В тихом омуте...
Коллега рассказывает, что до сегодняшнего дня не знал, что актер Дев Патель (Миллионер из трущоб) является профессиональным спортсменом, и имеет черный пояс по тхэквондо. И вот я думаю... ладно, нормально не знать о некоторых качествах незнакомого тебе человека, каким бы он не был знаменитым.
Вот я к примеру девять классов дружил с пацаном по имени Егор. Был Егор ярым "ботаном". Носил очки (да, классика жанра). Никто его не обижал, благо я был тот еще хулиган и мог дать отпор почти любому ученику в школе.
Но ближе к делу.
10-й класс. Соревнования по футболу среди школ. Я на поле. Егорян среди болельщиков. В одном из моментов я сделал неудачный подкат и заехал по ногам нападающего соперников. Я не успел встать, как меня сбоку, кто-то пнул прямо в ухо. Я на мгновенье потерял сознание и очнулся от того, что на меня кто-то упал. Когда я поднял голову (свою), то увидел, как какой-то очкарик укладывает троих одного за одним на газон. В очкарике я естественно узнал Егора :). Представляете, прям как в фильме Стэйтема. Бум-спать, бум-спать, бум-спать. Сказать, что я удивился ничего не сказать.
Позже выяснилось, что Егора тренировал его дядя боксер, который ненавидел маму Егора, из-за того, что она делает из него прыщявого "ботана". Тренировал и говорил, что рано или поздно тебе придется постоять за себя кулаками, а не только книжками. Вот и пригодилось постоять за одноклассника.
Если ты читаешь это Егор, то спасибо тебе большое. Я не забыл.
У нас была довольно звериная школа, 90-е, райончик тот еще, человек человеку волк, в-общем... В наш зверинец в 7-м классе пришел парень, у которого был ДЦП. Не сильно ярко выраженный, чуть сбитая речь, немного неуклюжие движения, но этого хватало, чтобы отличаться от других. В первый же день к нему подошел парень из класса, возжелавший обозначить место новичка в классной иерархии. Усевшись на парту напротив он начал втирать что-то насчет того, что всяким уродам здесь не рады и что если новичку вздумается как-то обозначить свое неуважение данному господину, последствия могут быть самыми печальными. Для пущего эффекта наш бравый альфа сложил пальцы на манер пистолета и, как заправский гангста-нигга, приставил "ствол" ко лбу новичка, при этом оттопырив большой палец вбок, проникновенно глядя при этом в глаза. Спросил новенького, все ли тому понятно. Антон (новичок который) утвердительно кивнул головой, а потом вдруг схватил альфу за оттопыренный большой палец. Громкий хруст ломаемого пальца, через несколько секунд еще более громкий вой смельчака, отважившегося задеть новичка с ДЦП. В классной иерархии продвинуться в этот раз не удалось... В другие, впрочем, тоже. А Антоха оказался классным чуваком, которому ДЦП вообще никак не помешал связать свою жизнь со спортом. До сих пор общаемся.