Вдогонку
"Всякий раз, встречая привлекательную женщину, я вспоминаю, что ее красота определяется не только искусно подчеркнутой ювенильностью черт или симметрией лица, свидетельствующей о хороших генах, но также и гиноидным типом отложения жира на теле и особенностями строения скелета, вызванными необходимостью деторождения и вынашивания потомства.
Таким образом, ощущаемая мной привлекательность не принадлежит той или иной красотке непосредственно, как ее свойство, а является лишь моим субъективным переживанием действия химического пряника, вложенного природой в мой собственный мозг исключительно в целях обеспечения наиболее эффективной передачи генов, его сформировавших.
Осознание же, что ни эти гены, ни сложившаяся под их воздействием нервная система, не являются на самом деле моими, мгновенно освобождает меня от необходимости принимать на свой счет ритуалы ухаживания, вызываемые предвкушаемым удовольствием.
Это позволяет уделить основное внимание не обмену социально обусловленными сигналами, а самому чувству зарождающейся любви, в котором тают представления о субъекте и объекте, открывая переживание их исходного единства".
Р.Гир