68

Вечер субботы перестал быть томным...

...в том смысле, что конфискацию активов все-таки США инициировали.

Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России. Источник

Но пост не об этом. Пост о желании посмотреть в глаза тем умничкам, которые на голубом глазу советовали россиянам копить побольше долларов (везде, включая стеклянные банки и матрасы). Типа, это финансовая подушка безопасности, уверенный взгляд в будущее, стабильность и прочие интересные слова-клише из словарного набора профессиональных осваивателей капитала в чужих карманах.

Дело в том, что властям США/ЕС ничто не мешает так же обуть не только государства, но и любых физических лиц (особенно, с гражданством России в предыдущие пять+ лет) на их сбережения. Предвосхищая возражения напишу несколько аргументов.

1. Любые операции (вообще все!) в безналичном долларе проходят через корреспондентские счета в американских банках. Обычно это Большая Четвёрка. Даже перевод из Москвы в Рязань в долларах. Блокируются моментально в любой точке мира. Кстати, комиссия за любую операцию обогащает эту Большую Четвёрку совсем бесплатно.

2. В любых иностранных банках можно заблокировать и конфисковать все долларовые счета — прецеденты в виде блокировки и закрытия, пока без конфискации, уже есть.

3. На провоз бумажной валюты через границу можно наложить ограничения вплоть до полного запрета. Да и разрешён к провозу обычно мизер.

4. Да, можно возить по сто-тысячу долларов в трусах куда-нибудь в Таиланд из большой накопленной «финансовой подушки», но что там с ними делать? Закапывать? Нет — только обменивать на местную валюту с большими потерями (учитывая стоимость билетов и дикие комиссии обменников). Нести в местные криптообменники фиатом? Тоже нет. Им тоже не нужны крупные суммы валюты, которую некуда деть. Воспользоваться чёрными схемами? Там комиссия может доходить до 50–70%, для обывателя это большая потеря.

То же самое (конфискацию) можно провернуть с вашими акциями (ЕФТ от СП500, Эппла или что там модно), ценными бумагами, деривативами и прочими «финансовыми инструментами». И любой другой частной собственностью на иностранной территории.

P.S. Желающие могут факультативно вспомнить историю, как надёжная Швейцария обула на свои бумажные франки всю планету в ковидные карантины.

P.P.S. «Вечер субботы» в заголовке стоит потому, что пост писался вчера, затем модерация его одобрила, а затем кто-то прибежал и удалил, потому что якобы сведения о принятии закона о конфискации могут быть недостоверны. Теперь там есть линк и сведения являются достоверными. Жаль, пропали полсотни комментариев, но зато появился список-дайджест из 4 пунктов, подводящий под ними итог.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Из всех видов сбережений за последние 5 лет, покупка наличных долларов и евро были самыми эффективными.

раскрыть ветку (31)
4

Что за бред? $ подорожал в рублях за 5 лет на 50%. Это равноценно банковскому вкладу по ставке 10% (которые сейчас вообще 15%). Покупка $ наоборот один из самых не интересных видов сбережений за эти 5 лет.

раскрыть ветку (14)
2

Ещё забыли инфляцию доллара. Доллар за за пять лет подешевел примерно на 17–19% (смотря как считать). То есть, 100$ тогда — это сейчас ~80$. Можно ещё вспомнить нулевые (у нас) или отрицательные (за рубежом) ставки по нему и добавить к этим процентам.

2

И давно ли у нас вклады под такой процент? С августа прошлого года?

раскрыть ветку (12)
0

Недавно. И? Это делает покупку наличных долларов самым эффективным средством сбережения?

раскрыть ветку (11)

За последние 5 лет да, мало того, как только опустят ключевую, то и % по вкладам снизится, да и доллар с большой вероятностью вырастет. Само собой держать рубли до 1,4 кк вполне можно в нынешних реалиях, но этим реалиям пока только 8 месяцев.

раскрыть ветку (10)
0

Вы серьёзно называете наиболее эффективным средством сбережения актив с доходностью в 10% годовых? Вы точно понимаете о чём пишите?

раскрыть ветку (9)

Для меня сбережение это не заработок, а именно сбережение, то есть важен не только % но и риски. Какие были варианты: недвижка - возможно но дорого, опять же налоги если перепродать ранее чем 3 года, арендой отбиваться тоже очень долго. ПИФы - ну проблем там огребли серьезных из-за санкций, Депозиты - если только краткосрочные, да и опять же 1,4 кк это потолок с точки зрения рисков. Что ещё валютные вклады - что с ними было тоже известно. Да был конечно вариант с машинами, но чёрт побери я всегда считал что машина это худшее вложение денег для сбережения, кто же знал что этот черный лебедь так сыграет. Теперь доллар/евро - 10% в год или 5 % в год или 20% в год сильно зависит от нашей политики, одно мне понятно это был самый надежный и безопасный инструмент.

раскрыть ветку (8)
1

Средний рублёвый вклад у Сбербанка за 5 лет - 8%. У банков не из первой десятки те же самые 10%. Только без риска (если до 1.4кк). А вложение в $ это риск, не делайте вид, что вы этого не знаете. Он мог прибавить не 50%, а 10%. У рублёвого вклада риски ниже, а процент практически тот же.

А вот вам накидал список остальных вариантов:

Недвижимость помимо пассивного дохода почти в 100% за эти 5 лет (субъективно, мне кажется, подорожала вдвое), приносит ещё и активный доход (сдача в аренду).

Если квартира для вас дорого, то недвижимость в виде земли можно найти за любые деньги и она точно также, если не у чёрта на рогах) выросла более чем вдвое (сужу по своей земле, так как покупал её как раз лет 6 назад).

Крипта - Биткойн за 5 лет вырос в 12 раз (1200%).

Ресурсы - золото, выросло на 250%.

ПИФы - что вы сказки рассказываете) Открываете рейтинг ПИФов, выбираете Российские, смотрите доходность за последние 5 лет, там первые 70 ПИФов имеют доходность выше 50%. Вот тут можно посмотреть: https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-yield/ . 70 ПИФов! Это удивительно невезучим нужно быть, чтобы вложиться в ПИФ и за 5 лет и заработать также мало как с наличных $.

Управление активами - то же самое, что с ПИФом, только за вас всё сделают. Даже самая безрисковая схема управления приносит более 10% годовых. На худой конец, можете сами этим заниматься. Облигации РФ посмотрите, тоже выше 10% годовых.

Автомобили, квадроциклы, снегоходы - ну вы сами написали. Это, согласен, не для всех.

Я наоборот не могу даже сообразить более худший инструмент сохранения средств на 5 лет чем доллар. А тут такая новость, это оказывается самое эффективное, люди ещё это и лайкают. Не зря в школах вводят фин. грамотность.

раскрыть ветку (7)

Как вы посчитали средний вклад в 8% если ключевая была ниже 8% с 2018 года за исключением двух периодов с декабря 21 по август 22 и с августа 23 по сегодняшний день? Недвига была выгодна для вложения только до конца 20 года, потом она полетела в вверх, сейчас цены хоть и высокие, но есть вопрос спроса по таким ценам, насколько я слышал цены начали опускаться - видимо вопрос как раз в ликвидности, но да можно было вложиться в 20м году, что касается пассивного дохода жилья то вы сопоставьте стоимость и размер аренды - сколько там получится %? Крипта - вот уже точно более безопасный актив чем наличный доллар, даже не смешно) Облигации, спасибо я ещё 98й помню. Пифы и управление активами - а как там поживают счастливые акционеры западных компаний? Сколько там - 5 млн человек попало вроде?

раскрыть ветку (5)
0

Как вы посчитали средний вклад в 8% если ключевая была ниже 8% с 2018 года за исключением двух периодов с декабря 21 по август 22 и с августа 23 по сегодняшний день?

Ну вот видите, таких простых вещей не знаете, а рассказываете тут про самые эффективные способы сохранения средств. На сайте ЦБ это есть по топ банкам (Сбер, ВТБ и ко). Средний процент почти 8:

https://www.cbr.ru/statistics/avgprocstav/

А банки типа Тинька и прочих, всегда дают более интересный процент, и средний у них будет как раз ваши 10%. Абсолютно без риска как в вашем случае с долларом.

Крипта абсолютно более безопасный способ чем доллар, потому что с провалами, но уже лет 10 идет только вверх. Смотрите график биткоина, покажите пальцем на нем опасность. Итого в 24 раза более доходный актив.

Вы серьезно не понимаете, что с долларом вы обеднели? Вы не сохранили средства, вы именно обеднели. На условные 50.000$ вы раньше могли купить квартиру лучше, машину наряднее, землю интереснее, дом построить масштабнее, заграницу слетать не только в Турцию. Потому что все это стало дороже того, чем вы там смогли сохранить. Все это в рублях стало дороже ваших 50%, плюс сама по себе инфляция доллара порезала ваши 50% еще вдвое, из-за чего вы обеднели и в иностранных товарах. Ну сами пересчитайте, что вы могли купить тогда, а что сейчас, и не советуйте этот бред людям.

А купили бы тогда квартиру, и продали её сейчас вдвое дороже, параллельно поучая со сдачи хотя бы 200.000 в год. Вот тогда бы вы примерно остались при своих (в силу амортизации), скорее даже чуть в плюсе (настоящем, а не мнимом). Просто сядьте и посчитайте.

А то доллар тут самый эффективный 😂

раскрыть ветку (4)
0

Ну так эта диаграмма и совпадает с тем, что я писал выше, если покажете мне банк который даёт % по вкладу выше ключевой ставки, признаю свою неправоту. Опасность крипты в её волатильности, условно зайди я в неё сейчас, то в случае если мне понадобится через пол года или год деньги, я могу легко выйти в минус, не говоря уже о рисках работы с криптобиржами. Про недвижку я с вами согласился, но опять же с оговоркой что надо было поймать конкретный момент 2020й да и сейчас продать по цене х2 не факт что получится.

раскрыть ветку (1)
0

Относительно ремарки покупательной способности валюты - основное влияние на цену товаров оказывает именно курс, повышение цен на импортные товары из-за роста цен (не курса) если и происходит то незначительное. С машинами и квартирами это отдельная история ставшая следствием санкций, пандемии и отдельных принятых решений нашим правительством. Что касается например электроники то в 2015м я собрал себе комп за 1000 долл и в этом году собрал сыну хороший игровой комп за ту же 1000. Надо ли говорить что в рублях цены отличаются значительно? Почему подорожал отдых я думаю тоже понятно.

раскрыть ветку (1)

По поводу золота - вы имеете ввиду покупку физического золота или бумажного? А люди лайкают потому что опыт есть. Последние как минимум 10 лет показали, что рубль не самая стабильная валюта, банковские инструменты также подвержены рискам. А люди как раз финансовую грамотность знают и она максимально проста - чем выше предлагаемый % заработка, тем выше риск Не спорю что кто-то вполне себе зарабатывает на грамотных вложениях, но опять же сколько людей теряет на них?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы