1

Важный шаг. Рассказ

Важный шаг. Рассказ

прочесть другие произведения автора можно здесь
подписаться на личный блог автора можно
здесь

Наташа стояла у окна, оперевшись лбом о холодное, слегка запотевшее стекло. Сегодняшний день так долго тянулся! В будни легче. В будни она обычно погружена в работу: заполнение отчётов, бесконечные звонки, переговоры. А сейчас на улице во всю лупил сильный дождь со снегом. Прохожие спешили покинуть серую, продрогшую ноябрьскую улицу, прячась поглубже в свои капюшоны. Наташа равнодушным взглядом смотрела на гнущееся под напористым ветром голое дерево и тихонько барабанила пальцами по подоконнику. Он не пришёл. Он снова не пришёл. Завтра, она знает это точно, от него прилетит смс: "Малыш, прости, не получилось вырваться". А через пару дней он заявится без предупреждения с алым букетом, шампанским и чеширской улыбкой. "Встречай, родная, я так замотался!"

Но сегодня он не пришёл. Не пришёл к ней, в её день рождения. А всё потому, что календарь в телефоне с утра бессовестно высвечивает квадратик синим цветом "суббота". В субботу он прийти никак не может. Как, впрочем, и в воскресенье и в праздничные дни. В такие моменты Наташа старается занять себя по максимуму: генеральная уборка, поход с подругой по магазинам, вылазка в кино. Что угодно, лишь бы отвлечься от мыслей, от осознания того, что она нужна ему только по будням. "Малыш, это же так здорово, что у тебя есть время на себя! Ты абсолютно свободна и можешь проводить свои выходные, как только пожелаешь!". Да, наверное, это и правда, здорово - принадлежать только себе. Но сегодня Наташа желала провести время именно с ним! Она хотела принадлежать ему в этот вечер. Никакая это не свобода, это самый настоящий мыльный пузырь. Дешёвый фокус заезжего цирка. Иллюзия. Она стоит сейчас в своей пустой квартире, абсолютно свободная и абсолютно одинокая, пока он дома уплетает горячие борщи, приготовленные другой женщиной. Законной. Слово-то какое, надо же. А как же Наташа? Она, что - не законная? Преступница, посягнувшая на чужое семейное счастье?

Внезапно в тишине надвигающихся сумерек раздался телефонный звонок. Сердце бешено заколотилось, дофамин резко взлетел вверх, он вполне мог проделать огромную дыру в глянцевом натяжном потолке. Но, после того, как на экране высветилось имя входящего абонента, гормон радости мигом упал вниз.

"Да, мама, я тебя слушаю" - еле выдавила из себя Наташа. Она опустилась на мягкий диван, поджала колени к подбородку, изо всех сил пытаясь спрятать дрожь в голосе. "Нет, не пришёл. Всё хорошо, я и не ждала, мы сейчас в кафе с Иркой идём. Мама, я тебе позже наберу, очень тороплюсь". Ей не хотелось слышать очередное мамино: "а я тебе говорила". Ей хотелось просто исчезнуть, раствориться в потоке нахлынувшей боли. В ушах набатом били первые мамины слова, когда та только узнала о романе дочери с коллегой по работе: "Наташенька, ну зачем тебе женатый? Опомнись! Ты будешь страдать с ним". "Ах, мама!" - горько усмехнувшись, подумала Наташа: "ну как же тебе объяснить, что страдать я буду не с ним, а без него! Ты не представляешь, как сложно надышаться, когда он рядом, как тает тело от одного только его взгляда, как кружится голова от его мягкого, бархатного голоса. А его улыбка! Она расположит к себе даже самую закостенелую ханжу. Ах, мама, как же ты не понимаешь этого?" Девушка окинула взглядом прибранную комнату, празднично накрытый стол на двоих и тихо произнесла: "Ах, мама, как же ты права".

Наташа вышла в прихожую, сняла с вешалки пуховик, наскоро замотала длинный шарф вокруг шеи и отключила телефон. Ей хотелось убежать поскорее из этой давящей своей пустотой, квартиры, ей хотелось воздуха. Много воздуха. Она засунула ноги в мягкие кроссовки и выскочила в подъезд. Разумеется, ни в какое кафе она не идёт. А Ирка сейчас наверняка хлопочет по дому: возится с уроками своих детей, запекает мясо с овощами в духовке для мужа.

Рядом с домом Наташи был парк. Она часто в нём совершает пробежки. Ведь нужно выглядеть на все сто. Для него. При очередном воспоминании о Никите её лицо исказилось, словно от боли, она уселась на первую попавшуюся скамейку и громко расплакалась. Было уже темно, фонарь, стоявший рядом, не работал, народу в такую погоду тоже не густо, поэтому девушка наконец-то дала волю слезам.

Наташа всхлипывала и икала, растирая мокрые полосы по своим щекам. Но вдруг послышался жалобный писк, исходящий из-под скамьи. "Может, птенец выпал из гнезда?" - мелькнуло у неё в голове. Но от этой мысли сразу пришлось отказаться, какой птенец в ноябре? Наташа заглянула под скамью и увидела там помятую, раскисшую снизу от талого снега обувную коробку. Она открыла крышку и воскликнула: "Ты что здесь делаешь?". Внутри, лёжа на грязной, мокрой тряпке, копошился, дрожа от холода и страха, маленький щенок. Ещё совсем крошка, он пронзительно пищал и тыкал в углы свою мордочку в поисках матери. "Да ты совсем замерз! Иди ко мне, я тебя согрею" - Наташа вынула найдёныша и посадила себе за пазуху. Аромат от него исходил отвратительный. "Срочно мыться и кушать!" - строгим тоном произнесла она и покрепче прижала к себе озябшее животное.

Поднявшись со скамейки, Наташа отправилась в небольшой магазинчик, что был на первом этаже её дома. Девушка купила непромокаемые пеленки, корм для щенят и молоко. Выходя, Наташа увидела дверь нового, только открывшегося павильона, над ним красовалась надпись "Изготовление ключей. Ремонт и замена замков". Ноги сами понесли её в этот ролет. "Здравствуйте, я бы хотела заказать у вас дверной замок с установкой и одним комплектом ключей".

Вечером, уже перед самым сном, Наташа позвонила маме. "Мамочка, можно я приеду к тебе завтра? Так соскучилась! Только я не одна буду. С кем? С очень дорогим для меня другом, то есть, с подругой. Её зовут Найда".

© Ольга Косенко - Лось декабрь 2021

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы