У Паустовского в "Золотой розе", где он начинает рассуждать о писательстве, приводя в пример Пушкина, есть такие слова: "Вдохновение - это строгое рабочее состояние человека." Возможно, отсюда и появилась эта "цитата".
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что не так с лексиконом?
Насколько я могу судить по письменным источникам, языковой перечень лексем вполне сохранён, как и правила словообразования, как и семантическое поле.
Проще говоря: двести лет назад все эти слова использовались в тех же значениях.
А вас не смущает, что Пушкин так уж заботится о своём "рабочем состоянии", как какой-нибудь, прошу прощения, литературный негр, которому надо за неделю детективный роман написать?
Нет не смущает.
Даже не могу понять, что должно смущать?
То что Пушкин был негром? (так я не из этих, негр и негр);
То что ему знакомо чувство вдохновения? (вне всякого сомнения);
То что он понимал что такое рабочее состояние? (много о том писал);
То что он не мог написать быстро роман? (вы пером-то пробовали писать?)
Словом, вы лучше за себя скажите - что вас смущает и почему.
Благодарю!
Программа максимум:
1. модный молодёжный коммент про Стетхема;
2. олдово-старомодный про Эйнштейна;
3. сермяжный про Ленина/Сталина.
А на закусочку ещё обобщающий про цитаты в интернете. Вообще, страйк тогда будет!
Когда реально что-то создаёшь на постоянной основе, вдохновение - просто инструмент. И успешен тот, кто научился его вызывать по надобности. Этому учишься в первые дни, осваивая профессию.
Ранний это какой?
"Руслану и Людмилу" он написал в 17 лет, получается ещё не умея писать?
Ну, я не знаю, явно или нет. Определённые сомнения внушает, соглашусь.
Правда, иногда удивляюсь как пятьдесят лет назад говорили - будто из другой эпохи. А иногда записям двести с лишком лет, а будто с коллегой говоришь в сегодня и о сегодня.
Это с каким периодом сравнивать у него же. Я сравниваю внутри его мира. Да, здорово. Но потом стало лучше. А в лицее слабее. Развивался человек.
Это с каким периодом сравнивать у него же. Я сравниваю внутри его мира.
Ок, пусть будет внутри его мира.
Я и спрашиваю: что это за период?
Мне интересно узнать, когда Пушкин не умел писать.
А потом он научился писать.
Удивление товарища скорее всего связано с представлением, что речь тех людей была переполнена эпитетами, метафорами и другими укашательствами.
Ну он работал литератором, писателем (ему тут уже в комментах за это предъявили по полной программе кстати...)
Вдохновение от слова Вдохнуть. Имеется ввиду, что высшие силы вдохнули в человека некое умение. А не сам человек что-то сумел. И уж Пушкин точно знал этимологию этого слова.
Понятно.
Получается и эти строки тоже не Пушкина:
Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных.
Ну так-то он даже на дебаффе попал, просто Дантес читернул с рукой.
Но в целом, конечно, да... Как говорится: "Саша, Саша, погоди, Саша, Саша, не ходи на речку, на Чёрную речку - там конечнааая..."
Я думал, что это не цитата, а народная мудрость.
(Часто, кстати, ошибочная - по моему опыту).

Книжная лига
30.6K поста83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.