В России разработан бионический протез для детей
Компания «Моторика», известная печатаемыми на 3D-принтерах бюджетными протезами «КИБИ», отрапортовала об успехах в разработке искусственных конечностей нового поколения – бионических протезов для детей.
Предприятие под руководством Ильи Чеха завоевало славу простыми, но эффективными 3D-протезами «КИБИ», изначально предназначавшимися для детского протезирования. Выбор аддитивного производства не случаен, так как детские протезы приходится регулярно менять по мере роста ребенка, а стандартные функциональные протезы слишком дороги для столь частой замены, да и создаются в основном с расчетом на взрослых. В то же время в реабилитации действует правило «чем раньше, тем лучше». Другими словами, эксплуатация протеза с раннего возраста не только помогает привыкнуть к искусственной конечности, но и способствует полноценному физическому развитию растущего пациента.
КИБИ представляют собой достаточно простую тяговую механическую конструкцию, легко масштабируемую, недорогую, а заодно и кастомизируемую путем выбора желаемого цвета, добавления орнаментов и креплений для различных гаджетов и инструментов. Проект оказался настольно успешным, что получил государственную финансовую поддержку, за счет которой пациенты получают протезы бесплатно, а Моторика взялась за освоение регионов и обслуживание взрослой аудитории наряду с детьми. К слову, сегодня должна пройти первая примерка протезов «КИБИ» в Кирове.
Но на простеньких тяговых протезах компания решила не останавливаться. Основные усилия инженеров сейчас направлены на разработку более функциональных бионических версий в рамках проекта «Страдивари». Здесь все наоборот: сначала рассматривались протезы для взрослых, а затем конструкторы решили разработать и детскую версию. Причина все в той же стоимости: бионические протезы стоят на порядки дороже, и разработчики не уверены, что детская версия будет пользоваться спросом. Тем не менее, попробовать стоит.
Судя по видеоролику ниже, уже имеются рабочие прототипы, хотя это пока что упрощенная модель с одним хватом. Два миодатчика распознают фантомное сжатие и выпрямление кисти, а сила и скорость пропорциональны силе сигнала.
Куда более перспективной, но и более дорогой представляется многосхватная конструкция, то есть обеспечивающая контроль над отдельными пальцами. Как поясняют разработчики, в этих протезах используются дорогие, но компактные и мощные микродвигатели от Maxon Motors (на иллюстрации ниже). Ради снижения стоимости повторного протезирования по мере роста ребенка предусмотрено и повторное использование приводов. Гарантийный срок службы моторов Maxon составляет десять лет, при этом такие же приводы использовались в конструкции успешных марсоходов Opportunity и Curiosity.
Ввиду малого размера протезов для самых маленьких пациентов пальцы приходится делать однофаланговыми с вытекающим снижением функциональности. Объясняется это тем, что на рынке просто нет достаточно мощных микроредукторов, вписывающихся в габариты одной фаланги – минимальная длина пальца составляет всего 42 миллиметра, то есть как у ребенка возрастом в два с половиной года. При длине пальца в 70 мм, характерной для семилетнего возраста, можно делать уже более гибкие двухфаланговые конструкции, так что по мере роста пациента будет повышаться и функциональность руки.
Немалое внимание уделяется и культеприемным гильзам, ведь они должны быть максимально удобными для повседневной эксплуатации, но при этом требуют замены примерно два раза в год.
via 3Dtoday.ру






