9551

Вчера не стало папы

Я всё понимаю. Короновирус. Пандемия. Гибнут сотни тысяч людей. Но есть и другие больные! С совершенно другими, но не менее серьёзными, болезнями!

С конца июня 2020 у папы начало болеть где-то в области желудка. Сначала он думал, что надорвался, таская тяжёлые блоки для ремонта на даче. Папа не из тех, кто сидит и ждёт, когда пройдёт само! Он проходил обследования..

С конца июня он проверил абсолютно всё, что мог проверить. Прошёл несколько раз КТ, МРТ, гастроскопию, колоноскопию и т.д (полный список выходит в толстенную пачку заключений).

Подозревали и винили в непреходящей, подавляемой только постоянным приёмом болеутоляющих, боли невралгию, обострившуюся язву, полип в прямой кишке, панкреонекроз, панкреатит и пр.

В середине сентября ему сделали КТ первый раз и по его результатам госпитализировали в 70 больницу с диагнозом панкреонекроз. После недели, проведённой там, папа вышел в заметно ухудшившемся состоянии. При этом в выписке указано, что выписан он с улучшениями...

Ещё около месяца многочисленных обследований и исследований, после чего его вновь кладут в больницу, но уже в 68. Диагнозы то панкреатит, то гепатит не пойми откуда. Пролежал он ещё неделю, сделали снова КТ. И обратили внимание, что на поджелудочной железе какое-то новообразование.

Смотрим предыдущее, сделанное месяц назад КТ, а там то же новообразование. Но никто не обратил на него внимание! В 68 лечащий врач говорит «Мы по своей части всё сделали, хочу показать, на всякий случай, онкологу. Не думаю, что там что-то серьёзное, но пусть посмотрит». Онколог в отпуске. Потом уходит на больничный. И папу снова выписывают домой.

Мама ходит с папой на все приёмы и обследования. В поликлинике в очередной раз твердит заведующему «Дайте направление к онкологу!», тот, наконец-то, соглашается. Папа сдаёт онкомаркеры, платно. Всё превышено. Едет к онкологу. «Пройдите МРТ и УЗИ, потом приходите». Запись на пару недель вперёд. Принимают только данные своего центра. Снова платно всё делаем.

Конец октября. Онколог говорит, что надо делать биопсию (и все, к кому мы обращались за мнением, говорят тоже самое). Но у папы скапливается жидкость в желудке, асцит, из-за которого на УЗИ биопсию не сделали. Но при этом и саму жидкость в желудке на анализ никто не взял.

Онколог говорит «Проходите обследование перед госпитализацией. Я позвоню. Раньше 9 ноября никто не положит». Папа проходит обследование. В воскресенье ему становится значительно хуже. Он и так не очень много ел по жизни, с болезнью стал есть ещё меньше, так как его то мутило, то всё давило и он боялся, что это из-за асцита передавливаются внутренние органы и едой он всё усугубляет. С воскресенья есть почти перестал.

Я вызываю скорую. Нет показаний для госпитализации. Асцит не напряжен. По онкологии диагноз не подтверждён, да и не принимают онкологические больницы по скорой. Но и направления на госпитализацию у него нет. Папа говорит, в сознании, и ни у кого из нас нет понимания, насколько всё серьёзно. Скорая уезжает, не сделав ничего. Мы колем ему обезболивающие, которые ему не помогают.

После МРТ бывает задержка стула, а так как у папы сильное болезненное давление и он так и не имел понимания, что его вызывает, то пил слабительные. Потом открылась диарея. Мы думали, застой после МРТ выходит. Врач из поликлиники приходила после приезда скорой помощи, этот стул ей даже показали, она сказала «Ну да, похоже после МРТ».

Папе всё хуже. В среду, 04.11, вызываем снова скорую. Он еле дышит. Они его не забирают! Асцит не напряжён, диагноз по онкологии не подтверждён. Мы свято верим в то, что все эти многочисленные медики, с которыми взаимодействовал папа за время болезни, понимают, что происходит. И что если всё было бы совсем плохо, то его бы забрали и спасали! Если его оставляют на месте, значит всё не так страшно? Папа в сознании, ходит и говорит.

Да, не ест, но его мутит. Плюс от голода уже нет сил. Всё объяснимо, всё Понятно. С началом диареи начинаем давать Регидрон, чтобы как-то восполнить потерю жидкости. Говорим врачам, без комментариев, значит всё правильно? Начинаем давать Нутридринк, чтобы организм получал хоть что-то.

05.11 звоню в Департамент здравоохранения (туда дозвониться отдельная песня!). Начинаю рассказывать по порядку, и слышу «А к департаменту здравоохранения какой вопрос?». Я говорю «Папе очень плохо, он похож на умирающего человека, что нам делать??». Но я не верю в то, что он умирает. Думаю, сейчас его подлечат. Требую срочной госпитализации в онкологическую больницу. Что значит ждите звонка??

Мою заявку принимают и через полчаса перезванивает заведующий хирургическим отделением той самой, 57 больницы, куда папу должны госпитализировать. Приезжайте, говорит, 09.11, сдайте тест на COVID, через 3 дня, если результат отрицательный, приезжайте на госпитализацию. Твердим, что надо срочно! Хорошо, приезжайте завтра сдавать тест, отвечает.

Но папе же нужно КТ для госпитализации! А 05.11, наконец-то, подошла его очередь в 23 часа. Тащим под руки папу в 66 поликлинику. Кресло не работает, ноги волочатся по полу.. один везёт, другой, согнувшись в три погибели, тянет папины ноги.. В ожидании КТ лежит на лавке. Прошёл. «Приходите завтра за описанием»...

Всю ночь папа с мамой не спят. Ему плохо, постоянно просит мерить давление. Низкое. Обезболивающие не помогают. В 7 утра повела мама его в туалет, он осел у входа.. Дотянули вдвоём с ней до кровати его. И он попросил вызвать скорую. Приезжает скорая. Госпитализировать не можем, не довезем. Сейчас поставим капельницу, а через 1.5-2 часа приедет другая бригада и заберёт его. Ставят глюкозу, после снимают капельницу и уходят. Ну раз они так ушли, значит всё не так страшно? Мы ничего не понимаем.

Параллельно звоню заведующему из 57 больницы. «Спасите, что делать, может настаивать на том, чтобы везли к вам??». Он мне отвечает, что у них нет реанимационных бригад, они не смогут оказать экстренную помощь. Соглашайтесь, куда повезут, а потом уже к нам. Но никуда его не везут в очередной раз!

Скорая ушла и буквально через минут 5 папу начало рвать чем-то тёмным. Это теперь уже Понятно, что и в стуле кровь была, и рвало его кровью, но мы отказываемся понимать и думаем, что ну если бы всё было так плохо, то медики бы поняли?? Звоню опять в скорую, мол, верните ту бригаду, они только ушли, или пришлите новую, его рвёт тёмным.. Выслали наряд.

Увожу дочку в сад, который во дворе, чтобы не мельтешила и не лезла к дедушке, ему же плохо.. и на полпути назад получаю звонок от мамы, что, кажется, он уже не дышит... В это время, когда папа уже перестал дышать, позвонил заведующий из 57 больницы и сказал, что есть реанимационная, привозите папу. Мама говорит ему, что, кажется, он уже не дышит, он говорит, что может можно ещё спасти.. Приезжает скорая и констатирует факт смерти.

Из каждого утюга твердят не заниматься самолечением, не запускать своё здоровье.. но папа был из тех, кто шёл ко врачу, когда чувствовал себя плохо! Сегодня должно было быть вскрытие... Мы надеялись, что хоть так, после всех этих мучений, через которые прошёл папа, наконец-то, будет поставлен точный диагноз. Диагноз поставили по истории болезни, хотя даже когда звонил заведующий из 57 больницы, он удивлялся, почему папе так плохо. Говорил, что картина не типичная для рака и у них сомнения. Теперь уже никогда не узнаем, что это было.

По крайней мере, больше не болит у папы. Но сколько ещё таких несчастных пациентов? Говорят, не занимайтесь самолечением, идите к врачам. Ну так он и шёл к ним..

Папе уже не помочь, но давайте попробуем вместе привлечь внимание к проблеме 
Вчера не стало папы
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

тут даже вопрос не к болезни, а наплевательском отношении врачей к людям. Я понимаю, что нужно относиться как к работе и нельзя воспринимать близко к сердцу боль людей, но быть бессердечным и относится больному как к очередному случаю, тоже нельзя. В душе врача должно быть место для сострадания и доброты.

раскрыть ветку (62)
50
Не смеши. У моего отца рак лёгких был, в 64 года. Зам главврача ОКБ сказал - лечить вашего отца это неэффективное использование бюджетных средств. Кому нахрен нужны пенсионеры?
раскрыть ветку (10)
15

Моему было 50 когда у него обнаружили рак легких. По бегали по больницам знатно. От обнаружения болезни, до смерти прошло 3 месяца. И фактически его не как не лечили.

раскрыть ветку (3)
10

Если он за три месяца умер, то это была поздняя стадия, так что лечение уже особо не помогло бы. Обычно рак лёгких - это приговор, потому что на ранних стадиях симптомы не вызывают подозрений, и находят его на поздних.

раскрыть ветку (2)
15

Почти 1,5 года он лежал в больнице и бегал по врачам с бесконечными пневмониями. Не думайте, что не обращался к врачам.

раскрыть ветку (1)

Может, как раз на фоне пневмонии не заметили? Там же надо рентген или КТ смотреть.

7

А налоги то плати, а даже если и не дожил до пенсии родственникам кукиш.

раскрыть ветку (3)
Конечно заплачу! Мне щас возможность комментировать на Пикабу ограничили за ПРОВОКАЦИОННЫЕ комментарии - так что на год вперёд буду оплачивать. А то вдруг ещё что придумают.
А
раскрыть ветку (1)
Конечно заплачу! Учитывая, что мне комментарии на Пикабу ограничили за ПРОВОКАЦИОННЫЕ комментарии - на год вперёд буду платить, доказывая свою лояльность.
2

Путину. Они за него голосуют.

1
Поддерживаю. Моего деда в 70 лет тоже никто лечить от рака гортани не стал, про операцию врач сказал - зачем тревожить организм, все равно не поможет.
13

Ну, не скажите, у нас свёкра в 72 года с раком 4 стадии и метастазами в костях откачали и уже 3 года в относительной ремиссии.Это, наверное,как повезёт.

раскрыть ветку (1)
5

Здоровья свёкру!

5

У меня уже сложилось ощущение, что дело было в том, что они и сами не понимали. Ну если бы понимали, но не могли государственными средствами оказать помощь, то тут уже безразличие. Ведь скажи они нам, понимай мы насколько всё плохо, мы бы все деньги спустили на лечение. Мы хотели его в платный онкоцентр, папа отказался. Он верил, что скоро заберут его и вылечат

4

наплевательском? до оно не наплевательское, судя по рассказу, оно вредительское, когда специально отшивают человека под любым поводом, т.е. даже не преступная халатность, а намеренное нежелание заниматься своей работой в случае даже критичности для пациента

я не знаю, на чем строится такое говно-отношение к людям у врачей. Да, про часть пишут что святые люди и спасают людей, но по моим наблюдениям и собственному опыту врачи очень часто бывают говном

17

Я работаю в кабинете с больными онмк/ковид( подработка), очень быстро пропало чувство сострадания, просто отрезало. Я достаточно сострадателен, но когда через тебя в месяц проходит что-то около 600 человек в состоянии овоща или человека с глубокой деменцией(а попадаются и молодые) то эмоций просто нет,  полный штиль.

раскрыть ветку (3)
22

А зачем эмоции? Хотелось бы просто профессионального отношения и профессиональной ответственности за результаты вашей работы

13

Эмоции и не нужны. Достаточно корректно-вежливого отношения и профессионализма. Чтобы люди делали свою работу качественно и на результат, а не на "отьебись" и статистику. Мне от врача не жалость или сострадание нужны, а чтобы меня починили.

1

Да, на войне также, говорят. Первые три дня от свистящих пуль шарахаешься, а потом спишь под обстрелом. Человек ко всему привыкает. И это хорошо, иначе хладнокровных и выдержанных врачей у нас просто бы не было. Держитесь!

2

Не верно. Тут вопрос в самоуважении врачей к себе самим. Я понимаю, что всем надо работать, все хотят есть, но у государства не будет другого выхода, кроме как поднимать зарплаты до адекватных, строить современные больницы, давать топовое оборудование(за наши же налоги, а не свои личные деньги депутатские), если большинство врачей просто не выйдет на работу по договоренности. А сейчас они так себя ведут, потому что гоавврач у кормушки сказала так делать

И поверьте, люди поддержат врачей в случае длительной забастовки, так как помирать из-за апендицита никто не хочет

Чтобы врач был эффективен, он должен не заботить о том, как прокормить семью, где жить, как добираться на работу. Это поправу одна из самых высокооплачиваемых профессий должна быть

2

тут уже много отписывалось врачей. к сожалению, если не быть бессердечным и стараться сострадать людям, то спустя пару лет работы либо уйдет человек, либо сопьется, либо помрет.

раскрыть ветку (22)
12

Да не надо сострадать! Надо честно делать свою работу и вежливо общаться.

А то в роддоме, помню, врач мою фигуру комментировала словами "Освенцим" (я худенькая), а детская медсестра отказывалась ребенка на ночное кормление приносить - "Мы тоже люди, тоже спать хотим". Это как вообще???

И это я ещё здоровая, а уже столкнулась с хамством. А если заболеешь? Страшно подумать.

У меня тоже маленькая зарплата, но я такого себе не позволяю, почему то.

раскрыть ветку (1)
0
Я помню сидела у детской палаты ночью после родов на табуретке и просила медсестру мне отдать ребёнка на ночь, говорю отдайте, я в 6 утра верну, как раз проснётесь, потом мы сидели с ним в коридоре всю ночь, я насмотреться не могла , не то что спать.А палаты мне тогда еще не дали .Я родила вечером , дали койку в коридоре 3 этажа а ребенка забрали в детское на 4 этаж.Так я всю ночь у детского просидела.Когда а 6 отдала ребёнка, побежала искать старшую чтобы палату платную взять.Старшая к обеду мне палату нашла и ребёнка мне отдали
2

отговорка. почему-то у полицейских не прокатывает, а у врачей прокатывает. загадка

раскрыть ветку (19)
5

Мне иногда кажется, что никто и не пробовал не быть бессердечным. «А вдруг сопьюсь или уйду, или помру?» 

раскрыть ветку (13)
10
Я солгласна с вами. Они вон еще бестолковые студенты, вообше ничего не умеют и не знают, но этому их учат в первую очередь - не сострадай, не жалей. А потом хз еще научатся они чему-то хорошо или нет, но этот урок - не жалеть пациентов, они пронесут через всю жизнь. Я вижу это. И эти студенты готовы с пеной у рта доказывать свое право на скотское отношение к людям, которым должны помогать. Что-то неладно в нашем мире...
раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Причём тут скотское отношение вообще? Не жалеть и не принимать близко к сердцу это не синоним скотского отношения.

Для медицины и для людей в целом более полезны те врачи, которые смогут хорошо работать на долгих дистанциях. Чтобы хорошо работать нужно много чего, в т.ч. быть в хорошем положении духа. Если врач впадает в депрессию от пары своих неизбежных ошибок, то хорошо работать он не сможет.

Поэтому если рассматривать двух врачей: бессердечного середнячка и чувствительного гения, то первый окажется предпочтительнее. Потому что первый аж до старости будет лечить людей -- да, совершая ошибки и учась на них -- обрастая опытом.

А второй, пусть и гений, наткнувшись на результат своей ошибки, вместо обучения чему-то новому будет страдать по старым причинам.

Выше написаны абстракции, жизнь гораздо сложнее, но смысл передал.

раскрыть ветку (7)
4
Безмерно уважаемый мною и любимый писатель написал, что самые страшные преступления в мире происходят из-за того, что что к людям относятся как к вещам. По своему опыту скажу, классные врачи, это те, кому не пофиг на людей.
раскрыть ветку (6)
DELETED

Легко говорить о том, как кто-то к кому-то должен относиться. Сложно быть тем, кому это говорят.

Если вы врач и так относитесь к пациентам, как об этом говорите -- моё уважение.

Если нет -- то позвольте врачам самим решать, как они должны относиться к пациентам.

Я только объяснил, почему бессердечное отношение имеет право на существование.

раскрыть ветку (5)
2
Расскажите об этом праве ТС.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вы путаете бессердечность, безэмоциональность с непрофессионализмом, скотским отношением и пофигизмом. Это разные вещи, и зачем сюда приплетать ситуацию ТС я не понимаю.

3

Блин. Да о чем вы говорите? Если сидишь в очереди на рентген, и тебя видят, говорят ждите, а потом когда ты остаёшься последний в коридоре а до конца приема ещё несколько минут - говорят «а ТЫ завтра придёшь!!!!». Сначала заставить ждать 2-3 часа, а потом отправить.

Какие неизбежные ошибки, опыт и «холодность» тут сыграли дело? Человеку просто по приколу поиздеваться.

А если говорит об истории из поста, то отношение действительно «бессердечное». несколько раз скорая приезжала, у человека асцит, почему нельзя госпитализировать, если видят что ему хуже? Да. Спасти не получится уже. Но откачать жидкость, чтобы человек просто подышал нормально, можно!

Не путайте бессердечное отношение, как вы написали, и «холодное» выполнение своих обязанностей. У нас, обычно, оно проявляется в политике «нах идишь».

раскрыть ветку (2)
DELETED

Да я как раз и не путаю, бессердечность и есть холодное выполнение своих обязанностей. Когда работает только разум, а не сердце.

раскрыть ветку (1)
2

У встреченных папой на пути болезни врачей, такое ощущение, что и разум не у всех работал

2

Сердце есть, после многих вызовов ёкает, особенно если дети там.

Бывает разгружаемся напиваясь

0

Те, кто пробовал, думаю, ушли после пары смертей пациентов

раскрыть ветку (2)
3

Неправильно думаете. Тут недавно пост был от хирурга. И вот он после смерти маленького пациента остался в профессии и остался человеком. Потому что врачу надо свое место понять. Он - не Бог. И глупо себя мучить, если сделал все возможное. А вот не делать все возможное нельзя, если хочешь остаться человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Когда речь о человеке, которому не помчь, думаю это немного проще пережить. Но врачи тоже люди и нельзя забывать о человеческом факторе, у любого врача (ну у тех же хирургов, окнологов и прочих) бывают мысли (а иногда не безосновательно) поступи я по-другому пациент был бы жив или не стал би инвалидом. Я вообще не представляю как это можно пережить, как можно жить и работать с таким камнем на душе, что из-за тебя умер человек. Но в самом посте, конечно не об это, тут прям явная халатность, впечатление, что они понимали, что происходит, но просто не спешили помочь.

3

Почему отговорка? Это факт, профдеформация. Одинаковая у полицейских и у врачей. У них вообще много общего. А, например, корпоративная солидарность у врачей такая, что ментам и не снилась. Просто на Пикабу ненавидят ментов и любят врачей.

раскрыть ветку (4)
3

Вы знаете, пока папа ходил по разным врачам, то никакой солидарности там не было. Ругали один другого

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Это они для вида ругают. Но дойди дело до судебных разбирательств по привлечению врача к реальной ответственности за халатность - всё медицинское сообщество встанет за него горой. Независимо от степени его реальной вины.
Врачи тоже люди, и, понятное дело, все они разные: есть и честные профи, есть и безответственные халтурщики. Но, что меня в них действительно пугает, никого из них не волнует справедливость. Все эти очень разные люди в любой момент готовы объединиться против целого мира. Такое чувство, что они просто боятся самого прецедента суда над медиком, и для его недопущения готовы на любую заведомую ложь и подлость.
раскрыть ветку (2)
0

Да, мне уже прояснили, что при реальном разбирательстве картина будет другая

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И где же их высокие принципы? Этих, вне всякого сомнения, святых людей?
0

Ну так люди же говорят что медицина обычная работа, и вообще не нравится - уходите.

Так зачем с врача что-то требовать?

Пациентов стало много, всем сострадать нереально.

А если начнёшь - на шею сядут.

Все это видел на себе

раскрыть ветку (18)
2

Ну так на обычной работе не прокатит не выполнять свои обязанности и хамить.

раскрыть ветку (17)
0

Как это?

Часто бывает.

Просто не все с людьми работают

раскрыть ветку (16)
6

Я с таким откровенным хамством, как комментирование внешности и прямой отказ выполнять свою работу сталкивалась только в медицине.

Сама в ночные смены работала, даже в голову не приходило возмущаться, что нужно что то делать ночью на работе, оказывается, а не просто спать.

10 лет прошло. До сих пор в шоке.

раскрыть ветку (15)
0

Ну так мудаки везде бывают.

И часто ночью приходят с чем нибудь недельным

раскрыть ветку (14)
2

Да понятно, что везде бывают. Но везде их за это наказывают.

А про медиков говорят "ну им нельзя всем сострадать, они выгорят, инфаркт получат и тп и тд"

Вот я и говорю, что никто не просит сострадать, по голове гладить и прочее, достаточно не забивать и не хамить - уже сколько жизней не будет потеряно.

раскрыть ветку (13)
0

Наказывают.

Просто толп желающих работать мало, поэтому терпят

раскрыть ветку (12)
1

А я вот не вижу вакансий.

Ни врачей, ни учителей.

Т.к. работа не совсем устраивает, регулярно смотрела сайты вакансий в том числе и местного центра занятости.

Очень редко там эти вакансии, единичные случаи, и зарплата обозначена неплохая.

Кому верить?

раскрыть ветку (11)
0

Ну так не вешают почему-то

И этой информации смысла верить нет.

раскрыть ветку (10)
0

Что значит "не вешают"?

Если бы вакансии были, то они бы были.

И зарплата там не с потолка написана.

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы