70

Варикозная болезнь и с чем ее едят

Всем привет,

Я продолжаю нести свет прикладной медицины в массы (ну это я себя в этом убеждаю).

Сегодня я начну рассказывать о Варикозном расширении вен нижних конечностей - в основном я занимаюсь именно этой патологией, поэтому говорить буду много и развернуто, на несколько постов.

Из актуальных клинических рекомендаций: Варикозное расширение вен нижних конечностей - хроническое заболевание с первичным варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей, которое может привести к развитию хронической венозной недостаточности (отек, гиперпигментация, венозная экзема, липодерматосклероз, трофическая язва). А если на простом языке - это хроническое заболевание симптомы, которого можно лечить исключительной хирургически, консервативного лечения не существует и заболевание неуклонно прогрессирует.

Следующим важным вопросом является эпидемиология заболевания.:

Исследования на тему распространенности заболевания не проводил только ленивый и как видно из таблицы, результаты отличаются очень серьезно.

Исследования на тему распространенности заболевания не проводил только ленивый и как видно из таблицы, результаты отличаются очень серьезно.

В ходе подготовки этого поста, нашел интересную статью, где есть такой абзац: "Эти данные заставляют предполагать, что ведущую роль в генезе варикозной болезни может играть не этнический фактор, а особенности образа жизни индивидуума...Авторы обнаружили, что чем меньше составляющих западного образа жизни и работы используется коренным населением, тем меньше частота развития варикозной болезни. На небольшом острове Токелау в общинах, которые были далеки от благ западной цивилизации, расширение вен было найдено всего у 2,9% мужчин и у 0,8% (!) женщин. В то же время в Новой Зеландии, стране с высокоразвитой урбанистической культурой, распространенность заболевания достигала 33,4 и 43,7% соответственно." - короче и тут нам Запад кучу под дверью наложил. Навязал свои идеалы, а мы теперь болеем (сарказм) ( https://www.mediasphera.ru/issues/flebologiya/2016/1/461997-... - ссылка на статью, табличка оттуда же)

Для моей небольшой аудитории, думаю, не особо интересно насколько распространен варикоз у папуасов в Новой Гвинеи. В нашей же стране по разным оценка распространенность варикозной болезни достигает 76% среди взрослого населения. Суть в том, что заболевание очень широко распространено и практически каждый человек с ним (заболеванием) или встречался или встретится. Также есть информация, что женщины болеют чаще, но тут тоже не все однозначно - встречал исследования, где было указано, что у мужчин варикоз встречается чаще.

У одного флеболога, которого я читаю (Лобастов Кирилл, ссылку на тг не дам), встречал интересные расчеты: на сегодняшний день 2,6 млн жителей Москвы уже имеют варикоз, требующий оперативного лечения, каждый год прибавляется около 130 тысяч человек, частота рецидива после операций до 50% за 5 лет. В Москве 19 отделений сосудистой хирургии, на каждое приходится около 137 тысяч человек, которых нужно лечить. В год хорошее отделение делает около 3 тысяч операций. Одному отделению понадобится 45 лет, чтобы вылечить тех кто уже болеет, но каждый год они будут получать около 7 тысяч новых больных. А от системы ОМС придется потратить около 1,155 млрд в год - на одно отделение. Вот такая статистика. (расчеты приведены из поста в ТГ вышеупомянутого доктора, сам не пересчитывал, за достоверность не ручаюсь)

Вернемся к прикладным знаниям. Варикозная болезнь по МКБ кодируется I83, но в повседневной практике любой флеболог пользуется классификацией CEAP - учитывающую клинические проявления (C – clinic), этиологию (E – etiology), анатомическую локализацию (A – anatomy) и патогенез (P – pathogenesis) заболевания.

Здесь и дальше я буду отталкиваться именно от этой классификации, только от первой буквы C - клинические проявления. Всего в этой классификации 6 стадий:

• C0 — отсутствие внешних признаков венозной патологии;

• C1 — телеангиэктазии (звёздочки, сеточки, паутинки) или ретикулярные вены;

• C2 — варикозно расширенные вены;

• C3 — отёк;

• C4 — изменения кожи (пигментация, липодерматосклероз — уплотнение кожи);

• C5 — зажившая венозная язва

• C6 — открытая венозная язва.

Стадия С0 очень забавная, потому что варикозное расширение вен нижних конечностей очень хитрое заболевание - объективных патологических изменений мы не выявляем, но человека уже беспокоят симптомы заболевания.

Основным фактором риска развития варикозной болезни считается наследственность, при этом существует ряд факторов риска которые усугубляют и ускоряют течение заболевания: женский пол, малоподвижный образ жизни, прием оральных контрацептивов, избыточная масса тела, возраст.

На сегодняшний день, основной причиной развития самого заболевания считается, что в результате нарушений характера кровотока возникают условия к повреждению венозной стенки собственным лейкоцитами (помните я в предыдущих постах писал "не знаешь, из-за чего болезнь, говори что это что-то аутоиммунное). В результате происходящего стенка вены начинается разрушаться. Из курса биологии, анатомии человека известно, что в венах у человека имеются клапаны, которые препятствуют току крови вниз под действием гравитации. Так вот, когда стенка начинает разрушаться, страдает и клапан, вследствие чего развивается рефлюкс (обратный ток крови), что приводит уже к клиническим проявлениям заболевания.

Расскажу про анатомию: в нижних конечностях у нас есть поверхностные вены - большая поверхностная вена (БПВ), малая поверхностная вена (МПВ), несафенные вены; а также глубокие вены - бедренная вена, подколенная вена, глубокие вены голени и венозные синусы. Поверхностные и глубокие вены соединены венами перфорантами, по которым кровь движется из поверхностных в глубокие вены. Количество перфорантных вен индивидуально: на голени может быть 3-5, на бедре может вообще не быть. В области паховой складки поверхностная вена впадает в бедренную вену. В месте впадения образуется крупный клапан, который называют по-разному - остиальный клапан, сафено-феморальное соустие (СФС). Малая подкожная вена впадает в подколенную вену и образует поплитеальный клапан.

Варикозному расширению подвержены все вены, однако, наиболее часто бывают поражены поверхностные. Это вот как раз те люди, которые на пляжах ходят с синими ногами. Еще часто таких людей можно встретить в тренажерном зале.

Суть всех операцией это удаление поверхностных вен до впадения в глубокие. Существуют следующие виды операций:

1. Классическая комбинированная флебэктомия - данному виду оперативного лечения уже около 100 лет, суть операции заключается в том, что в области лодыжки выделяют большую подкожную вену, засовывают в нее проволоку, проводят до паха, там через разрез достают проволоку, накручивают на нее металлический конус и тянут со стороны лодыжки с характерным хрустом.

2. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО). Эти два методы почти идентичны по своим результатам, различия лишь в способе физического воздействия, результатом которого в любом случае является термоблитерация - склеивание вены под действие высокой температуры.

3. Новое веяние - это клеевая облитерация.

4. Также есть минифлебэктомия - это удаление подкожных притоков крючком

5. Перевязка БПВ - кроссэктомия.

Что важно в оперативном лечении? Что оперативное лечение варикозной болезни нижних конечностей оплачивается по ОМС. Уже достаточно давно там есть РЧО, не так давно включили ЭВЛК. А комбинированную флебэктомию делали всегда. Насколько реально получить по ОМС в 2025 году современные способы лечения, такие как РЧО и ЭВЛК - я не скажу, но есть информация, что бюджет на эти виды операций сильно порезали. Учитывая цифры заболеваемости в начале поста - это не удивительно.

На этом первую часть рассказа про варикозную болезнь завершаю. Дальше буду рассказывать, что, когда и как стоит лечить и стоит ли вообще лечить.

В комментариях можно задавать вопросы, в следующих частях постараюсь на них ответить.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Если остальные части будут столь же нечитабельные, то не надо.

раскрыть ветку (1)
1

Нечитабельно - не читайте😜

1

сделано узи вен ниж. конечностей патологий не выявлено.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и говорю не вены надо смотреть, артерии. А дальше спину. Ощущения жжения, и парестезии ( реакция на прикосновения) - это не венозная симптоматика

1

А варикоз может сам исчезать?
Вот много лет на ногах был явный C2.
А сейчас смотрю – чисто.
Мне 55.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, сам исчезать он не может. Это как вмятина на машине сама исчезнет. Просто при определённых обстоятельствах варикозные вены могу дренироваться - в них немного крови, поэтому кажется, что они пропали

0
Скажите, рожа лечится? Или теперь мучиться?
раскрыть ветку (1)
1

Рожа лечится антибиотиками. Причины возникновения рожи - нарушение защитной функции кожи на фоне трофических нарушений. Если получится вылечить первопричину, или хотя бы снизить уровень трофических нарушений - есть шанс получить длительную ремиссию

2
Вопрос по побочкам лечения, врач назначает антикоагулянты, неплохая штука помогает оперативно, но вот вопрос
- может ли приём антикоагулянтов негативно влиять на иммунитет?
Почему спрашиваю - три раза назначали курс, и три раза в процессе ловил вирусное заболевание, и каждый болезнь протекала нехарактерно тяжело.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понятна причина назачения АК. От варикоза АК не нужны

1

на пенсии, постоянных статических нагрузок нет

раскрыть ветку (1)
0

Узи артерий сделайте

показать ответы
1

на стопе поверхностные вены часть вздуты вечером и ночью как бы горят, реагируют на прикосновение. если можно рекомендуете какую использовать мазь или таблетки для снятия "горения"

раскрыть ветку (1)
0

Образ жизни какой? Есть постоянные статические нагрузки - на работе/учебе стоите или сидите постоянно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги