"Вагинокапитализм" у одноклеточных или примитивных? Два принципа возникновения почти любого социального поведения?

Принцип незаменимости самки, старый добрый нелюбимый учеными, но тем неменее существующий, принцип Брифолта, приведший к появлению, в конце концов, термина "вагинокапитал", отлично виден у высших животных и, более ярко, у человека: потомки ресурсов и защиты текут от самцов к самкам. Это видно по нашей пенсионной системе, например, или по системе здравоохранения.

А капитализм тут при том, что в развитых сообществах поток ресурсов от самца к самке приводит к появлению у нее капитала, который она использует так же, как капиталист юзает капитал для дискриминации пролетариев. Причем уровень дискриминации много выше, чем, скажем, в случае капиталлизма конца 19 века. То есть самцы, в том числе человеческие, страдают от этого, в перспективе, много больше, вплоть до вымирания целых популяций и видов. Потому разобраться в этом явлении жизненно необходимо, мы уже из -за вагинокапитализма вымираем.

Если вам это не видно у животных, напишите гневный комментарий "автор - инцел" под статьёй, я напишу статью об вагинокапитале у животных, о смерти целых видов от него. Там чётко и понятно можно показать наличие и Брифолта, и вагинокапитала у животных с развитой ЦНС.

Но что с вагинокапиталом у примитивных видов? Тут встаёт множество вопросов, там нужно рыться глубоко в социальном поведении колоний одноклеточных или плоских червей. Где брать инфу и даже просто как гуглить, непонятно, потому придётся спекулировать. Может быть, у вас есть инфа о около социальном устройстве колониальных простейших и плоских червей, делитесь в комментариях.


Самка - это яйцеклетки, то есть для получения ресурсов и защиты половые клетки должны вырабатываться отдельно от остальных клеток тела.

У одноклеточных вроде бы как все клетки одинаковые, и нет половых отдельных. Однако это не так, есть колонии одноклеточных (Жгутиковых, Вольвоксов, например) , и там вырабатываются специальные "солдаты ( и солдатки) любви", которые ничем не занимаются, кроме как изредка размножаются, а остальные клетки их кормят, или защищают, или хотя бы не сильно конкурируют.. Причем "кормят" как тех клеток, которые вырабатывают подобие яйцлеклеток, и тех клеток, которые вырабатывают подобие сперматозоидов. Казалось бы, никакого принципа Брифолта нет, одинаково кормят самцов и самок, вагинокапиталисты обосрались, природа равноправна! Надо подумать...


Незаменимость самки могла возникнуть у животных двумя способами: инвестиции и подавление.

Инвестиции.

Если сообщество животных вело себя так, что оставляло на произвол судьбы самок, а они, понятное дело, вынашивая потомство, имели меньше возможностей кушать, защищаться и находить укрытие, то такое сообщество размножалось хуже того, в котором самцы, поступая против своего инстинкта самосохранения, отдавали бы еду самкам, защищали бы их и отдавали бы лучшие места для укрытий на ночь.

Подавление.

Бесплатно и быстро размножаются только альфы. Бете надо нести самке ресурсы.

У простейших инвестиции или подавление?

Здравый смысл подсказывает, что если есть колония, в которой вырабатывается больше яйцеклеток, развитие "детей" будет происходить внутри такой колонии и колония будет более уязвимой, чем те, в которой яйцеклеток будет меньше. Тогда получается, что эгоистичный отбор на уровне колоний должен был привести к тому, что появились бы почти одни "колонии самцы", которые бы поливали спермой некоторых оставшихся "колоний самок". Тогда бы такие колонии снова бы вымирали, выживали бы те, у кого самок больше и так бы и происходило бы колебание самцов и самок. Это похоже на две ситуации, описанные Марковым: во первых, в статье "эволюция альтруизма", во вторых, в статье о половых войнах. Ну и одновременно к этой ситуации применима теория Игр.

Как ни странно, в случае одноклеточных мы можем одним росчерком пера применить сразу и принцип инвестиций, и принцип подавления. Нервной системы у колонии нет, есть только гуморальная, то есть обмен "гормонами". Так вот, клетки половые , это мое предположение, могут вырабатывать гормоны в окружающую среду. Женские клетки- больше, имеют больше цитоплазмы, могут накапливать больше веществ и потому могут вырабатывать больше сигнальных молекул, гормонов. Эти гормоны могут нести сигнал "покорми меня". Одну яйцеклетку потому будут кормить больше окружающих рабочих клеток, чем одного сперматозоида, кроме того, сперматозоиды покидают яйцеклетку и убегают из колонии, прибегают, оплодотворяют или погибают. Таким образом, женская клетка кушает больше и живет больше, а пока живет, она постоянно посылает сигналы "покорми меня". Это принцип подавления.
Да, на уровне одной клетки мы наблюдаем вагинокапитализм, но если он распространяется только на одну колонию, такая колония погибнет от такого количества паразитов внутри. Она будет жить, и сообщества колоний вольвоксов будут жить, если остальные колонии будут кормить эту. Это принцип инвестиций в чужую колонию, он же - принцип подавления?

Ну или же, в каждой колонии каким то образом количество мужских и женских клеток сравнимо. Например, в колонии первой на миллион клеток 300 яйцеклеток и три тысячи спермиев, и в колонии второй тоже самое. Тогда это внутри колониальный вагинокапитализм, но меж колониальный вагино коммунизм. Сложна, сложна, непонятна...

"Вагинокапитализм" у одноклеточных или примитивных? Два принципа возникновения почти любого социального поведения? Феминизм, Эволюция, Секс, Биология, Наука, Инцелы, Мужское движение, Антифеминизм, Научпоп, Эксперимент, Вызов, Помощь, Гифка, Длиннопост

Более ярко и понятно проблемы возникновения вагино капитализма можно увидеть уже на уровне многоклеточных. Например, плоские черви.

Некоторые виды фехтуют пенисами. Кто проиграл, тот и самка. Но если в такой популяции плоских выиграет один супер мега гига чад и все самки забеременеют, то такая популяция будет хуже выживать, холод , голод, хищники - и вот супер мега чад останется один, все беременные подохнут.

Потому у червей должны быть статистически какие-то способы предотвращения повальной беременности, или же должны быть эусоциальные механизмы улучшения питания и защищенности вновь созданных самок, когда победивший самец потом отдает свои луга, на которых кормиться, самкам.

Кто нить знает такое?

Ответ, кстати, может быть неожиданным. Видов, которые вымерли из-за полового отбора, особенно простейших, может быть больше, чем тех, кто эти все противоречия решил.


Несколько вопросов я задал, если есть ответы, хорошою
Если нет ответов, то это значит, что вагинокапитал у простейших- это кот шредингера. то ли есть, то ли нет.
Если окажется, что вагино коммунизма у простейших нет. а есть вагинокапитализм, то большинство видов обречены на вымирание из-за полового отбора, а не наружнего естественного.


P.S.
1. Термин вагинокапитал применён для привлечения внимания, иначе фиг кто посмотрит на статью "блин, я не знаю, как тут работают эволюционно половые механизмы, скажите мне, как, пожалуйста!"
2. На самом деле у Вольвокса не половые клетки аля человек, а называются они макрогаметы и микрогаметы.Но принцип тот же.
3. Кстати, инвестиции и подавление - это основные два принципа возникновения почти любого социального поведения. Я застолбил просто эту тему на будущее. Об этом я напишу как нить потом. Если под постом напишите "автор инцел, женоненавистник и нищеброд".
4. Половой отбор влияет не только на Y и X ромосомы у самцов. Да, она в несколько раз быстрее даёт видимый результат. потому самкам по ней проще отбирать самцов, чем самцам самок. Но гены, влияющие на формирование самцов у млекопитающих, есть и на 9 хромосоме (которая подозрительно схожа в некоторых частях с половой Z-хромосомой птиц), и на 17-ой, на которой есть важнейший участок, регулирующий белок TDF (тоже участвует в формировании пола), без которого даже при наличии Y хромосомы всё равно получится девочка.
Так как половой отбор при полигамии означает, что большинство самцов будут или не иметь детей, или иметь их меньше, то гены на хроомосомах 9 и 17 будут отбираться быстрее, и на самом деле, будет отбираться комплекс "X Y 9 17".
Три из этих генов будут видны в результате построения тела у самцов также быстро, как у самок, но в результате более жёсткого отбора они всё равно будет быстрее и комплекснее отбираться именно у самцов. На этом и основана теория Габриеляна. Но как её применить к простейшим и одноклеточным, если половой отбор может привести к исчезновению вида, непонятно.
5.
Пока вы спали,
Мы тут насрали!

UPD:

С одной стороны, вагинокапитал это шутко для привлечения внимания.
С другой стороны, у меня есть статья, где я беру основные признаки капитала, и доказываю, что эволюционный принцип брифолта привел к появлению капитала у самок и альфачей задолго до появления человечества.
И что секс - это первые деньги. Потому у людей так деньги и прижились, они на основе уже имеющихся принципов обмена секса на услуги и товары прижились

так что это шутка шредингера.

Но это грустная шутка. От ответов на вопросы в посте многое зависит. Пока ответов нет, я могу считать, что...

Наш вид обречен на вымирание из-за полового отбора, как и многие другие виды. Проводником вымирания служат 70% женщин до 30 лет от роду и 10% мужчин. Итого из-за действий 30% нашего общества мы вымрем.

Да, кстати. Статья про "бактерии". Иногда я для педагогического эффекта, что бы лучше понятно было, перевожу с бактерий на людей разговор. На самом деле у меня есть целая серия статей, где я говорю о том, как это всё у людей, и кроме принципа "при повышении и ресурности среды мы по шкале сексуально рерподуктивных формаций, состоящей из 10 пунктов, сдвигаемся в более полигамную сторону", ничего общего нет.
Читайте мои остальные статьи, что бы узнать, кто такие, к примеру, альфачи. У нас, у человеков, это не брутальные тупые качки, это могут быть и программисты, и даже безногий безрукий Ник Вуйнич тоже может быть альфачом, в отличии от животных. ТАк что читайте мои статьи, прежде чем додумывать за меня и применять к терминам статьи смыслы, которые никак не применяются к ним мною.
У бактерий альфачей нет вроде бы.