0

В поисках старой степи

Пару лет назад я совершил литературное путешествие по маршруту, которым ехал герой поэмы «Москва-Петушки». Книжку взял с собой и на каждой станции читал соответствующую главу.
И после той поездки появилась у меня еще одна мечта – проехать тем же путем, что двигался обоз Егорушки в чеховской «Степи». И чтобы обязательно лето, и чтобы иссушающий зной – всё как в книге…

Но вот беда, жаркое время в степи и у меня на работе – совпадают. И пришлось мне отправиться в путь в конце апреля. И еще проблема – поиск той самой степи. Поля вокруг Таганрога и Ростова-на-Дону давно распаханы. В другие месте без машины не добраться. И я поехал в Дивногорье – заповедник Воронежской области, где как раз и начинается степная зона.

Ехал наудачу – в 2026 году весна в эти края пришла поздно. Но повезло - именно в день приезда установилось солнце, а температура поднялась до 20 градусов. Так что мой пунктик насчет «жары» почти был выполнен.

Я сел на электричку и проехал чуть дальше нужной станции – хотелось увидеть не только туристические места. Вышел на станции Копанище (название связано с тем, что здесь действуют карьеры по добыче мела). И пошел себе тихонько по зеленому полю к речке с красивым названием Тихая Сосна. Да вот незадача – поле оказалось классическим заливным лугом, которых у нас в Сибири нет. Кроссовки стали утопать в воде, даже когда я шел по дороге. Так что имейте в виду эту особенность зеленых лугов в весеннюю пору.

По пути повезло увидеть дрофу и цаплю – заповедник оправдывает свое название. Пообедал на берегу Тихой Сосны (ах, какое красивое название, мне нравится его повторять). И пошел искать степь.
Для этого пришлось подняться по склонам меловых гор.

А потом тропинка повела меня в сторону – и вот она, чеховская степь.

Редкие кустарники, балочки и белая, зигзагом уходящая вдаль, дорога…

Заповедник очень интересен, там есть где побродить. И в итоге я вышел на самый край меловых гор. Вышел и остановился пораженный.

Выйдя на вершину, я вдруг легко, свободно, истинно ощутил - вижу Древнюю Русь. Излучина Дона, его приток, окаймленный зеленью… Кажется, моргнешь ненароком - и вот уже слева из леска выезжает в чисто поле Челубей, а навстречу ему Пересвет.
И ощущение это было таким настоящим, не фальшивым, что я долго не мог сдвинуться с места. Пели птицы, свистел ветер в траве и лежал предо мной среди полей и перелесков Дон - как сто, и тысячу лет назад. Как же удивительно порой бывает, что в поисках одного мы вдруг внезапно обретаем большее…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы