82

Вечерняя Ургант

А время было если не голодное, то скудное. В ресторанах полагалось платить швейцару за вход, пить водку и танцевать. Ничего из этого я не умел. Но была навязчивая идея сводить девушку в ресторан. Да и поесть заодно. И тут, на Невском, открыли «Литературное кафе». В билет входил камерный концерт с ужином. И больше ни за что платить не надо, что меня особенно устраивало. На радостях я приобрел билеты на вечер с участием народной артистки РСФСР Нины Ургант.

В тот день я не обедал. Забегался, да и толкаться в институтской столовке было неохота. Зачем, если вечером ресторан? Качество ресторана я в те годы определял по размеру порций.

― А порция огромная, на целый взвод! ― рассказывали мне знакомые.

― Ух ты ― восхищался я, ― Хороший, видать, ресторан!

В Литературном кафе никто из моих знакомых не был, но я не волновался, а предвкушал.

К вечеру есть хотелось сильно и в кафе мы приехали к самому началу мероприятия, чуть ли не первыми.

Администраторша с легкой брезгливостью проверила наши билеты. Взгляд у нее был пронзительный.

― А кормить будут? ― я неумело попытался обратить главный вопрос в шутку.

Лицо администраторши вытянулось, как под воздействием вантуза.

― Проходите в зал, молодые люди. ― холодно сказала она и отвернулась.

Мы сели за столик, в углу играл пианист, кафе медленно наполнялось. Я ёрзал, пытался острить, в основном про еду, смешно не получалось, но девушка вежливо хихикала.

Наконец, к нам подошла официантка.

― У нас сегодня салат, горячее и десерт. Вы всё из этого будете?

― Да! ― крикнул я, видимо, слишком громко, многие оглянулись, а девушка испугалась.

Гости расселись, концерт начался. К пианисту добавился флейтист, длинная флейта с большими клапанами напомнила мне шашлык.

― Ваш салат!

Я опустил глаза и увидел очищенный от пупырышек маленький огурчик, стыдливо прикрытый укропом. Я даже не съел, я вдохнул салат. И стал растерянно оглядываться по сторонам― всем приносили одинаковое, никто не ругался и не рыдал.

На сцену вышел струнный квартет, заиграли Чайковского. Услышать эту музыку в том самом зале, где Петру Ильичу подали холерной воды, показалось мне дурным предзнаменованием.

― Налей мне водички, пожалуйста, ― попросила девушка и, заметив мой пустой взгляд, добавила ― вроде уже горячее начали разносить.

Да, начали. Разумеется, не с нашего столика. Это известный закон, по которому как ни сядь, а разносить всё равно начнут не с тебя. Но время шло и официантки с большими подносами ковыляли всё ближе и ближе, стук тарелок, расставляемых под музыку погибшего от здешней еды композитора, делался громче. Запахло жареным. Жареной курой.

Тем памятным вечером в Литературном кафе приготовили курицу. Именно так, в единственном числе. Одну на всех. И вот одна тридцатая часть этой пожилой птицы, зарезанной за то, что не могла уже нестись, предстала предо мною в сопровождении двадцати рисовых зернышек.

Был ли я в тот миг страшен или жалок ― не знаю, но девушка отдала мне свою порцию.

Облизав обе тарелки, я подумал, возможно, вслух: «Очень хочется кушать», а потом долго сидел молча.

Вокруг все зашевелились, захлопали. На сцену вышла Нина Ургант, объявила романс. А я неотрывно думал про десерт, каким он будет, когда? Нина Николаевна пела, полагаю― замечательно, я же, вытянувшись в струнку как дозорный суслик, высматривал еду. Вот, вижу, ну что, не так все и плохо, большой, жирный кусок торта, вам чай или кофе, мне торт и чай, Нина Николаевна запела следующий романс, полагаю―замечательно, а мне уже принесли, принесли еду и я со всей дури запускаю в еду ложку, и рот мой раскрыт, глаза выпучены, рука моя уже отправляет здоровенный кусок сладкого жира в его последний подъем…

И тут прямо в ухо скрипучий голос администраторши:

― Молодой человек, будьте так любезны не жрать, когда поёт народная артистка!

В общем, «Вечерний Ургант» смотрю редко. Как Ваню вижу, сразу есть охота, а время позднее и есть нельзя, потому что вредно.

4
Автор поста оценил этот комментарий

"я вдохнул салат"-какое замечательное выражение. Но , конечно, лучше было идти в кофейню при "Литературном кафе" , вход был со стороны Мойки. Там и швейцаров не было и понтов меньше и поесть можно было вкусно.

раскрыть ветку (1)
4

Боюсь, ваш совет несколько запоздал))

да и ресторан тоже не особо и жральня - это культурная едальня

и вы еще с таким подходом боритесь за звание "дома высокой культуры быта ?" =)))

видел я таких людей, привет из деревни называется

раскрыть ветку (1)
4

таких не видели

не соблаговолите ли не писать мне ! еще можно в блок поставить чтоб не видно постов было если так не нравится, или религия не позволяет?

раскрыть ветку (1)
3

вы на моей странице, злобный карлик))) не ходите сюда, чтобы я вам не писал. Зачем вы сюда ходите? Ваше мнение никого не интересует.

показать ответы

знаете , даже если меня на культурном мероприятии застигнет в расплох жутчайший понос, а я знаю о чём говорю у меня хронический гастрит с обострениями бывает

то это не заставит меня СРАТЬ В ЛОЖЕ у всех на виду, под дивные звуки арии

я чинно выйду и пойду до уборной не подавая вида

а меня заставало и в более жесткой ситуации, например в метро и никуда не денешься и все равно я не СРАЛ ПОСРЕДИ ВАГОНА, было тяжело, синели губы, но я не начинал СРАТЬ ПОСРЕДИ ВАГОНА

тоже самое со студентом, если ты такой голодный настолько что напоминаешь зомби иди и ПОЖРИ в столовку а не порть всем культурное мероприятие

Я кстати не помню чтоб например на званных балах, кто нибудь из приглашённых кидался на еду и жрал, девушки в стояли часто голодные до нельзя и в корсетах, теряли сознания от неудобств, но не уподоблялись повадкам животных

к чему это я ? ах да, все дело в ВОСПИТАНИИ

раскрыть ветку (1)
3

Не соблаговолите отлепиться от моей обуви?

показать ответы
5

Почему сразу "уподобляться животному"

Кушать, когда выступает народный артист, это поведение животного?

У каждого свои рамки дозволенного, но в целом есть общепринятые нормы поведения.

Одно дело, когда человек врываясь в ресторан начинает выхватывать еду из тарелок посетителей и жадно руками пихать себе в рот. Да, это неадекватное поведение, которое можно приписать к животному поведению.

Но если человек весь день не ел и вполне обоснованно рассчитывал приступить к приему пищи в запланированное время, то что в этом дикого? То, что его прием пищи совпал с выступлением народной артистки?

Если уж на то пошло, народный артист соглашаясь выступать в общепите должен быть готов к тому, что во время его выступления кто-то будет есть. А если это артист на столько велик, то нехрен выступать перед жующей публикой, для этого есть концертные залы, где салатов не подают и со своей едой не пускают.

раскрыть ветку (1)
3

не тратьте время на мудаков, им ничего не объяснишь)

читая все больше проникался отвращением к поведению автора

хочешь жрать иди в жральню , хочеш смотреть в смотрильню , треш то устраивать зачем?

раскрыть ветку (1)
8

а если на смотрильне написано "жральня"?

показать ответы

вот как бы и разница между нами, вот вы когда голодны именно ведёте себя не совсем адекватно как сами написали , то есть теряете над собой контроль, а я нет

это называется разница в культуре и воспитании

бывают разные ситуации в жизни и главное оставаться человеком, а не терять голову и начинать уподобляться животному

раскрыть ветку (1)
2

Беднягу Тиберия прёт от культурности

показать ответы

ну вот у вас не особо было написано жральня

литературное кафе это не жральня!

раскрыть ветку (1)
4

называется кафе, обещают кормить, на входе написано, что это общепит - какие еще признаки жральни нужны? это ж не в греческом зале алкоголь бухать. и даже не в кино попкорн хрумкать. Кафе сие, кстати, и нынче работает и относит себя к ресторанам.

показать ответы

глупость людей которые не могут контролировать своё слюнотёк ?

это да , за пайку что только мрази не делали и своих предавали и людей убивали

а все из за хренового воспитания

раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы

уж лучше от культурности, чем забывая все оголтело накидываться на еду забывая все на свете

раскрыть ветку (1)
1

глупость безгранична

показать ответы
2

Рассказ очень понравился. Аж кушать захотелось. Пишите еще!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, пишу. и здесь уже не мало висит, заходите)

Какая бездарная писанина

раскрыть ветку (1)
0

эка вы себя подставили))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+