2579

В продолжение темы "Убийца или защитник семьи?"

На сайте второй день обсуждают тему про мужика, который при конфликте зарезал троих и сейчас его обвиняют в умышленном убийстве с какой-то дикой санкцией.

Не люблю хайповые темы, но сейчас просто горит от ситуации. Описание прочел вот тут: https://russian.rt.com/russia/article/809052-zobenkov-samoob...,  ещё до обсуждения на «Пикабу», пока думал, как запилить пост, тема уже сюда попала.

Для Лиги Лени, вкратце. Мужик с семьёй и гостями что-то отмечал во дворе своего дома, у одного из гостей вышел конфликт с соседкой из-за его собаки. Соседка позвонила сыну, пожаловалась и тот собрав ещё троих приехал на разборки. Приехавшая команда была пьяна и с черенками от лопат вломилась во двор. Сразу врезали хозяину и толпой давай бить палками гостя, который был с собакой. Женщинам, которые пытались помешать процессу, тоже немного отгрузили палками. Хозяин двора видя такое непонятное взял кухонный нож напал уже на бойцов с палками. Они тогда побежали, но уже порезанные. Один упал сразу за калиткой и умер, двое запрыгнули в машину и тоже скончались, четвертый скрылся. Вот сейчас хозяина дома привлекли за умышленное убийство, а против нападавших даже дело возбуждать отказываются.

Пишу, чтобы к таким темам было больше внимания. В моей голове не укладывается, как защищающийся человек может считаться умышленным убийцей. Следственные органы крутят законом как им удобней для результата. А у меня появляется мысль: а как бы обстояло дело, если бы эта ситуация была не с обычным человеком, а в отношениях между государствами? Например, заняты 2 дружественные страны делами, и тут внезапно 4 других страны на почве неприязни бомбят ракетами армию одной из них, да так что армия разгромлена, потом вторгаются на территорию другой страны, при этом долбанув и по армии этой страны (но менее эффективно). Что должна делать армия страны подвергнутой нападению? Убегать, прятаться, звать на помощь международное сообщество? Или любыми средствами прекратить нападение и изгнать агрессора, а потом уже разбираться? Насколько я понимаю, если командующий армией действует по первому варианту, то идет он под трибунал. А если он пресек нападение, то молодец и герой.

А в отношении человека начинает работать ровно наоборот. Убегай, закройся в доме, зови полицию, но сам не вздумай противостоять агрессии!

Очень жаль, что из-за такого ничтожного повода погибли люди, алкоголь и агрессия привели к такому финалу...

Но очень хочется, чтобы наша правоохранительная система менялась под давлением общественного мнения. Именно в том, что защитник приоритетней агрессора! Он не может оценить степень угрозы в момент нападения. Просто ему лицо хотят набить или насмерть запинать, или начнут просто бить, но увлекутся и забьют насмерть. Ставлю «без рейтинга», комментарии для минусов внутри.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Нонсенс какой-то. Ты защищаешь свою жизнь и здоровье на своей собственной земле и едешь на бутылку за это. Такая практика правоприменения норм о самозащите говорит лишь о том, что система работает лишь на показатель, а не на реальную защиту прав и свобод.

раскрыть ветку (90)
59
Это не первый случай в России подобный, и поможет только обнародование, и то не факт. Система работает только на тех у кого блат. Сама убедилась не раз. В деревне в машину брата (хетчбек небольшой) в бочину въехала буханка, водитель пьян в дым, в машине брата дети. Он сам заходил в магазин. В итоге у этого алкаша родня в ГАИ, давай сразу отмазывать. Эта мразь даже не думал о том что могли пострадать дети. Ему главное спасти жопу. Связи же есть. Но мы тоже не лыком шиты, он понес наказание. С самых низов от алкаша до верхов все сразу подключают СВЯЗИ. Это менталитет у нас сейчас такой. Если человек мразь он будет отмазываться хоть он беден хоть богат. А система это позволяет как видите, отмазаться можно вообще от всего.
раскрыть ветку (1)
5
Почему "сейчас", у нас всегда был такой менталитет....
134

Система может изменяться, если хоть понемногу её к этому подталкивать. К этому случаю внимание привлечено и не только на "Пикабу". Надеюсь, СК зашевелится и хотя бы против нападавших дело таки возбудят

раскрыть ветку (36)
32

Система может изменяться, если хоть понемногу её к этому подталкивать.

подталкивать мало, надо пинать.

раскрыть ветку (1)
0

зачем? надо подталкивать, в спину, стволами ружей сжимаемых в руках граждан.

79

Разница между государством и человеком в том что у государства монополия на насилие. И самооборонщиков садят не за то, что  они кого то зафигачили, а за то что присвоили себе права государства. Так же как и с печатанием денег.

раскрыть ветку (11)
21

Ну так а где это государство было, когда человеку по голове ударили? Как опасности нет, так оно тут как тут.

раскрыть ветку (9)
17
Так тож человеку а не членовнику или полицаю
раскрыть ветку (6)
8

те с охраной, до тех не дотянешься

а полицаи тщательно скрывают свою профессию и в форме домой не ходят

раскрыть ветку (5)
0
У нас с гордостью в Самарской области ходят
раскрыть ветку (4)
1

Толпой и с оружием?

раскрыть ветку (3)
1
А как же
раскрыть ветку (2)
0

Я как-то участкового видел. Быстро перемещался через двор, озираясь.

раскрыть ветку (1)
0
Хотя в последнее время наблюдаю, что они уже по одиночке ходят днем и не боятся 😨
4
DELETED

Ой, новых нарожают.

1
Сегодня ты сам защитился от хулиганов, а завтра начнешь защищаться от произвола государства, не надо так... И вообще нападавшие могут быть депутатами, и проч., а ведь могут и пострадать...
0

Так они присвоили себе это право ВЫНУЖДЕННО. Так ведь? И только потому, что это же государство где-то недоработало. И неважно на каком уровне.

9
DELETED
Просто...надо добивать всех свидетелей.
Добить сынка, друзей его, мать его, втихую, чтоб не убивать гостей, а тела скинуть в отхожую яму. И всё
раскрыть ветку (14)
19
Технически, к сожалению, ты абсолютно прав. Если ты защищал свою жизнь, все что тебе остаётся — это сокрытие улик, тел и решение вопроса со свидетелями. Поверить не могу, что говорю подобную хуйню, потому что работаю в канцелярии по уголовным делам. Пиздец, конечно... А сабжу теперь съезжать только по аффекту, с ножом ни один судья самооборону не признает.
раскрыть ветку (3)
0

А какими законными способами то защититься можно, когда такая хрень? Понаставить капканов, собрать мегаперцовый баллон, чтоб с 10 метров валить на подходе, или электрошокер стреляющий? Все эффективные останавливающие средства либо недоступны, либо тоже на пять лет уедешь...

раскрыть ветку (2)
4

Понаставить капканов, собрать мегаперцовый баллон

За оба варианта вас привлекут к уголовной ответственности даже если не представится случай защищаться.

Есть струйные перцовые баллоны, дальность 3-5 метров, на мой взгляд, вещь исключительно бесполезная, потому что останавливающее действие никакое, человек может продолжить нападение или сопротивляться даже если вы попадете точно в глаза. Нормативы содержания капсаицина для баллончиков сильно занижены. Могу дать только одну рекомендацию — спрей от медведей. И не те что продаются у нас, а заказать в США на Амазоне, насколько я помню, их ввоз не запрещен и никак не регламентирован, если что-то изменилось, просто не пропустят на таможне. Единственное что стоит помнить, применили — ушли и больше там никогда не появляйтесь.

По поводу 10 метров, если на вас нападают на вашей территории, защищаться вы можете только за своим забором или не выходя за порог своей квартиры, все остальное будет рассматриваться уже по другим статьям, в зависимости от результата ваших действий. Если на вас нападают с кулаками или дубинкой, самое глупое что можно сделать — защищаться ножом или отвёрткой, к примеру, самооборона тут отлетает ещё на этапе проверки. Я не смогу дать хороших рекомендаций, а причина проста, каждый судья, "совещаясь наедине со своей совестью", руководствуется своими внутренними убеждениями. Мне никогда не нравилась эта формулировка, но она, увы, реалии нашей судебной системы. А вот самооборона на улице, где на вас нападает насильник или грабитель, тут уже наступает самая патовая ситуация, когда даже на камере наблюдения видно, что на вас нападают с ножом или пистолетом, если нападающий погибнет от собственного оружия, то будет 100% превышение пределов необходимой обороны и следователь с прокурором будут делать все, чтобы переквалифицировать статью на более тяжкую, единственный верный вариант убегать и кричать, максимально привлекая к себе внимание, большинство преступников ретируется, но бывают и исключения. Но все это выглядит по уебански, потому что я знаю, что в стрессовой ситуации человек в единичных случаях мог бы определить характер и опасность посягательств, ему в это время не до анализа ситуации.

По поводу шокеров и их модификаций, шокеров дальнего радиуса действия в наших зимних реалиях не особо эффективны, разряд идёт по максимально короткому пути, от электрода к электроду и вряд ли через толщину зимней одежды достанет до тела. Но в летнее время вполне себе достойная вещь, из интересных моделей рекомендую посмотреть ГРОМ КД. 111 и его ближайших собратьев, вещь эффективная, но против одного нападающего. Случаев гибели от шокера единицы по всему миру, в основном они связаны с наличием кардиостимулятора или тяжёлыми заболеваниями сердца, так что, довольно безопасный, законный способ защититься, в юридическом плане.

В общем, нет четких рекомендаций, 3 преступников тоже есть права, увы, их нельзя калечить и убивать. Особенно если у вас нет монополии на насилие.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за развернутый комментарий!

4

Иногда я хочу построить дом. Я знаю, как его построить, какой именно и т.д. В мечтах это занимает секунды. А вот дальше я крепко задумываюсь о том, как быть с соседями, которые рупь за сто затеют какое-то дерьмо и полезут на участок чего-нить скоммуниздить, или еще как то нагадить. То же и про их собак, коз, ослов и детей и поставленные поперек ворот машины. И на ум лезут минные поля, способы избавиться от трупов и прочие необходимые для добрососедства вещи и навыки. Включая и ненулевую возможность поехать в санатории ФСИН в итоге. И думаю - да ну его нахерен, этот дом.

раскрыть ветку (7)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Я вот не понимаю этих приколов, переезжать в частный дом из квартиры. Ну построил ты свой дом, красота. Потом рядом, через забор начнут коттедж сдавать под пьянки или свиноферму сделают. Нету культуры общения с соседями и поведения на своей земле. Может лет через 20 будет.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Сверху снизу соседей нет, эт раз.

Захотел шашлык/на воздухе посидеть - пошел во двор и ни бабок тебе, ни мусора, ни алкашей во дворе, эт два.

Если сосед ебашит перфоратором или ремонт - у тебя сервант не звенит, тебе похуй, эт три.

Завел сосед себе тараканов - а тебе похуй, через вентиляцию не залезут.

А все что ты описал это и в квартирах есть. Гулянки до хуй знает скольки ночи, парковочные войны, мусор и говно на площадках.

Долбоебы они кругом, в человейниках, в хрущебах, в сталинках, в домах, фазендах, дачах...но, в частном секторе шанс нарваться на уебашку меньше, тк никто не будет снимать дом за городом за конские бабки, а в городе часто сдают квартиры, и ты даже особо познакомится не успеешь, как сьедут.

Вот у меня в радиусе из 15 квартир только 5 собственники, в тч. и я, остальное - сдается, и я в душе не ебу кто эти 10 семей, знаю только что через стенку через день собачатся как последний раз.

А, ну и культура общения соседей...попробуй для разнообразия начать первый, может люди и будут не очень, но тебе с ними ни в атаку ни в горы не идти, а жить с взаимоуважением - много труда не надо, банально вежливость и всё.
раскрыть ветку (2)
0

Ну... На вкус и цвет, тем не менее.
Товарищ купил кусок земли сразу за городом (дальше начинается лес), долгое время было норм, потом рядом начали покупать участки специально под бани, и уже живущие соседи стали смекать, что можно зарабатывать, и начался пиздец. Ну это скорее частный случай.
Другой пример, в черте города, народ купил дорогие квартиры в лесной зоне, застройки там нет, переплачивали именно за то, чтобы жить фактически в лесу, обещалось, что рядом стоить ничего не будут, однако через несколько лет начали, в итоге олигархи местного пошиба сейчас в ахуе, оказалось, что они не такие уж элитные теперь. Может это тоже частность.
Я все-таки больше склоняюсь к тому, что надо брать квартиру в адекватном человейнике, где дорогая стоимость квадрата, всякие бичи там не будут брать хаты, а на одного ебанутого можно толпой управу найти. А вот если у тебя в частном доме сосед за забором любит по улице пострелять, то это может оказаться только твоей проблемой. Хз короче.
Парковочные войны это да. Но машины у меня нет и покупать не планирую

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ищем золотую середину по стоимости метра. Народ у нас крайности любит
0

у меня соседи устроили свиноферму... ваще похуй. профнастил-забор три метра. ни запахов ни звуков. ну точнее воняет только на улице если ветер неудачный в момент когда они свинарник чистят. крайне редкое явление. в квартире гораздо больше неудобств от соседей. плюс свой дом это твои настройки отопления, температуры горячей воды в ванной и т.д. у меня могут вырубить все коммуникации у дома и мне будет относительно похуй, генератор заведу и все будет сразу. а в квартире?

раскрыть ветку (1)
0

сорян за некропостинг, но вот прям не знаю, что ответить). В родном городе ходил мимо небольшой свинофермы в магазин за бубликами, так иногда все желание поесть проходило ) как там не может быть запаха, не представляю. Про коммуникации - ну опять же, в том городе не всегда были возможности скважину делать тем, кто в частных домах. А вот проблемы были. Не могли газ подвести, хотя обещали, вода дерьмовая была. Местные поставщики борзели откровенно, поднимали цены за электричество необоснованно, а один друган платил за соседей неплательщиков - им так и сказали, с тех взять нехуй, будем вас трясти. Короче, очень много факторов

2

И козу?

раскрыть ветку (1)
9
И козу.)
ещё комментарии
0
Это такой ужас , сесть за ничто , может есть какие петиции,где подписаться за мужчину, киньте ссылку
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Да, в Спортлото пишите.

0

петиции не имеют силы

10

российская государственная система если видит, что гражданин может защищаться и ценит свою свободу и собственность сразу же начинает принимать максимум усилий, что бы избавиться от этого гражданина, причем сделав это так, что бы другим гражданам было не повадно и они ни в коем случае не удумали вставать с колен, пускай даже и перед лиходеем.

Так что тут выбирай, либо живой в тюрьме, либо не факт, что живой.

35
Это я писано очень давно, на пост где чувак с оружием убил бандитов напавших на его семью с оружием итд.
раскрыть ветку (10)
9

-Вовочка, кем ты хочешь стать?

-Офицером!

-Но ведь тебя могут убить.

-Кто?!

-Враги.

- Тогда я хочу стать врагом!

Т.е. получается выгоднее вооружиться газовым баллончиком, черенком от лопаты (может быть даже завернутым в тряпки). И идти пиздить кого-нибудь с кем у тебя конфликт.  Можно ещё худ с капюшоном и маску.  Может и не узнают, а узнают так не сильно накажут, намеренья то убить не было.

раскрыть ветку (9)
3
История про черенок.Я тогда был в пятом классе.Играли с ребятами в индейцев.Я вылетаю из засады с палкой(копье!)толщиной с мой детский указательный палец.С индейским боевым воплем запускаю палку как копье во врага,с 10 метров попадаю врагу в область груди-пизда,тот оседает и через полчаса лежит на операционном столе-какой-то сосуд разорвало от тупого удара.Спасли,и вырос на голову выше меня.Правда гнида редкая.Так что черенок тоже можно подвести под смертоубийственное оружие.А по поводу того дядьки-все правильно.Делай что должен и будь как будет.Семью нужно защищать и нефиг обсуждать даже.
раскрыть ветку (8)
3

Эх, в спорт бы вас с таким броском...

раскрыть ветку (4)
0
То случайно получилось.
раскрыть ветку (2)
1

Научили бы специально)

раскрыть ветку (1)
0

Не умеешь - научим,

не хочешь - заставим. ©

0

Только подбили не судью, а другого атлета...
Я про название ролика!..

Предпросмотр
YouTube0:51
1
Даже так самооборона ножом даже хуже чем вилами.
0
Людей кулаком бьют и они умирают.
раскрыть ветку (1)
0
Та да..
43
Я конечно не юрист. Но такая фигня происходит из за соразмерности пределов самообороны. Типа те только побить хотели, а он их убил. Наши государственные деятели хотели бы чтобы он перетерпел побои, и если выживет то шел писать заявление в полицию. И если нападавшие не откупятся, то могут даже сесть.
раскрыть ветку (4)
14

Передайте тому мужику, с ножом. Он только что вспомнил. Что этот нож он отобрал у одного из тех что были с лопатами. И даже если это его нож. То они \тот нож украли -сами взяли . Он ним огород вскапывал. И бросил на огороде. А они как с лопатами ворвались сразу и его нож схватили. Вот тогда он и стал защищаться. Когда свой нож отобрал у нападавших. Или соседка его нож украла по соседски и передала нападавшим заранее имея злой умысел.

4

Нет и не может быть никакой соразмерности при самообороне, не технически, ни юридически! Самооборону даже не рассматривают, сразу телесные или убийство шьют защищавшемуся и все.

0

Это давно уже не так.

УК РФ Статья 37. Необходимая оборона

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

раскрыть ветку (1)
0

только судья и прокуроры об этом не знают

9

мы таки не в америке загнивающей, с  её  бесовским законом о частной собственности.

раскрыть ветку (1)
0
Америка большая, законы разные...
3
Не всегда всё просто. И эта ситуация тоже пиздец какая-то странная.
Ну вот, например, Опишу, чтобы было понятно.
Один(1) чувак старается битой угандошить другого(2). Третий(3) видит это и ножичком тыкает ему в спину. Видя, что 1 отвлёкся от 2 и несётся с битой на 3, 3 отбегает и боится. 1 вдруг всё осознает и кидает биту. Тупо стоит. 3 всё ещё боится 1 и быстренько тыкает его пару раз, от чего 1 умирает. Не сопротивлялся, потому что был в ступоре.
Так как судить 3? Он боялся! А 1 уже всё бросил и тупо стоял, что подтверждают свидетели (две бабки соседки вполне себе вменяемые, и их показания норм идут с другими участниками)
раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Всё очень просто.

Зашли на чужую территорию с оружием, будь готов помереть.

раскрыть ветку (2)
4

Да даже и без, просто с угрозами и кулаками.

0

Это в цивилизованных, развитых странах...Россия конечно же к таковым не относится. Обнуляшка солнцеликая всё для этого сделала...

4
Превышение, условку гражданину и на курсы по стрельбе, что б не боялся больше )
0
Превышение самообороны, но не умышленное убийство же
раскрыть ветку (1)
0
Осуждён за 105 ук. Умышленное
1
Да нет ни какого нонсенса . Важным, в этой дикой истории, является то, что нападавшие выползли за ворота и там сдохли ! Всеми средствами нужно было им помешать это делать . Вот тогда самооборона доказывается легче . И что , например помешало бы добить этих уродов самому у себя во дворе ?
раскрыть ветку (11)
29
Чушь порете! В РФ нет понятия защиты собственности, максимум жилище, но в дом они зайти не успели
раскрыть ветку (5)
10

Откуда известно, что в дом зайти не успели?

Да и какая разница? Вспоминается 2 случая, где хозяин дома пристрелил граителей и когда в квартиру с балкона залез грабитель, а хозяин квартиры воткнул нож в ногу и тот помер. Что там, что там происходило в жилище, но таки хозяева получили обвинительные приговоры.

1

В ЗОО есть. "Защиты жизни, здоровья и собственности". С правоприменением плохо.

0
Касаемо квартиры не знаю - там не живу, а вот частное домовладение - " лишь бы за ворота не выполз" ( мнение не моё , а юриста).
И , кстати, вы можете подставлять другую щёку - это ваше право , а вот я предпочитаю защищать себя и семью любыми средствами .
По итогу - уроды сдохли ? Значит всё норм .
раскрыть ветку (2)
0

уроды сдохли, ты на нарах. чего тут норм?

раскрыть ветку (1)
0
Читай коменты внимательно.
3
Это типо как когда пилот умер не на рабочем месте?
раскрыть ветку (2)
6
Это типа когда караульный в армии пристрелил нарушителя. Он должен быть застрелен на охраняемой территории иначе уже не оборона.
раскрыть ветку (1)
0
Да, как-то так .
Ясен пень, что система законов работает из рук вон никак, но при таком раскладе хоть какой-то аргумент .
1
Надо было добивать во дворе!
раскрыть ветку (1)
1
Как это не дико звучит "да". Тогда проще доказать вооружённое нападение , а ты лишь защищался . И при нанесении повреждений нападавшим , тут же вызвал скорую и оказывал посильную помощь до её приезда . И пох что они сдохли тогда , любой суд встанет на твою сторону .
1
DELETED
В пизду такие законы и пидарасов которые их сочиняют
ещё комментарии
0

Потому что агрессорами не редко выступают правильные люди или даже те, кто должен защищать граждан по долгу службы. Вот и не хотят давать право отпора, а то всех правильных людей перестреляют да перережут, а наказывать будет как бы не за что.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы