ЮАР - эта та, которая была самой развитой страной в африке, но которую все хуесосили за апартеид, а после его спада она превратилась в гадюшник?
Менеджмент, в том числе государственный - это достаточно сложная шутка, которой надо много учиться и еще больше практиковаться. Когда люди думают, что вот мой начальник нихера не делает, а я стану и как развернусь, то в большинстве случаев - это не так;
Тут же к Власти пришли чуваки, что не умели управлять страной, только создавать террористические организации, наворовали бабла, переселили своих детей в бывшие районы, где жили белые. А когда сограждане начали задавать вопросы? А почему нам стало жить хуже, во всем обвинили белых, выгнали их и окончательно уронили свою экономику.
Но надо понимать, что если популизм будет уменьшаться, то через несколько поколений к власти могут придти люди, что уже более менее понимают, что к чему, что приведет к стабилизации и росту. Естественно, если коллеги по опасному бизнему не устроят пару революций для продолжения праздника анархии.
Стабилизация не всегда ведёт к дальнейшему прогрессу. Нередко наоборот скатывание в болото, где ничего не меняется да всё стабильно плохо.
"Когда люди думают, что вот мой начальник нихера не делает, а я стану и как развернусь, то в большинстве случаев - это не так;"
==> большинство думает: мой начальник имеет сейф с баблом, мерс под жопой, отдых месяцы на курортах, лучшую медицину, гаджеты и прочую атрибутику успешной жизни, хочу также! А он меня до нитки обирает, я тружусь с утра до ночи, все равно как бы ни вкалывал хер без соли доедаю... меня называют ленивым и тупым, а его сыночек, оболтус, уже в 20 лет замом стал, хоть сидит и нихера не делает.
"Тут же к Власти пришли чуваки, что не умели управлять страной, только создавать террористические организации, наворовали бабла, переселили своих детей в бывшие районы, где жили белые."
- вах, плохие люди делают плохие вещи и никто им ничего не может сделать. Хороших бы поставить, тогда б зажили.
Было:
1.компетентные управленцы, которые черных считают за нелюдей, а мир справедливым.
2. честно заработали все своим творческим созидательным трудом (гыгы)
3. Умеют создавать армии, полицию, сми и прочая, что никак не инструмент насилия в том числе по отжиму у более слабых соседей и своих трудящихся сограждан.
4. Создали сегрегацию по районам.
"А почему нам стало жить хуже, во всем обвинили белых, выгнали их и окончательно уронили свою экономику."
==> поиск крайнего, охота на ведьм, три конверта. Чем бы народ ни тешился, лишь бы саму власть на вилы не поднял.
"если популизм будет уменьшаться"
==> хм, сомневаюсь, что в истории есть хотя бы один пример подобного за авторством одного режима. Это ж наркотик, скользкая дорожка - один раз вступив на нее уже сложно сойти, т.к другие тоже хотят власть и умеют пиздеть с три короба, да и народец может прозреть распознав в тебе пиздабола с закономерным финалом.
==> ага, эволюционист, значит. Группа из крупных собственников, чиновников и иных аффилированных с властной верхушкой помнит что они сделали с прошлой властью и не забывают про скелеты в своем шкафу. Понимают, что их и их детей физическое существование держится на передаче власти своим и сохранении статуса кво, а вот раскопки интересующимися прошлого могут их потревожить.
Очень красивая и милая теория о честных правдорубах, необходимости свободы слова и свободных, прозрачных, конкурентных выборах на которых к власти приходят лучшие и делают мир вокруг себя стабильнее и рост менее отрицательным. Столетия и тысячелетия держится эта вовсе не сказка, но истина. Эх, любил ее :)
"Естественно, если коллеги по опасному бизнему не устроят пару революций для продолжения праздника анархии."
==> Коллеги всегда рады помочь стволами тебе и соседу в счет дружбы (и чуууть чуть ништяков из недр). И коллега из страны готов место занять пообещав свободным предпринимателям точно точно не завязанных на ВПК соседа некоторые преференции, народу, разным его частям, какие-то послабления и/или плюшки, а своим какие-то доходные места. Кто больше пообещает, тот и победил, а на недрной ренте компрадорского ... элит можно на некотором отрезке времени в сочетании с многими факторами делать сверхприбыли не запариваясь о развитии непрофильных сфер, учета интересов некоторой части большинства населения.
Условно уселся на алмазы, дети в шахтах за пайку риса, образование нахуй, медицину нахуй, все похуй, знай себе толкай за бугор, деньги по офшорам, со своими делись, по башке буйным отвешивай, да в уши ссы про социальные лифты для вшивых небыдло интеллигентов, духовн... католицизм, внутренних врагов свободы, империалистов из стран где деньги лежат, отдыхаешь и дети живут, ну и все в таком духе.
В основном посыле вы правы: новые элиты часто немного воспроизводят старую структуру с декоративными изменениями.
Это можно сказать, практически, про любую страну, где к власти приходят в результате переворотов.
Мне на месте местных тоже бы не понравилось, что пришли какие то непонятные колонизаторы, силой кого то в рабы определили, кого то убили, а потом заявили что они хозяева на этой земле, заняв большую её территорию и запретив местным появляться там (без особых пропусков). А экономический подъем ЮАР при апартеиде объясняется очень просто - колонизаторы обладая научно-технической базой использовали местных как дешевую рабочую силу, которую не нужно учить и лечить, много платить и т.п. Типичное рабовладение, причем в 20-м веке и не нужно особо удивляться что местные за это белых очень не любят.
А до кучи, если посмотреть экономические показатели ЮАР, то становится понятно что после отмены апартеида страна в пропасть не скатилась, ВВП стабильно рос до 2012 года, потом были периоды стагнации, но в целом он сейчас в три раза выше чем на момент отмены апартеида.
Португальцы:
- О, привет. Есть золото? И огненый перчик в прикуску?
Африканцы:
- Есть, но мало... Рабов много - возьмите....
Безработица в Йоханнесбурге 33%
https://bdex.ru/naselenie/south-africa/johannesburg/
А в ЮАР - 30%
https://ru.theglobaleconomy.com/South-Africa/Unemployment_rate/#:~:text=ЮАР: Уровень безработицы. По этому,33.56 процентов в 2021 г
Безработица же в России в 2011 г составляла 6.6%.
https://www.ng.ru/economics/2012-01-25/4_trud.html
Разница в 5 раз
Ну если брать основание голландской колонии из которой вышла ЮАР,то там никто не жил до приезда голландцев .
ВВП такой себе показатель. Один яму вырыл где она на хрен не нужна, другой обратно зарыл. ВВП вырос вдвое, толку ноль)
А чем ещё оценить производительность труда в государстве с глобальной точки зрения? Есть показатель - выкладывайте.
А вообще так любой любой труд можно оценить - врач вылечил человека, а он один хер помер потом, повар накормил людей - а они в унитаз на следующий день навалили, машину сделали - на свалку оттащили, дом построили - снесли к херам.
ППС это ВВП умноженный на коэффициент цен. Правда что в одном случае лечение в передовой клинике, а другое у местного шамана это не учитывает
Любое государство существует для обслуживания и обеспечения интересов определенной группы лиц. Это может быть очень небольшая группа, и тогда эффективность можно определить, например, по спискам форбс.
Либо очень большая группа, тогда нужно смотреть на уровень жизни населения в целом.
Иными словами, нужно смотреть на конечный результат деятельности.
Тут вы выводите некое арифметическое значение, наподобие средней температуры по палате, чем по сути и является ВВП.
Ничем, ВВП можно забустить в несколько раз, строй дороги которые никому не нужны, города в которых некому жить. ВВП растёт, инвесторы идут на запах денег, а инвестиции улетают в строительство городов-призраков. Повторяй пока пухырь не схлопнется.
Это если чиновник-долбодятел тратит дармовые бюджетные деньги на рытьё ямы для отчетности. Если частник рискует своими деньгами, то яму он будет рыть только тогда, когда на это есть реальный спрос.
а когда речь заходит о гос масштабах, то обнаруживается, что чиновник получает ренту от людей, которым он помогает перекладывать деньги из бюджета в их карман.
И я вас уверяю, не "для отчётности" у нас, к примеру, дороги строго зимой чинятся.
Космодром Восточный, мост в Крым - затраты на них здорово увеличили ВВП. Но реальное состояние экономики ухудшилось, так как большая часть их стоимости была тупо выведена из экономики, и оказалась у уважаемых людей на счетах.
И это просто два примера. А у нас вся экономика такая, достаточно взглянуть одним глазком на то как тендеры проходят.
Да-да, ситуация социального взрыва же была подготовлена десятилетиями несправедливости, как какая-нибудь Революция 1917, или иные подобные примеры.
Всерьёз скатывать всё происходившее там до милых белых за науку и космос VS жадных глупых дикарей, разворовавших свою страну ради торжества ада на Земле - это иметь очень специфическое мышление.
как дешевую рабочую силу, которую не нужно учить и лечить, много платить и т.п
А до прихода колонизаторов им платили много, лечили и учили. Да-да))
Я сам против колонизации, пусть варятся в своём соку сколько влезет. Однако колонизаторы обычно приходили туда, где люди жили в лесу да молились колесу.
Как показывает практика, современные страны, в своё время давшие отпор европейским колонизаторам, а тем более те, кто не пустил их к себе в принципе - живут гораздо лучше тех обществ, где импортную заразу не распознали вовремя и не изгнали всём миром.
В ЮАР, как и в России, эта надпись актуальна. Однако и там, и там никто не обращает внимание на эти слова
Потому что негры тоже кое-чему научились. К примеру недавно посадили в тюрьму за коррупцию своего президента Зуму. Его не спасло даже огромное состояние, пришлось сидеть. Можете себе представить такое в одной холодной стране, где постоянно насмехаются над глупыми неграми, просравшими всё? Вот и я не могу.
Потому что «посадить президента» - это популизм, аналогичный тому, что был при ссср при смене генсека. Имхо - посадить президента - это выставить страну на посмешище.
А про зуму: дали 15 месяцев за «неуважение к суду», не за коррупцию. И.. он их не сидел :) Сначала «по мед показаниям», потом «из-за переполненности тюрем».
Сидел-сидел, хотя и недолго- ему назначили полтора года, а отсидел он всего месяц, затем его перевели в госпиталь и освободили по УДО "по состоянию здоровья"
https://tass.ru/obschestvo/11856927
Коррупция в ЮАР конечно есть и непотопляемость Зумы тому пример. Но сам факт, что дело дошло до суда, его осудили и доставили в тюрьму- для чёрной Африки это практически невероятные события. А для России? Тоже невероятные.
Одни коррупционеры сажают другого ради дешевого популизма. Вот сейчас в США над Трампом «дело», Байдена тоже «расследуют». Во Франции тоже что-то было перед выборами.
Признак чего это? Чего-то хорошего?
Нет. Это посыл: «задуши всех, кто сможет тебя уничтожить после твоего срока».
Борьба с коррупцией есть везде. Вы думаете в РФ нет? Да конечно :) Вы думаете среди чиновников/гос служащих/работников гос компаний есть «боевое братство», где каждый друг за друга?)
Нет. Там каждый готов сожрать каждого. Пишутя доносы, проводятся проверки, заводятся дела и т.д.
Проблема РФ в том, что есть «неприкосновенные». Как только эта «ветка» уйдет, «крыши» не будет, тогда система может начать восстанавливаться.
Во-во. Я тут повыше свой коммент, когда писала, думала, что мне сейчас в ответ могут начать про Трампа заяснять))
Африка, Россия... А назовите мне хоть одну западнодемократическую страну, где посадили хоть одного президента? Или они там безгрешные народолюбцы и бессребренники и их там садить не за што?
То есть, когда это надо в политических целях. А поговорка эта применяется не только там. В принципе, это везде. В структурах власти, правоохранительных, здравоохранительных... Если коротко, то "круговая порука" называется))
Имхо - посадить президента - это выставить страну на посмешище
В Южной Корее прекрасная традиция посадки президентов, а в КНДР тоже считают, что лучше не выставлять страну на посмешище, да..
Диктатура - это довольно успешная форма правления
Южная Корея - это какая-то странная аномалия, которой уж очень много лет. Хуево, чо.
Нашим можно, а не нашим нет получается
правда главным хуесосером апартеида было СССР. мол, смотрите, клятые капиталисты-англосаксы бедняжек негров обижают
что всё англосаксы да англосаксы? Рабство там практиковали буры, а англосаксы его отменили. Предшествующая апартеиду система, бывшая в эпоху британского правления, была введена по требованию буров. Сам апартеид был введен африканерами в 1948 году. Англосаксы ему не мешали, но негров все-таки обижали в первую очередь голландцы.
Че никто-то. ООН же принимала резолюцию 3379, в которой признавала сионизм формой нацизма и осуждала нечестивый союз сионизма и апартеида.
Резолюции генассамблеи не стоят бумаги на которой написаны, ни кто не обязан их соблюдать. Даже на решения СовБеза хер можно класть, но это уже сложнее.
Это резолюция Генеральной Ассамблеи была, а право вето работает только в Совете Безопасности и при принятии его резолюций.
Может нам в России перенять успешный опыт?