352

Ваша первая игра?1

"Игра не для детей, она слишком сложная и там надо думать".

На дворе 1994-ый. Мне 8 лет и батя взял меня с собой на бухач с товарищами. А был у этих товарищей офис с компьютером (!). Ну пока они растележивались, да занимались чем собрались, мне стало скучно и я попросил одного из друзей бати включить мне комп и игру какую-нибудь.

Как назло, или на счастье, установлена у них была только Dune II. Меня с серьёзным видом предупредили, что это "Игра не для детей, она слишком сложная и там надо думать".

Сложная игра тех времён

Сложная игра тех времён

Вызов брошен - вызов принят.

"А я не глупый" - коротко бросил я и посмотрел вызывающе на дядю Витю.
"Ну смотри сам" - дяде Вите уже хотелось начать квасить с корешами, а не возиться с мелюзгой, и он таки согласился включить мне "Дюну".
"Всё сиди играй и без вопросов чтобы" - сказал он и оставил меня на несколько часов наедине со спайсом, Ордосами, Атрейдесами и Харконеннами

Это сейчас всё на русском

Это сейчас всё на русском

А few hours later

Поначалу игруля и правда показалась сложной, но это от не знания механики. Через пару часов я уже бодро прошёл пару миссий, в одной из которых специально завёл войска по краю карты в тыл врага, минуя плотную оборону. А то в первое моё нападение было больно и нас разнесли.
Ещё через пару часов я уже дошёл дальше, чем местные "офисники" и получил похвалу от офигевшего дяди Вити.

Что хочет этот мужик от меня?

Что хочет этот мужик от меня?

С тех пор я уже стал седой, но надолго запомнил, что не стоит недооценивать мелких -- зачастую они гораздо смышленее, чем кажутся. Особенно если зацепить.

А какая игра была у тебя первой? Чем запомнилась?

Лига Геймеров

56.1K постов91.9K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Середина 80х. Программируемый калькулятор МК-61, текст программы, напечатанный в журнале Техника Молодежи, кажется. Нужно было давать точные импульсы двигателем посадочного лунного модуля, чтобы он приземлился с допустимой вертикальной скоростью, а не разбился о поверхность. :)
А потом у бати на работе ПК поставили и он в восторге мне рассказывал про чудную игру под названием Тетрис. :)

Потом Спектрум - тыщи игр, какая была первой, вспомнить невозможно, но больше всего времени проведено в Elite.
Потом Amstrad PC - Prince of Persia, Arcanoid, Loom.
Потом 386 - Warcraft, Mortal Kombat, Dune 2, Another World.

Потом 486 - Command and Conquer, Doom, HoMM.
Дальше уже не так интересно вспоминать...

В общем, наблюдаю почти с самого начала.

Приставки вот выпали как-то у меня, не было ни Денди, ни ранних плоек, купил себе PS4 уже взрослым.

раскрыть ветку (1)
3
Когда читаю такие воспоминания, чувствую себя еще молодым :)
20

Просто оставлю это здесь)
Dune 2 в браузере

раскрыть ветку (1)
4

Ну всё, я залип теперь 👏

показать ответы
2

Дум, в 7 лет моих, у папы на работе на пк, год 93 или 94. Он двигался на стрелках, а я нажимал в нужный момент контрол

раскрыть ветку (1)
1
А у меня после дюны вольфенштейн был, дум как-то мимо прошел. Вольфик тоже веселый был.
0

Сильно bash.org напомнило. Только с картиночками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Расслабься, текст авторский, мне лень возиться с нейросетью, я бы дольше на неё времени потратил :)
44

А какая игра была у тебя первой?

раскрыть ветку (1)
1

Это да. Я про компьютерные :)

показать ответы
1

Gothic родимая, на тот момент свеженькая еще)

Игра, которая за 25 лет нифига не надоела🤣

раскрыть ветку (1)
1

ждём ремейк всем селом

показать ответы
1

С 1992 в школе обучали бейсику. Это был 10 класс и проходило под соусом профподготовки. В свободное от Бейсика время были доступны: паратруперс из букв и цифр и по ним надо было стрелять, тетрис, диггер(или не диггер - какие-то сундуки, этажи, лестницы), что-то типа пакмана. Вот что-то из этого и было первым. Потом был ещё вертолет и почему-то ни разу мне не доставшаяся Королевство эфория - текстовая стратегия.

Парой-тройкой лет позже на приставке впечатлила та самая дюна, были какие-то танки с кирпичными стенами, бильярд. Чуть позже на приставке цива-2 я первый раз, когда сел в нё играть просидел 14-15 часов. Отходил только в туалет.

Комп на работе: анриал, какой-то халфлайф, квейк2, эпоха империй, какие-то гонки по городу, где впрочем можно было просто ехать по правилам.

раскрыть ветку (1)
0
Пригодился бейсик? :)
показать ответы
1
Это моя первая игра. До неё вроде бы танчики были для денди, но я смутно помню.
раскрыть ветку (1)
0
О, червяк Джим!
7
Первой на компе была Carmageddon: Splat Pack. Сразу во все тяжкие: кровь, кишки, распидорасило
раскрыть ветку (1)
0

И этот тяжелейший, но ебейший саундтрек от фиар фактори

6
Меч и Магия VIII, до этого я «сажал трубку на телеке» через Сегу. Первая РПГ, это первая любовь - она изменила отношение к игрушкам в принципе)) до этого мечтал о первой Плейстейшн. После меч и магии перестал мечтать, а нафиг оно надо)) с тех пор и не думал покупать консоли

На Сеге было несколько первых богических игр, правда я тогда их богичности не понимал))
раскрыть ветку (1)
0

Сега тоже была, и тоже очень хотелось первую соньку, но с появлением ПК эта мечта пропала. Потом уже купил себе третью, чтобы чисто ГТА 5 пройти. Прошёл, продал и дальше на ПК сижу. Теперь жду ГТА 6

5
DELETED

Первой была Kingdom, ещё в 80-х (фото ниже).

Но запомнилось больше, как я с какого-то сборника типа100-in-1, уже в 90-х, разобрался в паре игр на японском (англ. я тогда знал уже достаточно для игры в Fallout, например, а японский стал реальным вызовом))), и довольно долго в них играл. Одна - типа Героев, вторая - какая-то RPG.

раскрыть ветку (1)
0

Fallout у меня был в пиратском переводе. Английского тогда бы не хватило для прохождения такой РПГ. Да и сомневаюсь что сейчас бы хватило, если не пользоваться нейросетками и переводчиками. 😁

показать ответы
5

1983-й, пищевой институт. Комп на кафедре - Правец (клон Apple II). Первая игра - "Snake Byte" ("змейка"). Наш доцент прошёл все уровни; были слегка разочарованы что никак с этим не поздравили, а игра началась с 1 уровня. Я просто сидел рядом и болел за него.

Потом спустя какое-то время заявился к нам парень, принёс несколько дискет с играми для Apple. Намекнул что работает в оборонном НИИ и занимается оптикой. Дал нам скопировать несколько дискет с играми (благо, у нас нашлись чистые).

Но самая популярная была "Apple Panic". Её клон был на разных консолях: мужик бегает по платформам, выкапывает ямы, в которые он должен поймать бегающих чудиков. Играли в неё вдвоем, на одной клавиатуре: один бегает, второй копает. Как-то послали нас (меня, студента + доцента) дежурить ночью в институте. Мы всю ночь играли в Apple Panic пока не дошли до почти невозможного уровня (под утро реакция уже не та). И утром получили пи3дюлей от ректора за то, что не отвечали на контрольные телефонные звонки.

Ещё была история с игрой (название не помню) - что-то с космосом. В одном эпизоде была очень сложная миссия с уворачиванием от спутников. Я полез в код игры (двоичный код, однако), поменял его так, чтобы наш корабль уходил за пределы экрана и спутники его не задевали.

С этого момента я понял, что хочу стать программистом. И стал им, забросив биотехнологию.

Я даже поставил себе эмулятор Apple II и изредка играю в те самые игры, ностальгируя по молодости.

раскрыть ветку (1)
0

Снимаю шляпу перед такой памятью

2

Империя Солнца кажется. Так же стратегия.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю такую если честно

показать ответы
2

На какой платформе? Nes? Sega? PlayStation? PC?

раскрыть ветку (1)

Да на любой :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы