7427

Ваши вещи не сделают ноги

Корея настолько безопасная страна, что можно оставить вещи и не бояться что их уведут. А если такое случится, то по камерам легко выйдут на след похитителя.

Ваши вещи не сделают ноги

Идет школьник, а в сетчатом кармане рюкзака портмоне.
Другой мальчик заснул в метро, с телефоном в руках, деньги торчат из кармана. Рядом сидела женщина, она бережно вынула телефон из рук и положила в карман подростку, а деньги просунула вглубь кармана. Он лишь на секунду открыл глаза и дальше спать.
Моим знакомым дважды возвращали кошелёк со всем содержимым. Один раз выронили в автобусе, на следующий день позвонили из автобусного парка.
А другой случай, обронили на улице, случайные прохожие вернули пропажу.
Один молодой человек, приехав в Южную Корею, на радостях в аэропорту потерял паспорт в день прилёта. Он сходил в бюро находок в аэропорту, оставил заявление, заверили что сразу же позвонят. Позвонили после обеда того же дня.
Как-то раз знакомые оставили пакет с покупками в метро. Они дождались, когда тот поезд сделает круг и забрали свои вещи.
И таких случаев много. В Корее, если лежит что-то безхозное надо пройти мимо или отнести в ближайший пункт полиции. А может просто хозяин отошёл в магазин и оставил поклажу.
Я сама уже так частенько делаю. Езжу на велосипеде, и если у меня день покупок, могу покупки оставить в корзине велосипеда, а сама иду в следующий магазин. Возвращаюсь, всё на месте.

Корея

282 поста1.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1) Оскорблять и унижать участников сообщества.

2) Разжигать конфликты на почве расовой, национальной принадлежности и т.д.

Не рекомендуется:

1) Бездумно копировать статьи из Википедии или со сторонних ресурсов. Мы за обработку, анализ и дополнение информации личным взглядом автора.

2) Чрезмерная политизированность

Можно и нужно:
1) Делиться опытом и общаться
2) Дискутировать и обсуждать посты

3) Конструктивно критиковать автора (если только он не просит не критиковать :)

Ну и, конечно, соблюдайте общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи, вот нахуя ты это сделал? Зачем ты зацензурил две буквы в слове "Жопа"? Тебе было трудно написать полностью? Тебе было стыдно, что используешь это слово в туалетном юморе? Тебе было жалко ранимые чувства детей до 18 лет, которым ни матерится, ни видеть вульгарные слова нельзя? НАХУЯ, БЛЯТЬ, ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?
раскрыть ветку (9)
23
Пидорасы, блядь, ср*ные...
15
Полностью поддерживаю, думал, может какой штраф ввели, каждый второй паблик замазывает буквы, или пишет п*здец/пи*дец. Ну пиздец, докатились
раскрыть ветку (1)
11
Мало того, что сам факт цензуры - туп, так ещё и делают это с безобидными словами:
Иллюстрация к комментарию
3
Я прочитал на "пипе " волоса
1
А вдруг там зацензурено не жопа, а попа? Дупа?
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Лапа... Папа...
0
Вот надо было Вам акцентировать на этом внимание, теперь и меня это безумно бесит.
раскрыть ветку (1)
1
Обэмен, ёбаный ты козёл!
0

Не верю. Человек, поживший в Париже должен иметь хватку старого мафиози. Там жулья больше, чем Медельине.

17

Именно. Когда пришлось выехать из Кореи в командировку в Штаты, коллеги корейцы предупреждали, чтобы был осторожным. Штаты очень опасная страна!

раскрыть ветку (3)
3
Интересно, что бы они ему говорили, если б он выезжал в Россию?
раскрыть ветку (2)
5
"Прощай, друг, ты был хорошим коллегой"
0

Забавно это читать сейчас. С этими БЛМ штаты поопасней будут в разы

11
У меня мама так, лет 20 назад, настолько разбалованная Кореей, вернулась в Россию и в дождливый день оставила зонтик-трость возле Торгового центра. Вскоре вышла, а зонта-то нет... Как так... Удивилась мама. Папа помог ей вернуться в реальность.
7
Как-то один знаменитый (писатель/спортсмен/не помню кто) путешествовал на велике по странам. Жил в палатке, а велик снаружи. В Алмате велик уехал без него.
И смешно и грустно.
4
DELETED
А я не представляю почему такие люди живут в Корее, а не в нашей стране. И кто нарожал всех тех тварей которые у нас живут...
раскрыть ветку (11)
4
Это как бы воспитание)
0
Советская власть с 1917 года уничтожала интеллигенцию и умных, развитых людей, внедряла коллективизм вместо индивидуализма. Внедряла стадное мышление населению. Потом война, которая унесла жизни многих лучших, сильнейших, смелых мужчин.
Хороший генофонд остался в меньшей доле от общего. Поэтому очень много долбо.бов. И дети у них тоже растут долбо.бами в большинстве.
раскрыть ветку (8)
0
а ничо, что в СССР была куча прорывных достижений, что по многим параметрам это была лучшая в мире страна?
- по олимпийским достижениям
- по школьным олимпиадам

- по космическим программам
- по темпам роста (как минимум, в некоторые года)
- по проценту людей с высшим образованием

- по доступности базовой медицинской помощи
раскрыть ветку (7)
4
Абсолютно наплевать. Во многих странах этого нет, но вещи на месте. В СССР тоже тащили все подряд отовсюду, РФ приняла эстафету. Края не видно.
раскрыть ветку (6)
1

ты с одного на другое не прыгай. Да, тащат, бывает. Но чем твоя любимая царская Россия лучше?

раскрыть ветку (5)
1
Она не любимая. Я там не жил. Совок изгнал и угробил кучу умных людей, отдав все проходимцам и люмпенам, потомки которых не ценят ни свое, ни чужое.
раскрыть ветку (4)
0

И каких же людей изгнал совок? Особенно с учётом того, что в СССР жили (читай -- остались) одни из умнейших людей? Это была самая образованная страна в мире, и никакие бродяги и уголовники (исключая политзаключенных) там не  имели власти и/или преимущества.
В СССР был развит коллективизм, имеющий свои преимущества. Возможно, общее там не особо ценили.

раскрыть ветку (3)
1
Была, да сплыла. И слава Богу. Надеюсь, новое общество выздоровеет от пережитков и сможет привить себе бережное и законное отношение к чужому и своему.
раскрыть ветку (2)
0

боже, ты сам до сих пор не выздоровел от пережитков, а надеешься, что все общество выздоровеет...

раскрыть ветку (1)
0
Просто в Корее другого пиздеца много.
0
Мне кажется он будет слегка удивлен
раскрыть ветку (1)
0
Велик уже в России?
423

с) ты инвалид, и у тебя нет двух рук

раскрыть ветку (135)
479

д) Это бомба и если тронешь, то искать будут не сумку, а твои ошметки в радиусе 100 метров.

раскрыть ветку (35)
165

ж) Потому что рядом спрятался хозяин вещи с дружками и снимают на телефон, как ты берёшь вещь и кладёшь её в свой пакет.

А потом угрожая заявой полицаям, вымогают у тебя 500у.е.

раскрыть ветку (6)
33

Это было в б.

раскрыть ветку (2)
17
DELETED

а до б в Симпсонах

раскрыть ветку (1)
10

а до Симпсонах на любом рынке страны

3
Хороши, +1 всем !
0
DELETED

У вас буква не правильная.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще думал все началось с английского алфавита.....
57

е) ты боишься нагнуться за ней))

раскрыть ветку (14)
176

- Мама, а ты хотела девочку или мальчика?

- Шнурки я хотела завязать...

138

Грузин на проходе в общественной бане положил 10 р., а сам спрятался в душевую кабинку и наблюдает.

Идет мужик. Увидел червонец, огляделся по сторонам, задницу веником прикрыл, наклонился, поднял десятку.

Грузин: — Умны!

Положил еще одну.

Идет другой мужик, увидел купюру, огляделся по сторонам, задницу шайкой прикрыл, поднял деньгу.

Идет еще один, увидел червонец, огляделся по сторонам, но наклоняться и подбирать, все–таки, не решился и прошел мимо.

и нагибается, чтобы забрать свои деньги, и тут бабах кто–то ему всаживает

Грузин: — А, нэт — хитры!!!

раскрыть ветку (5)
11

А из другого анекдота "Мой дэдушка сковородки пробивал!".

раскрыть ветку (4)
6

Гугл не находит такого анекдота, расскажи

раскрыть ветку (3)
22

За давностью лет точно не вспомню, но примерно так:

Мужика сажают в тюрьму, товарищи ему совет дают - чтобы тебя кто в душе ил ещё где не чпокнул - поставь монетку между булок, очоче защити. Так и поступил. И вот в душе мыло падает, нагибает он за ним, а тут ему сзади как вставят со словами "Мой дэдушка сковородки пробивал!".

раскрыть ветку (2)
17

Вроде про безопасность в Корее читать начинал...

раскрыть ветку (1)
8
Ну это тоже про безопасность в некоторой степени
8
DELETED
Чпок.... Добрый вечер
раскрыть ветку (1)
0
Добрый!
3
Спину заклинит)
1
DELETED
ж) там могут находиться запрещённые вещества, а в кустах, по совершенной случайности экипаж с понятыми
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Можно присесть

0
ъ) ты из ЛЛ
27

е) ты понимаешь что ты из России, и не хочешь что бы это знали другие

раскрыть ветку (2)
49
ф) я слепой дебил, сам скорей потеряю всё своё, чем найду чужое
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3

е) У тебя руки заняты более важными находками

-потеряшками
3
DELETED
Вы живёте либо в России, либо в Израиле)
1
страна возможностей
0
Д.1) Если бомба не взорвется, будут искать тебя, а не террориста
0
Или случится вариант (с)
0
Собственно вариант С появился с прошлого раза
0
Killer Queen уже коснулся этого кошелька.
0
д) Это бомба и если тронешь, то
см. пункт С.
0
Г) же
0

Поэтому и нет двух рук

146
Зря смеётесь. Я однажды встретила такого инвалида на базаре. Он продавал шнурки, ловко справляясь своими культяшками. Сидел он на супернавороченной инвалидной коляске. И никто не пытался ему помочь. Здесь инвалиды гоняют на своих колясках как Шумахеры. И все сами, без посторонней помощи. Для них даже есть специальные лифты, чтобы спуститься в метро
раскрыть ветку (96)
46
Ага. А мы (звукач я) ездили на торжественное открытие пандуса на крыльце налоговой. Пандуса. Открытие. Суки, они сделали то, что и так должно было быть, но ещё и торжественно отметили это. И смешно, и подгорает.
раскрыть ветку (17)
23
Тип такого? С углом наклона градусов так в 60.
раскрыть ветку (6)
14
И таких размеров/ширины, что ни одна коляска, будь то инвалидная или детская там не проедет. Просто выполняется условие "нужен пандус", а какой, как им будут пользоваться - совершенно не важно.
раскрыть ветку (1)
1

Детская нормально проезжает. А так же этот пандус нужен, чтобы жителям могли доставить тяжелые грузы на телеге

3
Это специально, чтобы уебаться и повысить уровень инвалидности.
раскрыть ветку (1)
3
Это чтобы можно было насмерть разбиться и уменьшить статистические данные по количеству инвалидов.
3
Фи! Уоттакуот:
0
Ии-хуу!
1
А сколько они бабла на вас отмыли)
раскрыть ветку (1)
0
Не, мы муниципальные. Мы за з/п катаемся.
ещё комментарии
7
Не удивительно,что они там носятся,на электронныных колясках,по их дорогам-если даже среди рисовых полей у них бетонки проложены.Единственный раз видел грунтовку в национальном парке))
26
инвалиды гоняют на своих колясках
По обочинам?
раскрыть ветку (11)
33
У них тротуары предусмотрены для велосипедистов и инвалидов на колясках
раскрыть ветку (9)
4

Ну... Так неинтересно, не хардкорно как-то)

раскрыть ветку (8)
9
Видела и по дорогам гоняют, правда маленьким, где нет машин. Здесь по этой части мопедисты преуспели. Но это уже другая история))
15
Здесь народ дисциплинированный. Да и штрафы высокие думаю сдерживают от шалостей
раскрыть ветку (6)
17
Когда в первый раз прилетел в корею, оставил сумку в междугороднем автобусе Инчхон-Ансонг. Со всеми документами и деньгами. Позвонил в автобусный парк, сказали через три часа стоять на остановке, автобус круг сделает и вернется. В итоге все на месте, кроме блока сигарет :( Хотя в последние пару лет участились кражи посылок, заказанных с купанга и прочие дела из за наплыва вегуков и пульпопов. Но сами корейцы так не делают, это 200%
раскрыть ветку (5)
8
У нас с купанга один раз перепутали посылки, но через 2 дня поменяли. И с работы когда домой приходишь, коробки под дверью лежат, ждут. В России на минуту отвернешься и уже нет нихера, а там, да, нравилось жить.
раскрыть ветку (3)
6
Мы отдирали с купленной квартиры старый линолеум, вынесли на площадку 8 этажа и зашли в квартиру обратно одеться для улицы, через 20 минут вышли - линолеума не было!
1
У нас так холодильник спиздил. ХОЛОДИЛЬНИК КАРЛ
раскрыть ветку (1)
2
Что спиздил холодильник?
2
Эт точно, теперь даже доставщики посылок оставляют в ближайшем сью или севене)) и звонят предупреждают)))
2

Ещё поворотники не включают и паркуются вторым рядом.

2
Блин оч хочу в Корею
2
Блин, я двумя руками со своими шнурками справиться не могу, а он культяпками
1

Если там так безопасно - как они стали инвалидами?

раскрыть ветку (51)
28

Написано же "безопасно", а не "конечности обратно отрастают".

Понимаю, что ирония, но напомнило всяческие "был я в вашей Европе - там инвалидов почти столько же, сколько пешеходов. Сразу видно, где деградация, а где здоровая нация".

раскрыть ветку (48)
25
Хороший комментарий. Тот, что вы цитируете. В нормальных странах инвалиды должны дома сидеть, ждать смерти, а не портить людям настроение на улицах своими культями (лютый сарказм).
раскрыть ветку (3)
4
Да вроде и так понятно что сарказм. Или уже обжигались с аудиторией?
раскрыть ветку (2)
4
Дак он же не первый день на пикабе.
4
Я назвал Спивак (горе переводчицу Поттерианы) непревзойденной, и меня заминусили))
9
Я однажды попала на слёт таких инвалидов-колясочников и солнечных людей. Они подготовили концерт, пели и танцевали. А для них была устроена ярмарка. До сих пор помню как одна солнечная девочка была моим гидом. Один парень с ДЦП примеряет 5d шлем для игр, стоит еле-еле весь скрюченный, а консультант ему объясняет что да как. Их было невероятно много и они вме были такими счастливыми))
раскрыть ветку (4)
2
солнечных людей.
Это что за птичий язык?
раскрыть ветку (3)
10

Синдром Дауна. в романтичной обёртке.

2
Дауны, их так называют солнечные дети
0
Тебе не понять.
2

Ну как бэ я к тому что люди чаще всего рождаются со всеми конечностями и в условиях безопасности их растерять - надо как-то было суметь. Они ж не сами их себе отрезают по приколу, как японские проштрафифшиеся якудзоны себе по пальцу ))

раскрыть ветку (38)
8

Ну во-первых, в контексте статьи под "безопасностью"подразумевается крайне низкий уровень преступности, а от несчастных случаев никто не застрахован - можно значительно уменьший их вероятость, но полностью исключить невозможно.

Во-вторых, Южная Корея - это пример того, как страна выбилась в первый мир в последние пару десятилетий, пока нам рассказывали о тяжёлом наследии 90-ых, мешающих нам развиваться. До конца 80-ых это была полуаграрная страна с диктаторским типом управления и уровнем жизни ниже, чем у всего соцлагеря (см.доклад ООН о развитии человечества за 1990), все 90-е там активно боролись с мафией и коррупцией. Многие травмы могут относиться именно к этому времени.

раскрыть ветку (37)

Ну, куда она выбилась еще большой вопрос, потому что её обитатели почему-то вечно куда-то отваливают оттуда, если прокатиться по ближайшему зарубежью (постсоветское пространство) то на фермах как гасты работают почему-то корейцы, и нет, не северные. Северных тоже полно, но они больше как-то в России болтаются на стройках.

Никаких мощеных золотом улиц или восьмикомнатных квартир кому попало я, судя по картинкам и видео из сети - не наблюдаю. Хотя моё мнение увы ограничено интернетом, я не был в Корее - ну и не буду соответственно. Так что мне лично узнать трудно.

Докладам ООН и прочим докладам - не, я не поверю. Как, в прочем и не поверю в обратное - если ЮК начнут прям обсирать - тоже не поверю. У меня инкубаторы для яиц южнокорейские, вполне технологичные современные штуковины.

раскрыть ветку (36)
4

>Никаких мощеных золотом улиц или восьмикомнатных квартир кому попало я, судя по картинкам и видео из сети - не наблюдаю

Какое же у вас, однако, приземлённое представление о благополучии. %)

Я же объяснил, а пикабушник выше приложил даже графику, когда у людей на определенном этапе развития отпадает необходимость всё своё время тратить на добывание материального, их целью жизни становится самореализация. А вот до удовлетворения этого параметра комплеесным путём даже самое развитое общество пока не дошло, вот люди и ищут себя в экстремальных путешествиях, дауншифтинге и прочих не самых понятных рядовому россиянину вещах.

ещё комментарии
0
Ты уже никуда не выбьешься, успокойся.
ещё комментарии
3
Кошелек подобрали.
0
Есть врождённые заболевания, а есть приобретённые. По-разному бывает
0
Про Шумахера - это ты неплохо сказал, учитывая ситуацию 2013 года.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно не в этом смысле.
0
DELETED
"Культяшками". Какая прелесть! ^_^
0
Корея уважает своих инвалидов?
раскрыть ветку (5)
0
Безусловно
раскрыть ветку (3)

Но ведь они не побеждали фашистов во второй мировой и не поднимали целину?

раскрыть ветку (2)
2
У них свои войны были, иго Японии и своя целина. Своя история.
0

мне кажется ты сам себя подъебал

0
Да
0
В Раше тоже государство даёт годные коляски. Дороже 100к, при условии что ты овощ, ну или косишь под него)
Мне дали.
ещё комментарий
9

Нет ручек - нет мультиков

0
В) же
21
Когда был в Корее в г.Осан, мне надо было пополнить транспортную карту и перед заходом в магазин дал друзьям подержать свой дрон. Друзья остались снаружи. Но они взяли и положили на тротуар и ждали меня. Мы немного опаздывали на автобус до Сеула, поэтому как только я вышел, мы побежали на автобус. А дрон остался стоять там, понял только когда дошли до остановки. Бежал обратно к магазину что есть сил. Дрон нашел у входа в магазин. Прошло где-то 20 мин и никто его не забрал.
Конечно дрон стоил в районе 150 баксов, но было бы обидно потерять его сразу же после соревнований. И на таможне России бы были проблема. Мы у них заполняли документы, что везём дроны не для продажи. Мы должны были вернуться с таким же количеством дронов
раскрыть ветку (3)
2

Дронрэйсинг? F3U?

раскрыть ветку (1)
1

Дрон-рейсинг проводимый ассосиацией Young Falcons of Korea.

0

Ну так мало ли один в стену врезался

7
Я беру и оставляю рядом в каком-нибудь магазине, консьержу в доме или что там рядом есть. Другой может и украсть вещь бесхозную и владелец потом вообще никогда не найдёт. А если ты добровольно вещь отдаёшь кому то, то мотива хищения, то есть обогащения, нет и тебя за это уже не привлекут. Ну это если вещь ценная. А на месте, где она лежала, можно записку оставить, мол - потерянное отнёс туда то, отдал тому то и человек её найдёт.
9
Забыли телефон в корзине велика на пляже в Барселоне как то- минус телефон. Сдается мне что толпа черных ребят тусовавшихся неподалеку не корейцы были )
раскрыть ветку (2)
14

Барселона совсем не Корея и там кошельки и сумочки не то что оставлять не рекомендуется, а прятать получше и держаться обеими руками.

7

Пха. У меня в Барсе позавчера в поезде по дороге в аэропорт из-под ног выхватили рюкзак с документами и унеслись прочь в закрывающиеся двери. Стоп-кран я сорвала, ну а что толку. Хорошо ещё друг-колумбиец в полиции помог, а то они по английски не говорят :(

8
Сам душнила

Но если ты не подберешь с целью вернуть, много шансов, что кто-то подберет с целью присвоить и шансы человека лишиться вещи значительно увеличатся.

Так что самое действенное - если торговый центр - обратиться к охране, если на улице и кажется что вещь может быть ценная - в полицию.

раскрыть ветку (4)
6
Пусть лучше кто то лишиться своей вещи, чем я проведу ночь в обезьяннике, а в худшем случае пару лет в тюрьме.
раскрыть ветку (3)
4
Угадайте страну по описанию с 3 раз)
раскрыть ветку (1)
0
Барселона?
0
Сам душнила

Я потому и написал последний пункт. Смысл комента был направлен на оспаривание пункта "а" из надкомента.

1
DELETED
Ещё отдельное спасибо любителям "помочь" потерявшему ключ или варежку. Повесить ключ или варежку на дерево, забор и т.д. Ищет потерявший вещь, шарит по земле глазами.ан нет, нужно же вверх смотреть-вдруг она в небесах парит
раскрыть ветку (7)
5

Обычно вешают вещь на уровень глаз.

И ещё- вероятность того, что вещь запинают в мусор, ливнесток или далеко от места потери увеличивается многократно, если вещь валяется на дороге, а не висит на заборе.

Перчатку весной, если её не подняли на забор, после получаса потери можно уже и не искать- она превратилась в комок грязи, неотличимый от других комков)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Если у вас что-то на пол упало, вы ищите на уровне глаз?
Если это ребенок или человек невысокого роста?
раскрыть ветку (5)
0
Если у вас что-то на пол упало, вы ищите на уровне глаз?
Если упало недавно, то поднять и повесить это на забор вряд ли кто то успеет.

Если упало давно, то будучи на земле оно переместится в другое место или изменит внешний вид до неузнаваемости.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
А как вы определяете давно ли уронили, допустим, варежку?
Я как-то уронила брелок. Поняла, что могла выронить минуты 2-3 назад,когда телефон из сумки доставала. Брелока не было. Увидела уж больно пронырливую бабку, спросила ее. А она уже его в магазин занесла( в который я ни за что бы не пошла спрашивать, т.к там не была). А пойди я минутой позже и спроси не у бабки, а кого-то другого. А она так и поняла, что сделала доброе дело.
раскрыть ветку (3)
0

Речь, вроде, шла о "повесить на забор". Тут уже бабка, заносящая вещи в магазин))

А как вы определяете давно ли уронили, допустим, варежку?

Если она ещё похожа на варежку, то значит недавно.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я и на заборе не искала, и в магазине не искала
раскрыть ветку (1)

Молодец, чо.

0

А если видишь чужие потерянные деньги?

раскрыть ветку (5)
9

Мне возвращали, забыл в поезде под подушкой, проводница забыла разбудить по Омску, поэтому в попыхах выходил и оставил кошелёк под подушкой, на следующей день в ВК сообщение пришло что мол я нашла в поезде и сейчас в Челябинске. Передала через родителей все намести было, а денег было тыщ 7-10. Вот таких бы людей побольше собрать в одном месте и дать как люди (как корейцы(южные))

1
Я шла недавно в метро, на лестнице валялись скомканные 5000 вон (~$4), никто не поднимал. Дальше судьба купюры неизвестна
раскрыть ветку (2)
4

А у моего товарища недавно взломали гараж и украли мотоцикл.. в России

раскрыть ветку (1)
1
Вор потом укатил в Южную Корею, там он разорился, его накрыла волна раскаяния и он положил последние 5000 вон на лестнице в метро.
1
Деньги возвращают, все зависит от людей. В предновогоднюю пору подошли и вернули в магазине. Стояла толпа, но никто не забрал, я был сильно удивлён.
0
А если там бомба?!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В нормальных странах такого нет
0

эх, а когда то и у нас дома на ключ не закрывали,  на палочку дверь прикроешь, кто приходит видит что дома хозяина нет, попозже зайдут

0
Х) Чужая вещь тебе просто не нужна?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы