265

В волну уставших

Серия Ремонт козовника

Держу я коз. Есть для них сарайчик, который пришло время ремонтировать. Поплыла стена и с ней матка. Опасно, зиму не простоит.

На фото выше видно относительно "живую" часть крыши. Стройматериалы взяла поздно, и всётки решила заняться ремонтом. Для понимания это около 50 квадратов местами трухи, а местами сохранилось так что не перепилишь. Потолок утеплён изнутри дранкой и глиной, сверху землёй.
Саму крышу местами подпилили и сдернули машиной, часть легла на потолок. Остатки крыши, землю, потолочные доски (нифига там не доски, там вместо них спил бревна около 8см в толщину и 25-30 в ширину) снимала на вытянутых руках с лестницы, ибо на них вставать ссыкотно. Часть земли ушло внутрь, на засыпку подпола.

В общем долго ещё можно описывать сколько сделано и сколько делать.
Короче, сегодня поставила первый опорный столб внутри.
устала ли я? Наверно, в последние пару дней я уже не понимаю насколько. Усталость не только физическая, но и моральная, от советчиков, любопытствующих, гундящих под руку - не сможешь, не успеешь.
Да вот хрен им всем, и смогу и успею. Да тяжело и долго, зато для себя и любимых коз. Им тепло и сухо, мне не страшно что ляжет на голову.
А всем уставшим хочу пожелать: хватит ныть, ситуации у всех разные, но если что-то хочешь изменить, то бери и делай, а не гунди и не ищи отговорки!
Всем добра!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошенькие до чего! А чем они интересны?
раскрыть ветку (1)
9
Пропитанием и зимовкой. Летом их вполне устраевает трава, зимой сено, по возможности дробину пивную добавляю. В прошлом году брала в ноябре, всю зиму, а у нас и -50 было, перезимовали в сарае с открытой дверью, конечно там одеяло висит, и сквозняка нет, и сена побольше накидываю, чтобы закапывались. Не сальные, мясо очень нежное. Почитайте в интернете, про них много пишут.
показать ответы
5

Этот сарай ИМХО легче снести и новый поставить, чем ремонтировать.

раскрыть ветку (1)
7
Ага ага, многие так говорят. Но нет не легче, если посчитать фундамент, и прочие стройматериалы, то мне сильно легче этот починить. У меня нет свободного ляма на новый сарай, да что там, у меня лишних 70к нет чтобы нанять профи которые за меня это починят.
показать ответы
2
Хорошенькие до чего! А чем они интересны?
раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED
А вы прям одна делаете?
раскрыть ветку (1)
6
На один день приезжали трое друзей, помогли в подпилах на крыше. Потом приехал папа. Ну насколько может помочь старик 76 лет? Попросила его сделать стол, чтобы чувствовал себя причастным, делает.
А так, съем части крыши, потолка, разбор печи, вывоз глины/дранки/земли, теперь столбы опорные (костыли:) всё сама.
показать ответы
3
DELETED
Хера се.... Вы шпарите....
Надорваться можно....
Крышу односкатку надеюсь будете делать? Легче в разы, в одни руки.
Еще раз мое почтение и главное не забывайте отдыхать/делать перерывы!
раскрыть ветку (1)
5
Да, конечно односкатку. Я стараюсь себя поберечь. Работаю с поясом на пояснице, где возможно использую рычаг. Отдыхать батя заставляет)
Спасибо за добрые слова, моральная поддержка очень мотивирует:)
1

Спасибо, понял. Мне казалось там молоко на два глотка, или есть специальные молочные козы?

раскрыть ветку (1)
5
Очень хорошие козы дают до 7 литров в день. У меня средние от 3 до 5, на траве. Сейчас на сене меньше.
1

А зачем козы в хозяйстве?

раскрыть ветку (1)
4
Молоко дают, сыр варю, и другую молочку делаю.
показать ответы
2
Рязанская область, в том году были морозы больше 30. Никто не отморозил вымя и с руками все нормально)
раскрыть ветку (1)
3
Я в Новосибирской области, у нас зима почти пол года. Как-то жалко мне коз в таких условиях держать, нежные они.
7
Фигась!! Вот это рвение к победе! Козы-то еще какие нарядные) Поросята тоже какие-то породистые? Они в полосочку, что ли?))
раскрыть ветку (1)
3
Поросята кармалы, рождаются полосатые, потом темнеют в один цвет.
показать ответы
1

Это не попрошайничество. Это не на ноготочки, это для жизни. Тем более козы такие милые, негоже им жепки морозить

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное!
1

пф, мы уже особо не паримся по поводу зимовки коз, новый нормальный козовник в очень далеких планах, зимуют просто под навесом, половину переда тоже обошьем баннером и все. и зимуют так козы прекрасно, никто не болеет и не мерзнет (большеухих коз типа камори у нас нет, им конечно не очень в таких условиях). удачи Вам!)

раскрыть ветку (1)
2
А вы где территориально?
боюсь при таком содержании козы отморозят вымя а я отморожу руки.
показать ответы
3

Никого не слушайте, всё вы успеете!

И построить и потом отдохнуть!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам, добрый человек!
1

Вот почему у Вас нет внизу знака рубля, монетизация кажется? Я бы выслала немножко, для нужного дела.

раскрыть ветку (1)
2
Да кагбэ неудобно попрошайничать.
показать ответы
1

пф, мы уже особо не паримся по поводу зимовки коз, новый нормальный козовник в очень далеких планах, зимуют просто под навесом, половину переда тоже обошьем баннером и все. и зимуют так козы прекрасно, никто не болеет и не мерзнет (большеухих коз типа камори у нас нет, им конечно не очень в таких условиях). удачи Вам!)

раскрыть ветку (1)
1

Долго бурлила среди себя )))) Ну не понимаю как? А как вы их моете/доите в такие минуса?

Про температуры, у нас полторы недели морозы днями были -30 -35, ночами на пике до -48. В этом году. За 6 лет в деревне помню морозу до -56.

Мож я чёто не понимаю, объясните плиз (я без сарказма и иронии) ну как их содержать при таких температурах на улице?

показать ответы
5
DELETED
Моё вам почтение! Вы молодец!

На счет донатов - включите. Кому захочится, то и скинут, а нет так нет.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
щас попробую.
показать ответы
13

Вы умница. Не обращайте внимание на советчиков. Пиздеть - не пешки ворочать, делайте так как вам лучше.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
6

Автор, болеем за тебя и коз!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
2

Молодец! Поддерживаю!!! Сама из таких. Меняла в стайке пол и потолок

раскрыть ветку (1)
0
Здорово! Я считаю главное иметь желание что-то делать, а умение и сили по ходу дела приложатся)
0

нет, обычные, покупаю в фиксе.

влажные салфетки маленькие, ими не очень удобно

раскрыть ветку (1)
0

а отдушки/посторонние запахи?

показать ответы
1

у нас тут было -36 в том году, вполне нормально, подстилка теплая, сена вволю плюс зерно по норме. никто не заболел, не умер. окоты в феврале начались как раз в самые морозы. одна родила ночью козочку, мы утром пришли, она уже обсохла, мамку насосалась и бегала по улице.

насчет дойки тоже нормально, муж закрыл навес со всех сторон, небольшую дырку оставил им и нам заходить туда. главное чтоб ветер не задувал. дойка сейчас быстро проходит, почти все в запуске, 6 коз только дою, вымя не мою водой, использую влажные полотенца, очень удобно.

в -56 конечно так не стали бы их содержать, хотя все зависит от породы, альпийки очень выносливая скотина, больше всех мне нравятся. а всяким камори (и тому подобная хрень) нужны тепличные условия.

раскрыть ветку (1)
0
А что за полотенца? Специальные какие-то?
показать ответы
4
Козы классные!!!
раскрыть ветку (1)
0
Да, они такие, спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы