128

В поисках хобби

Всем привет. Эта история обо мне и о том как я нашёл себе хобби. Начну с того что до 20 лет я жил в глухом поселке, окруженной горами и сибирской тайгой, с населением около 1000 человек. А вот и он:

Мне нравилось жить там, пока я не повзрослел, и понял что перспектив тут мало. Из работы только пилить лес на пилораме, валить лес в тайге, возить лес, либо рабочим на жд дорогу, но туда очередь. И я, как большинство молодежи, 5 лет назад переехал жить в город, снял жильё, нашёл работу, женился, создал ребёнка.
Живя в деревне я не задавался вопросом о поиске хобби, там постоянно есть чем заняться.  Переехав в город все стало каким-то однообразным, как говорится работа-дом, и здесь я начал задумываться чем бы заняться, чтобы разбавить свои серые будни.
Началось это примерно год назад. Ко мне в гости приехал друг, который также как и я перебрался в город, сидим разговариваем обо всем и тут разговор зашел о хобби. Выяснилось что ему также как и мне хочется заниматься чем то своим, творить и мастерить своими руками. Наш разговор затянулся на пару часов, долго думали чем бы заняться, да не просто так, а чтобы еще и копеечку приносило. Заговорили о ЧПУ станках, о лазерной резке, много видели в интернете как они работают, начали изучать информацию, зацепило обоих.
Решили, берем станок. Помониторили рынок, цены на новые для нас космос. Посмотрели б/у цены по карману, не новое но для начала попробовать норм, а вдруг не понравится. Теперь надо определится с местом, подумали надо снимать гараж, но идея так себе, в любой момент хозяин может решить продать его. В итоге я решаюсь купить гараж со своих накоплений, а покупка станка с друга. Даже если не пойдет, все останутся при своих, я с гаражом, друг со станком.
Ближе к лету покупаю капитальный гараж 20 кв.м, начинаю его оборудовать и наводить косметический ремонт от ублюдского состояния:

До более-менее нормального:

Также меняю всю проводку на медную, делаю хорошее освещение, ставлю электрокотел на 3квт:

Всё это я делал в первый раз, с помощью интернета. Глаза боятся руки делают, главное начать, в итоге получил много опыта и кайфовал от результатов.

В это же время друг берет станок лазерной резки JQ-1060, с рабочим полем 100x60см, и лазерной трубой на 90вт:

В начале осени мы подключаем станок и пытаемся его настроить, начинаем изучать программы CorelDRAW и LaserCUT, ничего непонятно. Но постепенно, маленькими шагами, мы начали понимать как работать в программах и на станке. Это всё заняло у нас целых два месяца, два месяца Карл!

Дело близилось к зиме, и чтобы набить руку мы начали изготавливать товары на новогоднюю тематику, в основном для знакомых и для их знакомых, сарафанное радио. Завели инстаграмм, начали выкладывать там наши заказы. В дальнейшем выложили объявления о нашей мастерской  на авито и юлу(не реклама). Заказы идут, в основном индивидуальные, кто-то просит сделать тоже самое что мы уже изготавливали, в общем сейчас мы делаем всё что можем сделать. Так как это не основная работа, для меня это хобби, заказов вполне хватает. В дальнейшем хотим остановиться на чем то одном, и развивать это. На данный момент наша мастерская выглядит так(на фото друг):

Стараемся развивать и оборудовать её по мере возможности.

Заниматься лазерной резкой, изготавливать изделия своими руками мне очень нравится и надеюсь будет нравится еще очень долго, рад что в моей жизни появилось что то новое.

Спасибо что дочитали. Написал этот пост не в целях рекламы, заказов нам пока хватает, просто может кого замотивирует начать что то своё.

P.S  Знаю на пикабу любят мемасики, и я чисто по приколу изготовил мемный магнитик на холодильник:

Специально завел новый инстаграмм(у меня в профиле), хочу разыграть его там. И продолжить раз в неделю, две недели делать по вашим предложениям и разыгрывать магнитики(только по РФ). Выкладывайте в коментах под постом мем(только черно-белый как на фото, чтобы можно было отгравировать без проблем) и спустя какое то время, самый заплюсованный, я изготовлю и выложу пост, далее мы его разыграем в инсте, а под этим постом вы будете писать следующий мем, который можно изготовить. Как вам идея?

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какая основная продукция, стоимость оборудования. Интересно очень
раскрыть ветку (1)
4

В данный момент мы делаем всё что закажут, в основном это ключницы, всякие коробочки, магнитики именные, подвеску в авто,до нового года ёлочные игрушки, магнитики с символом года. Станок бу 130 к, гараж 150 обошелся вместе с ремонтом.

показать ответы
2

Рад за Вас с Другом! На входе и выходе батарей отопления не лишним было бы поставить отсекающие краны что бы если с какой нибудь из них что то случится без проблем заменить . и над рабочим столом неплохо бы сделать зональную подсветку зрение портить не будете И самое главное Семье время уделяйте а то проблемы сто пудов будут.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо учтём, на входе поставил чтобы перекрывать, а вот о втором не подумал даже. К совету про семью прислушаюсь.
1

подвеску в авто

это было очень... внезапно

раскрыть ветку (1)
3

Да такое тоже заказывают)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
DELETED

Я думал наигрались уже с этими станками, в своё время было в диковинку. Да и фанера сейчас заметно подорожала.

раскрыть ветку (1)
3

Теперь дайте мне поиграться)) цены действительно не радуют, темболее за хороший сорт

5
Здравствуй мой далёкий сибирский друг, про твой станок и твоё хобби прочитал, как-то всё коротко. Ты бы лучше свои изделия сюда покидал, думаю нашёл бы ещё клиентов. Или сделай второй пост. А так всё хорошо у тебя складывается.
раскрыть ветку (1)
3

Привет, клиентов пока хватает в своём городе, загруженность мне ни к чему, как то с основной работой совмещать нужно. Да и не в целях рекламы это всё писал.

показать ответы
1
А модель станка? Как оцениваете стоимость работ?
раскрыть ветку (1)
2

JQ-1060, по количеству затраченного материала, электроэнергия, объем гравировки, по сложности конструкции, индивидуально для каждого изделия

показать ответы
3

Ма-ла-дец!!!

раскрыть ветку (1)
2

Спа-си-бо!))

1

Какое интересно место у посёлка!
Как такое ровное получилось?
Да и с жд - это уже не такой и глухой
ps про станок конечно круто - тут даже нечего сказать)

раскрыть ветку (1)
1

Ходят слухи что раньше там было всё затоплено. ЖД работает только потому что возят породу с карьера расположенного далеко пгт. Раньше ходил пассажирский, но это было очень давно. Спасибо)

1

Станок раньше на камне работал? Судя по ручкам с боков.

раскрыть ветку (1)
1

Да он так и называется "Лазерный станок для гравировки гранита и мрамора", но до нас он работал только с фанерой и оргстеклом. Станок старый, 11 лет в одних руках был, благо следили за ним хорошо.

0
Спасибо. Понятно, что считается индивидуально. Интересно с точки зрения этим делом заниматься. Есть подвал в 100 м2 и желание.
раскрыть ветку (1)
1

Мне пока что очень интересно. Думаю если занять какую нибудь нишу, и продавать свою продукцию на маркетплейсах можно вполне себе зарабатывать. В любом случае надо пробывать, нам многие говорили что вы какой то ерундой хотите заниматься, но мы всеравно занялись спрос есть, хотя мы даже особо не раскручиваемся

1
Вот-вот, тепловая пушка самый такой прибор для гаража. Но она не прогреет массив кирпича, да и не надо.

Это уж потом мне друзья-строители сказали: самое важное утепление - это пол и потолок. Пол - потому что зимой планету не прогреешь, да и не греется она. Тепло то ведь наверх поднимается. По этой причине потолок утепляется, и герметично с пленкой-пеной-герметиком запечатывается, чтоб тепло не уходило. Стены уже не так важно, но если их не утеплить, то будет высокая влажность, да и тепло они отберут. Влага для станков - враг, но пока года 4 ржавчины нет. Камин не закрываю и видимо труба работает как естественная вытяжка.

В общем, мой друг утеплял свой гараж уже как надо, по науке. Термос изнутри. Так тепловая пушка на 5 квт за 20 мин прогревает до 25, хоть в трусах ходи. У него тоже станки, только ручные. Он с компами не дружит...

А в моем гараже в камине мы шашлык жарим и на огонь смотрим, пока станки жужат. Напротив огня тепло, и пушка за три часа до +15 нагревает воздух.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Атмосферно у вас там) Спасибо за инфу. Есть вопрос, когда топится камин и включаете вытяжку, дым не идет из него в помещение? Хотел временно буржуйку на дровах поставить, боюсь будет через трубу печную воздух засасывать.

показать ответы
0
Станок это очень интересно. У меня сейчас 6040 с лампой 50. Брали присмотреться и мало мальски научится работать. Для наших задач не хватает мощей ему. Новый 6090 с 100 лампой уже в пути.. Вот тогда ускоримся. Вам удачи и адекватных клиентов. На этом прям можно хорошо зарабатывать
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Поздравляю с обновкой!
1
Я из Нижнего, у нас теплее. Однако я совершил ошибку, которую уже не исправить - сделал утепление снаружи и построил камино-печь. А надо было утеплять изнутри и делать не конвекционное отопление, а воздушное.

Есть два типа помещений - для постоянного нахождения людей и для временного. Соответственно, так же различаются и виды утеплений и отоплений.

То то гляжу - 3 квт и в фуфайке.

А остальное у меня так же - станки, компьютеры... Только софт я использую серьезнее, но это не сильно важно. Главное ведь не размер инструмента, а навык владения. Удачи, парни!
раскрыть ветку (1)
0

На данный момент находимся там не постоянно. Отопление не включаю почти, долго разогревается, включаю если только делаем заказ пару дней, в остальное время,если приезжаем на пару часов, используем тепловую пушку. Есть один большой минус, это вытяжка, тёплый воздух вытягивает, холодный затягивает. В планах отгородить станок от всего помещения, сделать отдельную комнату и установить дополнительно котел длительного горения. Спасибо, и вам всего доброго!

показать ответы
0

А можно просто заказать этот магнитик? А то как-то все слишком сложно получается)

раскрыть ветку (1)
0

Да просто хочу создать такую рубрику, время от времени делать разыгрывать, мне по приколу просто. Но что то по этой теме только вы написали, надо наверное ещё пост запилить. Вам интересна была бы такая рубрика? В принципе могу сделать на заказ, любые мемы такого формата, напишите в инсте. Либо примите участие в розыгрыше, а вдруг повезёт, подписчиков пока мало, так что шансов много))

0

А почему группу безопасности для системы отопления не смонтировал?

Или у тебя открытая система отопления?

раскрыть ветку (1)
0

Да открытая

0
Так то висюлька, подвеска ниже
раскрыть ветку (1)
0

она самая))

4
Мне например очень хочется посмотреть твою работу.
раскрыть ветку (1)
0

Если сильно хочется, напиши в инсте, дам ссылку на наш прфиль

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы