод, альвары умирали и с этим, увы, нельзя было ничего поделать. — выдохнув произнесла альварка, впрочем продолжив после паузы:

— Пещеры идут далеко в глубину планеты, каждые 7 циклов пещеры выкидывают теплый газ, который содержит кислород и неизвестную примесь, которая заставляет наши тела меняться. Наша кожа меняется, меняются органы, иногда они отказывают и нам приходится делать аугментации, которые приходится регулярно заряжать. — сказала она.

— Спасибо, но откуда у вас энергия? У вас есть реактор аридиума? — спросил Калеб, надеясь услышать утвердительный ответ.

— Нет, энергию мы получаем от гидроэлектростанции, стоящей на подземной реке. — ответила женщина, взглядом призывая вступить в разговор старика с синей лентой, которого называли Лордой.

— Нам надо обдумать ваши слова юноша, совет должен обсудить все вами сказанное, вас накормят, если вас устроит наша еда. А и вот еще, вы можете наблюдать за городом через окно, но выходить вам нельзя, за вами присмотрит охрана. Это лишь предосторожность. — сказал Лорда, встав и направившись к выходу, за ним последовали остальные.

В последний момент остановился один из добытчиков, которого, как запомнил Калеб, звали Джохша.

— Ты это не держи зла, это была необходимость, ты тоже меня мог продырявить из ружья. — сказал он и пошел за остальными.

Калеб просто понимающе кивнул, ему и самому хотелось отдохнуть, после всех перипетий дня.

В то же время в коридорах книжного магазина.

— Правильное решение, Мэтт, если я правильно понял? — с улыбкой произнес незнакомец, все также удерживая нож у горла Дианы.

— Именно так. — ответил Мэтт.

— Ну, сука дождись у меня, посмотрим на правильные решения. — выругалась Диана, после очередной, неудачной попытки вырваться.

— Тише, я не враг. Просто нам надо поговорить, а ты явно не собиралась это делать, когда наставляла ружье на меня из окна. — сказал незнакомец.

— Пошел ты! Вы Калеба утащили, а я тебя жалеть должна? — ответила Диана.

— Диана, да заткнись уже. — дал волю эмоциям Мэтт, что удивило сразу двух стоящих напротив. — дай ему сказать, если бы он хотел уже бы тебя прирезал.

— Тут ты прав, но я не головорез. Меня зовут Мехоалло, можно просто Мехо. Я замутненный, вы думаю не знаете, что это такое, но в свое время наш город спас альварец с похожими умениями. — сказал незнакомец.

— Если ты не головорез, то хренли тебе от нас надо? Или ты случайно шел и на нас нарвался? — спросила, чуть более спокойно, чем раньше Диана.

— Нет, я шел к вам сознательно, просто не ожидал встретить вас здесь. Вообще, у меня были другие представления о нашей встрече, но это здесь не причем. — ответил ей Мехо. — Меня к вам отправила душа природы.

— Кто? — почти в один голос спросили Мэтт и Диана.

— Душа природы, она говорит со мной, правда, только когда захочет сама этого. Она пришла и сказала мне: — Спаси чужака! Я побежал сюда, сразу, как увидел вашего приятеля. — сказал Мехо.

— Подожди, да ты метох? — спросил Мэтт.

— Не знаю, как на это реагировать, быть может это оскорбление какое-то или наоборот доброе слово. Объясни. — сказал Мехо.

— Ну, у нас так называют того, кто говорит с природой. С холодом там или подобными штуками. — сказал Мэтт.

— Все выложил! Молодец Мэтт! Покажи ему на карте, где танки и резерв. — съязвила, недовольная своим положением в беседе Диана.

— У вас есть танки? — с полным удивления лицом, произнес Мехо.

— Нет, нет, спокойно. Это она так шутит, видишь ли, Диана у нас юморист со стажем. Нет у нас танков, только тягачи и траб. — поспешно ответил Мэтт. — Диана, сделай милость, помолчи, ты усложняешь, хватит твоих решений на сегодня.

— Если так, то по-вашему метох, рад, что вы не подумали, что я больной на голову. Мне пришло видение, а у нас принято доверять этим видениям. Тем более, что наши до жути напуганы, могут наделать дел. — ответил Мехо.

— Наши тоже не в восторге, мало того, что спустя 60 лет мы находим выживших, так вы еще и нашего Калеба похитили. Через пару часов здесь будут остальные наши, при этом они будут в куда худшем настроении, чем мы с Дианой. — сказал Мэтт.

— Мэтт, поверь, если все, как я думаю, то ты круглый идиот и подставляешь всех нас. — сказала Диана.

— Слушайте, мне это тоже совсем не нравится. — вмешался в перепалку Мэтта и Дианы Мехо. — заканчивайте, я здесь не ваши ругательства пришел. Что ваши, что мои альварцы — буду бояться и наша главная задача поверить друг другу, а затем убедить обе стороны решить все мирно. Вы ведь пришли с миром?

— Да, нам нужны лишь присадки и дизель в Рзаце, мы даже не думали, что здесь выжившие. — ответил на вопрос Мэтт.

— Тогда я сделаю ответный шаг навстречу. — сказал Мехо и отпустил Диану, чуть отстранившись назад.

— Диана, только не дури! — сразу крикнул Мэтт.

— Дать бы тебе по морде твоей металлической, гадина, но Калеба хочется спасти. — сказала, потирая шею Диана.

— Что ты предлагаешь нам? — произнес Мэтт.

— Есть вариант, но он рискованный. Один из вас идет со мной под землю, другой идет к своим, чтобы дать нам время, чтобы уговорить совет отпустить вашего друга. — сказал Мехо.

— Секунду, нам надо это обсудить. — сказал Мэтт, приглашая Диану подойти ближе к себе.

— Слушай, что ты об этом думаешь? — заговорщицки произнес Мэтт, наклонившись к Диане.

— Я думаю, что ситуация дерьмо, но нам надо соглашаться, мы за этим сюда и шли, просто корректируем планы. — ответила Диана.

— Хорошо, я согласен, но вниз иду я. — сказал уверенным тоном Мэтт.

— И с каких пор ты принимаешь решения за нас двоих? — улыбнувшись, спросила Диана.

— С тех пор, как потерял одного напарника, а теперь есть вариант и второго потерять. Не обсуждается, ты аккуратно, заметь — аккуратно идешь к нашим и со всей своей бурной эмоциональностью и красотой языковых форм уговариваешь ждать, а я иду за этим Мехо и пусть мне повезет. — сказал Мэтт.

— Таким ты мне больше нравишься, меньше соплей Мэтт, я согласна, к тому же я могу и нагрубить этому совету. — сказал Диана, хлопнув Мэта по плечу.

— Мы согласны. — уже со всей громкостью произнес Мэтт.

— Отлично, тогда не стоит ждать, кто идет со мной? — спросил, радуясь в душе Мехо, а попутно продумывая, как уговорить совет, ведь пункт 1, был выполнен — найти и уговорить незнакомцев.

— Я пойду с тобой, Диана идет к нашим. — ответил Мэтт уже на ходу, помахав Диане.

Книга находится в бета-версии, так, что возможны не точности и ошибки по тексту, все будет исправлено, как появится время, спасибо Вам за прочтение.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры