299

В рот мне руки

В рот мне руки

Наткнулся на интересное исследование Банка России. В нём авторы делят население на три категории:

▪️ Non Hand-to-Mouth (NHtM) – домохозяйства, владеющие достаточным объемом ликвидных активов для возможности сглаживания потребления. Это вклады (те самые 50+ трлн), акции, облигации. Типа, заработанное руками не проедают сразу, а формируют сбережения. По данным ЦБ, к NHtM относится 25% населения РФ.

▪️ Wealthy Hand-toMouth (WHtM) – домохозяйства, владеющие неликвидными активами, но ограниченные в ликвидности. Это те, у кого есть недвижимость и машина, но нет хоть сколько-то значимой массы ликвидных сбережений. Типа, живут нормально, но одним днём. Самые активные пользователи потребительских кредитов. К WHtM относится 60% населения РФ.

▪️ Poor Hand-to-Mouth (PHtM) – домохозяйства, не обладающие или обладающие очень низкой величиной как ликвидных, так и неликвидных активов. От зарплаты до зарплаты, плюс зависимы от социальных пособий. Менее активно пользуются потреб кредитами, т.к. являются не самыми благонадежными заёмщиками. Являются целевой аудиторией микрозаймовых контор. К PHtM относится 15% населения РФ.

Оказывается, наша денежно-кредитная политика (повышаем ставку, чтобы снизить потребление, умерить кредитные аппетиты, тем самым повлияв на инфляцию) эффективно действует на богатых (NHtM), слабо действует на живущих одним днём полу-бедных (WHtM) и вообще не действует на бедняков (PHtM). А так как полу-бедных и бедных у нас в сумме 75% населения, ДКП менее эффективна, чем могла бы быть.

Ну что я могу сказать... Для того чтобы это понять, уважаемым коллегам из ЦБ необязательно было проводить масштабное исследование с привлечением ученых и экспертов мирового уровня. Достаточно было потратить полдня и отъехать хотя бы за 200 км от МКАД. Но, как говорится, зачем так рисковать!

Автор поста оценил этот комментарий

60% имеют собственную недвижимость и автомобиль?

Это действительно так? Сложно поверить.

Среди моих знакомых (200+ человек, с которыми регулярно общаюсь, бывшие одноклассники, одногруппники, коллеги на работе) до 30 лет примерно один из двадцати имеют собственную недвижимость и машину. И ни одного случая за личные средства, только на родительские (ну или на свои, но в период жизни за счёт родителей, что по сути одно и то же).

Знакомых много, несколько сотен. Каждый год хожу на встречи одноклассников и одногруппников, вижу кто чем живёт.
Выпускники плехановки, не абы кто.

раскрыть ветку (1)
35

а у меня несколько сотен знакомых, и у всех есть много всего. 80% моей выборки вообще в группе и с активами, и со сбережениями. Но я не делаю выводов по своей выборке обо всей стране

25
Нет, просто все крупные открытия в экономике сделаны не в нашей стране и научные труды написаны не на русском языке и самые образорванные экономисты нашей страны отлично знают английский и изучают наработки англоязычных коллег, а в них как раз и проводятся всякие такие анализы. Поэтому никто не переводит такие устоявшиеся понятия т.к. кому нужно и так все понятно, они знают их и сами ими пользуются. Зачем менять если в учебниках на английском?
раскрыть ветку (1)
11

Все так. Это как "бозон" пытаться перевести на русский - вроде можно, но зачем

8

О, я похоже Non Hand-to-Mouth (NHtM).

раскрыть ветку (1)
8

поздравляю. В привилегированном меньшинстве, считай

17
Follow the sign

Не очень понял, если WHtM - самые активные пользователи потребительских кредитов, то на них и должно сказываться удорожание кредитов и они их должны меньше брать на не очень нужное?

раскрыть ветку (1)
16

Мой опыт общения с активными пользователями потреб кредитов говорит о том, что мало кто из них мыслит понятием ставки по кредиту. Главное - размер платежа. И доля платежа относительно доходов. Типа, четверть от дохода на кредит отдавать нормально, треть многовато, больше половины - дохрена. А кого с кредиткой не спросишь, сколько ставка по кредитке с которой ты деньги потратил, никто не может ответить. Так что я сомневаюсь, что ставки пугают. Кого-то и пугают, но многие просто о них не думают

показать ответы
6

Ну получается как раз все правильно делает банк России.

NHtM и WHtM в сумме больше чем WHtM и PHtM

Это же WHtM и купили смартфонов почти на триллион рублей😀

А еще некоторое число людей из PHtM резко перешли в WHtM, в результате одного известного события.

раскрыть ветку (1)
3

социальные лифты

4

Гораздо сложнее поверить, что 25% имеют диверсифицированные не зарплатные доходы, ликвидные активы, и участвующие на финансовом рынке.

Недавно был опрос на пикабу по уровню доходов, и как-то не особо вписываются эти результаты, должно быть не более 5%

Хотя, возможно статисты вписывали туда держателей портфелей или вкладов менее 1 млн рублей, которых согласно данным ЦБ около 95%, или сдачу ипотечных квартир как доход.

раскрыть ветку (1)
2
Наиболее распространенные ликвидные активы - вклады. 25% имеют как минимум вклад, равный нескольким месяцам расходов. Вполне похоже на правду

До 30 лет? У меня в этом возрасте почти ничего не было.

Мой комментарий именно в данной возрастной категории, если вы не заметили. Мне важно то, в чём я варюсь, что наблюдаю в жизни. И примерить на своих ровесников никак не могу данную статистику. А ТС высмеивает мои рассуждения.

У большинства знакомых и друзей в возрасте 35-45 также есть своя квартира (иногда в ипотеке), машина и прочее

Недвижимость в кредите или в долевой собственности (на двоих с женой/мужем/братом/родителями) здесь не рассматриваем, это совсем другая тема.

раскрыть ветку (1)
2
Где я высмеиваю?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы