Ватные дети
К посту Многодетность и старшие дети и в целом к разговорам о воспитании.
Детей нынче и правда кутают в вату какую-то. Молодые люди, опять-таки, даже если в расчет взять только статистику на пикабу, почти все с комплексами, как сами пишут. У кого-то комплексы, потому что его старший брат/сестра били, у кого-то комплексы из-за того, что пришлось сидеть с младшим братом/сестрой. У кого-то родители все время работали, а кого-то родители даже били (о, боже!)
До 8 лет моя семья беззбедно жила в одном небольшом, но бурно развивающемся городе. Мама-востребованный крутой специалист, папа просто бизнесом занимался. Пришли 90-е, за долги ушло все имущество с молотка, нам пришлось уехать экстренно в глушь – родина отца, потом в еще более глубокую глушь, на историческую родину матери. На родину моей матери отец так и не доехал – сломался 35-ти летний парень под гнетом обстоятельств и грузом ответственности. На родине матери меня ждало увлекательное путешествие во взрослую жизнь. Я впервые узнала, что люди болеют алкоголизмом и это чертовски страшно. Мои бабка и дед пили как не в себя, пропивая все, что только можно, в том числе и остатки человеческого вида. Нажравшись, могли уснуть в собственном ссанье, а то чего и похуже. В этот же год мне объявили, что скоро у меня будет младший брат или сестра. Было страшно, боялась, что последние капли материнской любви, на которые еще способна была моя мама, уйдут младшему ребенку, а я стану изгоем. Мать, бедная, с пузом, пыталась вести хозяйство, бегать в огород, следить за скотиной, приглядывать за мной, ребенком 9-ти лет, и следить за постоянно напивающимися дедом с бабкой. Удобств не было никаких, туалет на улице, ванная – это гретая выварка на 5 ведер воды. Хоть печка с углем была, и на том спасибо. Грела печка хорошо.
В 9,5 лет меня привели в роддом, где мама показала из окошка свернутое в бледно-зеленый сверток нечто, с красной мордочкой и дико орущее. Мне представили эту гусеницу как мою новоиспеченную сестру и поставили перед фактом, что теперь я должна помогать ей расти в этом мире и нести за нее ответственность. Моего мнения никто не спрашивал, а я тогда и слов-то таких не знала. Сказали надо, значит, надо. Хорошо, если инструкции дадут.
В один из последующих дней, когда сестру уже привезли из роддома, мы готовились ее купать. Она спала на кроватке вся такая крошечная, с синей филейкой и крошечными пальчиками. И так жалко ее стало в тот момент, такая она вся беззащитная! Наверное, именно в тот момент во мне и поселилась любовь к ней. Потом мать заболела серьезно и попала в больницу с суровой болячкой.
Шло время. Мать пыталась работать на двух работах, видели ее только по ночам. Денег катастрофически ни на что не хватало. На новой земле не было возможности матери устроиться по специальности, тк не было таких предприятий. И мать шла работать везде, куда берут и где платят. Мы не знали, что такое кофе, масло, сыр и т.п. Это были деликатесы, и в нашей жизни появились они много позднее. Да чоуж, у нас крыша была долгое время из соломы. Маман удавалось от администрации добиваться каких-то льгот – витамины и смеси для младшей. Иногда покупались йогурты для сестры, которые мне почти никогда не доставались. Но меня никогда не терзали муки зависти, что как это так, младшей все, а мне ничего?! В доме было негласное правило, что младшему ребенку какие-то продукты нужней, потому что ей нужны ресурсы, чтобы выжить. Я была взрослее и могла расти на обычной еде.
Естественно, ввиду жестких условий выживания, я должна была сидеть с маленькой – кормить, укладывать, воспитывать, учить ходить, говорить, а позже и отводы в садик и приводы обратно. А еще надо было топить печку и хотя бы сносно убираться, пока мама на работе. Взрослея, естессно, мне хотелось гулять с подружками, а может и не только с подружками. Но гулять меня отпускали только с сестрой. Даже когда я очень сильно сопротивлялась.
В ту пору было много всего того, что описывали здесь авторы, которым довелось воспитывать младших детей. И ругалась я с сестрой, и дрались, бывало. А мать нам всегда говорила в те моменты, что негоже двум сестрам ругаться. «Я уйду, у вас кроме вас двоих никого не останется. Нужно вместе быть и друг за дружку держаться. Только так можно выжить». И мы слушались. Где поругались, там через 10 минут и мирились. Я приучила сестру к своей музыке, рассказывала, как устроен мир и про свой опыт в разных ситуациях. Я учила ее никогда не сдаваться и добиваться своих целей.
Когда сестра повзрослела, мать ее воспитывала также, как и меня. И убираться, и готовить для себя пока мама на работе, и уроки учить, и в огороде огородить. У сестры отрочество прошло чуть легче, чем у меня лишь потому, что тогда чуть больше денег в семье стало.
Много времени прошло, у моей сестры сейчас уже своя семья. Но единственным другом по жизни остается только она. В любой момент я знаю, что она меня поддержит. За все то время пока мы росли меня никогда не угнетало чувство вселенской несправедливости или зависти, что к младшей относятся как-то по-особому. Или то, что на меня свалила свою ответственность нерадивая мамаша. Была задача выжить всем троим. И каждый из нас вносил свою лепту по мере возможностей. Никто нас не водил в школу и не забирал обратно. И веником нам доставалось, когда не слушались. Нам не разрешалось просить что-то в магазине или мявкать в гостях. Нельзя было строго-настрого брать чужое. И я, и сестра работать начали с 16-ти лет, чтобы иметь свои карманные деньги.
Мама в нас не просто воспитала, а вбила гвоздями понятие, что семья- это самое ценное в жизни, и что в семье своих не бросают. В нашей семье не принято просить друг у дружки в долг, а вот отдать родному человеку последнее и даже больше - это заведено. Все пытаются друг друга подкормить.
И не было такое воспитание изуверством. Выросли справные девки, почти и не болели в детстве. Все сами смогли, еще и на других останется. Нет никаких травм психологических, а вот трудоголизм есть.
К чему я все это. Смотрю я на нынешнее поколение, которое все изнеженное, которым родители в попу дули. То травмы психологические у них, то непризнанные гении, то все им должны… Сами остались детьми, и таких же несмышленышей наштамповали. От этого-то и теряет мощь страна. Не делают у нас нынче героев, остались только из Марвел. А если и делают, то катастрофически ограниченной серией.
Не воспитывайте вы орхидей, которые способны выжить только в сложных климатических условиях. Забота - это хорошо, но, согласно канонам, герою нужно выйти из комфортной среды, чтобы его способности проявились, никак иначе.