5

В Петербурге вспышка ботулизма

До Петербурга и Ленобласти добрался ботулизм, а вяленая рыба пропала с прилавков местных магазинов. Напомним, 30 июня 15-летний школьник из Петербурга угодил на больничную койку, полакомившись рыбкой. Медики поставили парню диагноз ботулизм и дифтерия и до сих пор борются за его жизнь и здоровье — пациент по-прежнему в реанимации. Ботулизм поражает центральную и вегетативную нервную систему. Бактерии инфекции могут жить в вяленой и сушеной рыбе, грибах домашней консервации, мясных и рыбных консервах и колбасе.


Тем временем заболевание наделало немало шума в городе. Люди стали более бдительны при покупке вяленой и сушеной рыбы, а правоохранители и специалисты Роспотребнадзора начали массово проверять продавцов, ставших такими опасными для здоровья, снэков. На днях в интернете распространили информацию о том, что Роспотребнадзор издал распоряжение уничтожить продукцию таких брендов, как КВЕСТON, BEERКА, Сухогруз, Прилов. Производителем их является компания ООО "Синтез-Ресурс" из Санкт-Петербурга. Мы попробовали дозвониться до генерального директора Синтез-Ресурса Алексея Германовича Михалева по телефону, указанному на сайте компании www.fish365.ru. К сожалению, Алексей Михалев уклонился от разговора с нами.


Как следует из материалов сайта компании, фирма ООО «Синтез-Ресурс» была основана в 2004 году для производства солено-сушеной рыбы под заказ Управляющей Компанией «Сибирский Берег» под т.м. BEERka. Согласно данным СПАРК, ООО «Синтез-Ресурс» (ИНН: 7810032042, ОГРН: 1057811350079) было зарегистрировано 06.07.2005. Основной вид деятельности компании: переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Руководителем компании является Михалёв Алексей Германович, 07.11.1971 г.р. (ИНН: 510402207439), уроженец г. Ковдор, Мурманской области.


С начала лета в Петербурге и Ленинградской области зарегистрировали 71 случай заболевания ботулизмом, десять из которых закончились летально. Восемь из десяти умерших заболели после того, как отведали рыбную продукцию. Человек может заразиться при употреблении мяса, рыбы, загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Инфекция поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к смерти. Так, смерть наступает у 5-10% заболевших. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в отделах нервной системы.